Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Описание

Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.

Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.

Сорта

Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:

  1. Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
  2. Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
  3. Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
  4. Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
  5. Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
  6. Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.

Происхождение и развитие

Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.

Содержание витаминов:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В4 – 5,31 мг;
  • В5 – 0,17 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 16,1 мкг;
  • С – 27,1 мг;
  • Е – 0,52 мг;
  • К – 192 мкг;
  • РР – 0,41 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 211 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 22,5 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • сера – 18,7 мг;
  • фосфор – 48 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 1,23 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 71 мкг;
  • цинк – 0,51 мг.

Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.

Срок созревания и урожайность

Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.

В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.

Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату

Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.

Полезные свойства лука-батуна

  1. Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.
  2. Избавление от токсичных соединений и очищение организма. Большую роль в связывании и обезвреживании вредных веществ играет витамин В2, кроме того, являющийся антиоксидантом.
  3. Хорошую память и защиту от атеросклероза. Именно такую функцию выполняет В4, одновременно контролирующий естественную выработку инсулина и защищающий печень от повреждений.
  4. Отличную работу пищеварительной системы. Ее стимулирует В5, улучшающий перистальтику кишечника и выработку им слизи.
  5. Превосходное настроение. Как ни странно, именно недостаток витамина В6 может быть причиной постоянной усталости, угнетенного настроения, слабости и депрессии.
  6. Возможность выглядеть моложе своих лет. В свою очередь, витамин В9 поддерживает здоровье и развитие новых клеток. Одновременно с этим фолиевая кислота исключительно полезна женщинам во время беременности и мужчинам, которые только планируют пополнение в семье.

Почему не всходит лук-батун?

Соблюдение правил ухода и посадки влияет на качество урожая. Как всходит лук-батун зависит еще и от почвы. Растению необходим легкий и питательный грунт. Плодородность земли влияет на то, сколько всходит лук-батун. В среднем от посадки до появления ростков проходит около 2-х недель. Если ростки долго не появляются, необходимо сделать следующее:

  1. Прорыхлить почву. Семенам нужен легкий грунт, чтобы ростки смогли пробиться через верхний слой земли.
  2. Обеспечить нужную температуру. Растение любит тепло, поэтому участок с высаженными семенами можно накрыть пленкой.
  3. Если почва кислая, необходимо добавить известь в количестве 200-300 г/м².

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Посадка

Готовность дудчатого лука выступать в качестве однолетней и многолетней культуры вносит существенные изменения в сроки посадки. Батун можно высаживать в открытый грунт как ранней весной, так и летом и даже поздней осенью, до наступления заморозков:

  1. Одно- и двухлетняя культура. Семена высеваются ранней весной (в апреле, если земля уже достаточно прогрелась) и в летний период.
  2. Трехлетняя культура. Подходит посадка лука-батуна под зиму и летом (не позднее середины июля).

При выращивании однолетней культуры уборку урожая татарки можно начинать уже с июня. Лук, посаженный летом, осенью насчитывает не более четырех сформированных листьев. Срезку зелени у такого батуна не производят, а оставляют растения на зимовку. После того, как татарка перезимует, растения начинают идти в рост сразу же, как только сходит снег, и готовы поделиться ароматной зеленью в апреле или мае.

Лук-порей, собрат батуна, – одна из древнейших культур, известная еще древним грекам и римлянам

Сроки посадки лука-батуна также зависят от того, какой посадочный материал был выбран для выращивания – семена, деление куста или рассада, выращенная на подоконнике:

  1. Семена. Для выращивания однолетних или двухлетних растений, семена высевают рядовым способом весной, как только температура воздуха установится в пределах 14-15°С. При такой температуре первые всходы проклевываются примерно на десятый день. Глубина заделки материала составляет от 0,7 до 1,5 см. Соблюдается схема 45-50 х 25-30 см. Участок обязательно мульчируется. Комфортная температура в 20-22°С ускоряет появление всходов на 2-4 дня. Для улучшения всхожести, если выращивать батун семенами, посадочный материал можно выдержать в течение 4 дней в смоченной водой ткани при комнатной температуре.
  2. Деление куста. Для разведения татарки вегетативным путем лучше всего подходит ранняя весна и период с конца июля вплоть до начала сентября. Здоровые крепкие растения выкапываются. Куст делится на части, сформировавшие в 2-3 ветви. Корни и листья непосредственно перед посадкой укорачиваются на треть. Схема посадки – 45-50 х 20-30 см. Заглубляются луковицы в почву на 3 см. Расстояние между растениями одного ряда не должно быть больше, чем 8 см.
  3. Рассада. Способ подходит для выращивания однолетней культуры. Незадолго до перемещения в открытый грунт (1,5-2 месяца) семена лука высеваются в небольшие емкости. Отлично подходят для такой цели обыкновенные пластиковые стаканчики. Их удобно размещать на подоконнике и транспортировать. Время для посадки готовой рассады – середина июня. Полакомиться результатами можно будет уже через 1,5 месяца.

Несмотря на строгие требования к срокам и процессу посадки дудчатого лука, место для творческих экспериментов остается всегда. Например, ради вкусного ложного стебля белого цвета, японские и китайские овощеводы начинают выращивать рассаду в конце лета. Однако высаживать ее не торопятся, ожидая наступления весны следующего года. Растения заглубляют в грунт до первых листьев (10-15 см). Обязательно окучивают не менее трех раз, пока лук приживается и выпускает новые листочки. Полив и подкормка проводятся регулярно.

Проще всего вырастить батун в теплице

Зимний период на отечественных огородах часто подбрасывает сюрпризы в виде сильных морозов. Чтобы противостоять капризам погоды, лучше выбирать морозостойкие сорта лука-батуна. К таким сортам относятся Апрельский, Салатный, Майский, Грибовский. Самые популярные – Апрельский, относящийся к полуострым и раннеспелым сортам, а также Майский: позднеспелый, обладающий острым вкусом. Особых отличий посадка и уход за луком-батуном Апрельским или другими сортами, не имеет. Их также можно выращивать дома на подоконнике или в открытом грунте. Хотя при посеве на зиму посадка популярных сортов, несмотря на морозостойкость, требует соблюдения несложных правил:

  • Посев осуществляется в ноябре, когда почва охлаждается до 3-4 градусов ниже нуля. Это гарантирует появление всходов только ранней весной.
  • Высевать семена хорошо на участках, где выращивались капуста, бобовые, томаты или зелень.
  • Глубина бороздок составляет 2 см. Расстояние между рядами планируется в диапазоне от 18 до 20 см, а расстояние между растениями – 3 см.
  • Почва должна быть хорошо удобренной. Обязательно внесение органических и комплексных минеральных удобрений.

Выращивание рассады лука-батуна

Выращивание русского зимнего лука рассадным способом позволяет получить ранний урожай и сохранить все луковые сеянцы. Данный метод идеально подходит для разведения элитных, дорогих сортов и гибридов. Ведь иногда стоимость семенного материала бывает неоправданно высокой.

Выращивать рассаду батуна можно как с промежуточной пикировкой, так и без неё. Первый способ, конечно, намного сложнее и требует от огородников дополнительных трудозатрат, но финальный результат того стоит. Перед тем, как начать посевные работы, следует определиться, какого типа корневую систему вы хотите сформировать у своей рассады:

  • открытого;
  • закрытого.

Безусловно, второй вариант намного лучше. Выращенные таким образом сеянцы легко переносят высадку в открытый грунт и быстрее адаптируются на новом месте.


Проклюнувшиеся ростки

Сажать семена лука-батуна можно в пластиковые плошки или деревянные ящики. Высота посадочных ёмкостей не должна превышать 7–8 см. В противном случае растения не будут формировать развитую мочковатую систему. Лучшим грунтом для выращивания рассады считается смесь:

  • речного песка;
  • нейтрального (раскисленного) торфа;
  • компоста;
  • перепревшего навоза;
  • чернозема или дерновой земли.


Ровные рядки легко сделать дощечкой подходящего размера Семена лука дудчатого очень мелкие, и далеко не все садоводы готовы раскладывать по одному зернышку, выдерживая между ними одинаковое расстояние. Очень часто они просто хаотично раскидывают семенной материал по поверхности грунта и слегка присыпают его землей. Такой метод имеет полное право на существование. Но если вы хотите получить крепкую, хорошо развитую рассаду, то делать так категорически не рекомендуется.


Чтобы не допустить загущенных посадок семена следует раскладывать через каждые 7-10 мм

Выращивать батун рекомендуется рядным способом.

  1. Для этого в ящиках или плошках, наполненных грунтом, делают бороздки глубиной 5-7 мм и шагом между ними: 2-3 см (если планируется пикировка); 5-6 см (если пикировка не предусмотрена).
  2. Чтобы все семена проклюнулись в одно и то же время, глубина их заделки должна быть одинаковой. Равномерные углубления продавливают небольшой деревянной дощечкой.
  3. Раскладывают семечки по одной штучке на расстоянии 7–10 мм друг от друга.
  4. Засыпают бороздки речным песком. Это позволяет не допустить пересыхания грунта и обеспечить семенам лучшую сцепляемость с почвенным субстратом.
  5. Емкости с посевами тщательно увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое место.
  6. В помещениях с температурой окружающего воздуха 22-24°С всходы появляются спустя 5-7 суток.
  7. После появления росточков пленочное укрытие снимают, а контейнеры переносят на хорошо освещенные подоконники или столы.
  8. В зимнее время рассаду обязательно досвечивают, увеличивая продолжительность светового дня до 12 часов.
  9. После выращивания уход за рассадой необходимо обеспечить своевременным поливов, рыхлением междурядий.
  10. Спустя 25–30 суток сеянцы пикируют в отдельные стаканчики для формирования закрытой корневой системы и в большие ящики – для формирования открытой корневой системы.
  11. В ОГ рассаду переносят в возрасте 50 дней.


Батун в горшкеПодкармливать или нет? Если почвенный субстрат для выращивания рассады был составлен правильно (батун любит легкие суглинки/супеси, не растет на любых почвах), то подкармливать её нет никакой необходимости. Маленьким саженцам вполне хватит питательных веществ, содержащихся в грунте. Вносить удобрения следует лишь при пожелтении луковых перьев.

Перед тем, как провести подкормку рассады, следует обязательно убедиться, что причина усыхания и пожелтения перьев действительно кроется в нехватке микроэлементов. Зачастую начинающие огородники принимают за хлороз обычное отмирание семядольных листочков. Внимательно присмотревшись к рассаде, можно увидеть, что на каждом сеянце обязательно есть один пожухлый листик. Это семядольная пластина. Она первая проявляется из грунта в виде тоненькой петельки. После того, как на луковом сеянце отрастают настоящие листочки, она начинает увядать. Отмирание семядолей – естественный, необратимый процесс в развитии всех растений.

Вот какие народные хитрости помогут вам вырастить вкусный татарский лучок:

Советы по выращиванию татарского лука и озимого чеснока

Описание и характеристика

Лук-батун – многолетняя травянистая культура. Принадлежит семейству луковых. Где растет в природе лук батун? В естественных условиях батун произрастает на юго-востоке Азии, в Японии и сибирских регионах. В простонародье у овоща такие названия, как:

  • татарка;
  • песочник;
  • непахучий чеснок;
  • дудник;
  • китайский или зимний лук.

Как выглядит лук батун? По сравнению с луком-репкой у батуна маленькая ложная луковица, которую можно есть. Развитые корешки распространяются вширь и вглубь до 40 см. Перья толстые, мощные, внутри полые. Их диаметр порой равняется 2.5 см. Если своевременно не срезать зелень, растение достигает 1 м. У сочного овоща отмечают быстрый рост и сохранение окраски. Популярность луку придают мягкость вкуса и отсутствие резкого аромата.

На 2-ой год формируются стрелки и соцветия. Их форма – шаровидная, окрас – желто-зеленоватый. У лука-батуна много цветков: 200–300. Зацветает татарка в июне, семя вызревают в средине лета. Когда просыпаются выспевшие черные семена, они прорастают.

При выращивании луковка батуна не боится низких температур, зеленое перо переносит лишь легкие заморозки. Вегетация овоща начинается, когда температурный режим превышает нулевую отметку.
При потреблении овощ принесет пользу. В химсостав лука-батуна входит много минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот.

Соотношение БЖУ в дуднике – 1:0.2:2.2. Калорийность 100 г лука-батуна равняется 34 ккал.

Батун растет на одном месте до 5 лет и больше. Однако посадки загущаются, лук мельчает. Желательно омолаживать луковые насаждения. В конце сезона батун выкапывают и пересаживают на другую грядку: почва истощается, не хватает питательных веществ. В районах с суровым климатом растения порой высаживают в теплицах, но овощ чувствует себя отлично в незащищенном грунте. Размножают татарку семенным способом, а также делением куста.

Лечебные свойства лука-батуна применяются в фармацевтике. Луковая вытяжка снижает АД. В восточной медицине китайский лук – лекарство в терапии многих патологий. У него дезинфицирующий и мочегонный эффект. Полезный овощ благотворно влияет на функционирование сердца, печени и почек. Им лечат подагру и дизентерию.
Нежелательны в меню блюда с батуном, если человек страдает гастритом или панкреатитом.

Выращивание лука из семян

Дачники со стажем рекомендуют прибегнуть к выращиванию лука-батуна рассадным способом. По их мнению, это позволит добиться максимального урожая. Рассадный метод позволит укрепить корневую систему и предотвратит появление болезней.

Сеять растительную культуру желательно в середине апреля. Сперва необходимо подготовить почву. Можно воспользоваться той, что на даче. В этом случае ее нужно обдать кипятком. Подойдет также земля, приобретенная в специализированном магазине. Затем посевной материал нужно залить на 7 часов теплой водой. Затем следует поместить на два дня в холодильник. По истечении этого периода их нужно достать и просушить до того момента, пока луковки не обретут сыпучесть. После этого их помещают в емкость, наполненную землей, поливают, прикрывают пленкой и дожидаются появления первых ростков. Далее укрытие убирают и продолжают уход за луком в домашних условиях.

Как только появятся первые всходы, ящики с рассадой переносят на солнечный свет. Вечером можно включать искусственное освещение. Посаженые луковицы рекомендуется держать при температуре не выше 15 градусов, ночью ее можно снизить до 12-13 градусов. Если отсутствует возможность регулировать температуру, нужно постараться почаще проветривать помещение, не допуская пребывания рассады на сквозняке.

В первый месяц подкормку вносят два раза. Для приготовления удобрения используется смесь из суперфосфата (2 г) и калийной соли (2 г). Эти вещества нужно развести в ведре воды. Подойдет также готовое удобрение. Подпитка будет способствовать хорошей урожайности. Удобрять ею рассаду нужно через каждые две недели с момента появления первых ростков.

После появления настоящего листка, рассаду нужно проредить, оставляя между посевом расстояние в 3 см. За 7 дней до пересадки сеянцев на открытый участок, необходимо провести процедуру закаливания. Для этого ящики с рассадой нужно постепенно выносить на улицу. Таким образом она привыкнет к солнечному свету и температурным условиям. Проводить посадку лука в открытую почву рекомендуется в середине июня. К этому времени грунт прогреется, минует период ночных заморозков.

Прежде чем пересадить посев, нужно подобрать для него подходящий участок. Батун, по сравнению с репчатым луком, имеет не столь прихотливый характер, но в любом случае ему нужно обеспечить благоприятные условия. Почва должна быть плодородной и слабокислой. Лучшими предшественниками дудчатого лука станут бобовые, гороховые или томатные культуры.

Важно! Лук-батун, который выращивается семенным способом, можно поместить в тепличные условия. Но как правило, дачники стараются посадить кусты в открытую почву

Как уже упоминалось выше, лук-батун можно выращивать на одном и том же месте 5 лет подряд

В связи с этим потребуется уделять особое внимание почве. За неделю до пересадки рассады нужно перекопать землю и одновременно внести в нее удобрение

В качестве последнего подойдет коровяк. Затем почву необходимо обязательно полить.

После всех этих манипуляций можно проводить пересадку кустов на подготовленное место. В созданные бороздки нужно поместить по сеянцу и закопать так, чтобы зелень немного виднелась. Расстояние между кустиками – минимум 10 см. 343

Происхождение и описание культуры

Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком виде. В Европу попал в эпоху Средневековья. Имеет несколько названий – Дудчатый, Песочный, Татарка, Китайский и другие.

Характеристика и описание луковичной культуры: многолетнее травянистое растение, образующее ложную луковицу и мощную корневую систему (до 1 м в глубину). Листья трубчатые, диаметром до 2,5 см, зеленого окраса, в некоторых сортах имеют сизоватый налет. Вздутый цветонос образуется со второго года жизни. Цветет белыми или желтыми цветочками, собранными в зонтик.

Осенью куст обновляет листья и корешки, старые отмирают, отрастают новые. Весной образует 3-4 побега, из которых вырастет вся зеленая масса. В последующие годы культура склонна к сильному стрелкованию, уменьшающему объем съедобного пера.

Отличие от обычного лука

Главная особенность – отсутствие товарной головки. Луковичка неразвитая, продолговатой формы. Культивируется для получения зеленой массы перьев, которые после срезки заново вырастают и позволяют собирать урожай до осени. Вкусовые качества отличаются мягкостью, содержание витамина C больше, чем в репчатом. Также батун можно выращивать как многолетнее растение.

Сортовое разнообразие

Разновидности многолетней культуры отличаются друг от друга по высоте, цвету пера, периоду вегетации, сбору урожая. Лучшие сорта лука-батуна:

  • Апрельский многолетний лук созревает в апреле, устойчив к заболеваниям, имеет сладко-острый вкус.
  • Исполин – морозоустойчивый, раннего срока созревания.
  • Русский зимний лук-батун относится к среднеспелым сортам, длиной 35 см, морозоустойчив, на вкус сладковатый.
  • Барон – созревает рано, вырастает до 70 см, хорошо переносит заморозки, на вкус нежный, островатый.
  • Лук Изумрудный – гибрид с репчатым, используется в народной медицине.
  • Пикник – среднеспелый сорт, высотой до 60 см.
  • Нежность – многолетний лук раннего срока созревания, вырастает до 40 см.
  • Батун Грибовский отличается высокой урожайностью, но листья в высоту всего 25 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector