Субстрат для орхидей

Вспомогательные составляющие субстрата для орхидей

Древесный уголь – прекрасный природный антисептик, способный адсорбировать многие вредные вещества, включая и кислоты. Применяют уголь от сгорания лиственных пород деревьев, раздробив на фракции различных размеров хорошо прогоревшее, но не рассыпавшееся в пепел, полено. Отдельные кусочки растирают в порошок, который используют для присыпания поврежденных участков корневой системы или срезов во время деления корневищ.

Перлит – минерал вулканического происхождения, образовывающийся в местах соприкосновения лавы с земной поверхностью, для которого характерна мелкая округлая структура, похожая на блестящие жемчужины. Обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, разрушается медленно. Добавляется в субстраты с корой либо торфом. Перлитовую пыль отсеивают и не рекомендуют использовать в смесях.

Пробка – подходящий материал для основы субстрата, однако менее прочный, чем кора, поэтому используется в виде добавок.

Вермикулит – минерал, относящийся к группе гидрослюд, экологически чистый, не подвергается воздействию микроорганизмов, гниению и разложению, нейтральный по отношению к кислотам и щелочам. Хорошо удерживает питательные вещества из растворов-подкормок, используется в роли разрыхлителя и основы субстрата для сеянцев и взрослых орхидей.

Орхиата – гранулы, состоящие из чистой коры сосны лучистой. Применяются в составе субстратов для эпифитных орхидей, а также как основной компонент грунта для орхидей фаленопсис. Во время особого способа обработки коры уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а все полезные питательные вещества и влага сохраняются. Орхиата успешно используется многими мировыми коллекционерами для постоянного выращивания орхидей.

Серамис для орхидей – глиняный гранулят, который служит заменой грунта для многих комнатных растений. Главное его преимущество – оптимальное снабжение корней кислородом, способность впитывать воду и питательные вещества, а затем отдавать их постепенно цветам. Полив при таком уходе осуществляют раз в 2–3 недели, появление плесени и насекомых-вредителей исключается. Различные по размерам частицы гранулята позволяют выращивать в нем и хрупкие сеянцы, и взрослые растения. Производится чисто глиняный или следующим составом: кора пинии – 70%, остальное – обожженные глиняные гранулы и удобрения.

Серамис

Пенопласт применяется как разрыхлитель в смесях со мхом. Представляет собой синтетический материал и выпускается производителями в виде гранул, спрессованных в плиты или блоки.

Поролон используют как дополнительный материал в смесях со мхом и корой, а также как влагоудерживающий компонент в период транспортировки орхидей на длительные расстояния.

Полистирол – долговечный, дешевый, влагоемкий и воздухопроницаемый материал, который добавляют в субстраты с корой или укладывают на дно цветочной емкости дренажным слоем. Нежелательно смешивать его с торфом.

Корица – добавляют в субстрат в очень малых количествах – не больше 0,5 чайной ложечки — для профилактики грибковых заболеваний, а также при видимом появлении плесени.

Корни папоротника

Корни осмунды королевской использовали для выращивания орхидей гораздо реже, чем сосновую кору, однако они подходили для них не хуже. Сейчас этот папоротник внесен в число охраняемых видов, и пускать его на субстрат категорически запрещено. Более распространенные виды растения обладают теми же качествами:

  • не слеживаются;
  • хорошо удерживают влагу;
  • воздухо- и светопроницаемы;
  • содержат много полезных для орхидей микроэлементов.

Обратите внимание! Фаленопсисы этот компонент категорически не любят. Он подходит для ятрышника, цимбидиума, дракулы, разновидностей венериного башмачка

Грунт не может состоять полностью из корней папоротника, они – такая же добавка, как и торф.

Корни папоротника

При большом количестве этого компонента субстрат становится слишком влагоемким, что способствует загниванию корней.

Кора для орхидей своими руками

Прогуливаясь по сосновому бору, можно заготовить кору, собрав из недавно упавших деревьев. Выбирать следует кусочки без видимых повреждений короедами и темных участков, похожих на пораженные заболеванием.

По возвращении домой необходимо разобраться, как подготовить кору, прежде чем высаживать в нее растения. Многие цветоводы прокипячивают ее в течении 15–20 минут, другие считают, что достаточно прокалить в нагретой духовке минут пять. Некипяченая сосновая кора быстрее просыхает в субстрате. Хорошо промытую и высушенную кору измельчают до кусочков нужных размеров и хранят в тканевых мешочках непродолжительное время. Длительное хранение не рекомендовано – лучше приготовить кору для орхидей свежую. У коры невысокая влагоемкость, поэтому к ней, как правило, добавляют более влагоемкие компоненты.

Верховой торф – хорошая земля для орхидей с хрупкими тонкими корнями, особенно наземных с мешковидной губой. Однако она не в достаточной степени воздухопроницаемая, поэтому ее используют чаще всего в составе с древесной корой, перлитом, керамзитом.

Сфагновый мох – ранее широко использовался как основной компонент субстратов. Сейчас свежий мох сфагнум для орхидей практически не применяется из-за того свойства, что он чересчур долго удерживает влагу, зато сухой измельченный входит в состав практически каждой смеси с древесной корой.

Кокосовые чипсы и волокно

Кокосовые чипсы добавляют в смеси для увеличения влагоемкости. Выращивание орхидей в кокосе как самостоятельном компоненте применяется все реже, поскольку кокосовое волокно слишком продолжительно задерживает вокруг корней лишнюю влагу. Среди его плюсов – один из наиболее медленно разлагающихся материалов.

Керамзит – пористые круглые глиняные шарики, обладающие высокой воздухо- и влагоемкостью, входят в составы смесей с корой и торфом. Незаменимы в субстратах в роли дренажа, особенно при выращивании крупных орхидей с массивной зеленой массой. Один из основных недостатков – впитывание солей после продолжительных подкормок, требующее хорошую промывку в процессе полива погружением.

В последнее время стали нередкими эксперименты с выращиванием орхидей в керамзите. Однако не следует путать керамзит для дренажа и субстратный, который изготавливается голландскими производителями из очищенных от солей глин и исключает чрезмерное засоление смеси. Керамзит неплохо зарекомендовал себя и в качестве субстрата для постоянного выращивания, и для реанимации проблемных растений с частично или полностью утраченной корневой системой.

Керамзит

Сфагновый мох как субстрат для орхидей

Как компонент субстрата, сфагнум подходит идеально. Он доступен (имеется на всех болотистых участках), высоко гигроскопичен. Причем хорошо впитывает влагу и из воздуха. На всех частях растения имеются водозапасающие клетки, которые обсажены крохотными фотосинтезирующими клетками. Все это тело сфагнума. В процессе жизнедеятельности оно:

  • выделяет фенол (антисептик);
  • образует торф (нижняя часть отмирает и превращается в торф).

Сфагнум для орхидей

В результате орхидея получает хранилище влаги (масса воды может превышать собственную массу мха в 20-25 раз), обеззараживатель и дополнительное удобрение.

Мох не богат микрофлорой и, как результат, имеет мало болезнетворных микробов.

Какие требования к субстрату

Какой грунт нужен для орхидеи, определяют в зависимости от вида цветка и условий его содержания, в частности, от влажности. Чем более сухой воздух в помещении, тем более влагоемкой должна быть почвенная смесь.

Субстрат для орхидей

Грунт для орхидей должен отвечать следующим требованиям:

  • Стерильность. В почвогрунте не должно быть патогенной флоры и фауны. Чем меньше в субстрате даже полезной микрофлоры, тем лучше для орхидей. В живой природе они растут на стволах деревьев, где практически не образуется такой микромир, как в почве.
  • Неизменная структура. Грунт не должен перегнивать и разлагаться, это может быть смертельно опасно для цветка.
  • Слабокислый состав. Самый оптимальный уровень pH – 5,5-6,0. Для некоторых видов он может достигать 6,5 pH, но не более. Кислотность почвы определяют с помощью лакмусовой бумажки. Для этого в чистый сосуд помещают немного субстрата и заливают дистиллированной водой. Лакмусовую бумажку опускают туда на 30 секунд. В зависимости от кислотности она сменит цвет. Есть и специальные измерители кислотности почвы, они продаются в магазинах садовых принадлежностей.
  • Способность задерживать влагу при сухости воздуха.
  • Легкость и рыхлость, способность обеспечивать легкий доступ воздуха к корням эпифита.

Измеритель кислотности почвы

Обратите внимание! В составе почвы для орхидеи не должно быть никаких токсичных элементов, он должен быть безопасным и экологичным

Можно ли использовать обычную землю

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Орхидей много, и среди них есть не только эпифиты, произрастающие на деревьях, но и литофиты, живущие на голых скалах. К литофитам относится часть видов пафиопедилумов («Венериных башмачков»), знакомые всем фаленопсисы и пышноцветущие дендробиумы. Все они могут расти и как эпифиты.

Есть и наземные виды орхидей. Это каланты, блетиллы, цимбидиумы, некоторые из пафиопедилумов и плейоне. В горшок с землей можно также сажать Макодес, Гемарию, Гудайеру, Анектохилус.

Цимбидиумы

Важно! Неподготовленный чернозем с садового участка в качестве грунта для орхидеи не подойдет. Перед использованием его придется простерилизовать и добавить ряд компонентов для облегчения структуры, так как субстрат не может состоять только из земли

Серия субстратов Орхиата

Orchiata Precision – субстрат с фракцией размером 3-6 мм. Используется для рассады орхидей самого маленького раз мера. Показатель воздухопроницаемости 43—50%, показатель влагоемкости – 52%.

На фото: Orchiata Precision

Orchiata Classic – субстрат с фракцией размером 6-9 мм. Используют чаще всего для молодых орхидей и при пересадки в более широкий горшок. Показатель воздухопроницаемости 47—52%, показатель влагоемкости – 55%.

На фото: Orchiata Classic

Orchiata Power – субстрат с фракцией размером 9-12 мм. Используют в основном при пересадке в новый горшок. Показатель воздухопроницаемости 49—53%, показатель влагоемкости – 56,8%.

На фото: Orchiata Power

Orchiata Power+ – субстрат с фракцией размером 12-18 мм. Используют для уже взрослых орхидей и для видов, которые хорошо растут при максимальной аэрации. Чаще всего данный вид добавляют в фаленопсисы. Показатель воздухопроницаемости50—54% показатель влагоемкости – 56,8%.

На фото: Orchiata Power+

Orchiata Super – субстрат с фракцией размером 18-25 мм. Используют для самых больших орхидей. Показатель воздухопроницаемости 51—55%, показатель влагоемкости – 56,8%.

На фото: Orchiata Super

Выбираем электропилуЧем отличаются травянистые пионы от древовидных

После этой статьи обычно читают

Почвогрунт

Имеются много разных составов грунтов для фаленопсисов. Есть состоящие только из натуральных компонентов, из искусственных или их смеси. Пропорции тоже разные. Для каждого сорта культуры что-то одно может быть в приоритете. Для начинающего цветовода рекомендуется изучить характеристики приобретенного цветка и расспросить продавца о правилах ухода, посадки, пересадки пошагово

Важно узнать и предпочтения в субстрате

Важно! Необходимо иметь в виду и условия произрастания в естественных условиях. Этот эпифит не нуждается в субстанции для укоренения

В этом контексте грунт нужен только для того, чтобы цепляться растению за почву. При комнатном содержании для этого прекрасно подходят куски коры

Этот эпифит не нуждается в субстанции для укоренения. В этом контексте грунт нужен только для того, чтобы цепляться растению за почву. При комнатном содержании для этого прекрасно подходят куски коры.

Составляющие субстрата

Для получения здорового, цветущего растения важно сажать его в подходящий субстрат. В него могут входить следующие компоненты:

  • корье дерева (сосна, дуб);
  • сфагнум;
  • хвойные шишки;
  • уголь;
  • сорбиты (вермикулит, перлит, керамзит) – пористая структура сохраняет воду, абсорбируют соли из воды;
  • отходы полимеров (пенопласт) – устойчив, обладает хорошей аэрацией, безвреден;
  • небольшое количество торфа;
  • подземные части орляка (папоротника);
  • кокосовые или пробковые волокна – замечательно абсорбируют влагу, регулируют влажность субстрата, не комкуются и не слеживаются.

Важно! Керамзит при высыхании способен вытягивать влагу из корней растения. Нельзя допускать пересушивания грунта

Приготовление грунта своими руками

Имея некоторый опыт, не сложно приготовить грунт, имеющий оптимальный состав, для домашних орхидей своими руками. Есть несколько проверенных временем вариантов.

Приготовление грунта самостоятельно

Широко используется такой состав:

  • сосновая кора – 5 частей;
  • сфагнум – 2 части;
  • уголь – 1 часть.

Можно сделать субстрат для комнатных орхидей своими руками и в объемном соотношении. Например, кора сосны – половина объема, 10 % сфагнума, 5 % угля и равное количество пенополистирола и керамзита (по 15-20 %).

Хорошо себя зарекомендовал и однородный субстрат – сосновый. К нему достаточно добавить немножко древесного угля (5 %). Пропорции определяются условиями места выращивания.

Важно! Готовить почву для орхидеи нужно, руководствуясь характеристиками сорта и условиями содержания. При повышенной влажности допускается высаживать цветок в субстрат для орхидей, состоящий только из кусочков коры и немного угля

При повышенной влажности допускается высаживать цветок в субстрат для орхидей, состоящий только из кусочков коры и немного угля.

При невысокой влажности (40-50 %) желательно в грунт добавить мох (1 часть на 2 части коры). При сухом воздухе долю сфагнума стоит увеличить до пропорции 2:1.

Чтобы растение радовало здоровым видом и длительным, пышным цветением, очень важно правильно подобрать грунт. Чтобы не ломать голову, какой грунт нужен и оптимален для орхидеи, опытные цветоводы рекомендуют приобретать специальные смеси

Но даже в этом случае будет не лишним изучить состав субстрата.

Что подойдет для замены природных материалов?

Кроме органических компонентов состав для орхидей может содержать и неорганические:

  • вермикулит (минерал на основе слюды) – абсорбирует влагу, проявляет дренирующий эффект;
  • керамзит – удерживает влагу, обеспечивает устойчивость корневой системе;
  • перлит (также входит в состав наполнения для кошачьих туалетов) – отлично абсорбирует лишнюю влагу.

Встречаются садоводы, использующие в качестве дренажа колотый кирпич. Так делать не рекомендуется, так как со временем он превращается в пыль и препятствует нормальной циркуляции воздуха и воды.

Преимущества субстрата Орхиата

Орхиата обладает рядом уникальных преимуществ, среди них:

  • Стабильность при разных воздействиях и температурах;
  • Подходит для выращивания цимбидиума, онцидиума, фаленопсисов, каттлеи и других комнтантых орхидей, экзотических эпифитов;
  • Не гниет в горшках на протяжении многих месяцев;
  • Не дает размножаться патогенным бактериям и грибкам, но создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры;
  • Щепки имеют шероховатости, что создает условия для удержания влаги и питательных веществ, а также для закрепления корней;
  • Хорошая аэрация корней, благодаря тому, что после полива орхиата не сбивается в ком;
  • Множество фракций, которые нужны для разных стадий развития орхидеи;
  • Увеличивает продолжительность жизни и время цветения орхидей;
  • Сбалансированный уровень pH;
  • Поддерживает цикл влажный-сухой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector