Маргеланская редька

Содержание:

Редька – выращивание и уход

Лучшие урожаи дает выращивание маргеланской редьки на слабокислых или нейтральных почвах, не тяжелых, богатых на органические вещества. Грунт нужно готовить заранее, а компост или навоз вносить даже не осенью, а под культуру, которая будет расти на участке перед редькой. Свежий навоз непосредственно до посева редьки вносить нельзя – она потеряет товарные качества и будет плохо храниться. Лучше всего, если до маргеланской редьки росли картошка, лук, огурцы, томаты, но не растения из одного с ней семейства.

Если органика не была внесена осенью, можно применить минеральные подкормки весной при перекапывании участка. Ими могут быть:

  • Сернокислый аммоний
  • Суперфосфат
  • Калийные удобрения
  • В слишком кислые почвы – гашеная известь

Глубина вскапывания участка – не менее 30 см. Участок должен находиться на хорошо обдуваемом и освещаемом месте. Если он расположен в низине, грядки нужно приподнять на 15 см в высоту. Маргеланская редька даст прекрасный урожай, если поверхность для роста выше, нежели основной уровень почвы.

Подготовка семян и посев

До того, как вырастить редьку, нужно позаботиться о качестве семян. До посева следует перебрать семена, устранить пустые, мелкие, поврежденные. Лучше замочить семена в небольшом количестве воды на марле на 1-2 суток, чтобы они быстрее взошли. Сухие семена тоже взойдут, но на порядок позже. Еще скорее появятся всходы, если на участке будет расстелен укрывной материал.

Сроки для посева маргеланской редьки такие:

  • Весной – с 15 апреля по 15 мая
  • Летом – с 5-10 июня до сентября (в зависимости от климата)

Весенний посев часто оканчивается формированием цветоносов при отсутствии корнеплодов, что случается из-за резкого потепления летом. Такие растения придется удалять – их плоды не нужно употреблять в пищу. В этом случае придется пересеять редьку. Зато летний посев растений исключит такой неприятный поворот событий, так как температура во время развития корнеплодов будет более или менее стабильной. До холодов редька успеет вырасти и сделаться сочной.

Маргеланская редька – выращивание с момента посева

Выращивание и уход за редькой маргеланской несложные, но важно учесть ее особенность при посеве. Дело в том, что ее корнеплоды вырастают крупными, и расстояние между лунками должно быть достаточным

Обычно делают междурядия по 15-18 см, а межгнездные промежутки – около 30 см. Семена бросают в лунки глубиной по 3 см в количестве 2-3 штуки. До посева обязательно поливают грядки, а после засыпания лунок их еще раз поливают.

Всходы при предварительном замачивании появляются примерно через 5 дней, после накрывания пленкой – через 3-4 дня. Для появления всходов достаточно средних температур более 4 градусов тепла. Прореживания всходов проводятся в такие сроки:

  1. При появлении 2-3 листочков.
  2. После образования маленьких корнеплодов.
  3. По мере достижения корнеплодами размера в 1 см.

После последнего прореживания остается одно растение в лунке. Если прореживания не сделать, загущенные посевы могут пойти в цвет.

Как вырастить редьку качественной?

Чтобы зеленая редька выросла крепкой и имела высокое качество, нужно произвести подкормки. При нехватке минеральных веществ во время роста корнеплоды могут вырасти слабыми, мелкими, будут плохо храниться. После первого прореживания желательно посыпать грядку толченой золой – примерно стакан на метр квадратный посевов. Фосфатные удобрения применяют во время формирования корнеплодов.

Если на маргеланской редьке поселяются слизни, посадки надо немного окучивать. От крестоцветной блошки, капустных мушек посевы обрабатывают настоем полыни, хвои, орошают табачной пылью. Поливать редьку тоже надо, овощ обожает воду. Обычное лето требует регулярных поливов, жаркое – усиленных. Если не поливать овощи, они будут трескаться и не вырастут сочными.

Заболевания и вредители

Маргеланская редька обладает хорошим иммунитетом и поэтому болезни крайне редко поражают её. Заболевания могут быть спровоцированы частыми застоями воды в почве, особенно, если речь идёт о плотной почве. В этом случае появляются гнилостные заболевания. Что касается насекомых, то они любят это растение и часто вредят ему. Особенно часто можно встретить вредных насекомых обитающих на всех культурах относящимся к семейству крестоцветные.

Слизни — справится с этим вредителем можно с помощью метальдегида. Для этого необходимо рассыпать его между кустиков. В профилактических целях следует удалять опустившиеся на землю листья.

Крестоцветная блошка — Лучше всего , это не допустить её появление. Для этого после полива растения, надо насыпать древесную золу или пыль табака на землю или обсыпать ими листья. Можно в качестве альтернативы разложить между рядами полынь.

Почему так много слизней

Ну а теперь об агротехнике. Только на третий год я добилась нужного результата. В первый год я слишком поздно посадила редьку, и она не вызрела. Редька, как и все ее родственники, относится к растениям короткого дня. Если посадить ее в начале лета, она зацветет. В Сибири не самое длинное лето, и никогда не угадаешь, когда оно закончится. Так что сеять редьку надо с 15 по 20 августа.

Почва у нас глинистая, тяжелая. Чтобы не нарушать ее структуру, землю я не копаю, работаю одним плоскорезом. Обязательно сажаю сидераты. Ветки после обрезки деревьев и кустарников лежат у меня под черемухой, потому что тоже идут в дело. Есть и траншея для компоста,

И еще в почве много дождевых червей, которые помогают мне в улучшении ее структуры, производя биогумус.

Несколько лет назад купила перегной, и в нем оказались красные калифорнийские черви, чему я несказанно обрадовалась. Ведь по сравнению с обыкновенными червями калифорнийские выглядят просто чемпионами! Они гораздо активнее, быстрее размножаются и живут до 15 лет, в отличие от обычных дождевых червей, живущих четыре года.

Под редьку муж вырыл мне две траншеи глубиной 40 см. Дно я присыпала опилками, а сверху засыпала полусгнившими веточками, которые предварительно поломала на небольшие кусочки. Добавила свежую траву, компостную землю и много золы. Сначала обильно полила, а потом налетел дождь и усиленно поливал еще неделю.

Семена перед посадкой не замачиваю, всхожесть у редьки просто прекрасная. Сажаю в одну строчку через 10 см, не гуще, чтобы потом не прореживать.

Всходы обязательно мульчирую сухой травой, которая не дает земле пересохнуть. Влажной травой редьку укрывать нельзя, потому что под ней собираются слизни, которые в огромном количестве расплодились в последние годы. Причина понятна: куда-то исчезли птицы. Колхозов, совхозов нет, зерно не сеют. Люди пользуются химикатами в борьбе за количество урожая. Вот так и гибнет природа-Выше всех похвал!

А слизни редьку обожают, в позапрошлом году они ее просто съели. Так что пришлось объявить им войну, и этим летом они мне больше не докучали. И еще ее обожает крестоцветная блошка. Поначалу я просто посыпала листву золой, но зола – щелочь, она сжигает листву.

Поэтому я стала поступать следующим образом: в ведро воды кидаю две горсти золы и поливаю каждое растение литровым ковшиком под корень. Удивительно, но после этого крестоцветной блошки я больше не видела.

Редька – влаголюбивая культура. Если нет дождей, я 3-4 раза в неделю ее поливаю. Особого ухода она не требует. Пару раз разводила в 200-литровой бочке порошок гумата калия и поливала им грядки. Никакие другие подкормки не вносила, ей хватило того, что было положено в теплую грядку. Результат превзошел все мои ожидания! Редька выросла крупная, сочная, сладкая.

Оказалось, она еще и морозоустойчива! В прошлом году у нас в ночь на 1 октября ударил мороз -7°, а через несколько дней выпал снег. Так что убирала я ее, разгребая сугробы, и это никак не отразилось на качестве корнеплодов при хранении.

На снимке далеко не самый крупный экземпляр: идея написать в журнал пришла после того, как самые большие мы уже съели…

PS: Хочу еще сказать, как я прогоняю простуду. Нужно почистить редьку среднего размера, натереть ее на крупной терке, добавить 2 ст. л. натурального меда и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч. Смесь держать в холодильнике.

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине
http://urozhai.com

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Редька — холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Ph кислотность почвы Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.
Полив редьки Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Подготовка к посадке Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.

Семена редьки можно предварительно обработать.

Удобрения Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений, 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественники Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Плохие предшественники Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки редьки Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.

Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Схема посадки редьки Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м², летом — 0,4-0,5г/м².

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см.

Глубина посадки На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать.

Проблемы Болезни и вредители редьки: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание редьки После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.
Уборка урожая редьки

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Китайская редька Маргеланская: сорта

Маргеланская редька не имеет сортов, она сама по себе отдельный сорт. Что же касается лоба( исходная разновидность), то у неё на 2018 год, по информации из Госреестра, было 25 сортов. Там кроме известного Маргеланского и Клык слона, имеются и те которые могут быть весом не более 180 грамм или превышать 500 грамм. Могут иметь мякоть и кожуру красного, зелёного, белого или розового цвета. Могут быть округлых, целендрических форм, а могут напоминать репу. У всех сортов сладковатый вкус, но у некоторых горечь заметна лишь слегка, а у некоторых ярко выражена. Некоторые могут иметь долгие сроки хранения, а некоторые предназначены для употребления в пищу сразу после сбора.

Клык слона — этот сорт чаще всего принимают за японский дайкон. Он появился в списках Госреестра в конце 70-х годов, благодаря семеноводческой ассоциации « Сортсемовощ». Данный сорт может выращиваться на территории всей России.

Китайская редька

Он имеет цилиндрическую форму длинной около 60 сантиметров и весом не более 500 грамм. Корнеплод обладает гладкой, белой, порой с зелёными оттенками, поверхностью. Мякоть с очень приятным сладковатым со слегка уловимой горечью, вкусом. Всегда сочная и хрустящая. В пищу можно употреблять как плоды, так и листья в которых находится множество различных витаминов и микроэлементов. Клык слона относится к сортам среднего срока созревания, который длится около 2 месяцем, с момента всхода. С 1 кв. метра стабильно можно собирать порядка 6 килограмм. Данный сорт не пригоден для длительного хранения.

Рубиновый сюрприз — этот сорт был рекомендован к выращиванию в 2020 году, благодаря группе учёных из

Он имеет средние сроки созревания и готов к сбору спустя 2 месяца после появления первых настоящих листочков. У Рубинового сюрприза формируется слегка поникающая розетка. Корнеплод весом около 240 грамм округлых форм и окрашен в белый цвет с зелёным пятном у основания. Вкус красной мякоти очень приятный и сочный. С 1 кв. метра можно собрать до 4 килограмм. Сроки хранения короткие, он предназначен для быстрого употребления. Данный сорт обладает охранным патентом, действующим до 2045 года.

Северянка— плоды этого сорта самые крупные и разрешены к выращиванию в частных садах с начала 21 века благодаря « Федеральному научному центру овощеводства.

Корнеплод розового цвета с оттенком красного имеет схожесть с редисом за исключением размера. Его вес может достигать 900 грамм. Листья слегка приподняты, корнеплод имеет округлую, приплюснутую форму с заострением на конце. Мякоть белого цвета обладает сладким и выраженным острым вкусом , невероятно сочная. С 1 кв. метра растение может выдавать до 5 килограмм. Северянка пользуется популярностью не только из-за своих размеров, но и за свой вкус, который считается наиболее приятным. Помимо этого прекрасно переносит даже суровые климатические условия. Сорт предназначен для употребления в осенний и зимний периоды. Сроки хранения более длительные, нежели у описанных выше, но не способен сохранить все свои свойства до конца зимы.

Что можно приготовить из зеленой редьки

Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

Совет! После приготовления блюда должны настояться в течение 10-15 минут, они становятся сочнее, благодаря выделению жидкости.

Рецепт вкусного салата из зеленой редьки

Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

Совет! В салаты часто добавляют лимонный сок и тонкие ломтики свежих яблок. Это улучшает вкус.

Бутерброды с зеленой редькой

Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

Маргеланская редька – фото, характеристика

Зеленая маргеланская редька «родилась» в Китае, но на наши столы попадает, преимущественно, из Средней Азии. Там этот сочный пикантный овощ возделывают повсеместно, и в восточной кухне он намного чаще и разнообразнее применяется (в сравнении с европейской кухней). Маргеланская редька – двухлетний корнеплод, родственник других сортов зеленой редьки, а также всем известной черной редьки. Форма корнеплода разнообразная – округлая, продолговатая, в виде цилиндра.

Какой цвет у маргеланской редьки?

Окраска овоща имеет разные оттенки зеленого, часто включает белые «вставки». Вообще, если маргеланская редька на фото имеет ярко-зеленый цвет, при возделывании у нее обрывали нижние листья. Это нужно для получения урожаем значительного количества солнечных лучей и обретения нужного оттенка. Мякоть на солнце тоже зеленеет, но не так интенсивно, как шкурка.

В последние годы все чаще выводят сорта маргеланской редьки не традиционно зеленого цвета, а красноватые, фиолетовые, белые. По калорийности и составу все виды редьки похожи, но по свойствам и вкусу различаются. Зеленые сорта овоща по праву считаются более водянистыми, следовательно, наиболее нежными, сочными. Сниженное количество эфирных масел делает продукт менее жгучим, и он подходит для приготовления массы блюд.

Сорта маргеланской редьки

Маргеланская редька получилась из других видов овоща естественным образом, она не была выведена искусственно. Но в наше время существует множество сортов как результат селекции. Большинство из них выращивают в Узбекистане, Китае, Корее, часть – на Дальнем Востоке России, а Краснодарском крае.

Вкусными считаются сорта «Клык слона» и «Малиновый шар» (второй сорт имеет оригинальный красный оттенок). Также часто возделываются сорта «Дикая», «Тэффи», «Масличная» и другие. В среднем, их подземная часть имеет массу 250-400 г.

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Черная

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.

Белая (Дайкон)

Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • йод;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  1. антибактериальными свойствами;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  4. снижает уровень холестерина.

Зеленая

По составу зеленая редька близка к черной, а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.

Дикая

Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.

Китайская

Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

Что касается цвета, то корнеплод бывает:

  • розоватым;
  • белым;
  • светло-зеленым;
  • сиренево-фиолетовым;
  • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Масличная

Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Статья про выращивание китайской сладкой редьки – Лоба/Лобо(蘿蔔) и её полезных свойствах.

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Лоба хранится лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба, помимо экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладает целебными свойствами — сдерживает рост бактерий, выводит лишнюю воду из организма, способствует пищеварению, очищает печень и почки, растворяет камни в почках, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Агротехника сладкой редьки

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м 2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м 2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м 2 . Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Уход за посевом Маргиланской редьки

Редька относится к крестоцветным растениям, ее могут повреждать вредители капусты. Также досаждает морковная или луковая муха. Нужна защита.

Опытные овощеводы высаживают около зеленых корнеплодов неприхотливые цветы Бархатцы. Запах их цветков отгоняет практически всех вредителей, опасных для крестоцветных растений.

После образования двух настоящих листьев нужна подкормка. Применяют внекорневое внесение удобрений. Разводят в небольшом опрыскивателе (обычно посадки редьки составляют 1…4 квадратных метра, поэтому применять большой опрыскиватель на 6 и более литров нецелесообразно) мочевину (5 г) и калийную соль (2 г) на литр воды.

Регулируют струю, нужен распыл в виде мелких капель или тумана. Этим раствором в вечернее время обильно опрыскивают молодые растения. Через две недели можно повторить процедуру.

Полив зависит от погоды. Если помогают дожди, то дополнительно увлажнять почву не требуется. Если стоит сухая погода, то поливают из лейки с расчетом 4…5 л влаги на 1 квадратный метр.

Приходится бороться с сорняками. Их после непродолжительного подвяливания можно использовать в качестве мульчи.

После всходов стараются снизить воздействие солнца на растения. До середины августа опытные огородники нетканым материалом прикрывают молодые растения от палящего солнца. Такой агроприем позволяет наращивать большую массу плода.

На ночь укрытие снимается. Известно, что в ночное время идет отток питательных веществ в корневую часть. Если листья будут сильнее охлаждаться в ночное время, то отток питания идет интенсивнее. Следовательно, и рост корнеплода будет лучше.

Редька китайская Маргеланская: отличия от редьки Дайкон, описание

Редька китайская Маргеланская

Маргиланская китайская редька очень похожа на японскую — Дайкон, поэтому, порой, даже те кто производят семена, не правильно информируют садоводов. Действительно. У этих культур есть сходства, но это не одно и тоже . Определить какая же редька перед вами можно по размеру корнеплодов. У Дайкона они более крупные, нежели у Маргиланской и их вес на 0,5 килограмм больше. Период созревания у Маргиланской длится дольше, листья более широкие, а вкус плодов обладает остротой, которой нет у Дайкона.

Описание Маргеланской редьки

В начале 21 века такие и « Приск” обратились в Госсреестр с просьбой зарегистрировать сорт Маргеланский и спустя два года их просьба была удовлетворена и выращивание овощной культуры на частных участках была официально разрешена во всех регионах нашей страны.

Хотелось бы отметить, что данный сорт и раньше выращивался и никогда выводился из Госреестра. Речь идёт о том, что эти две московские компании внесли предложение о внесении уже существующей культуры в списки тех сортов, которые проверены и рекомендованы.

Сорт Маргеланской редьки имеет средние сроки созревания, который длится около двух месяцев с момента появления двух настоящих листочков до полного созревания. Способен долго храниться без потери полезных свойств и товарного вида. Листья средних размеров, прямостоячие, напоминают форму яйца. Окрашены в зелёный цвет с жёлтым оттенком, а по краям покрыты зубчиками. Корнеплод эллиптической формы, может быть полностью зелёного цвета, может быть частично белого цвета.

Интересно знать, что на территории Азиатских стран, Маргеланская редька имеющая на корнеплоде белые вкрапления, считается браком и уничтожается. В качестве семенного материала используют только те, которые имеют исключительно зелёный цвет.

Маргеланская редька имеет белую, очень сочную, сладковатую мякоть с небольшой горечью. Вес одного корнеплода достигает 300 грамм, с 1 кв. метра, в среднем можно собрать 3 килограмма.

Важно знать, что не стоит покупать Маргеланскую редьку у которой вес около 500 грамм, так как это сигнализирует, о том, что при выращивании было использовано слишком много азотных удобрений ставшими нитратами

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.

Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования. Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах. Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2)

Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector