Дикая мята

Разница между луговой и перечной мятой

Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%. Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала. В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских регионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.

Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.

Применение в народной медицине

Чаи, настои, отвары из мяты широко применяют в народной медицине. При мигренях на лоб кладут компрессы, смоченные в мятном отваре. Зубную боль снимают мятные настои при полоскании ротовой полости. Также кладут на десну потертые свежие мятные листики, они успокаивают, уменьшают воспаление. Подогретые листочки прикладывают к больным участкам при артритах, заболеваниях кожи. Ванны с добавлением мятного вара помогают при невралгиях.

Средство от кашля:

  • доводят до кипения 400 мл воды;
  • заливают кипятком 5 ст. ложек мятных листьев;
  • варят 3-5 мин;
  • процеживают отвар;
  • пьют в течение дня, желательно за 3 приема.

Настой при заболеваниях горла, удушье, кашле:

  • заливают 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды;
  • накрывают полотенцем, настаивают 15 мин;
  • процеживают;
  • принимают по 100 мл до еды.

Настой мяты

При воспалении десен, средство для полоскания рта:

  • 2 ложки мятных листьев заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 30 мин;
  • полощут ротовую полость 5-7 раз в день.

Настойка при лечении кожных ран, эрозии шейки матки:

  • измельчают листья и стебли мяты;
  • заливают траву спиртом в пропорции 1:10;
  • убирают в темное место на 5 суток;
  • смешивают настойку 1:1 с рафинированным постным маслом;
  • помещают на водяную баню до выпаривания спирта;
  • процеживают средство через марлю;
  • переливают в темную стеклянную емкость, закрывают;
  • используют наружно.

Настой при ЖКТ, печени, болезнях сердца:

  • 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • фильтруют, дают остыть;
  • пьют настой мелкими глотками.

Настой для желудка

Мятные народные средства:

  1. Воспаление уха лечат мятным соком, смешанным с водой 1:1 с добавлением меда. Смесь закапывают в ухо по 2 капли.
  2. Ментол добавляют в парафин или воск и прикладывают к больным местам при ревматизме.
  3. Вазелин смешивают с ментолом и используют мазь при насморке.
  4. Народные целители рекомендуют мятный сок при лечении стенокардии. Его пьют на ночь при бессоннице, расстройствах нервной системы.
  5. Сок мяты применяют при дерматозах, им смазывают больные участки кожи.
  6. При мастопатии и застое молока в груди у кормящих женщин прикладывают свежие листья мяты. Компрессы помогают лучше отходить молоку, снимают болевые симптомы.
  7. При неприятном запахе изо рта полощут ротовую полость отваром: 3 ложки травы на стакан кипятка.

Внимание!Полевая мята имеет противопоказание, во время лечения применение мятных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Значение и применение

В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены.

Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.

Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

  • мята полевая;
  • душистая;
  • лесная.

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Мята полевая

Полевая мята

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Мята душистая

Мята душистая

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Краткая характеристика сорта

Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.

Ботаническое описание

В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:

  1. Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
  2. Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
  3. Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
  4. Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.

Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.

Распространение

Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.

Химический состав

В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.

Внимание!Выраженный аромат многолетника обусловлен не только ментолом, но и карвоном, и цитралем, входящих в состав листвы.

В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

  • изоментон;
  • кетон;
  • камфен;
  • лимонен;
  • октанол;
  • неоментол;
  • метилацетат;
  • бета-кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • тимол;
  • бета-пинен;
  • фурфурол.

В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.

Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты

Хоть растение и имеет сорта с различными характеристиками, наличие у них сильных лечебных свойств доказано много десятков лет назад. Растение используется при производстве лекарств, косметических средств, мазей.

Кустарник широко применяется в производстве различных препаратов

Лекарственные свойства:

  • снятие спазмов и коликов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и кожных заболеваний;
  • улучшение психических состояний;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение самочувствия при проблемах с легкими (астма, бронхит, туберкулез);
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния и цвета кожи.

Эфирное масло мяты широко применяется для создания тонизирующих лосьонов для тела. Самое известное средство — Botanika Myata. Оно широко применяется в салонах красоты для ароматерапии.

Дикая мята уже давно используется как лекарственное средство и приправа в кулинарии. Это растение не теряет своей востребованности и популярности до сих пор, а некоторые его сорта даже стали выращивать в декоративных целях в саду. Произрастающее раньше только на территории Азии растение, теперь распространилось на все континенты планеты.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita)

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita)

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

Перечная

Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.

Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.

Шоколадная

Популярные сорта мяты с названиями, фото и описанием

Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.

Колеус

Популярные сорта мяты с названиями, фото и описанием

Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.

Мексиканская

Популярные сорта мяты с названиями, фото и описанием

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения с середины июня до конца осени.

Кудрявая

Популярные сорта мяты с названиями, фото и описанием

Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.

Кувшинка белая — описание растения, фото, применение в медицине и кулинарии

Как собирать и хранить?

Уже в начале лета можно приступать к сбору мяты, она активно растет и начинает зацветать. Всё зависит от цели сбора. Например:

  • Ментоловый эффект дает мята в период полного цветения, так как содержит больше всего эфирного масла.
  • Собрать семена дикой мяты для последующей посадки можно с конца августа, после цветения, когда бутоны станут семенными коробочками.

Противного запаха и ядовитых свойств травы можно избежать, если знать несколько правил по сбору растения.

В диких условиях

На обочинах дорог и загрязнённой местности мяту лучше не собирать, в таком растении скапливаются токсичные вещества.

Лучше подходит полянка, расположенная далеко от большого города и дорог. Найти её может и трудно, зато соберёте качественный урожай.

На своем участке

  1. Категорически не рекомендуется собирать урожай после дождя или утренней росы, от влаги поврежденные кусты начинают гнить.
  2. Не собирайте очень молодые кустики, они содержат минимум лекарственных компонентов и во время сушки вовсе пропадут.
  3. Срезайте стебель на треть длины, не обрывайте, иначе мята будет долго восстанавливаться. Соблюдение этого правила позволит растению быстро отрасти, что принесёт дополнительный урожай еще в текущем году.
  4. Собирать урожай нужно у здоровых растений. Блеклые, белые и поврежденные части растения нужно сразу выбросить. Они не принесут пользы.

Хранение

Собранные травы вымойте и высушите в затемнённом, со сквозняком помещении небольшими пучками в подвешенном состоянии. Чтобы избежать скорого увядания, заверните пучки во влажную ткань, это сохранит их в свежем виде.

Совет

Сушка мяты длится около недели, до появления хруста при разломе листочка. Хранить её можно до 1 года.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Изображения

Показаны с 121 по 150-е (30 из 209 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|5|следующая|последняя

Mentha arvensis

Алексей Титов

Mentha arvensis

Алексей Титов

Mentha arvensis

Галина Чуланова

Mentha arvensis

Евгений Захаров

Mentha arvensis

Евгений Давкаев

Mentha arvensis

Алим Газиев

Mentha arvensis

Алим Газиев

Mentha arvensis

Владимир Папченков

Mentha arvensis

Владимир Папченков

Mentha arvensis

Владимир Папченков

Mentha arvensis

Владимир Папченков

Mentha arvensis

Владимир Прохоров

Mentha arvensis

Владимир Прохоров

Mentha arvensis

Владимир Прохоров

Mentha arvensis

Виктор Колесников

Mentha arvensis

Павел Евсеенков

Mentha arvensis

Павел Евсеенков

Mentha arvensis

Павел Евсеенков

Mentha arvensis

Павел Евсеенков

Mentha arvensis

Павел Евсеенков

Mentha arvensis

Марина Хахалина

Mentha arvensis

Владимир Прохоров

Mentha arvensis

Владимир Прохоров

Mentha arvensis

Андрей Комраков

Mentha arvensis

Владимир Папченков

Mentha arvensis

Евгений Давкаев

Mentha arvensis

Евгений Давкаев

Mentha arvensis

Евгений Давкаев

Mentha arvensis

Роман Провидухин

Mentha arvensis

Татьяна Никулина

Использование мяты в косметологии

Эфирные масла мяты обладают заживляющим, омолаживающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому полевую траву часто включают в состав косметических средств. Мятные мази и крема используют при угревой сыпи и воспалениях кожи, они тонизируют, смягчают, обезболивают, укрепляют сосуды. Мята луговая также подходит для жирной и проблемной кожи, средства регулируют работу сальных желез, сохраняют влажность, сужают поры. Рецепты из мятной травы помогают избавиться от мелких морщин.

Рецепт для очистки кожи:

  • половину стакана мяты, мелиссы, ромашки и рябины (в равных количествах) заливают 3 стаканами воды;
  • варят 30 мин;
  • настаивают 8 часов, процеживают;
  • добавляют 2 ложки глицерина и одеколона.

Рецепт против морщин:

  • смешивают 30 г мяты, 10 г ромашки, 20 г мелиссы, 20 г салициловой кислоты;
  • заливают 1 л сухого вина;
  • оставляют на 14 дней;
  • каждый вечер лицо протирают лосьоном.

Мятный лосьон

Маска для омоложения:

  • травы берут в равных количествах: свежие мятные листья, мелиссу, листки одуванчика, крапиву;
  • измельчают смесь в блендере;
  • добавляют мед и творог;
  • маску оставляют на чистом лице 20 мин, смывают теплой водой.

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector