Индийский огурец момордика: лечебные свойства растения

Содержание:

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Заготовка и хранение сырья

Чтобы иметь возможность использовать полезные свойства растения не только летом, но и зимой, необходимо своевременно заготовить сырье для приготовления целебных препаратов. Наиболее подходящее время сбора листьев момордики — конец весны. Именно в мае в них больше всего скапливается полезных веществ. Плоды и семена можно заготавливать летом, когда они достигнут фазы созревания. Корни же можно выкапывать не раньше осени.

  Выращивание и характеристика томатов сорта Рио Гранде

Чтобы все части растения сохранили максимум полезных свойств, их необходимо правильно подготовить. Плоды и коренья следует нарезать маленькими кусочками. Семена, листья и побеги предварительно нужно высушить, и только потом их можно измельчать.

Сушить момордику лучше всего в помещении, где должны быть созданы благоприятные для этого условия — отсутствие возможности проникновения дневного света и хорошая вентиляция. После сушки плоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 4 лет, корни можно использовать в первые три года, листья и цветочки остаются пригодными к употреблению в течение двух лет. На хранение высушенное сырье необходимо закладывать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой или можно использовать тканевые мешочки.

Целебные свойства

В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях

Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Лечебные настойки

Для настойки используется плод индийского граната.

Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

Отвар из семян

Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

А вот какая она на вкус?

Съедобными являются ягоды, которые расположены в середине плода, под кожурой и образуют как-бы гроздь.

Вот и все ягодки, что были внутри.

В описаниях можно встретить различные отзывы о вкусе момордики. Кто-то пишет, что она напоминает дыню, другим она кажется, как спелая тыква.

Попробовала и лично мне она показалась почти безвкусной и лишь чуть-чуть сладковатой. Мякоти на ягодках мало. Внутри косточка.

В азиатских странах используют #ягоды и кожуру в пищу. Варят, жарят, добавляют в разные блюда. Кожура, как я уже упоминала, слегка горчит, но неприятных ощущений не вызывает. Эту горчинку можно убрать, как и в случае с баклажанами, вымочив её в подсоленой воде.

Момордика — посадка, выращивание и уход, фото растения

Момордика (огурец из Индии) – посадка семян и выращивание растения

Оказалось — момордика (в традиционном написании и произношении мо-мордика), индийский огурец.

Мякоть на вкус приятная, напоминает хурму, но с легкой горчинкой.

Внутри красные сладкие семена, как у граната, а косточки похожи по форме на арбузные семечки. Позже тот же друг дал полакомиться маринованными мелкими плодами момордики, похожими на наши привычные огурчики.

Узнав, что растение не только вкусное, но еще и целебное, я решил воспользоваться опытом товарища и вырастить момордику у себя на участке.

Как вырастить момордику:

Посадка семян момордики

К посадке момордику готовьте на исходе марта — в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).

Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло — к батарее.

Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.

Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.

Затем можно пересаживать их в грунт.

Дальше наполните торфяные стаканчики смесью из дерна и перегноя (1:3), предварительно прогрев ее.

Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.

Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.

Уход за рассадой момордики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая — в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Технология выращивания момордики

Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией — там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом — по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой — по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.

Следим и ухаживаем за посадками

В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой -по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.

Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия. Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.

Росла она на такой подкормке весьма успешно.

Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.

Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.

Первые 8-10 междоузлий прищипните.

Густые побеги удаляйте. Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.

Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.

Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.

Теперь уже момордика на моей даче «прописалась». Листья красивые, резные, как у винограда.

Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.

Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.

vsaduidoma.com

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:

Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
Не следует принимать при гипертиреозе.
Склонность к аллергии

Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению

В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Способы выращивания

Момордику можно размножать 2 методами – черенкованием и путем посева семян. Второй вариант предпочтительнее, он дает больше гарантии, что растение укоренится и начнет плодоносить. Кроме того, такое размножение требует меньше времени и сил.

Черенкование

Для размножения готовят черенки, которые погружают:

  • в воду;
  • песчано-торфяной состав.

В теплом помещении, где царит температура не ниже 25 градусов, а также при хорошем освещении черенки укореняются. После их высаживают в открытый грунт, на первое время накрывают стеклянной банкой, позволяя плавно адаптироваться к росту в открытом грунте.

Размножение рассадой

Прежде чем сеять семена на рассаду либо в открытый грунт, их сначала нужно продезинфицировать, используя слабый раствор марганцовки. После этого их раскладывают между слоями влажного материала, держат так в течение 1-3 дней.

Для хорошего прорастания оболочку семян повреждают с помощью наждачной бумаги либо напильника

Это нужно делать осторожно, чтобы не навредить содержимому

После скарификации семена снова выкладывают между слоями увлажненной ткани, ставят для прорастания в теплое помещение на 2 недели. Когда оболочка исчезнет, и образуются корешки, семена сажают в горшки, наполненные смесью. Она состоит из:

  • перегноя и низового торфа;
  • перегноя и дерновой земли.

В укрытии нужно поддерживать температуру воздуха 25 градусов, пока не образуются всходы. На это уходит 10-15 дней.

Затем емкость переносят в освещенное место, а температуру понижают до 18-20 градусов, поддерживая ее на этом уровне и дальше. Рассаду выращивают до возраста 1 месяц, причем в последнюю неделю проводят ее закаливание.

Когда земля в открытом грунте прогреется до 16-18 градусов, саженцы пересаживают в постоянное место. Это обычно происходит в 20-25 числах мая, когда уходят заморозки.

Сначала готовят посадочную лунку, которую заполняют отстоянной водой в количестве 0, 5 л, а также немного огородного перегноя. Сеянцы аккуратно переваливают, чтобы не повредить ком земли, свободное пространство засыпают землей до уровня корневой шейки. Несоблюдение этого условия чревато плохим развитием лианы.

Растение обильно поливают, проводят мульчирование приствольного круга, используя:

  1. торф;
  2. компост.

Рядом обязательно устанавливают опору, на которую по мере роста опирается растение.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание Момордики предполагается и путем посадки семян в открытый грунт сразу. Это делают в южных регионах во второй половине мая либо начале июня.

Сначала почву на участке следует:

  • тщательно перекопать;
  • хорошо разрыхлить;
  • аккуратно разровнять.

Затем семена высевают на ребро на расстоянии друг от друга 80-90 см, немного углубляют, сверху посыпают небольшим слоем перегноя, поливают теплой водой. Чтобы защитить посевы от холодов, сверху их накрывают парником.

При появлении всходов рядом с ними устанавливают опоры. Они нужны юной лиане, которая будет цепляться на опору по ходу своего роста. При образовании первой листвы парник убирают.

Рецепты

Фрукт момордика может по-разному использоваться в фитотерапии, перед тем, как применять для лечения, полезно ознакомиться с основными рецептами лекарств из него.

Отвар

Отвар семян китайского огурца имеет мочегонное, противоотечное и жаропонижающее свойства. Для его приготовления нужно 25 семечек растения измельчить, залить 300 граммами воды и поставить на малый огонь в эмалированной емкости. Когда все закипит, помешивая, следует варить смесь 10 минут, затем остудить и процедить. Принимается отвар по 50 грамм 4 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар листков момордики полезен как в фитотерапевтических, так и в косметологических целях, он омолаживает, оказывает бактерицидное и легкое подсушивающее действие. Используется для умывания и ополаскивания, а также в лечении кожных болезней: язв, ран, угрей и прочих.

Отваром из 1 столовой ложки измельченных листков и 1 стакана воды (кипятится 5 минут) стоит полоскать рот, чтобы укреплять десны и предотвращать их кровоточивость.

Настойка

Спиртовая настойка момордики применяется для усиления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. Готовится она из мякоти одного плода, отделенной от кожуры. Ее следует порезать кубиками и сложить в емкость из стекла или огнеупорного пластика (но не железа), залить 500 граммами спирта или водки, перемешать и настаивать в холодном, затемненном месте 15 дней, затем отцедить и держать в холодильнике. Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день, натощак, за полчаса до еды.

В этом видео рассказано о приготовлении спиртовой настойки момордики:

https://youtube.com/watch?v=0mdRp8BP7HY

Настой

Настой листков момордики обладает противовоспалительным действием, его принимают внутренне или используют для лечения кожных болезней: кори и чесотки. Готовится лекарство из 1 столовой ложки измельченных, свежих листков, залитых 1 стаканом крутого кипятка и настаиваемых на водяной бане 45 минут. Далее жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до первоначального объема. Настой китайского огурца применяется для компрессов и протираний кожи. Дозировку его внутреннего употребления определяет врач.

Индийский гранат

В последнее время на рынках любителям экзотики предлагают необычные плоды ярко-оранжевого цвета с бугорками, внутри которых сладкие красные ягоды. Это момордика (или индийский гранат) — очень декоративная и целебная лиана.

Рассада

Семена сею в конце января — феврале. Предварительно замачиваю их во влажной марле на 2-3-е суток. Затем аккуратно пилочкой для ногтей подпиливаю семечко по краям — разрушаю панцирь. И оставляю все в той же влажной марле. Когда семечки прорастут, каждое высеваю в отдельную емкость (которая в диаметре не менее 10 см) в почву (листовая земля, перегной, торф, песок — 2:2:2:1) на глубину 1 см.

Когда яблони отцветут

Момордика — растение теплолюбивое. В открытый грунт рассаду высаживаю когда отцветут яблони (в теплицу можно раньше). Переношу молодые растения на постоянное место с комом земли (главное — не повредить корневую систему). В течение вегетации саженцы каждые две недели подкармливаю Биогумусом или Гу-матом (по инструкции). Как и любой лиане, мо-мордике нужна опора — вертикальная шпалера либо сетка. Во время активного роста слежу, чтобы земляной ком был влажным, но не заливаю.

Урожаи

Для завязывания плодов в комнатных условиях момордике надо помочь с опылением: ватным тампончиком или кисточкой переношу пыльцу с мужских цветков на женские (у последних заметен маленький зеленый плодик). В открытом грунте этого делать не нужно (цветение начинается в июне). Для украшения и получения семян на растении оставляю несколько плодов. Для еды собираю 8-10-дневные зеленцы, т.к. более зрелые горчат (в этом случае плоды следует вымачивать в соленой воде). Храню в нижнем ящике холодильника не более 3-х недель.

Момордика и её целебные свойства

Watch this video on YouTube

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Описание момордики: разновидности и лучшие сорта

Красавица-момордика относится к семейству Тыквенных и привлекает каждого значительной высотой (около 3 м, ведь это же — травянистая лиана!), роскошными резными листьями, ароматными цветами и плодами, похожими на огромный желто-оранжевый огурец с многочисленными выпуклостями, «бородавками». Ее родина — Азия, Африка и тропики Индии, поэтому культура обожает полив и солнце, в наших условиях отлично себя чувствует в теплице или парнике, накрытом агроволокном, полиэтиленовой пленкой, а также — в открытом грунте.

Сегодня селекционеры спешат порадовать огородников разными сортами, главная ценность которых — питательность, вкус и размер плодов. Классический вкус плода момордики — вкус хурмы с легкой горчинкой. При этом не стоит забывать, что чем темнее цвет плода, тем он более горький.

Момордика — очень необычное растение для нашей страны

Обычно плод момордики — огурец, длина которого 18-50 см, острый кончик, диаметр — 10-14 см и множество «бородавок», цвет — желто-оранжевый. Но можно предпочесть сорт:

  • Тайвань Уайт, который порадует белоснежными плодами. Яркая особенность — отсутствие горечи, но при этом малая урожайность;
  • Джапан Лонг, обожаемый многими огородниками за насыщенный вкус хурмы, оптимальный вес (300-400 г), высокую урожайность;
  • Оранж Пеке, особенность которого — сладость, рыжий оттенок и минимальное количество «бородавок».

Все эти сорта были выведены из 2-х разновидностей, это момордика бальзамическая и момордика харантия (M. charntia). Последнее название происходит от слова «харма», то есть карма, что в переводе означает «священный». В общей сложности культура насчитывает более 20 видов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Момордика — свойства

Момордика считается лекарственным растением. Его полезные свойства объясняются богатым содержанием в них биологически активных веществ. В состав плодов входят: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислота, витамины группы B, A, E, F и C.

Уникальным свойством момордики является то, что плоды этого растения способствуют усилению секреторной деятельности поджелудочной железы, в том числе и увеличивают выработку инсулина. Таким образом, индийский гранат оказывает непосредственное влияние на углеводный обмен. По отзывам момордика, позволяет снизить суточную дозу инсулина или синтетических сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Другим полезным свойством момордики является противораковая активность. Как показали результаты недавних научных исследований, это растение обладает выраженной противораковой активностью. Содержащиеся в нем вещества ингибируют (подавляют) рост злокачественных клеток. По отзывам момордика и экстракт из этого растения препятствует метастазированию рака предстательной железы. В ходе клинических испытаний было установлено, что индийский гранат проявляет активность против лейкемии, рака печени, меланомы и саркомы.

Помимо уже перечисленных свойств момордика обладает противовирусным и антибактериальным действием.

Полезные качества этого лекарственного растения хорошо известно жителям восточных стран. Его используют для лечения гепатитов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, глистной инвазии. Соком момордики с успехом лечат гнойные раны.

По отзывам момордика, является эффективным природным средством, способствующим выведению из организма человека ядов и токсинов, а также продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Плоды растения мягко стимулируют иммунитет, защищая тем самым человека от многих заболеваний. Все полезные свойства момордики делают ее практически незаменимым для человека лекарственным растением.

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Применение в кулинарии

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Овощ с характером

Название «момордика» даже звучит по-особенному, сразу понимаешь – перед тобой явно не простое растение. В народе ее называют по-разному – индийский огурец, индийский гранат, горькая тыква/дыня и даже бешеная дыня. Последнее прозвище растение получило за строптивый характер. Незрелый овощ сильно колется, если пытаешься его сорвать – а спелый сам распадается на четыре части, словно призывая – «вот же я, уже созрел, скорее срывайте!».

Растет индийский огурец не только в Индии, как кажется по названию. Исконное место его обитания – тропики. Встречается и на Филиппинах, в Таиланде и Бангладеше, во Вьетнаме и Китае, в Камбодже и Лаосе. Отдельные виды выращивают в Абхазии, а в Европе найти его можно в теплицах.

Постепенно бешеная дыня приходит и в наши сады – тем более что посадка и уход момордики особых проблем не доставляют.

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

Цветение момордики

Момордика — выращивание

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Момордика в саду — фото

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов — момордика — полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Момордика
– горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.

Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

Полезные свойства

В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению
, а витамин F придает человеку сил и энергии
. Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей
.

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению
.

Использование в кулинарии

Поскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец
. В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими. Семена можно есть в сыром виде.
И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.

Кроме этого в пищу также используют молодые листья растения
, которые добавляют для разнообразия в салаты, бобовые и супы. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает пряный и пикантный аромат, а также слегка горьковатый вкус. От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.

Польза момордики и лечение

Недавние эксперименты установили, что в момордике есть вещества, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина и сахара в крови
. Кроме этого горькая тыква активирует выработку инсулина. Учитывая это, многие врачи рекомендуют использовать в пищу, плоды момордики людям, которые болеют сахарным диабетом.

В фармакологии на основе горькой тыквы выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов
. Помимо этого горькая тыква помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии
. Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения
.

Кроме этого в народной медицине отвары и настойки из этого растения используют при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза, а также они имеют способность улучшать работу мозга и укреплять иммунитет
.

Вред момордики и противопоказания

Вред горькая тыква момордика может принести беременным женщинам, так как эти плоды обладают абортивными свойствами
.

Инструкция по применению:

Момордика – растение из семейства тыквенных, используется в официальной, народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector