Крушина и лечебные свойства коры крушины

Описание крушины ольховидной

Небольшое деревце или кустарник семейства крушиновых (Rhamnaceae), высотой 2~5 м, без колючек (в отличие от жостера слабительного). Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися чечевичками.

Обратите внимание на фото – листья у коры ольховидной плотные, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 3~8 см и шириной 1,5-4,5 см, цельнокрайние, с 6-8 парами параллельных боковых жилок:

Цветки мелкие, узкоколокольчатые, обоеполые, с пятичленным околоцветником и пятью тычинками, зеленовато-белые, расположены пучками по 2-7 в пазухах листьев на цветоножках длиной до 1 см. Плоды — шаровидные костянки диаметром 7-8 мм, в начале созревания красные, при полном созревании фиолетово-черные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Обычно эти деревья растут в виде разреженного подлеска в мелколиственных, хвойных и смешанных лесах, по опушкам, прогалинам и вырубкам вместе с черемухой, калиной и жимолостью. Наиболее распространены на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, берегам рек, ручьев, озер.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

Ингредиенты:

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление, применение

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Жостер как слабительное – дозировка

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

Ингредиенты:

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Крушина для похудения

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения. Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крушина слабительная — кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Формула цветка: ∗K(4)C4A4G{\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(4)C4AG(4_){\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{0}\;G_{({\underline {4}})}}.
Из цветков развиваются округлые плоды — ценокарпные костянки — размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие. Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной. В отличие от них косточки ядовитых плодов близкородственного вида крушины ольховидной плосковыпуклые, с хрящеватым двойным «клювиком».

Ветка с недозрелыми плодами

Плоды

Как принимать отвары и настои коры и плодов крушины

Рецепты на основе коры и плодов крушины:

  • Отвар плодов: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Отвар коры крушины: 20 г измельчённой коры жостера слабительного на 1 стакан воды, проварить 4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • Настой плодов: 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • Отвар плодов крушины при атонии кишечника: 10 г измельчённых плодов жостера слабительного на 300 мл воды, проварить 5-6 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана утром, и вечером.
  • Сироп жостера: 30 г плодов жостера на 70 г сахара, на слабом огне, часто помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп разливают по маленьким стерилизованным бутылочкам. При запоре принимать детям по 1/2-1, взрослым по 2-4 чайные ложки на ночь.
  • Рецепт настойки плодов крушины при артрите: 100 г плодов на 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день.
  • Отвар при подагре: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.
  • Настой при вздутии живота: 1 столовая ложка плодов на 300 мл кипятка, настоять 8 часов. Как принимать настой крушины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 1/2 стакана на ночь перед сном.
  • Отвар при заболеваниях метафиза (часть трубчатой кости) — хондроматоз, остеосаркома, хондросаркома, фибросаркома, остеобластома, энхондрома, фиброзная дисплазия, простые и аневризмальные костные кисты, неоссифицирующая фиброма и остеоид-остеома: 10 г измельчённых плодов на 300 мл воды, прокипятить 5-6 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Противопоказания: зелёные незрелые плоды ядовиты.

  • Противопоказан при наклонности к поносам и воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты жостера нельзя принимать при наличии заворота кишок.
  • Противопоказаны во время беременности и кормления грудью.
  • Нельзя назначать его детям.
  • Приём в большом количестве даже зрелых плодов может вызвать рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Крушина ломкая (ольховидная)

Применение крушины ломкой

медицинеотекахасцитециррозом печенисердечной недостаточностьюпоносахкровотеченияхжелудкаВ качестве слабительного препараты крушины ломкой показаны при следующих патологиях:

  • геморрой;
  • запоры;
  • атония кишечника;
  • анальные трещины;
  • глистная инвазия;
  • колиты;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • экзема;
  • кожные воспаления, спровоцированные гнойничковой инфекцией;
  • лихорадка;
  • обильные менструации;
  • чесотка;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся болью в области желудка и кишечника;
  • малярия;
  • климакс;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервные заболевания;
  • головокружение;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи, связанные с нарушенным обменом веществ.

кишечникВывод:

Противопоказания к применению крушины ломкой

При продолжительном применении больших дозировок крушины вполне возможно усиление гиперемии органов малого таза, что крайне опасно при:

  • беременности (может быть выкидыш);
  • различных гинекологических болезнях;
  • склонности к развитию маточных кровотечений.

Препараты крушины ломкой противопоказаны при:

  • злокачественных опухолях ЖКТ;
  • болезни Крона;
  • лактации;
  • маточных кровотечениях.

Важно!болям в области живота

Ботаническое описание

Крушина    ольховая,    ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник   или   небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры  до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым    цветом,    поперек    просматриваются    вытянутые вширь чечевички.

Листья  черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной   жилки   боковыми параллельными  прожилками,  снизу вдоль   жилок   с   волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет   крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и  плоды  на  разных  стадиях развития.

Плоды — шаровидные   семянки   с   двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

желудкаболи в желудкетошнота

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острый живот;
  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения;
  • Лихорадка.

Жостер – это что?

Что такое жостер, ответит не каждый, большинство целителей знает это растение, как крушину. Его именуют еще жестовником, нушавой, путиляком, сердоликвой. Целительными свойствами обладают все части растения, что встречается весьма нечасто, но листья используют реже. В фаворе – плоды и кора, которые срабатывают, как отличное слабительное.

Крушина – описание

Встретить этот кустарник можно в России, Украине, на Кавказе, в Алтае, предпочитает он смешанные леса, опушки леса и каменистые склоны. Цветет в июне, цветки белые или зеленоватые, но травники всегда ждут, когда появятся плоды жостера слабительного. А таковые созревают в августе, крупные, черные, с виду похожи на волчью ягоду.

Характеристики дерева:

  1. Высота до 3 метров, ветки оттопырены, вверху собираются в колючки.
  2. Листья яйцевидные, остроконечные, с треугольными зубцами по краям.
  3. Плоды еще называют пиренарией, круглые, черного цвета, с несколькими косточками.

Листья ценятся за большое количество витамина С, а кора – за мощный состав дубильных веществ. Богатый набор и у плодов:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Целебные свойства крушины

Аптечное название: плоды жостера слабительного.

Используемые части: плоды, кора, корни, листья, ветви.

Время сбора: август-октябрь.

Высокие лечебные свойства крушины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • кверцетин (кверцитин) — плод;
  • кемпферол — плод;
  • рамнетин — плод;
  • франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора, лист, семена;
  • эмодин (реум-эмодин) — семена.

Сбор: чтобы сырье приносило пользу, нужно собирать только зрелые, чёрные плоды. Сбор производится в августе-октябре. Недозревшие плоды вызывают резь в животе. Сушат на солнце, рассыпав слоев 3-4 см или в сушилках при 50°С. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка. Кору крушины слабительной собирают ранней весной, листья и ветви во время цветения, а корни — осенью. Целебные свойства крушины не утрачиваются в течение четырёх лет.

Растение занесено в Красные Книги Ивановской, Калужской, Новгородской, Смоленской и Тверской областей.

Применение отваров коры и плодов крушины рекомендовано в качестве слабительного средства. Действует преимущественно на толстую кишку через 10-14 часов после приёма.

Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды.

Эссенция из корней в гомеопатии — при хронических запорах.

В некоторых изданиях утверждается, что семена жостера активны в отношении лейкемии и фиброза печени. Они действительно содержат эмодин, который проявляет противоопухолевое и слабительное (вызывает усиление перестальтики) свойства. Однако, достоверных данных о лечении лейкемии и фиброза печени при помощи препаратов из семян жостера слабительного, пока нет.

Плоды жостера по своему действию слабее коры.

В народной медицине отвар коры и плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, подагре, фурункулёзе, пиодермии.

Применяется в виде настоя, отвара или свежих плодов при спастических и атонических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода (для размягчения стула). Крушина обладает полезным диуретическим свойством.

Плоды жостера в народе считаются противораковым средством.

Хозяйственное назначение: красильное растение. Кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Кора пригодна для дубления кожи.

Корни и кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели. Используется также для получения древесины.

Растение является медоносом. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после весенних медоносов. Растущие на влажных местах под пологом леса растения имеют большую нектароносность. Цвет мёда от янтарно-красного до тёмно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок, консистенция зависит от погодных условий, бывает от вязкой до очень вязкой. Кристаллизуется медленно, превращаясь в очень тягучую смолоподобную массу, может остаться жидким до самой весны. Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический, присутствуют нотки карамели и лёгкая горчинка. Довольно редкий мёд, покупать его нужно только у пасечников.

Далее вы узнаете, как принимать отвары и настои коры и плодов крушины по рецептам народной медицины.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.
Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Кора крушины

В лекарственных целях используют кору крушиныВ аптеках можно найти три формы выпуска коры крушины ломкой:

  • крушина в таблетках в пластиковых флаконах объемом 200 мг (50 драже);
  • темно-бурое измельченное сырье с кусочками коры и горьковатым вкусом в картонных упаковках объемом по 50 и 75 г;
  • фильтр-пакеты по 1,5 и 2 грамма в картонных упаковках по 10−20 шт.

Химический состав

Крушина ломкая содержит следующие активные вещества и соединения:

  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • камедь и пектин;
  • витамин С ;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • зола, смолы, горечи;
  • сапонины;
  • макроэлементы.

В состав крушины входит фрагуларозид, который провоцирует рвоту. В процессе хранения растения это вещество окисляется до безопасного гликофрангулина. По этой причине не рекомендуют готовить отвары из свежесобранной коры крушины.

Лечебные свойства

Крушина в народной медицине используется из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия. Лечебные свойства коры крушины в народной медицине объясняются ее химическим составом:

  • антрагликозиды — раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливают его перистальтику и вызывают сильный слабительный эффект;
  • дубильные вещества — защищают слизистую оболочку кишечника от раздражителей, оказывают противовоспалительное действие, борются с тифозными, дизентерийными, паратифозными палочками, стафилококками;
  • алкалоиды — нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление, снимают боль и успокаивают нервную систему;
  • органические кислоты — выводят шлаки и токсины из организма, улучшают процесс пищеварения, стимулируют рост эритроцитов;
  • камедь — уменьшает уровень холестерина и подавляет аппетит;
  • пектин — нормализует обмен веществ, усиливает периферическое кровообращение и улучшает деятельность кишечника;
  • зола — замедляет процесс свертывания крови, растворяет тромбы в сосудах;
  • флавоноиды — укрепляют капилляры и улучшают эластичность стенок сосудов;
  • горечи — восстанавливают организм при упадке сил и истощении;
  • смолы — оказывают иммуномодулирующее и антибактериальное действие.

Как собирать

Чтобы проявить у коры крушины лечебные свойства и противопоказания, соблюдайте следующие правила сбора и хранения древесины:

  1. Сбор начинайте с марта по апрель в период сокодвижения, когда почки уже набухли, но первые листья еще не появились.
  2. Не путайте крушину ольховидную с жостером (крушиной) слабительным или черемухой. Если соскоблить наружный слой пробки на коре крушины ольховидной, вы увидете малиново-красный слой. У других деревьев и кустарников он будет бурого или зеленого цвета.
  3. Сделайте кольцевые надрезы на молодых ветвях и стволе. Расстояние между зарубками — 10−15 см. Соедините их между собой продольными надрезами.
  4. Если на коре есть кустистые лишайники, удалите их.
  5. Снимите с ветвей и ствола желобовидные куски коры и перенесите под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.
  6. Разложите древесину на ткани или бумаге слоем 5−7 см.
  7. Сушите в течение 12 месяцев, периодически перемешивая куски. Если сырье лежит под навесом, то ночью закрывайте его брезентом.

Кора крушины хранится до 5 лет.

Состав жостера

  • Антрагликозиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Макро- и микроэлементы.

Антрагликозиды

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

кишечникамедикаментов

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:

  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.

Действие биофлавоноидов:

  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;
  • Регенеративное — ускоряет заживление ран;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин

  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Пектин

  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает концентрацию «вредного» холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

эфирных масел

  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет.

Кора крушины: польза и противопоказания

Что такое крушина? Многие ошибочно считают, что это трава. Крушина — это принадлежащий к роду Frangula семейства Крушиновых древовидный кустарник или небольшое дерево. Различают крушину ломкую (ольховидную) и крушину слабительную.

Крушина ломкая вырастает до 7 м в высоту, а крушина слабительная — до 3 метров. Крушина ольховидная обладает гладким стволом, а у крушины слабительной на стволе присутствуют колючки. В народной и традиционной медицине чаще используется крушина ломкая.

Отличительная особенность крушины ломкой — красный слой, который расположен под наружной пробкой. Его увидите, если снимете верхний слой коры кустарника. У других растений такая особенность отсутствует.

В составе крушины (кора — объект изучения) учеными обнаружены такие вещества:

  • генин (изоемодин, эмодин);
  • антрагликозиды;
  • гликозиды третерпеновые;
  • свободные антранолы;
  • хризофановая кислота;
  • алкалоиды;
  • макро-и микроэлементы;
  • смолистые вещества.

Вещества, которые входят в состав коры крушины, обеспечивают слабительное действие на организм человека. С этой целью лекарственное растение используется в традиционной медицине. Особенность такого слабительного в том, что оно начинает действовать только в толстом кишечнике. Крушина, кора которой замедляет всасывание и увеличивает объем содержимого толстой кишки, дополнительно разжижает каловые массы, а это существенно облегчает их вывод из организма.

Народные целители считают, что крушина, фото которой в изобилии есть в интернете, обладает также противовоспалительным, потогонным свойством. Отвар коры крушины фитотерапевты используют при чесотке, экземе; в комплексных сборах средство эффективно изгоняет глистов.

Где еще применяется кора крушины? Для похудения. Растение очень часто входит в сборы, которые направлены на снижение веса. Считается, что, помимо слабительного эффекта, кора крушины нормализует обмен веществ.

Всем ли подходит кора крушины? Противопоказания распространяются на такие случаи:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • кровотечения (в том числе маточные);
  • вздутие живота;
  • беременность, лактация;
  • злокачественные опухоли;
  • острые заболевания ЖКТ (колит, энтерит);
  • возраст до 3 лет.

Я лично была свидетелем повышения тонуса матки у 35-летней женщины на 23 неделе беременности, которая принимала при запорах кору крушины. К счастью, плод удалось спасти.

Важно не превышать дозировки, которую устанавливает лечащий врач. Также необходимо принимать отвар или экстракт крушины не более 3-х недель, потому что при долгосрочном применении произойдет привыкание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector