Лимон: полезные свойства и химический состав

Лимон уход зимой: общие правила

В зимнее время в квартире теплый и сухой воздух от радиаторов отопления, световой день короткий, а проветривание может спровоцировать замерзание комнатных цветов. В таких условиях цитрусовые в горшках расти не будут, у них опадут листья. Чтобы сохранить лимон красивым и зеленым, ему потребуется особенный уход зимой.

Если лимонное деревце летом росло на веранде или террасе, его нужно занести в дом еще в теплое время и постепенно подготавливать к новому сезону. Резкий перепад температур негативно скажется на растении, оно сбросит листву. Осенью лимон необходимо промыть под душем, протереть листочки и очистить их от пыли. Режим полива, освещения, температуры и подкормок на зиму меняется.

Где хранить

Зимой лимон может оставаться в прохладной комнате при температуре +15 — +17 градусов. В этом случае горшок с растением не ставить у батареи на подоконник. Сухой воздух вреден листьям, как и повышенная температура. Можно поставить лимон у юго-восточного окна, вдали от отопительных приборов. При этом способе хранения необходимо обеспечить правильный полив и достаточное освещение.

Также лимон зимой можно отправить в спячку. Для холодной зимовки растению необходима температура +10 градусов, освещение и минимальный полив. При этом часть листвы опадет. Также можно перенести горшок в темное помещение и хранить до весны при +3 — +5 градусах.

Полив зимой и влажность

Лимон в зимний период поливают реже, чем в летний. Достаточно 1 – 2 раза в неделю. Использовать талую, дождевую или фильтрованную воду, чуть теплую. Поливать небольшими порциями в три приема, чтобы субстрат постепенно напитался влагой. Если почва закисает, а листья желтеют, это сигнал слишком обильного полива.

При холодном хранении поливать примерно 1 раз в месяц. Следить, чтобы почва слишком не пересыхала.

Для комнатных цитрусовых сухой воздух вреден. Листья необходимо периодически опрыскивать водой и питательными растворами. Листочки протирать раз в месяц. Пыль не дает растению получать свет и воздух. Для протирания или опрыскивания использовать теплую воду. Лимон в спячке не увлажнять.

Для повышения влажности в комнате можно использовать увлажнитель или устанавливать горшки на поддон с галькой или керамзитом. Камешки постоянно поливать, но вода не должна касаться дня самого контейнера с растением.

Освещение

Для лимона в периоде покоя свет не обязателен

Для активно растущего растения в более теплых условиях освещение очень важно. Если естественного недостаточно, досвечивать фито-лампами, чтобы в сумме световой день продолжался 12 – 14 часов

В солнечную зимнюю погоду не оставлять лимон на ярком прямом свете более 2 часов, это спровоцирует ожоги. На листьях появляются пятна или они желтеют и скручиваются.

Подкормка

Большинство цветоводов рекомендуют не подкармливать лимон зимой. Если растение в периоде покоя, ему не нужны дополнительные питательные вещества. Для активно растущего дерева зимой допустимы очень редкие подкормки слабо разведенными минеральными удобрениями для цитрусовых.

Лучше лимон реагирует на внекорневое питание. Опрыскивание минеральными составами помогает сохранить листья здоровыми и также предотвращает появление насекомых.

Пересадка и обрезка

В зимний период обрезают только сухие и поврежденные ветки. Формирующая обрезка необходима уже весной.

Пересадка проводится в теплое время года. Замена субстрата только спровоцирует рост новых побегов, что зимой не нужно. Пересадить можно только новое купленное деревце из транспортировочного горшка. В этом случае его переваливают в новый контейнер, добавляя питательный субстрат.

Лимонная диета на неделю

Большую популярность снискала лимонная диета, когда количество лимонов вводится в рацион по принципу возрастания. Жидкости нужно пить не менее 2 литров в сутки. Из плода используется кожура, сок и мякоть.

Правила диеты:

День 1

  1. Утром выпить стакан теплой воды с лимоном: 1 плод на 200 мл. Через 20 минут съесть кашу на воде или фруктовый .
  2. Полдник – 200 г творога с 1 ч. ложкой цедры.
  3. Обедаем овощным супом и запеченной рыбой, куда добавляется цедра.
  4. Ужинаем отварным куриным филе – 150 г и овощным салатом либо кашей.

День 2

  1. Натощак выпить воду с соком 2 лимонов. Завтракаем мюсли с цедрой на воде и яблоком. Слабый чай, .
  2. Полдник – кефир со злаковыми хлебцами.
  3. Обедаем рыбным супом, куда добавляем ложку цедры, и гречкой с паровой тефтелькой.
  4. Ужинаем фруктовым салатом с и мякотью лимона.

День 3

  1. Порция на стакан воды – 3 лимона. Через 20 минут – паровой омлет, овощи.
  2. Полдничаем фруктами с орехами и цедрой.
  3. Обедаем супом с фрикадельками из куриного мяса и салатом из редиски с огурцами, куда добавляем сок лимона.
  4. Ужинаем стаканом кефира и яблоком.

С 4 по 7 день по утрам количество лимонов на стакан увеличивается на 1 плод. Чтобы проглотить воду с соком 7 лимонов можно в напиток положить мед, еще разрешается поделить порцию, добавив часть сока в чай. Меню из предложенных продуктов варьируется.

Волкамериана

C. volkameriana. Citrus volkameriana V.Ten. & Pasq. Citrus limonia Osbeck ‘ Volkameriana’. Citrus x limonia. Citrus × limon ‘Volkamer’.

Возможно, гибрид лимона и Севильского апельсина. Древний вид, который был описан Ferrari в его трактате о цитрусовых растениях в 1646 году. Вынослив, более сельскохозяйственное растение, чем лимон, с приподнимающимися ветвями и довольно мелкими, тёмно-зелёными эллиптическими листьями. Новые побеги и цветы пурпурного цвета, а среднего размера плод округлый и яркий, при созревании оранжевый, с кислым соком, как лимон. Вкус кислый с лёгкой горчинкой, аромат приятный и свежий. Его можно использовать в кулинарии вместо лимона.

Чуть меньшего размера, чем лимонные деревья, цветёт и плодоносит обильно. Красивая густая листва.Используется в качестве подвоя для других видов цитрусовых из-за высокой сопротивляемости многим заболеваниям.

Интердонато

C. limon Interdonato.

Самый ранний из итальянских сортов, предположительно гибрид лимона и цитрона, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики. Растение быстро растёт, без шипов, отличается высокой урожайностью, устойчив к поражению мальсекко (описание болезни см. выше). Плоды крупные, с грубой кожурой, весом 120 грамм, мякоть сочная, созревают с сентября по октябрь.

Лимон Интердонато имеет жёлтый продолговатый плод с ярко выраженным кислым вкусом, который отдаёт горечью. Главной особенностью этого сорта является раннее созревание.

Умеренно урожайный, выращиваемый прежде всего из-за раннеспелости. Согласно Бёрку (1962), занимает среднее звено между сортами Фемминелло (Femminello) и Монакелло (Monachello) по сопротивляемости мальсекко.

Закуска из киви, форели и сливочного сыра

Кусочки форели и киви можно последовательно чередовать. Так визуально блюдо будет выглядеть ярче и наряднее.

Ингредиенты:

3 киви

3 ломтика копчёной форели

300 г кукурузных чипсов

20 г сливочного масла

200 г сыра «Филадельфия»

1 луковица шалот

сок 1 лимона

соль, перец

Приготовление:

В миске смешать сливочный сыр, мелко нарезанный лук-шалот и лимонный сок. Тщательно перемешать, приправить солью и перцем.

 Киви нарезать ровными кружочками, можно с помощью формочек для печенья. Дольки должны получиться толщиной примерно 3 миллиметра. Таким же образом нарезать форель.

В миске раскрошить чипсы и смешать их с топлёным сливочным маслом.

Кулинарное использование

Лимонный сок, цедра и кожура используются в самых разных продуктах и ​​напитках. Целый лимон используется для приготовления мармелад, лимонный творог и лимонный ликер. Дольки лимона и цедра лимона используются как гарнир для еды и напитков. Лимон изюминкатертая внешняя кожура фрукта используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.

Сок

Лимонный сок используется для приготовления лимонад, безалкогольные напитки, и коктейли. Он используется в маринады для рыбы, где ее кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие аммоний соли. В мясе кислота частично гидролизует жесткие коллагеновые волокна, смягчающий Это. в объединенное Королевство, лимонный сок часто добавляют в блины, особенно на Масленица.

Лимонный сок также используется как кратковременное консервант от некоторых продуктов, которые склонны окисляться и становиться коричневыми после нарезки (ферментативное потемнение), Такие как яблоки, бананы, и авокадо, где его кислота денатурирует ферменты.

Чистить

В Марокко, лимоны хранятся в банках или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчает их и лечит, так что они служат почти бесконечно. Консервированный лимон используется в самых разных блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в блюдах сицилийской, итальянской, греческой и французской кухни.

Кожуру можно использовать при изготовлении пектин, полисахарид, используемый в качестве желирующего агента и стабилизатора в пищевых и других продуктах.

Масло

Масло лимона извлекается из маслосодержащих клеток кожи. Машина разбивает клетки и смывает масло струей воды. Затем смесь масло / вода фильтруют и разделяют центрифугирование.

Листья

Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления колбасных изделий и морепродуктов.

Как ухаживать за комнатным цитрусом?

Уход за лимонным деревом заключается в постоянном контроле за влажностью, температурой и освещением. Он нуждается в правильном подборе состава почвы, ее рыхлости

Не стоит обходить вниманием и формирование куста. Садоводу надо изначально знать, как обрезать лимон, чтобы он развивался гармонично и давал больше ароматных фруктов

Освещение и температурный режим летом и зимой

Для выращивания подойдут южные окна и другие места с хорошим освещением. Лимон предпочитает яркий свет и долгий световой день. Молодые образцы лучше притенять от полуденного солнца, так как неокрепшие листья получат серьезный ожог. Организуя уход за миртом, кипарисом, пестролистными фикусами тоже учитывают данное правило, несмотря на то, что данные растения светолюбивые.

Домашнее размещение

Температура в комнате, где содержится лимон, должна быть умеренно теплой. Резкие перепады противопоказаны, поэтому во время зимнего проветривания горшок надо с подоконника убирать, не меняя расположения кроны к свету. Летом растение можно отправить в сад или на открытый балкон.

Забота за лимоном зимой отличается умеренностью. В комнате должно быть прохладнее – от 10 до 14°C тепла. Идеальный вариант размещения – утепленная лоджия. Если деревце не ушло в фазу покоя, то поддерживается температура около +18°C, при этом необходимо продлять световой день до 12 часов с помощью лампы.

Полив лимона без ошибок

В зависимости от температуры воздуха меняют количество и частоту внесения воды. В жаркую погоду влагу вносят ежедневно. Вода берется теплая, отстоянная не менее 7-8 часов. С сентября по март будет достаточно одного полива в неделю. После каждого вноса жидкости почву необходимо рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням. Растение плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Ориентироваться надо на объем горшка, температурный режим.

Чем меньше горшок и рыхлее грунт, тем он быстрее просыхает. В комнатах с центральным отоплением поливать надо больше и чаще. Увлажняют так, чтобы жидкость проникала через дренажное отверстие на поддон. Лишнюю воду минут через 20 удаляют. Таким способом удастся промочить весь земляной ком, а не только его верхнюю часть.

Уход за лимоном подразумевает опрыскивание в жаркую погоду. Листву обрабатывают из пульверизатора 2-3 раза в неделю. Опрыскивания производят как летом, так и зимой, когда радиаторы отопления работают на всю мощность. Повысить влажность воздуха поможет размещение рядом с деревцем поддона с водой или увлажнителя воздуха. Если есть практика ухода за данным растением, то можно привить лимон в домашних условиях на дикорос для получения обильного урожая.

Варианты подкормок

Примерные вариант внесения подкормок

Ухаживая за лимоном в горшке, важно не забыть про внесение удобрений. В период вегетации подкармливают каждые 10 дней

Удобрения подойдут как минеральные для цитрусовых, так и органические, например раствор коровяка. Перед вносом удобрения за 2-3 часа грунт поливают. Это обезопасит корневую систему от ожога. Зимой удобрения тоже будут полезны, но частота их вноса – раз в месяц. Если у деревца здоровый вид, оно цветет и образует плоды, то на время от вноса удобрений можно воздержаться.

Правила пересадки и обрезки

При пересадке цитруса на дно ящика обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или крупного песка. В любой емкости необходимо проделывать дренажные отверстия для отвода воды. Застоя жидкости допускать нельзя. Почва в горшке должна быть рыхлой, без комков. Реакция – нейтральная или слабокислая. Лимон хорошо развивается в почве средней питательности: в равных пропорциях берут перегной, песок и листовая земля. Емкость для пересадки нужна на 3-4 см больше предыдущей в диаметре.

Подрезка необходима для приближения периода цветения. Побеги укорачивают и с целью создания аккуратной кроны. Его прищипывают, удаляя верхушечную почку. На побеге должно остаться не менее 4-5 листьев. Лимонное дерево обрезается весной в начале цветения.

Обрезке домашнего лимона отводят важную роль. Если ее проигнорировать, то дерево не даст достаточно плодов или вовсе не зацветет. Если в один год лимон образовал гораздо больше завязей, чем обычно, то самые слабые веточки с бутонами нужно удалить. Излишнее количество плодов истощит растение.

Как только лимонная кожура станет желтой, лимончики необходимо собрать. Если опоздать со сбором, то они станут слишком кислыми и плотными.

Видео о правилах обрезки.

Интересные факты о лимонах

  • Во время Европейского Ренессанса модные дамы использовали лимонный сок в качестве средства для покраснения губ.
  • Лимон является небольшим вечнозеленым деревом родом из Азии, на котором вырастают всем нам известные фрукты.
  • Лимон, как полагают, возник в долине Инда (цивилизации бронзового века в Южной Азии), так как именно в той местности археологами была найдена лимонообразная серьга, датируемая примерно 2500 г. до н.э.
  • Лимоны были культивированы в средиземноморье еще в первом веке нашей эры.
  • Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 225 до 270 кг лимонов в год.
  • Когда-то лимоны преподносили в дар царям, так как эти фрукты были чрезвычайно редки.

Лимон — полезные свойства, применение и противопоказания

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Как использовать лимон в домашних условиях – полезные советы

Я предлагаю несколько полезных советов, когда можно использовать лимон.

  1. Выпитая утром натощак вода с долькой лимона поможет запустить пищеварительную систему. Кроме этого, вода способствует укреплению иммунитета и снижению веса
  2. Для аромата высушенную кожуру лимона можно добавлять в чайник при заваривании чая
  3. Чтобы не потерялись полезные свойства, не надо класть лимон в очень горячий чай, нужно подождать, чтобы он немного остыл
  4. Если при варке блюдо пересолено, можно добавить немного лимонного сока и вкус станет более приятным
  5. Чтобы рыба при готовке не разваливалась, ее надо полить лимонным соком
  6. Для укрепления памяти можно перед сном каждый день выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой меда и соком половины лимона
  7. В качестве слабительного средства можно приготовить напиток из сока лимона, сырого желтка и стакана апельсинового сока
  8. Лимонный сок с чесноком купирует приступы астмы
  9. Лимонный сок помогает уменьшить токсикоз у беременных женщин
  10. Кожура лимона является действенным средством от прыщей и акне
  11. Лимонный сок снимает боль и зуд при укусах насекомых
  12. При экземе помогают компрессы из лимонного сока
  13. Если перед сном на губы нанести немного лимонного сока, то более легко можно будет удалить омертвевшие клетки кожи
  14. Лимонный сок осветляет, омолаживает и подтягивает кожу. Для этого необходимо нанести на лицо сок утром и вечером на 10 минут, затем смыть теплой водой
  15. Лимон – отличный пятновыводитель. Его сок поможет удалить пятна от пота, дезодоранта, вина, помады. На пятно выдавить сок и присыпать его солью. Соль растереть и затем промыть теплой водой. После этого одежду вывесить на солнце. От пятна не останется и следа
  16. С помощью лимона можно удалить накипь в чайнике. Надо лимон нарезать на кусочки, залить водой, прокипятить и оставить на час. Легкая накипь очистится сразу. Если же накипь застарелая, процедуру надо повторить несколько раз
  17. Чтобы вернуть блеск столовым приборам, можно половинку лимона посыпать солью и протереть ею вилки, ложки и ножи. Они засияют, как новые.

Полезные свойства лимона, цедры, эфирного масла

Насыщенность состава витаминами, микроэлементами, эфирами, другими веществами определяет пользу цитруса, благоприятное влияние на организм. В цедре, эфирном масле целебные соединения также присутствуют.

Полезные свойства плода:

  • иммуномодулирующее – усиление защитных функций, создание прочных барьеров для защиты от вирусов, бактерий;
  • ощелачивающее – восстановление pH внутренней среды — хоть у фрукта и кислая природа, но он смещает баланс в другую сторону, к щёлочи;
  • очищающее – выведение из организма отходов, шлаков, токсинов, также сюда относится чистка сосудов;
  • антиоксидантное – снижение количества свободных радикалов;
  • противомикробное, антисептическое – губительное действие на условно-патогенную и патогенную микрофлору;
  • энергетическое – поставка отрицательно заряженных ионов в клетки, что нормализует взаимодействие катионов и анионов;
  • жиросжигающее – помощь в похудении, избавлении от целлюлита.
  • укрепление сосудов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция работы печени;
  • улучшение функций мозга.

Цитрусы применяются также для оздоровления волос и кожи, похудения, избавления от авитаминоза, лечения простуды или гриппа.

В лимонной цедре много аскорбиновой кислоты, жиров, магния, кальция, других элементов.

Свойства цедры:

  • налаживание пищеварения и улучшение аппетита;
  • чистка печени, кишечника, сосудов;
  • укрепление защиты организма.

Способы употребления цедры: чистый вид, джем или варенье, добавка к блюдам, напиткам. Для извлечения максимальной пользы из стружки, взятой с кожуры, требуется продукт правильно приготовить:

  1. Тщательно помыть плод.
  2. Обдать кипятком.
  3. Снять цедру на тёрке.
  4. Высушить или заморозить.

Эфирное масло лимона часто встречается в рецептах косметических или лечебных средств.

Свойства эфирного масла:

  • снятие воспаления;
  • обеззараживание;
  • понижение давления и улучшение состава крови;
  • обезболивание;
  • возвращение тонуса, бодрости.

Масло полезно для кожи, так как устраняет бактерии, очищает поры, придаёт ухоженный вид. Рекомендуется применения также для похудения, улучшения состояния ногтей, избавление от растяжек или целлюлита, борьбы с мозолями.

Выращивание лимона из косточки

Как я уже упомянул, самый простой способ вырастить лимон – из косточки. Часто это делается мимоходом, воткнув косточку в горшок с любым другим комнатным растением. Обычно такие семена и прорастают, и растут еще какое-то время, но в большинстве случаев этим все и заканчивается. Если же Вы хотите вырастить полноценное лимонное дерево из косточки, то надо выделить ему индивидуальное пространство с наиболее подходящей для него землей. В принципе для проращивания косточек лимона подойдет и обычная смесь для комнатных цветов, но лучше сделать ее еще легче, разбавив чистым торфом. Для проращивания лучше всего подойдут косточки, взятые с хорошо вызревших плодов (в продаже часто встречаются недозрелые лимоны). Горшок должен быть небольшим – 7-9 сантиметров в диаметре (как для выращивания фиалок). Косточка заглубляется примерно на сантиметр – полтора. Дальше ставим горшок на светлое, теплое место. Желательно, как при выращивании рассады, создать зернышку тепличные условия. Для этого достаточно накрыть горшок обычной стеклянной банкой. На этом процесс посадки косточки лимона можно считать законченным. В процессе прорастания следите, чтобы земля не пересохла. Через пару недель должен появиться росток.

Уход за сеянцем лимона тоже простой. Поддерживайте влажность земли, не давайте ей сильно пересыхать, периодически опрыскивайте. Для поддержания тепличных условий оставьте его под той же банкой, только периодически (раз в день) на несколько минут снимайте ее для проветривания и удаления конденсата со стенок банки. Так молодой лимон содержится, пока не подрастет примерно до 15 сантиметров. После этого его можно перевалить в более просторный (10 см. в диаметре) горшок, подсыпать более питательной земли (о ней ниже) и начинать уход как за взрослым лимоном.

Другие способы выращивания комнатных лимонов

Более эффективным считается способ прививкой черенка плодоносящего лимона на взрослое неплодоносящее дерево. В качестве подвоя можно использовать тот же лимон, выращенный из косточки. Кстати. В качестве подвоя подойдет любое деревце цитрусовых (мандарин, апельсин и пр.). Прививается лимон, так же как и обычные садовые деревья. Операция эта довольно сложная и не по плечу большинству начинающих цветоводов, поэтому если Вы решились на нее, хорошо подумайте, сможете ли Вы качественно провести ее.

Несмотря на то, что плодоношение такого лимона начнется несравненно раньше, чем при выращивании другими способами, он тоже имеет ряд существенных недостатков.

– Во-первых, способ сложный и требует навыков.

– Во-вторых, надо иметь хорошо развитый (не младше трехлетнего возраста) подвой, а для его выращивания тоже требуется время…

Выращивания лимона из черенков самый эффективный, простой и надежный способ вырастить плодоносящий комнатный лимон. Для него надо иметь только черенки, взятые с взрослого плодоносящего лимонного дерева. Как вырастить лимон из черенка я уже подробно описывал. Почитать можно – здесь. Могу только добавить, что хотя цветение таких лимонов может наступить уже через несколько месяцев после укоренения (чему свидетельство фото ниже), плодоносить они начнут тоже не сразу. Для начала им надо хорошо развиться. Но уже через три-четыре года можно смело рассчитывать на первый урожай.

Этот лимончик был выращен из черенка 4 месяца назад. На его верхушке уже появился бутончик.

Описание растения

Лимон (Citrus limon) — это небольшое плодоносящее, вечнозеленое дерево относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейство Рутовые (Rutacea) и подтриб Цитрусовые (Citreae).

Первые письменные упоминания о лимонном дереве и его необычных плодах датируются 12 веком нашей эры. Упоминают его в своих трудах китайские и индийские ученые того времени. Поэтому родиной этого растения принято считать субтропические регионы этих стран.

Но происхождение лимона по сей день остается загадкой, поскольку в дикой природе этого растения не существует. Исследования показывают, что дерево является гибридом, вероятно появившимся из дикого горького апельсина и цитрона. Образовавшееся в результате слияния двух цитрусовых растение, начало развиваться самостоятельно и теперь выделяется в самостоятельный подвид.

Уличные лимоны не превышают в высоту восьми метров. Домашние и оранжерейные экземпляры способны вырастать до трех метров. Срок жизни дерева составляет 40-50 лет. Основной ствол дерева и его ветви покрыты корой. Молодые побеги имеют фиолетовый, красный или зеленый цвет коры и могут выпускать небольшие колючки. С возрастом кора темнеет и растрескивается. Колючки исчезают.

Несмотря на простой вид листа, биологи классифицируют листья лимона как сложные. Дело в том, что черешок лимона и листовая пластина являются не отдельными частями растения, а одним целым. Просто в результате гибридных изменений эти части видоизменились и соединительные доли исчезли. Поэтому сначала опадает листовая доля, а черешок остается на ветке и опадает позже, в то время как у простых листьев, опадает черешок и тянет за собой листовую пластину.

Листья имеют форму широких овалов, с глянцевой поверхностью. Внешняя часть листа темно-зеленого цвета, а внешняя более светлая.

Дерево красиво цветет нежно белыми цветами с тонким приятным ароматом. После цветения образуется завязь, вызревает овальный желтый или оранжевый плод, который также называется «лимон».

Все части дерева насыщены веществами, представляющими ценность. Так весь лимон (от корневища до косточек плодов) содержит лимонное эфирное масло, чем обусловлен аромат исходящий от дерева. Плоды в своем составе имеют органические кислоты, сахар, витамины, рутин, каротин и многое другое.

Лимон получил широкое распространения во многих сферах. Его применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике и легкой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector