Кибрия огурцы
Содержание:
- Выращивание рассады
- Достоинства и недостатки
- Болезни и их профилактика
- Особенности выращивания гибрида Кибрия
- 8 особенностей
- Высадка и уход
- Особенности посева
- Характеристики плодов
- Кибрия F1 — результат труда учёных из Голландии
- Описание плодов
- Описание сорта огурцов Кибрия F1 и инструкции по их выращиванию
- Огурец «Кибрия F1»
Выращивание рассады
Огуречную рассаду сорта Кибрия f1 выращивать несложно. Сначала подготавливают семена, помещая их на 15-20 мин. в раствор марганцовки. Такая процедура необходима, чтобы обеззаразить их. Емкости для посадки обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Высадка семян на рассаду для тепличных условий может выполняться уже с приходом декабря, а для открытого грунта – в конце апреля или в первых числах мая.
Схема посадки
После подготовки приступайте к посадке. Сначала контейнеры наполняют садовой землей. Для лучшего развития растения ее необходимо будет перемешать с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:1. Благодаря этому в почве появится больше полезных микроэлементов и она станет более рыхлой.
На поверхности нужно сделать неглубокие борозды, расстояние между которыми должно составлять около 2 см.
Далее семена высаживают в подготовленную почву и засыпают еще одним слоем земли в 5 мм. Затем рассаду аккуратно поливают так, чтобы избежать заглубления посаженных семян.
Необходимый уход
Для рассады важно поддержание определенной температуры в помещении. До момента появления первых всходов она должна быть в пределах 25-27 °C
После образования ростков температуру снижают до 20-25 °C. Одновременно с этим рассаде нужно будет обеспечить освещение в течение 15-20 ч каждые сутки.
Чтобы семена быстрее проросли, можно использовать пленку. Ее натягивают на емкости с рассадой сразу после посева, а снимают с появлением первых всходов. В таком случае культуре необходимо будет проветривание.
Достоинства и недостатки
Голландский сорт огурцов Кибрия имеет ряд преимуществ и недостатков.
К положительным характеристикам можно отнести:
- завидный показатель урожайности: с 1 кв. м обычно собирают до 2 кг овощей;
- быстрое созревание: через 40-50 дней уже можно снимать первые плоды;
- сладкий приятный вкус безо всякой горечи;
отсутствие пустот внутри огурцов; овощ универсален в гастрономии: его солят, маринуют или едят в свежем виде; растение стойко выдерживает многие заболевания; собранный урожай прекрасно переносит длительные транспортировки без потери вкусовых качеств.
В ходе выращивания Кибрии никаких серьезных недостатков выявлено не было. Большое количество отзывов огородников свидетельствует о том, что сорт идеален. Однако несколько минусов все же имеется:
- Дороговизна семян. Если сравнивать стоимость голландского гибрида и отечественных продуктов селекции, то первый ощутимо дороже.
- Произрастать овощной куст способен только на почве, богатой полезными веществами.
Эти недостатки незначительны на фоне массы достоинств.
Болезни и их профилактика
Одним из достоинств сорта Кибрия является его высокий иммунитет ко многим заболеваниям растений. Но вот корневой гнилью кусты могут быть поражены. Это случается, если полив будет слишком регулярным и в зоне корневой системы скопится вода. Во избежание этой неприятности поливать куст нужно по мере необходимости.
Растение способны атаковать такие вредители, как тля, белокрылка, паутинный клещ и трипсы. Борются с ними по-разному:
- Инсектициды контактного действия эффективны от нашествий тли.
- Инсектициды системного действия применяют от трипс.
- Акарициды вводят при появлении паутинного клеща.
- С белокрылкой бороться очень непросто, лучше не допускать появления этого вредителя. Для этого нужно соблюдать температурный режим и показатели влажности, не допуская их повышения.
Особенности выращивания гибрида Кибрия
Выращивание Кибрии возможно как из семян, так и рассадным методом. Рассадный способ — предпочитаемый вариант выращивания. Выбрав семена, овощевод должен понимать, что они у Кибрии проходят предпосевную подготовку производителем. Проводить в домашних условиях специальные процедуры по их обработке не требуется. Семена высевают в специальные кассеты, либо торфяные таблетки, что исключает повреждение саженцев при пересаживании их на постоянное место произрастания.
Рассаду выращивают в специальных кассетах
Как подготовить посевной грунт
Подготавливая субстрат для посева, учитывают необходимый уровень pH (равен 6). Если он иной, проводят известкование грунта. Почву, взятую с огорода, обязательно обрабатывают от болезнетворной флоры (например, проводят её прокаливание в духовке либо проливают кипятком слабого раствора марганцовокислого калия). В грунте должен преобладать вермикулит, торф, перлит, необходимые вещества питания.
Когда посеять и пересадить
Кибрия F1 предназначается для использования в весенне-летнем и зимне-весеннем обороте. Для выращивания в теплице с обогревом семена на рассаду высевают в конце декабря, в январе уже саженцы с одним сформированным листом перемещают на постоянное место. Спустя два дня, куст фиксируют на шпалере (подвязывают). Высадку в неотапливаемую теплицу рассады планируют на апрель-май. Чтобы максимально обеспечить растения солнечным освещением при летнем выращивании, растения подвязывают к опорам.
Как ухаживать
Изучив описание и характеристики гибрида Кибрия, у кого-то может создаться впечатление, что растения эти прихотливые и требуют много усилий для выращивания. Однако, это далеко от истины. Придерживаясь некоторых тонкостей агротехники, процесс ухода за Кибрией будет приятным и необременительным. Почву возле растений поливают по мере высыхания. Для возрастных кустиков, как и для только что пересаженных сеянцев для поливов подготавливают отстоянную тёплую водичку. Грунт после орошения слегка взрыхляют, едва касаясь тяпкой. Так удаётся избежать образования почвенной корки, затрудняющей поступление воздуха к корням. Прополка от сорняков является неотъемлемой частью работ по уходу за огурцами Кибрия.
Как сформировать куст
По прошествии некоторого времени после пересадки саженцев на постоянную грядку их укрепляют на шпалере. Высота последней может варьироваться в пределах 2,5–2,7 метра. На главном побеге первые 4–7 пазух в обязательном порядке ослепляют. Затем отстригают отростки с боков (коих не бывает много) и завязи, оставляя 2–3 в узле. Главный стебель перевешивают через шпалеру и опускают верхушкой книзу. Отступив 4–5 листов, побег прищипывают. Так плети будет удобнее расти, получать достаточное количество солнечного света, а овощеводу — проще снимать урожай. Плотность посадки для Кибрии составляет 2,6 — 3 саженца на одном метре квадратном. Если высаживают рано, то располагают 2,2 куста на метре квадратном.
Кусты выращивают на шпалере высотой примерно 2,5–2,7 м
Опрыскивания и подкормки
Несмотря на стойкость ко многим огуречным недугам, сорт может подвергнуться заболеванию пероноспороз. Во избежание этого проводят обработки насаждений в профилактических целях. Для наведения жидкой смеси пользуются средствами Квадрис, Ридомил Голд, Инфинито.
К пероноспорозу (ложной мучнистой росе) у Кибрии слабая сопротивляемость
Для гибрида важны своевременные подкормки, повышающие урожайность и товарные характеристики зеленцов. Комплексная подкормка должна включать в состав кальций, калий, магний, фосфор и немного азота. Допустимо применение органических подкормок, например, перепревшего коровяка или конского навоза. На 1 м.кв. распространяют 25 кг органических веществ.
Плоды рекомендуют снимать ежедневно, не делая перерывов ни на один день. Так удастся собирать зеленцы, размеры которых будут приближаться к требованиям по качеству (масса — 100 г, длина — 11 см).
8 особенностей
Описание сорта:
Выведен голландскими селекционерами компании Райк Цваан. Добавлен в Государственный реестр растений РФ в 2011 г и районирован в Центральном и Северо-Западном регионах. Но показывает прекрасные результаты при выращивании на всей территории страны. Рекомендован для использования в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах.
Предназначен для разведения как в теплицах, так и в открытом грунте. Урожайность от этого не страдает, главное – соблюдать агротехнику.
Сорт патенокарпический (самоопыляемый), не требует опыления насекомыми. Растения сильнорослые, индетерминантные (рост стебля не прерывается цветочной кистью), боковые побеги растут не очень активно, основная часть огурцов завязывается на главном стебле. Листья зеленые, среднего размера.
Урожайность составляет от 13,5 до 19,5 кг, такие высокие показатели обеспечиваются дружным завязыванием плодов. В одной пазухе завязывается от 3 до 5 огурцов. Рекомендуется выращивание на шпалере, так растения намного меньше болеют и дают больший урожай
Еще один аспект – ежедневный сбор плодов, так как они быстро перерастают, если делать это даже через день, то показатели урожайности снижаются на 20%.
Важно правильно формировать плети, вначале ослепляется 4-7 нижних пазух. Далее плеть перегибается через верх шпалеры и опускается вниз, прищипывание производится после пятого листа
Оставляется 2 боковых побега первого порядка. Такое формирование обеспечивает отличную освещенность и огурцы зреют быстрее. Плюс их удобно собирать.
Рекомендуемая плотность посадки – 2,6-3 куста на кв. м. или 2,2 растения при ранних посадках.
Плоды овальной формы с множеством бугорков, на которых есть шипы, но они не колючие. Средняя длина плодов – 10-11 см, соотношение длины в диаметру 3,2:1. Вкусовые качества отличные, сорт одинаково хорошо подходит и для заготовок, и для употребления в свежем виде. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.
Этот вариант устойчив к таким болезням как мучнистая роса и оливковая пятнистость. Имеет среднюю стойкость к вирусу обыкновенной мозаики. Сорт чаще всего поражается корневыми гнилями, поэтому нужно пускать его на шпалеру и постоянно проверять состояние прикорневой части.
Мякоть плотная, семенная часть небольшая, поэтому огурцы остаются твердыми и после маринования
Видео: Сорт огурцов Кибрия — лучший для открытого грунта и теплицы.
Высадка и уход
1. Высадка рассады
Шаг 1 Аккуратно снимите с корневой части стаканчики. Старайтесь не повредить земляной ком. Шаг 2 Сделайте в грунте углубления по размеру коревого кома. Аккуратно разместите растение и хорошо утрамбуйте почву вокруг. Шаг 3 Обильно полейте огурцы, чтобы корневая часть пропиталась водой и быстрее прижилась на новом месте |
|
2. Постоянный полив
Шаг 1 В первое время полив проводится по мере необходимости. Следите за состоянием почвы, когда она подсохла, поливайте. Хорошо подходят системы автоматического полива, как на фото. Шаг 2 Когда начинается плодоношение поливайте огурцы раз в день. Лучше всего делать это вечером, чтобы влага не испарялась. После полива лучше рыхлить почву, чтобы влага медленнее испарялась |
|
3. Периодическая подкормка
Шаг 1 До цветения подкармливайте растения 2 раза в месяц. Используйте органические составы или минеральные комплексы. Шаг 2 В период плодоношения удобряйте огурцы раз в неделю. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения |
|
4. Подвязывание огурцов
Шаг 1 Сооружается шпалера. Конструкции могут быть разными, конкретная конфигурация подбирается исходя из площади насаждений и размещения растений на участке. Шаг 2 Опускаются веревки и плети аккуратно подвязываются. Далее следите, чтобы они шли по шнуру. Когда растения дорастут до верха, то направьте их на другую сторону |
|
5. Обработка от вредителей от болезней
Шаг 1 Профилактическое опрыскивание производится раз в 3-4 недели. Используйте универсальный состав. Шаг 2 Если на растениях обнаружились признаки болезни, приобретается нужный состав и проводится обработка |
|
6. Своевременный сбор урожая
Шаг 1 Желательно собирать зеленцы ежедневно. Это позитивно влияет на урожайность. Шаг 2 Срывайте плоды аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать стебли |
Особенности посева
Преимущественный способ выращивания – теплица. Культура легко приживается, дает большой урожай. В более теплых регионах огурцы высаживают в открытый грунт, так как теплица требует больших усилий. В зависимости от климатических условий и других параметров выделяют три метода посадки:
- открытая почва;
- тепличные условия;
- рассада.
Семена подготавливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Это позволяет их обеззаразить от потенциальных грибковых болезней. Емкости для рассады обрабатывают также.
Обратите внимание!Для теплицы семена на рассаду высаживают в середине зимы. В конце апреля высеивают напрямую в открытый грунт.. Дальнейший шаг – правильная подготовка к посадке
Контейнеры для рассады наполняют смесью песка, перегноя и земли. Благодаря таким компонентам почва будет содержать достаточное количество питательных веществ. На поверхности делают борозды с шагом в 2 сантиметра. Туда высаживают продезинфицированные семена, засыпают их слоем грунта. Рассаду необходимо тщательно поливать в умеренных количествах
Дальнейший шаг – правильная подготовка к посадке. Контейнеры для рассады наполняют смесью песка, перегноя и земли. Благодаря таким компонентам почва будет содержать достаточное количество питательных веществ. На поверхности делают борозды с шагом в 2 сантиметра. Туда высаживают продезинфицированные семена, засыпают их слоем грунта. Рассаду необходимо тщательно поливать в умеренных количествах.
Для хорошего роста обеспечивают температуру 26 градусов. При образовании первых ростков ее снижают до 20. Искусственное освещение необходимо для процесса фотосинтеза. Иногда семена накрывают пленкой, чтобы они быстрее поддались росту. При появлении первых всходов ее снимают, позволяя растению развиваться. Но тогда обеспечивают дополнительное проветривание для культуры.
Рекомендации:
- Для пересадки необходимо правильно проверить pH почвы. Оптимальным считается 5,5.
- Если есть отклонения, то показатель регулируют добавлением извести.
- Пересаживать можно растения с одним и более сформированными листами.
- В землю необходимо внести на м2 4 килограмма компоста.
Для посадки выкапывают лунки, обильно их поливая. Шаг составляет 35 сантиметров. Он позволяет избежать загущенной посадки. Корневую систему сеянца в лунке равномерно распределяют. Лучше извлекать землю вместе с корнем, и пересаживать в имеющееся углубление. Сеянцы не углубляют, чтобы дать им достаточное развитие и приток питательных микроэлементов. Лунку полностью засыпают.
Характеристики плодов
Яблоки средних и крупных размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая; основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.
Плоды одномерные, хорошо удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию
Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,3-4,5 баллов (из 5), но большинство дачников находят вкус «уникальным», интересным, отдающим медовыми нотками.
По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок. Биохимический состав плодов во многом зависит от условий и агротехники выращивания, по усредненным данным в них содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,7 мг |
Сахара | 9,5 г |
Кислоты | 0,8-1 г |
Сухие вещества | 13,5 г |
Плоды обладают десертным вкусом и имеют универсальное назначение
Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.
Сбор и хранение
Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй – третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Фрукты, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и явно зелеными.
Выборочный съем урожая способствует лучшему сохранению товарности и вкуса яблок
Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.
В числе достоинств сорта следует отметить высокую зимостойкость, а также устойчивость к поражению яблонным цветоедом. Деревья обладают средней восприимчивостью к парше листьев и плодов.
Кибрия F1 — результат труда учёных из Голландии
Гибридный сорт огурца Кибрия F1 отличается ультраскороспелостью (40–45 дней) и превосходными вкусовыми характеристиками плодов. Гибрид был выведен в Голландии, над удачной комбинацией его качеств и свойств трудилась группа учёных из компании Rijk Zwaan. Селекция Кибрии была завершена в 2009 году. И вот, спустя 9 лет, гибрид стал узнаваем не только у себя на родине, но и получил известность далеко за её границами. В России культуру внесли в Госреестр селекционных достижений в 2011 году, где она рекомендована для возделывания в Северо-Западном регионе, а также в Центральном округе нашей страны.
У огурца Кибрия F1 в плодах семена отсутствуют
Отзывы бывалых огородников дают понять, что огурец можно растить круглогодично, но при условии укрытого грунта. Кибрия одинаково хорошо чувствует себя как в большой теплице, так и в небольшом плёночном парнике овощевода-любителя. Конечно, никто не запрещает вырастить гибрид и в открытой грядке, но делать это не рекомендуют. Почему? Объяснение ниже поможет разобраться.
Тип растения
Растения этого гибридного сорта являются партенокарпиками. То есть не нуждаются в опылении: плоды у них завязываются без опыления. При этом семян в зеленцах не образуется. Семена для посадки у Кибрии невозможно получить, их нужно покупать каждый год.
Кроме того, партенокарпические растения не любят, когда их опыляет насекомое-опылитель. А этого не избежать, если огурцы посажены в открытые гряды. Если на растениях наблюдаются изогнутые, кривые и карликовые плоды, это и есть результат опыления гибрида пчёлами. Именно по этой причине крайне нерационально сажать Кибрию на свежем воздухе.
Для гибрида нежелательно опыление пчёлами — от этого страдает форма плодов. Когда есть возможность растить огурцы на открытых грядах, лучше всего подбирать пчёлоопыляемые сорта и гибриды.
Растения Кибрии F1 открытые, мощные, относятся к индетерминантным, то есть неограничены в отрастании стебля. Боковые побеги на основном стебле образуются слабо, требуя умеренного формирования куста. Листья средние по размерам, зелёные. Тип цветения — женский. В одной листовой пазухе бывает 2–3 плодовые завязи.
Плоды овальной формы, имеют насыщенно-зелёный цвет, бугорчатую и тонкую кожуру. Вкусовые показатели плодов заслужили высокую оценку у овощеводов: они хрустящие, с однородной плотной структурой мякоти, без привкуса горечи. Отмечают, что качество плодов не снижается даже после длительного двухмесячного плодообразования. Зеленцы используют в еде свежими и заготовленными в виде консерваций и солений. Достигший длины 10–11 см и веса 80г.–110 г. плод, считается соответствующим требованиям товарного качества.
Зеленцы Кибрии хороши и свежими и в заготовках
Урожайность огурца Кибрии
Один квадратный метр огуречной плантации способен одаривать плодами в объёме 17,3 кг — 19,3 кг при условии выполнения правил агротехники. Данные показатели урожайности превышают почти в 2,5 раза показатели гибридов Алиса и Кураж. То есть урожайность этого огурца довольно велика.
Плюсы и минусы гибрида Кибрии
Весомыми аргументами в пользу выбора Кибрии F1 являются такие, как высокая продуктивность в плане урожайности, хорошая лёжкость плодов, их транспортабельность, отсутствие горечи. Растения гибрида не нуждаются в опылении пчёлами, идеальны для выращивания в закрытых теплицах. Они обладают хорошей стойкостью против многих болезней — огуречной мозаики, мучнистой росы, кладоспориоза. После перенесения неблагоприятных погодных условий растения быстро восстанавливаются и возобновляют вегетацию.
Наряду с плюсами, у Кибрии отмечают и минусы. В частности, это прихотливость в питании — нуждается в регулярном подкармливании, слабая стойкость к тепличной жаре и духоте (листочки начинают засыхать, завязи опадают), плохая сопротивляемость корневой гнили (ризоктониоз, питиум, фузариоз).
К минусам стоит отнести и дороговизну семян
Что немаловажно для овощеводов, сделавших акцент на разведении парниковых корнишонов
Описание плодов
На плети завязываются выровненные по величине и массе зеленцы. Форма цилиндрическая, отношение длины и толщины равно 3:1. Рекомендуется сбор огурчиков, не превышающих 8-9 см в длину. Такие зеленцы лучше всего подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Средняя масса такого плода составляет 80-90 г.
Посадка, выращивание и уход за огурцами в теплице в Краснодарском крае
Читать
Кожица молодого огурчика покрыта часто расположенными мелкими бугорками. Шипы тупые, белого цвета. По мере роста огурца поверхность становится более ровной, но оболочка немного грубеет. Окраска плода темно-зеленая, со светлой вершинкой и такими же полосками длиной около 2 см. Гибридный сорт Кибрия отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью продукции без увядания и потери товарного вида.
Мякоть огурца плотная, без заметных пустот. Воздушные камеры не образуются даже при хранении плодов в течение нескольких дней. Семена в технической спелости практически незаметны, а по мере перерастания плода занимают 0,5 диаметра зеленца. Характеристика вкусовых качеств высокая.
Корнишоны хороши для маринования и засолки в виде овощных ассорти или отдельно. Из переросших плодов можно удалять семена, снимать жесткую кожицу и использовать для приготовления пикулей и консервированных салатов и закусок. Крупные огурцы натереть на терке и заморозить для добавления в окрошку или подобные блюда.
Ранний сорт находит применение и в свежем виде. Для салатов и нарезок удобно использовать немного переросшие плоды, которые выбраковываются при консервировании. Излишки продукции легко засолить простым способом для употребления в малосольном виде.
Описание сорта огурцов Кибрия F1 и инструкции по их выращиванию
Огурцы корнишонного типа «Кибрия F1» от агротехнической компании «Райк Цван» появились в нашей стране несколько лет назад.
Не прошло и 10 лет после их выведения, а сорт уже пользуется популярностью у огородников.
Сейчас огурец «Кибрия» внесен в реестр государства и культивируется в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах, как в условиях пленочных теплиц, так и на открытой почве.
Характеристика сорта
Листья таких огурцов средние по размеру, а плети довольно длинные и ветвистые. Имеет женский тип цветения, в опылении не нуждается. В каждой завязи от 1 до 3-х цветков.
Отзывы овощеводов характеризуют этот гибрид огурца как весьма устойчивый к различным заболеваниям. Ему не страшны такие болезни, как мучнистая роса, кладоспориоз и вирус огуречной мозаики. У него прекрасные вкусовые качества.
Зеленцы пригодны для употребления как в свежем виде, так и в виде солений.
Куст образует много плодов, их число достигает 20-25. Вес каждого плода – примерно 90-100 г., а их длина 10-11 см. На фото можно увидеть, что они темно-зеленого оттенка.
Выращивание
Практикуется 2 способа выращивания огурцов «Кибрия»: рассадой и семенами. Семена высаживаются в кассеты или специальные горшочки, которые позволяют пересаживать растения в грунт, не травмируя нежных корней. Для высадки семян этого сорта огурцов не требуется специальной подготовки.
Выращивание рассады, предназначенной для отапливаемой теплицы, начинается в конце декабря с посева семян, а в январе, после появления листков, их высаживают в почву.
Если теплицы не отапливаются, то высадка рассады проводится в мае или в последних числах апреля. Для весенне-летнего севооборота семена высеваются во второй декаде апреля, а пересаживание рассады производится в мае.
Растение высаживается в открытый грунт после появления 4-5 листочков. Наиболее хорошая приживаемость достигается, если высаживать рассаду вместе с грунтом горшка, составляющего примерно 0,5 кг.
При высадке обустраиваются высокие грядки – для свободного доступа воздуха. Оптимальное соотношение составляет 2 растения на 1 кв. м. Как правило, с момента высаживания рассады до первого сбора урожая проходит около 45 дней.
Уход за растениями
В первую очередь, растения нуждаются в обильном поливе. Также во время роста стеблей требуется рыхление почвы и подкормка огурцов.
При необходимости «Кибрия F1» обрабатывается средствами от вредителей и патогенных микроорганизмов.
Наиболее оптимальный способ орошения огуречных растений – капельный. Если такое оборудование не установлено, то полив осуществляется только после того, как просохнет верхний слой почвы. Между поливами желательно проводить рыхление грядок.
Подкормки
Для огурцов подбираются сложные удобрения из кальция, магния, фосфора и калия. Азотные удобрения необходимо вносить в минимальном количестве. Также используются органические удобрения (перепревший коровий навоз, например).
Огурец «Кибрия F1»
Партенокарпические гибриды в последние годы набирают все большую популярность. Вот и герой нашего сегодняшнего обзора, огурец «Кибрия F1», из таких. В непредсказуемое российское лето он гарантированно завяжет плоды и даст урожай.
Описание и характеристики
«Кибрия F1» – результат работы голландских селекционеров («Rijk Zwaan»). Этот гибрид отличается ранними сроками созревания урожая – от полных всходов до формирования первых плодов проходит от 38 до 45 дней. Подходит для выращивания в ОГ и теплицах.
Кусты индетерминантные, сильнорослые, ветвистые. В узлах формируется по 2-5 завязей. Тип цветения женский. Зеленые листья имеют средние размеры.
Зеленцы небольшие, их длина не превышает 10-12 см, диаметр до 3,75 см, масса – от 70 до 90 г. Форма овальная. Темно-зеленая поверхность с короткими продольными светлыми полосами покрыта бугорками среднего размера. Опушение белое. Мякоть сочная, хрустящая, средней плотности, без пустот. Вкус отличный, без горечи.
Из основных преимуществ – высокая устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, кратковременным похолоданиям и жаре.
Собранный урожай хорошо подходит для консервирования (засолка и маринование) и употребления в свежем виде. Лежкость и транспортабельность отличные.
С 2011 года сорт числится в Госреестре РФ по 2-ой и 3-ей световым зонам. Он подходит для выращивания не только в весенне-летнем, но и в зимне-весеннем обороте.
Товарная урожайность за сезон – от 13,6 до 19, 3 кг с 1 м2.
Выращивание и уход
Можно сразу сеять семена или высаживать подросшую 1-месячную рассаду в фазе 2-4 листиков в открытый грунт во второй половине мая, когда земля прогреется до +14 C. Оптимальная плотность посадки – не более 3 растений на 1 м2.
Куст формируют в одну главную плеть. Боковые побеги следует своевременно удалять. Первые 4-7 пазух на основном стебле ослепляют. Когда растение достигнет потолка, его перекидывают через шпалеру и после развития 4-5 листьев прищипывают. Такой подход позволяет избежать чрезмерной загущенности и получить наибольшее число завязей.
Для получения максимального урожая зеленцы рекомендуется собирать ежедневно. Если делать это через день, то общая урожайность снизится на 15-20%. Также следует учесть, что для данного гибрида большое значение имеют регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Выполнять их следует не реже, чем 1 раз в 2 недели.
Сразу по окончанию полива, а в ОГ и после очередного дождя, поверхность рыхлят с целью предотвращения образования земляных корок. Попутно выполняют и прополку сорняков.