Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут
Содержание:
- Как красиво нарезать грейпфрут
- Как обрабатывать и хранить грейпфруты
- Уникальность грейпфрута
- Нормы употребления
- Полезные свойства
- Грейпфрут польза. Чем полезен грейпфрут
- Правила по очистке грейпфрута
- Чем полезны косточки грейпфрута
- Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть
- Что можно приготовить из грейпфрута: рецепты
- Об этой статье
- Как правильно применять сироп Алтей от кашля
- Чем полезен грейпфрут
- Грейпфрутовая диета для похудения
- Желтая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания
Как красиво нарезать грейпфрут
Как бы вы ни очистили и ни подали плод, его вкус не оправдает надежд, если он некачественный. Чтобы ожидание не расходилось с реальностью и ваш выбор точно остановился на вкусном продукте, у нас есть для вас несколько рекомендаций на этот случай:
- Кожура плода может быть желтой, оранжевой или зеленоватой.
- Качественный продукт не должен иметь на кожице следов морщинок или гнили. Мелкие царапины или вмятины допустимы — скорее всего, плод получил их еще во время созревания на дереве.
- Свежий фрукт имеет сильный аромат, его будет слышно на расстоянии нескольких метров от витрины или лотка.
- Он должен быть упругим, даже на вид сочным и не слишком легким.
Как правильно подать цитрус к столу
Удобнее всего измельчить фрукт дольками или клиньями на доске. Так его легче сервировать и аккуратно брать с тарелки при подаче на стол. Для этого с него срезают кожуру и отделяют от горькой пленки острым тонким ножом или ложкой. Как разрезать грейпфрут? Лучше делать это поперек, а не вдоль, чтобы половинки долек получились ровными.
Отделенную мякоть укладывают на выбранную посуду. Также кусочки посыпают сахаром и оставляют на 20 минут, после чего их сервируют на блюде и едят как полноценный десерт. Теперь вы знаете, как нарезать грейпфрут лучшим образом.
На фото показано, как после частичной чистки следует по этикету подавать грейпфрут гостям.
На праздничном застолье можно удивить гостей необычной подачей. Для этого плод тщательно моют в горячей воде с добавлением соды. Высушив кожуру, его отправляют в глубокую и широкую посуду.
Верхушку аккуратно срезают. Мякоть обнажается, но нельзя повреждать ее. Можно приступать к удалению сердцевины. Это проще всего сделать ложкой, прокручивая ее в центре.
Должно получиться небольшое отверстие диаметром 3 см.
В отверстии останется много сока. Его выливают в широкий бокал и охлаждают. По желанию можно добавить сахар. Выбирайте тяжелый спелый фрукт. В нем окажется много сока
Дома цитрусы не созревают, поэтому важно сразу купить качественный плод. Его можно использовать для приготовления:
- закусок;
- салатов;
- гарниров к основному блюду;
- варенья;
- мармелада;
- украшения десертов.
Цитрусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Лучше всего добавлять их в салаты из креветок и мидий. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами. При регулярном употреблении укрепится иммунная система организма, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Главное – не переборщить, чтобы не вызвать сыпь на коже.
Из грейпфрута готовят разнообразные блюда. Но наибольшую ценность для организма он представляет в свежем виде.
Как обрабатывать и хранить грейпфруты
Перед употреблением беспременно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически дочиста грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают плоды перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, сие не навредит её полезным свойствам.
Если вы намерены оперировать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае безлюдный (=малолюдный) игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша конец – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, в надежде ядовитые вещества не попали к вам на стол.
Так чтоб сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и расположиться в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, благо укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контрейлер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, дальше этого они начинают сохнуть или портиться.
И еще малую толику правил на заметку:
- Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют близкие полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения далеко не предназначены.
- Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
- Цедру дозволено хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке другими словами стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может затерять. Ant. найти свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда симпатия будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне маловыгодный укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и уморить голодом неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Сие предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.
Уникальность грейпфрута
Плоды имеют уникальный химический состав. В них содержится большое количество минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон и ферментов. Высокими концентрациями отличаются следующие компоненты:
- аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- пиридоксин;
- ниацин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- ретинол;
- рутин.
Уникальные свойства плодов используются не только в кулинарии, но также в косметологии и при различных заболеваниях:
- Цитрусовый сок способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Экстракт на основе косточек полезен при заболеваниях кожи, выпадении волос, перхоти.
- Ряд активных компонентов оказывают действие природных антибиотиков.
- Антиоксиданты в составе плодов обладают омолаживающим эффектом, положительно влияя на состояние кожи и всего организма.
- Фрукт полезен для поддержания функции сердца и сосудистой системы, служит профилактикой инсульта.
- Грейпфрут используется для укрепления иммунитета, включается в состав диет для похудения. Фрукт имеет низкую калорийность — на 100 г приходится около 22 ккал.
- Плоды содержат эфирные масла, повышающие либидо.
Полезными свойствами обладают все части плодов. Очищенная мякоть используется в кулинарных целях, цедра добавляется в кондитерские изделия.
Нормы употребления
Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута необходимо съедать не более одного спелого плода в сутки. Фрукт должен быть среднего размера и желательно разделить его на два приема с промежутком не менее 6 часов.
Полезные свойства
Так что же конкретно может сделать грейпфрут полезным для нашего организма? Сам по себе он, конечно, не вылечит нас от заболеваний. Однако при условии ведения здорового образа жизни и регулярном употреблении в пищу необходимого количества этого цитруса можно добиться следующих результатов:
- укрепить и сделать более эластичными стенки сосудов;
- очистить печень от токсинов;
- повысить иммунитет и защитить себя от сезонных простудных заболеваний;
- нормализовать работу кишечника;
- повысить работоспособность головного мозга;
- привести в норму кровяное давление;
- понизить сахар в крови;
- улучшить состояние десен;
- нормализовать уровень холестерина;
- благотворительно повлиять на нервную систему, уменьшить воздействие стрессов.
Польза для женщин
Считается, что женщины чаще мужчин склонны использовать этот фрукт как в повседневном меню, так и в диетических блюдах. На это есть свои причины. Грейпфрут способствует детоксикации и омоложению организма и помогает в борьбе с целлюлитом. Он также ускоряет обмен веществ, а значит, способствует более быстрой потере веса и избавляет от отеков.
Витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, помогают в профилактике рака молочных желез.
Польза для мужчин
Не менее полезен грейпфрут и для мужчин. Они чаще женщин страдают от заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови, например, инсультов и инфарктов. Грейпфрут же снижает кровяное давление и количество холестериновых бляшек, а значит, борется с закупоркой сосудов и уменьшает нагрузку на печень.
Польза для детей
Цитрус, обладающий такими полезными свойствами, позволяющий повысить иммунитет и нормализовать работу желудка, должен присутствовать и в рационе ребенка.
Однако педиатры рекомендуют вводить грейпфрут в детское меню только после двух или даже трех лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все цитрусовые, легко провоцируют аллергические реакции, поэтому не стоит кормить им совсем маленьких детей с еще неокрепшим организмом.
Для того, чтобы приучить ребенка к необычному вкусу этого плода, рекомендуется поступать следующим образом: выжмите немного свежего сока и разведите его с водой. Такая уловка сделает грейпфрут менее горьким. Позднее, когда ребенок привыкнет к этому цитрусу, можете давать ему не только сок, но и немного мякоти.
Лучше всего использовать грейпфрут после основного приема пищи, так как он помогает естественному перевариванию еды.
Можно ли есть при беременности
Полезен грейпфрут и женщинам, ожидающим ребенка. Кроме общего укрепления защитных функций организма за счет высокого содержания витамина С, он помогает поддерживать нужный уровень железа в крови, так как способствует его усвоению. Также грейпфрут может быть полезен при приступах токсикоза на раннем сроке беременности.
Конечно же, все это не распространяется на тех женщин, которые страдают от аллергии на цитрусы. Им вводить грейпфрут в свой рацион не стоит.
Воздержаться от использования цитруса в пищу необходимо и после рождения малыша, когда вы кормите его грудью. К сожалению, этот фрукт может вызвать аллергию у младенца.
Польза при похудении
Диетологи рекомендуют включать грейпфрут в меню, если вы серьезно настроены потерять лишний вес или просто хотите сделать свой рацион более полезным для организма. Этот плод не только позволяет разогнать метаболизм, но и выводит из организма вредные вещества и токсины.
Считается, что стакан свежевыжатого сока грейпфрута, выпитый во время завтрака, поможет не только быстрее проснуться и почувствовать прилив сил, но и ускорить обменные процессы в вашем организме.
Польза при сахарном диабете
Грейпфрут оказывает положительное воздействие на организм при профилактике сахарного диабета, так как снижает содержание глюкозы в крови. Рекомендуется использовать это цитрус в пищу даже если диабет уже диагностирован. Принимая по половине фрукта перед едой, можно добиться того, что уровень сахара после еды будет подниматься не так быстро.
При лечении диабета этот фрукт употребляют как в виде сока, так и используя его мякоть в различных овощных салатах. Благодаря полезным свойствам грейпфрута ускоряется обмен углеводов и уменьшается риск возникновения ожирения.
Грейпфрут польза. Чем полезен грейпфрут
Этот фрукт очень ценится как диетический плод. Чем полезен грейпфрут? Диета на основе этого продукта избавляет от ожирения, позволяет эффективно снизить вес. В плодах содержится много витаминных комплексов и полезных для организма сахаров.
В экзотическом плоде содержатся органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и минеральные соли. Повышенное содержание гликозида придает фрукту всем знакомый горький привкус.
Грейпфрут нашел широкое применение при лечении хронических патологий органов пищеварения вне стадии воспаления. Он прекрасно повышает аппетит, повышает усвояемость полезных компонентов пищи.
Цедра плода поможет при сильной изжоге и болезненных ощущениях. Ее следует натереть и просушить. Принимать порошок нужно ежедневно, неспешно рассасывая. Оптимальное суточное количество — 5 г порошка.
При болезнях сердца следует употреблять пектин грейпфрута. Он содержится в повышенном количестве в мембранах фрукта. Этот компонент способствует снижению опасного холестерина и жиров в кровеносном русле, повышает соотношение полезных липидов к вредным. Достаточно лишь пару раз в неделю во время завтрака съедать этот фрукт, чтобы значительно улучшить свое здоровье.
Чем полезен грейпфрут:
- грейпфрут используется для профилактики склероза;
- очень полезны содержащиеся в плодах витаминные комплексы, минералы и гликозид. Эти вещества способствуют снижению кровяного давления при гипертонии;
- эфирное масло грейпфрута позволяет эффективно очистить кровеносные и лимфатические сосуды;
- употребление экстракта грейпфрута рекомендовано для людей с пассивным образом жизни и общей повышенной утомляемостью.
Как часто разрешено употреблять грейпфрут? Регулярное включение в меню этого плода поможет наладить работу органов пищеварения и печени. Сок этого фрукта способствует выведению камней из желчных ходов и пузыря. Нужно ежедневно натощак пить смесь пары ложек оливкового масла и 100 г сока цитрусового фрукта.
Один грейпфрут в день тонизирует, устраняет усталость и хорошо успокаивает. Он восстановит силы после тяжелой работы — физического или умственного переутомления.
Избавиться от бессонницы поможет сок грейпфрута, если выпить полстакана этого напитка за 30 минут до отхода ко сну.
Масло грейпфрута, имеющее горьковатый запах, стимулирует мозговую деятельность, улучшает восприятие информации и помогает лучше сосредоточиться. Его хорошо принимать при снижении интереса к жизни. Этот компонент поможет в преодолении нерешительности.
Правила по очистке грейпфрута
Как ни странно, но грейпфрут можно съедать даже с кожурой. Его мякоть настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.
Перед тем как приступать к процессу очистки, фрукт следует смочить холодной водой. Так влага не даст распыляться соку в разные стороны, который может попасть в глаза, тем самым вызвав неприятные ощущения. В случае попадания сока на слизистые нужно сразу же ополоснуть их холодной водой.
Острым ножом нужно разделить грейпфрут на 6 небольших частей, таким образом, чтобы лезвие прибора входило в самую глубину шкурки фрукта. Линия пересечения должна быть у самого основания плода, от которого с момента разрезания будет быстро отделяться кожура. Такая очистка позволяет сохранить большие кусочки цедры, которые можно высушить и в дальнейшем использовать для чая. После снятия кожуры желательно освободить грейпфрутовую мякоть от имеющийся белой пленки.
Пленку, которая покрывает красноватые крупинки мякоти, легко и быстро можно тоже удалить. Именно она придает фрукту горьковатый привкус, который чувствуется из-за содержания в ней хинной кислоты и гликозидов. Однако эти, на первый взгляд, вредные вещества имеют свои плюсы: они способствуют сжиганию лишних жировых клеток. Так что если употреблять грейпфрут только с целью снижения веса, то эту пленочку можно не убирать.
Чем полезны косточки грейпфрута
Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.
Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.
Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.
Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть
Как употреблять цитрус, чтобы начать терять лишний вес? Некоторые предпочитают садиться на специальную монодиету на грейпфрутах, другие попросту включают этот фрукт в рацион. При любом варианте употребления, плод помогает снизить аппетит, вывести скопившуюся в организме жидкость, сжечь жиры. На сколько можно похудеть на грейпфрутах? В зависимости от срока и рациона диеты этот показатель может варьироваться от 4 до 10 кг.
До еды или после
Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут за 20-30 минут до еды, причем не весь плод, а половину. Поскольку цитрус подавляет аппетит, то съедать после него вы будете меньше своей привычной порции. При сниженном уровне кислотности кушать грейпфрут лучше после еды либо разделить его прием на два раза, то есть по ¼ до и после основной пищи. Кислоты и ферменты, входящие в состав фрукта, усилят процесс пищеварения, который часто бывает вялым и длительным (это часто приводит к дисбактериозу).
В какое время суток — утром, вечером или на ночь
Фруктом допускается заменять завтрак. Тогда чувствовуете сытость вплоть до обеденного времени. Кишечник после такого завтрака будет вам благодарен, ведь грейпфрут способствует его очищению. На ночь или вечером по прошествии 2-3 часов после еды можете скушать ½ грейпфрута, если вас мучает голод. Некоторые активные люди, которые много двигаются в течение дня чувствуют нехватку калорий при соблюдении диеты. Половина фрукта сможет притупить голод и заснуть.
Сколько нужно съесть
Суть грейпфрута для похудения проста – ежедневно употреблять ½ цитруса перед основной едой. Однако это не означает, что вы можете отказаться от правил здорового питания и позволять себе съесть столько еды, сколько хочется. Положительный результат диета принесет в случае соблюдения правильного рациона. Употребляйте исключительно постное мясо и рыбу, мед, злаковые, свежие плоды, зелень, кисломолочные продукты, зеленый чай. Исключите из меню сахар, кофе, хлебобулочные продукты, десерты, черный чай.
Что можно приготовить из грейпфрута: рецепты
Грейпфрут используют для приготовления различных блюд, включая салаты, десерты, мармелад и желе. Существует множество рецептов, где дольки этого фрукта превращают в гарнир к мясу или рыбе, но, как уже было сказано выше, лучше не испытывать судьбу и не сочетать грейпфрут с такими белками. Единственное исключение – это сочетание с морепродуктами вроде мидий и креветок. В этом случае никакого дискомфорта в желудке или кишечнике не возникает, но высока вероятность аллергии, так что сначала нужно убедиться, что грейпфрут не вызывает подобной реакции.
Сок
Лучше всего выжимать сок ручной соковыжималкой из свежего грейпфрута. При этом из одного плода весом 500 г получится 230–250 мл сока и около 50 г мякоти. Но этого будет вполне достаточно, поскольку сок все равно не хранится долго.
Салат
Грейпфрут может быть компонентом множества салатов. Он хорошо сочетается не только с креветками и другими морепродуктами, но и с различными видами сыра, с авокадо (уравновешивая его маслянистую текстуру), с другими цитрусовыми и с яблоками. Для салатов грейпфрут рекомендуется разделить на дольки (в народе их называют «филе») и очистить острым ножом. Кстати, с холодным фруктом эту процедуру произвести будет легче.
Например, можно приготовить следующий салат – на 2 средних красных грейпфрута взять 200 г томатов, 200 г любого мягкого сыра, 50 г оливок, 1 ч. ложку измельченной зелени орегано (или душицы), 3 ст. ложки оливкового масла. Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разобрать на ломтики. Томаты нарезать кружочками, а сыр раскрошить мелкими кубиками. На тарелку выложить кружочки томатов и ломтики грейпфрута, чередуя их. Сверху посыпать крошкой сыра и оливками, полить соусом на основе масла, орегано и грейпфрутового сока. Этот салат подойдет к отварным креветкам или к морепродуктам на гриле.
Для большинства салатов рекомендуется смешивать заправку из растительного масла с добавлением свежего грейпфрутового сока, который образуется при разделении плода на дольки. При желании в заправку можно добавить немного перца или меда. Также некоторые повара в течение небольшого промежутка времени слегка маринуют очищенный грейпфрут.
Смузи
Для приготовления напитка понадобится 1 средний красный грейпфрут, 3 небольших мандарина, 3 абрикосы, 10–12 ягод клубники и 0,5 л воды. Полученного количества хватит на 2 порции.
Выжать сок из грейпфрута и взбить в блендере с клубникой. Полученную смесь следует перелить в отдельную емкость. Абрикосы и мандарины взбить до получения однородной массы, развести кипяченой водой, снова взбить. Разложить по стаканам лед, сначала налить оранжевую мандариново-абрикосовую смесь, а сверху – грейпфрутово-клубничную, чтобы получился двухфазный напиток. При желании добавить лед.
Варенье
Этот десерт представляет собой один из самых простых способов немного продлить срок хранения грейпфрута. Существует несколько популярных рецептов. Один из них выглядит следующим образом: на 4–5 средних красных грейпфрутов (это примерно 600–700 г) нужно взять один лимон, 350 г сахара (полтора стакана) и щепотку порошка корицы.
Цитрусовые нужно тщательно вымыть, очистить от корочки, извлечь из них мякоть без прожилок и пленки, чтобы варенье не горчило, выкинуть также косточки. Теоретически, если цедра будет тщательно вымыта, то ее можно в небольшом количестве добавить в варенье для усиления аромата.
Мякоть и цедру выложить в кастрюлю, туда же вылить тот сок, который образуется при чистке и нарезании грейпфрута. Добавить сок лимона, а при желании и его мякоть. Все это засыпать сахаром и поставить на плиту, а затем довести до кипения, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. Когда масса закипит, ее оставить на медленном огне еще на час-полтора, пока ее объем в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого уже в самом конце процесса приготовления добавить корицу.
Компот
На 2 л компота понадобятся 3–4 средних красных грейпфрута, несколько веточек свежей мяты, 150 г сахара (лучше брать тростниковый). Алгоритм приготовления прост:
- Сначала сироп – в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, размешать и довести до кипения.
- Затем добавить очищенные от пленки ломтики грейпфрута, варить 10–15 минут, бросить листочки мяты и оставить остывать.
- Через час остывший компот перелить в прозрачный графин и бросить туда для украшения несколько кружков грейпфрута или апельсина.
Летом этот напиток подают со льдом. Он прекрасно освежает даже в сильную жару.
Видео: рецепт мармелада из апельсина и грейпфрута
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 23 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 18 049.
Категории: Фрукты и овощи
English:Cut a Grapefruit
Español:cortar una toronja
Italiano:Tagliare un Pompelmo
Nederlands:Een grapefruit snijden
Português:Cortar uma Toranja
Français:découper un pamplemousse
中文:切葡萄柚
Deutsch:Eine Grapefruit schneiden
Bahasa Indonesia:Memotong Grapefruit
Čeština:Jak nakrájet grapefruit
हिन्दी:ग्रेपफ्रूट (लाल संतरा) को काटे
العربية:تقطيع الجريب فروت
Tiếng Việt:Bổ Bưởi
ไทย:หั่นเกรปฟรุต
한국어:자몽 자르는 법
Печать
Как правильно применять сироп Алтей от кашля
Чем полезен грейпфрут
Общая польза
Грейпфрут – это плод, полезный и для детей, и для взрослых. Его рекомендуют включать в рацион:
- при ишемической болезни сердца и патологиях кровообращения;
- кожных заболеваниях для снятия воспаления и заживления кожи;
- патологиях десен;
- для предотвращения формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза;
- нормализации функции печени;
- снятия отечности (независимо от причины скопления лишней жидкости);
- как профилактическое средство от анемии.
Кроме того, и сами плоды, и сок рекомендуются людям, выздоравливающим после длительных инфекционных заболеваний.
Для женщин
Для женщин грейпфрут полезен тем, что содержит вещества, стабилизирующие гормональный фон. На практике это означает, что регулярное употребление этого фрукта позволяет нормализовать менструальный цикл, облегчает состояние в «критические дни», помогает снять боли в пояснице и в области живота при ПМС.
Также грейпфруты очень полезны при климаксе, поскольку позволяют уменьшить осложнения, сопровождающие этот процесс. Вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают выраженность приливов.
Для мужчин
Для представителей сильного пола грейпфрут полезен тем, что содержит много антиоксидантов, ликопина и цинка. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвратить развитие простатита, тем более что в состав этого фрукта входят соединения, которые считаются природными антибиотиками.
Также грейпфрут важен тем, что позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, а с этой проблемой мужчины сталкиваются чаще, чем женщины.
Цедра грейпфрута, особенно в сочетании с такими добавками, как шоколад и корица, является легким афродизиаком и помогает бороться с эректильной дисфункцией.
При беременности
Грейпфрут полезен будущим мамам тем, что представляет собой целый кладезь витаминов. Он позволяет избавиться от отечности, является прекрасной профилактикой ожирения. Грейпфрут стоит включать в рацион, чтобы избавиться от таких неприятных осложнений беременности, как повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и т.д.
При этом исследованиями не выявлены противопоказания для употребления грейпфрута при беременности. Но существуют данные, что в больших количествах он может влиять на уровень эстрогена, так что нужно соблюдать умеренность – половинки плода в день будет вполне достаточно, тем более что это высокоаллергенный продукт.
При грудном вскармливании
В послеродовом периоде грейпфрут может быть полезен тем, что позволит нормализовать вес, стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он считается прекрасным средством от послеродовой депрессии.
Но нужно соблюдать осторожность, поскольку продукт является высокоаллергенным. Это означает, что в первые два месяца его нужно полностью исключить из рациона, затем можно попробовать ввести, но начать с очень небольшого количества
Только проверив реакцию ребенка и убедившись, что все в порядке, можно будет время от времени съедать половинку грейпфрута.
Видео: какие фрукты можно кормящей маме
Для детей
Этот плод может быть очень полезен для детей, поскольку позволяет полностью покрыть потребности растущего организма в витамине С и других макро- и микроэлементах. Грейпфрут помогает стимулировать работу органов пищеварения (у детей эта система развивается довольно медленно и часто требует помощи). Также эти плоды полезны тем, что способствуют развитию головного мозга и центральной нервной системы в целом
Наконец, употребление грейпфрута укрепляет иммунную систему, что особенно важно в холодное время года
Но нужно помнить, что употребление грейпфрута может вызывать такую же сильную аллергию, как и включение в рацион апельсинов. Так что ребенку в возрасте до трех лет их давать нельзя вообще. А после этого знакомят с фруктами постепенно, начав с 2–3 капель сока, а затем понемногу увеличивают количество до нескольких долек.
Грейпфрутовая диета для похудения
Гибрид имеет свойство ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. Поэтому врачами-диетологами была разработана диета для похудения, где ключевым элементом рациона является грейпфрут. Если её придерживаться и выполнять все рекомендации, то это позволит избавиться от 2-4 кг за неделю.
Общие правила:
- Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе.
- В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай).
- Последний приём пищи – за 3 часа до сна.
- Режим питания – трёхразовый, без ланчей, перекусов и полдников.
- Исключить из рациона жирную рыбу и мясо, соль, сахар, алкоголь, консервы.
- Суточная калорийность должна быть не более 800 ккал.
- Ежедневно съедать как минимум два крупных грейпфрута.
Как приготовить смузи из грейпфрута
Технология предельно проста: нужно взять половинку лимона, большой грейпфрут и пучок лимонника. Цитрусы необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки или порезать, лимонник – измельчить ножом. После этого – все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Подают лимонно-грейпфрутовый смузи со льдом.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Сок одного плода или фрукт полностью, 2 кусочка отварной курицы, зелёный чай | 0,5 грейпфрута, большая чашка салата из овощей, заправленного соком лимона и небольшим количеством оливкового масла | 1 фрукт, 200 г варёной рыбы, овощной салат, но в меньшем количестве, несладкий питьевой йогурт |
Вторник | 1 грейпфрут или сок из него, чашка мюсли или овсяной каши на воде, зелёный чай | 0,5 цитруса, 200 г нежирного творога, зелёный чай | Половинка фрукта, тушёная постная говядина – 200 г, стакан кефира |
Среда | 1 цитрус, 2 яйца, сваренных вкрутую, нежирный питьевой йогурт без сахара | Половинка грейпфрута, овощной суп – 300 г, зелёный чай | Один большой грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки без кожи, минеральная вода в неограниченном количестве (без газа) |
Четверг | 1 плод, паровой омлет из 2 яиц, чай | Один грейпфрут, 250 г тёртой моркови, чай | 0,5 цитруса, овощное рагу, состоящее из капусты, моркови, кабачков и корневого сельдерея, минералка |
Пятница | Фруктовый салат из мандаринов, грейпфрута, яблока, банана, заправленный нежирным йогуртом, зелёный чай | 0,5 грейпфрута, 200 г запеченной с овощами рыбы, чай | Грейпфрутовый сок – 250 мл, отварная курица – 200 г нежирный йогурт |
Суббота | 1 фрукт, 2 яйца «в мешочек», зелёный чай | 0,5 цитруса, варёное мясо с овощным гарниром, стакан кефира | 0,5 фрукта, стакан томатного сока, 20 г варёной грудки |
Воскресенье | Любой из предыдущих | Любой из предыдущих | 2 грейпфрута |
Если в первые дни появилась изжога, то это значит, что желудок не готов к таким «испытаниям». Для её недопущения впредь, нужно натощак выпивать 1 ст. л. оливкового масла. Диета имеет ряд противопоказаний, и такой режим питания можно соблюдать не более чем 1 раз в 2 месяца.
Примечательно, что существует более строгая вариация – яично-грейпфрутовая диета, так же рассчитанная на неделю. Её суть заключается в употреблении в пищу 3 яиц и 3 грейпфрутов ежедневно. Врачи считают её опасной для здоровья, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом.
Цитрус способен вступить в борьбу с лишним жиром не только изнутри, но и снаружи, так как он эффективно борется с целлюлитом и помогает уменьшить объёмы жировой ткани. Для этого необходимо в блендере измельчить 1 плод, слегка отжать и нанести полученную массу на проблемные зоны. Обмотать бёдра, живот и ягодицы пищевой плёнкой и активно подвигаться хотя бы полчаса.
Желтая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания
Желтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный) (лат. Passiflora laurifolia) представляет собой многолетнюю листопадную древовидную лиану, принадлежащую семейству Страстоцветные. Лиана имеет древовидный стебель с жесткими усами, которые помогают ей цеплять за опору.
Распространение желтой гранадиллы
Ареал произрастания: тропическая Америка. В культуре встречается в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Перу, суринаме, Французской Гвиане, на Антильских островах (Барбадос, Гаити, куба, Пуэро-Рико, Тринидад, Ямайка). В XVIII веке это растение было интродуцировано в Малайзию, а несколько позже в Таиланд, Индию, Южный Вьетнам, на Цейлон и Гавайи.
Биологическое описание желтой гранадиллы
Эта древовидная лиана имеет плетущийся стебель с жесткими усиками, которыми она цепляется за опору.
Листья овальной формы, на конце заостренные, глянцевые и кожистые, длиной от 15 до 20 см, шириной от 3,4 до 8 см.
Описание плодов желтой гранадиллы
Желтая гранадилла ценится своими съедобными плодами овальной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной от 4 до 6 сантиметров. Цвет спелых плодов — оранжево-желтый, благодаря которому растение и получило свое название.
Мякоть плода очень сочная и ароматная, белого цвета, полупрозрачная. Вкус сладкий. Внутри плода содержится множество плоских семечек.
Энергетическая ценность плодов 46 ккал/100 г.
Полезные свойства желтой гранадиллы
Понятно, с такими качествами и свойствами плоды едят в свежем виде. Однако их также консервируют, из них готовят различные десертные блюда, отжимают сок.
Плоды богаты витамином С и поэтому могут служить противоцинготным средством. Они также полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Плоды помогают справиться с бессонницей, отсутствием аппетита, неврастенией, мигренью, дизентерией и астмой.
Кожура желтой гранадиллы — отличный источник пектина, который добывают и используют для приготовления джемов и мармелада.
В ход идут также листья и корни растения, которые используются местным населением в качестве глистогонного средства. Отвар семя служит успокоительным (седативным) средством, а в больших дозах применяется как снотворное. В семенах содержится очень много ценного масла (до 20% от массы).
Противопоказания к употреблению желтой гранадиллы
Специальные противопоказания не установлены. Поскольку фрукт является нетипичной для северных людей пищей, возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.