Куры орпингтон

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Продуктивные характеристики

Существует несколько видов кур Орпингтон. Они отличаются окрасом перьев. Имеют большие сходства с курами Брама, Виандот и Кохинхин.

Описание кур породы Орпингтон:

  • гребешок алый;
  • маленький хвостик;
  • перья растут густо;
  • крылья короткие, плотно прижаты к телу;
  • курочки меньше петуха по размеру и имеют более крупный живот, это чуть ли не единственное их отличие.

Половое созревание

Половой зрелостью считается тот возраст, когда курочка начинает нести яйца. У кур Орпингтон этот момент наступает значительно позже, чем у других. Растут цыплята примерно до 7-8 месяцев, после чего несушка может впервые нестись.

Склонность к лишнему весу сказывается на размножении и яйценоскости, поэтому не стоит ожидать сразу большой производительности. Определяют половую зрелость курицы по гребню — у готовых к производству кур он будет ярко-красного цвета, а живот несушки будет крупный и мягкий.

Из-за большого веса курицы, есть вероятность, что она раздавит яйцо, поэтому лучше использовать инкубацию. Инкубационное яйцо перед закладкой обязательно проверяют с помощью овоскопа на целостность. Срок хранения яйца составляет 2 недели.

Характеристика указывает, что инкубационный период составляет от 19 до 23 дней в инкубаторе и 3 недели под наседкой.

Яйценоскость

Количество снесенных яиц зависит от различных условий. Сильно влияют на состояние несушек атмосфера, в которой они живут. Низкая температура воздуха и длительность светового дня способствует снижению яйценоскости.

Избежать этого помогут правильные условия содержания. В первый год несушка дает около 180 яиц, в последующие — 130 шт. При первой сноске яйца меньше обычного, постепенно их вес увеличивается до 60 г.

По этой же причине желательно воздержаться от преждевременной носки кур, существует риск, что яйца будут иметь небольшие размеры в течении долгого периода.

Сезон линьки

Ежесезонно Орпингтон меняют свое оперение. Часто такое происходит в период роста цыплят, но также линька происходит из-за ухудшения состояния здоровья. В некоторых случаях смена оперения происходит настолько незаметно, что есть вероятность вовремя и не понять, что с птицей какие-то проблемы. Снижение продуктивности будет явным признаком тому.

Во время линьки у несушек повысится уровень чувствительности и снизится уровень активность. Птицы в этот период стараются спрятаться, плохо кушают и несутся.

Периоды линьки:

  • в возрасте недели;
  • 1,5 месяца;
  • в возрасте года и 4 месяцев.

Затем куры будут переживать линьку в зимнее время, когда продолжительность светового дня уменьшается.

Куры породы Орпингтон

Фото: куры породы Орпингтон

Для многих птицеводческих хозяйств главным критерием отбора птицы является продуктивность мяса. Именно поэтому огромную популярность у птицеводов завоевала порода орпингтон. Выведенная в Англии порода кур орпингтон считается представителем мясояичной породы. Первоначально окрас ее оперения был черным, после добавления генов канарейки, она приобрела насыщенный пестрый окрас. Сегодняшние представители породы орпингтон имеют именно такой цвет оперения. От кур других пород орпингтон отличает широкая грудь и относительно маленькая голова короткие перья на крыльях . Красные ноги очень тяжело разглядеть из-за тучности кур. Представители данной породы очень спокойны, их сложно испугать, зачастую это ручные куры, которые без проблем можно посадить к себе на колени. Внешний

вид кур породы орпингтон забавный, привлекающий внимание. Куры орпингтон являются хорошими наседками и заботливыми матерями

К основным достоинствам кур породы Орпингтон можно отнести нежирное мясо, которое обладает превосходным вкусом и аппетитно выглядит после приготовления. Помимо этого мясистость кур очень высокая, так как средний живой вес петуха достигает четырех с половиной килограмм , курицы чуть меньше.

Но есть и некоторые недостатки, которые могут не понравиться птицеводам. Куры породы Орпингтон обладают отменным аппетитом, и, зачастую, могут страдать ожирением. Несмотря на хороший аппетит, цыплята орпингтон растут медленно. Эта порода не отличается хорошей яйценоскостью, в год курица может снести до ста пятидесяти яиц, что для данной породы будет хорошим показателем.

Учитывая недостатки и достоинства, следует заметить, что положительного больше, и поэтому популярность данной породы является очень высокой среди птицеводческих хозяйств.

Купить инкубационные яйца Орпингтонов можно в разделе объявлений, там достаточно предложений — http://www.inkubator-info.ru/prodazha-inkubacionnogo-yajca/

Читайте похожую информацию:

Выведена порода во Франции в процессе скрещивания пород гудан и манскиде, а в дальнейшем и брама, кохинхин, серебристый доркинг. Позже порода

Порода кур Кучинская юбилейная(52)

Одной из самых популярных и распространённых пород можно по праву назвать породу кур кучинская юбилейная, которая была выведена на Государственном

Куры породы Маран(42)

Необычная порода кур маран (маранс) была выведен во Франции. Имеет несколько отличительных особенностей – яркая расцветка, быстрый рост, вкусное мясо, а

Порода кур суссекс(0)

Порода кур суссекс начала выводиться в Англии в процессе скрещивания нескольких пород обитавших в данной местности и декоративные виды, это Доркинг,

Порода кур адлерская серебристая(0)

Эта курица относится к группе породных. Продуктивна эта порода как с точки зрения снесения яиц, так и с позиции разведения ради мяса. Вывели данную

Порода кур амрокс(0)

Основной упор, который сделали немецкие селекционеры при выведении этой породы кур, это упор на увеличение продуктивности мяса и яиц. Эта порода кур была

www.inkubator-info.ru

Куры орпингтон: фото и описание

Прежде чем заняться разведением кур Орпингтон, птицеводы изучают не только продуктивные характеристики, но и внешние признаки птиц, их описание. Они отличаются массивным телосложением, хорошо развитой грудной клеткой. На фото можно ознакомиться с их экстерьерными признаками. Несомненно, описание породы кур Орпингтон заслуживает внимания птицеводов. Вот основные аспекты:

  • небольшая голова;
  • аккуратные ушные мочки красного цвета;
  • листовидная форма гребня;
  • пышное оперение;
  • короткий хвост;
  • плавно закругленные сережки алого цвета;
  • слегка изогнутая шея;
  • мощная мускулатура.

Отдельно стоит упомянуть об их окрасе оперения. Например, птицеводы отмечают, что очень популярны куры палевого, голубого, черного, белого и полосатого цвета оперения. Конечно, для заводчиков представляет интерес еще и продуктивная характеристика птиц Орпингтон.

Петух породы Орпингтон

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Плюсы Минусы
Высокое качество мяса Уменьшение количества яиц с возрастом
Ранняя яйцекладка для мясных пород с 6 месяцев (остальные представители мясных пород, начинают нестись с 7-8 месяцев) Значительные затраты корма
Высокая яйценоскость Набор массы до возраста в 12 месяцев
Развитый инстинкт насиживания Потребность регулярно сменять родительское стадо
Мирный нрав
Красивый внешний вид

В зависимости от того, какие требования хозяин предъявляет к птице, для него большее значение приобретают плюсы или минусы.

Читать далее:

  1. Порода кур фавероль (48 фото): описание лососевой и других разновидностей. Как различить пол кур? Отзывы владельцев цыплят
  2. Описание породы кур Виандот серебристый золотистый
  3. Помидоры Де Барао черные розовые красные характеристика и описание сортов когда выращивать на рассаду
  4. Холмогорские гуси описание породы питание содержание

Особенности содержания

Птицы этой породы чувствительны к холодам, поэтому зимой их следует содержать в теплых птичниках. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +14 градусов. При температуре ниже +5 градусов стадо на улицу выпускать не рекомендуется.

Негативно на яйценоскости сказываются недостаток воздуха и света. Поэтому курятники должны быть хорошо вентилируемыми и освещенными. Осенью и зимой они оборудуются дополнительным искусственным освещением. Влажность в курятнике регулировать можно с помощью извести, которая насыпается на подстилку.

В качестве подстилки можно использовать солому, торф или опилки. В холодное время года толщина подстилки должна быть не менее двадцати сантиметров. Солома или другой вид постилки должна быть все время сухой и чистой, для чего ее регулярно меняют. Делать это следует не реже одного раза в два месяца.

Поскольку несушки орпингтон крупные, им тяжело взбираться на высоко расположенные насесты. Поэтому для них идеален напольный вариант содержания. В этом случае рекомендуется выбрать подстилку, состоящую из извести и опилок. Известь насыпается на пол, а сверху настилается толстый слой крупных опилок. Можно расположить насесты на высоте 30−40 см над полом, но в этом случае к ним приделывается удобный трап. На случай падения курочек под насесты укладывается толстый слой соломы.

Чтобы птицы не затаптывали корм, кормушки следует расположить на некоторой высоте от пола. Поилки рекомендуется прикрепить к стене курятника или другим поверхностям, в противном случае птицы будут переворачивать емкости с водой и подстилка все время будет сырая. Для кур поилки должны располагаться на уровне груди, а для петухов на три сантиметра выше.

В теплое время года куриное стадо необходимо выводить на улицу. Птицы любят простор, поэтому выгульный дворик должен быть довольно большим. Орпингтонам необходимо движение, иначе куры и петухи начнут быстро жиреть, что негативно сказывается на их продуктивности и качестве мяса. Вокруг выгульного дворика можно не делать ограждения, так как массивные птицы к полетам не приспособлены.

Рацион кур

Взрослую птицу кормят овсом, ячменем или пшеницей. А также можно использовать премиксы для кур, продающиеся в специализированных магазинах. В рацион обязательно должны входить вареные или сырые тертые овощи, молочные продукты, рыба, зелень. Из овощей курам дают: картофель, капусту, свеклу, морковь.

Куры орпингтон склонны к ожирению, поэтому комбикормом их кормить не рекомендуется. Но если фермер решил кормить пернатых мешанкой из комбикорма, то добавлять в неё лучше всего сыворотку, которая остается после приготовления творога.

Кормят орпингтонов два раза в сутки. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Утром рекомендуется давать влажные мешанки, которые наполовину состоят из овощей. Это позволит получить птице витамины и не даст развиться ожирению. Второй раз стадо орпингтонов кормят в 15 часов. В курятнике обязательно должны быть отдельные емкости с высушенной яичной скорлупой, измельченным ракушечником и известняком.

В поилках всегда должна быть свежая вода. Если поилки автоматизированные, то вода в них добавляется по мере необходимости. В обыкновенных емкостях вода меняется два раза в сутки. В жаркую погоду ее следует менять три раза в день. Очень полезно давать птицам молочную сыворотку, но полностью заменять ею воду не рекомендуется.

В теплое время года курочки должны пастись на сочной и свежей травке, которая является источником витаминов. Зимой в качестве витаминов им дают пророщенное зерно, овощи, хвойную и травяную муку.

За два месяца до забора яиц куриное стадо начинают ограничивать в корме. Зерновые смеси можно заменять пророщенным зерном, которое является легким, витаминизированным продуктом. Ожирение птиц отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц.

Экстерьер

Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено

Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.

Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.

Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.

На фото — черный орпингтон.

В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.

Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.

Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они — ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.

Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.

Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.

Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными «подушками».

Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки — порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.

Недостатком считается фигура, подобная кохинхинам. Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.

Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.

К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.

Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.

Зимний выгул

Кормление

Взрослые особи нередко страдают ожирением, от чего качество их мяса сильно страдает

Поэтому следует обратить особе внимание на то, что и когда едят куры. Рацион их должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя продукты животного происхождения, траву, зерно, молочные и кисломолочные смеси

Основу питания составляет зерно с добавлением вареных овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие, а также трава, в частности крапива. Сухие смеси чередуют с влажными мешанками из сыворотки и хлеба или отходов со стола. Можно использовать мясные бульоны, замешивая на их основе различные «супы».

Кормить Орпингтонов нужно ограниченно, выдавая еду дважды в день. Порция должна быть такого объема, чтобы за полчаса после ее подачи, куры съедали все без остатка. Летом 40% пищи составляет свежая трава, содержащая в себе все необходимые витамины для полноценной жизни птиц. Для восполнения запаса кальция, необходимого для образования крепкой скорлупы, кур обеспечивают известняком, мелом, ракушечником, истертой в пыль яичной скорлупой. А чтобы не было проблем с перетиранием пищи, особей снабжают мелким гравием или крупным речным песком.

Замечено, что именно зимой куры склонны набирать лишние граммы. От этого страдает оплодотворяемость яиц, снижается и яйценоскость. Поэтому в зимнее время количество корма оставляют таким же, как и летом. А калорийные зерновые смеси заменяют пророщенным зерном.

Внимание!

Чтобы избежать ожирения кур и тем самым снижения продуктивности, стадо следует кормить по графику, ограничивая в еде, регулярно устраивая голодные дни .

Возможные заболевания

Орпингтоны меняют оперение каждый сезон. В этот период у них снижается яичная продуктивность. Порода отличается хоть и не сильно высокой, но стабильной яйценоскостью. Если несушки перестали радовать владельцев яйцами, или поведение пернатых питомцев изменилось, возможно, они приболели. О нехватке витаминов, минералов или недуге говорит и тонкая, мягкая скорлупа яиц.

Песочно-зольные «ванны» не только препятствуют появлению паразитов, но и очень нравятся курам

Пернатые этой породы стойки к заболеваниям. Устойчивости способствует теплый и чистый курятник, установка песочно-зольных «ванн» против паразитов, регулярное проветривание и сбалансированный рацион. Но и орпингтоны могут подхватить паразитарную инфекцию или птичий грипп, заболеть туберкулезом или болезнями Ньюкасла либо Марека.

Если кура стала неожиданно терять оперение или отказывается от еды, что для прожорливых орпингтонов несвойственно, нужно отсадить ее отдельно от стада и продезинфицировать птичник. А затем вызвать ветеринара. Если заболевание неизлечимо, инфицированную птицу придется уничтожить.

Куры породы Орпингтон: описание, фото, видео

Все представители этой породы по цвету перьев делятся на несколько разновидностей. Главных видов одиннадцать. Они имеют свои особенности выращивания и характеристики продуктивности. Самыми привлекательными для разведения в условиях нашей страны считаются некоторые из разновидностей. Рассмотрим их более подробно.

Черный вид

Именно черных птиц почти 150 лет назад вывел английский селекционер, первооткрыватель данной породы Вильям Кук. Поэтому черных Орпингтонов можно смело назвать прародителями всех остальных видов. Выглядят эти величественный мощные птицы очень красиво. Их эффектные блестящие черные перья отливают зеленоватым оттенком.

Черный вид орпингтона

Этот отлив настолько характерен для данной разновидности, что считается признаком чистокровности. А вот фиолетовый отлив черных перьев, наоборот, считается признаком брака. Как и красные глаза. У чистокровного петуха и курицы черного Орпингтона глаза, клюв и пух всегда темные. Интересно, что кожа на тушке при этом белая. Кстати, именно ради белой кожицы Кук и затеял свои эксперименты с выведением черных кур Орпингтонов.

Белый вид

Прямая противоположность предыдущему виду. Белоснежное оперение – главный признак принадлежности петуха к этой разновидности. У куриц белых Орпингтонов, помимо перьев, белыми также являются ноги и клюв. На белоснежном фоне перьев ярко выделяются красные с оранжевым оттенком глаза. Признаком отбраковки этой породы считается желтизна оперения и цветные полосы на ногах и подошвах.

Золотистый вид

Золотистые несушки обладают неоднородной окраской. Золотыми с теплым оттенком коричневого у чистокровных представителей породы является спинка, грудка и плечи. К краям перья меняют цвет и становятся черными. У петухов светло-золотая грива на шее, вдоль стержня каждого пера расчерчены четкие штрихи. Живот у птиц черный, может быть с редкими золотистыми или коричневыми крапинками. Маленькая голова – красно-коричневая, глаза – красно-оранжевые, клюв – бесцветный.

Ситцевый вид

Этот вид еще называют фарфоровым. Поэтическое название появилось благодаря своеобразной окраске перьев. Они красно-коричневые по всей длине, а на самом кончике украшены белым пятнышком, что напоминает жемчужинку. В отличие от курицы ситцевого Орпингтона, петух не должен иметь белые вкрапления на хвосте и крыльях. Цвет глаз, как и многих представителей других разновидностей орпингтонов, красно-оранжевые, клюв и ноги – белые.

Куропатчатый вид

Петухи этой породы могут похвастаться более нарядным оперением, чем курицы. Последние золотисто-коричневые по всему туловищу. А вот петухи трехцветные: миниатюрная красно-коричневая головка гордо сидит на изогнутой шее, спинка и плечи – теплого коричневого цвета, что отливает золотом, а воротник и пышная поясница окрашены в более светлый золотистый тон. В добавок к этому на каждом перышке расчерчены три узенькие черные полоски. В нашей стране особи этой разновидности встречаются редко.

Полосатый вид

Черные перья у этих птиц, как у черной разновидности, отдают зеленоватым отливом. Но в данном случае каждое перо расчерчено белыми полосками. Такая окраска делает петухов похожими на ястребов. Ноги и клюв у этого вида привычного белого цвета, глаза – красные с оранжевым оттенком.

Красный вид

Смешение красного оперения с каштановым на фоне светло окрашенных клюва и ног делает петухов очень красивыми. На фоне белого клюва еще ярче выделяются ярко-красные глаза.

Мраморный вид

Представители этого вида похожи на ситцевых собратьев. Но если у ситцевых птиц перья коричневые, то у мраморных – черные с зеленым переливом. На черном фоне белая «жемчужинка» на кончике каждого пера выглядит очень нарядно.

Благодаря высоким показателям продуктивности, простотой ухода и кормления разновидности Орпингтонов пользуются высокой популярностью среди птицеводов.

Особенности кормления молодняка

Цыплят породы Орпингтон рекомендуется хорошо кормить с раннего детства, так как именно тогда закладывается способность к росту и набору веса

Поэтому уделять особое внимание рациону цыплят нужно с первого дня их жизни

Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.

На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.

Нужно помнить, что в одни сутки не стоит добавлять сразу два новых незнакомых продукта. Желудки у цыплят ещё очень нежны и не приспособлены к разнообразному кормлению.

На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.

Если есть возможность, можно побаловать молодняк и живыми дождевыми червями. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что это чревато заражением цыплят паразитами. Поэтому вопрос о том, давать ли птенцам червей в раннем возрасте или нет, мы выставим здесь на обсуждение.

Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.

Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector