Куры кохинхины: описание породы и выращивание

Содержание и уход

Птицеводу, который принял решение завести в своем птичнике таких красавиц, нужно изначально быть готовым к тому, что это самое просто е занятие. Пушистые малышки требуют к себе немало внимания, и их декоративные шубки без заботы могут утратить свой шик. Некоторые рекомендации по уходу за квочками приведены ниже.

Обустраивать птичник нужно так, Чтобы в нем было просторно, чисто, сухо и тепло. Для ночевки сооружают высокие насесты

Важно использовать брус для насестов тоньше, чем обычно, чтобы наседкам с крохотными лапками было удобно на них взбираться и фиксироваться на время сна
Напольное содержание недопустимо, так как из-за этого очень страдает внешний вид красоток.
Особое внимание нужно уделить обустройству выгула. Для прогулочного дворика выбирают возвышенное место, чтобы в период дождей влага не застаивалась, и не образовывалось болото
Площадку засыпают толстым слоем песка, или же засевают зеленью

Обязательно на дворике и в птичнике устанавливают несколько ящиков, наполненных золой и песком, чтобы дамочки могли там чистить свои перышки.
Важно уделять внимание профилактике заражения паразитами. В пышной шевелюре им есть где разгуляться, а заражение в некоторых случаях может даже привести к гибели стада. Например, заражение пухоедами – смертельно опасное заболевание.
Зимой дополнительно отапливают птичник только в самые морозные периоды, когда температура за пределами птичника опускается ниже -12 градусов.

Линька и перерыв яйценоскости

Естественной защитной реакцией организма несушек является приостановка кладки на период линьки. Несмотря на то, что линяют пушистики безболезненно и относительно быстро, яичек в этот период ждать не стоит.

Но, Кохинхин карликовый не несется не только во время линьки. В холодное время года они тоже прекращают свою яичную деятельность.

Частые болезни

Самым опасным для семейства считается паразитарное заражение. Блохи, клещи, пухоеды – все это несет опасность для красоты и здоровья поголовья. Профилактические обработки рекомендуется производить не реже 1 раза в месяц.

К другим заболеваниям у стада нет предрасположенности.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

В России такая порода очень популярная и распространённая. Это можно объяснить такими преимуществами:

  1. Устойчивость молодняка и взрослых особей к смене условий содержания, а также к температуре и влажности.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают отложение яиц уже в 6 месяцев. За весну и зиму одна особь может отложить от 100 до 120 яиц. Каждое из них будет весить примерно 60 граммов.
  3. Скорость роста и прибавка в весе достаточно большие. За 4 месяца жизни молодняк набирает около 2,5 кг. Взрослая курица весит примерно 3-6 кг.
  4. Мясо голубого кохинхина имеет отличные вкусовые качества.

У каждой породы есть свои недостатки. Что касается этой, то их можно представить так:

  • Слишком большой гребень.
  • Большие выпуклые глаза.
  • Бледные мочки.
  • Небольшое оперение плюсен.
  • Грудь недостаточно широкая.
  • Спина очень длинная.

Важно! Однако, несмотря на это, фермеры всё же любят такую породу за счёт того, что она имеет хорошую яйценоскость и мясо отменного качества.

Разведение Кохинхинов

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом. Если не хочется разводить кур в инкубаторе, можно под квочек положить яйца, и они будут их высиживать. Чтобы самки давали оплодотворенные яйца, необходимо чтобы на 4 самок приходился 1 петух.

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом

После вылупленния цыплят, самки не забрасывают их, а продолжают заботиться. Они хорошие мамы, что позволяет упростить уход. Многие заводчики вообще не заботятся о молодняке, только разве что в плане питания и вакцинации, не более, и при этом большая часть птиц выживает, так как никакой брудер не заменит заботу самки о своем потомстве!

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Описание породы

Первое, что бросается в глаза при виде кур кохинхин – массивность тела. Именно за счет крупного размера порода заложила основу для разведения бройлерных пород кур. Грудь и спина птицы имеют выраженную мускулистость, а из-за большого тела переход от шеи к плечам птицы имеет выраженный изгиб. У самцов есть пушистый большой хвост, который украшен красивым оперением. Голова небольшая, на которой расположен изящный листовидный гребешок. Клюв имеет насыщенный желтый цвет и изогнутость.

Как и кур породы орпингтон, у кохинхинов маленькие, однако мускулистые лапы. Крылья не выражены, в сложенном виде скрыты под массивным оперением хвоста. Одна из особенностей породы – голени, имеющие обильное оперение.

Окраска и внешний вид зависят от породы. Сегодня наиболее распространены следующие виды кохинхинов.

Голубой

Голубой – имеет равномерный голубой оттенок перьев. Допустимо наличие черного цвета на голове, пояснице и покровных перьях крыльев. При обильном оперении пух под перьями может быть белым.

Голубой

Карликовый

Карликовый – это исключительно декоративная порода кур. Несмотря на название породы, их сложно назвать маленькими, они могут достигать до 3,5 килограммов. Оперение карликового кохинхина имеет более светлый цвет, чем у других разновидностей породы. Цвет оперения может быть различным: палевый, черный, рыжий, золотистый.

Белый

Представители этого подвида имеют насыщенный белый цвет перьев, отливающий серебристым оттенком. Отличительная особенность белых кур в том, что плюсны могут оттеняться зеленоватым цветом.

Чёрный

Насыщенность чёрного цвета у этих кур может отличаться – от угольного до зеленоватого. По стандарту породы возможно незначительно количество белого пуха под основным оперением.

Палевый или желтый

Палевый или желтый – самая распространенная порода на сегодняшний день. Куры имеют характерный для всего семейства цвет перьев. При этом крылья и часть хвоста могут иметь бронзовый оттенок, а плюсны и клюв – желтые.

Разновидности породы

Стандартом этой породе кур выделено несколько окрасов.

К ним относятся:

  • голубые;
  • чёрные;
  • белые;
  • палевые;
  • куропатчатые;
  • карликовые.

Следует отметить, что во всех разновидностях породы рост и размер голени и бёдер у куриц меньше, чем у петухов. Самки кажутся приземистыми от того, что их тело наклонено немного вперёд.

Жёлтые, или палевые

Птицы с таким окрасом встречаются наиболее часто. Кохинхин палевый имеет оперение яркого и насыщенного жёлтого цвета. Это касается пуха, стержней, клюва и плюсны. Хвост и крылья имеют красивый бронзовый оттенок. Вкрапления любого другого цвета недопустимы и считаются браком.

Чёрные

Чёрный кохинхин — довольно часто встречающийся подвид этой породы. Эти птицы имеют насыщенный чёрный цвет оперения с зеленоватым отливом. Ещё может допускаться фиолетовый отлив, но он нежелателен. Стержень пера тоже должен иметь чёрный цвет. Пух допускается белого окраса, но он не должен быть виден из-под основного оперения. Клюв — жёлтый или тёмный. Плюсны бывают жёлтые или зеленоватого цвета. Браком считается коричневый отлив пера.

Белые

У птиц этого подвида оперение должно иметь белый цвет, с серебристым отливом. Плюсны и клюв обязательно должны быть жёлтые. Любые пятна и перья другого цвета считаются недопустимыми. Такие особи исключаются из племенного разведения в обязательном порядке. Не допускается жёлтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Голубые куры необычны и красивы. Цвет подвида должен быть равномерно окрашен, без характерной каймы. Хвост у петуха этой разновидности имеет голубой цвет. Голова, воротник и перья на крыльях могут быть чёрными бархатистыми. Лишь совсем небольшая часть пуха может быть белой. Клюв и плюсны — жёлтые или тёмного цвета. Браком считают наличие белых пятен на хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Куропатчатые

У кур этой разновидности красивое разноцветное оперение. Голова у петухов полосатая коричнево-красного цвета. Перья на шее должны быть золотистого насыщенного цвета. На каждом пере имеется чёрная продольная полоса. Маховые перья сверху должны иметь коричневый цвет, а изнутри — чёрный. Грудь, хвост и живот имеют чёрно-коричневый цвет, а пух — серого цвета.

Курочки имеют не такой насыщенный окрас. Их оперение должно быть равномерного коричнево-золотистого цвета. На каждом пёрышке есть многорядная кайма, повторяющая очертание пера. Шея и хвост обычно имеют более тёмный оттенок, чем основной окрас.

Браком считают красный цвет в оперении тела, пятна белого цвета на хвосте и крыльях, белесые грудь и живот, а также отсутствие точного рисунка в перьях.

Карликовые

Карликовые кохинхины являются отдельной самостоятельной породой. Эти курочки считаются декоративными. Раньше они были украшением императорского дворца, где красота их весьма ценилась.

Птицы были выведены в Китае наряду с обычными представителями этой породы. У этих птиц крепкое телосложение и пышное оперение, имеющее различный окрас: белый, чёрный, мраморный, полосатый и так далее.

Самый большой вес взрослого петуха составляет 1,2 кг, курочки — 0,8 кг. Карликовые кохинхины могут снести всего около 80 яиц в год, при этом одно яйцо имеет массу не более 30 г. Скорлупа у этих яиц такая же, как и у стандартных кохинхинов, и имеет светло-бурый цвет.

Глаза у кур небольшие, имеют глубокую посадку, красного цвета. Гребешок и серёжки у петуха имеют яркий алый цвет.

Карликовые кохинхины, разведение которых происходит из-за их декоративности, являются хорошими наседками. Это позволяет размножать их без инкубатора.

Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы. Для этого из каждого выводка оставляются только те особи, которые в полной мере соответствуют стандарту.

Характерные черты

В ходе селекции птица приобрела широкий корпус, пышные перья с густым пухом, покрывающим лапы до среднего пальца. Массивность, сочетающаяся с широкой спиной и хорошо развитой грудной клеткой, позволяет набирать петуху от 3.5 до 5.5 кг живого веса, а курице – до 4.5 кг.

Высоко посаженные крылья гармонируют с мощным корпусом. Оперение на них образовывает форму седла, переходящего в кажущийся коротким хвост.

Хрестоматийный петух Кохинхин, словно сошедший со страниц методичек по птицеводству.

Главное украшение петуха – серпообразные хвостовые перья, перекрывающие рулевые. Это свойственно исключительно кохинхинам. Для гребня, стоящего ровно, в стандарте нет определенного количества зубцов. У чистокровной птицы зубцы одинакового размера, не слишком углубленные к основанию. Но в любом случае гребень больше, чем у брамы.

Борода и мочки должны быть округлыми и иметь ярко-красный цвет, а глаза — глубоко посаженными и оранжево-красными.

Бедра и ноги у петуха должны быть крепкими и вытянутыми, широко расставленными на туловище. У курицы рост, размер бедренных костей и голени должны быть меньше.

В последнее время породистые кохинхины убавили в росте, что, по мнению специалистов, негативно сказывается на породе.

Лечение заболеваний

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2

В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки

Кормление

Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.

Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.

Расцветка пера

По описанию стандарта, идеальным представителем породы считается птица с глубоким желтым, блестящим оперением. Допустим бронзовый оттенок кончиков крыльев и хвоста.

Качественный представитель породы.

Черному кохинхину не прощают никаких появлений белого, даже в зрелом возрасте. Петухи могут иметь не иссиня-черный, а немного светловатый пух, тогда как перо только черное, с зеленоватым оттенком.

Фото роскошного черного кохинхина. Алый гребень особенно выделяется в этой раскраске.

Белый кох должен быть полностью белым, с серебряным отливом. Желтый может присутствовать исключительно в цвете ног. Но не яркий, близкий к оранжевому тон недопустим. Только светло-желтые оттенки.

На фото — шикарный белый кохин с цыплятами

С голубым видом все немного сложнее. Оперение у петуха должно быть насыщенным, но без темной каймы по краю. Тщательно прокрашенный хвост, черная бархатная голова, цвет за ушными мочками и над крыльями также черные. Небольшое присутствие белого пуха обязательно. У куриц тон должен быть полностью голубой, с незначительным крапом черного цвета в области шеи. Цвет ног, кроме гармоничного и равномерного окраса оперения, должен быть желтым или зеленым.

Палевый кохинхин никогда не очень насыщенного цвета. Селекционеры довольствуются малым – одинаковым тоном всего тела, без требования глубины цвета. Курица всегда немного темнее петуха.

Куропатчатая разновидность должна иметь перья с четко прорисованной золотой каймой. Требование распространяется как на тело, так и на пальцы лап, плюсны. Особую ценность имеют птицы с ярким, четким рисунком оперения с головы до ног.

Перо черно-белого вида наряду с иссиня-черным тоном, должно иметь белое вкрапление на самом конце. У птенцов допускается наличие белых пятнышек, увеличивающихся со временем. Цвет кожи лап может варьироваться от желтоватого до желто-зеленого.

Подготовка к выставке

Декоративных кур часто показывают на различных выставках. Если вы решили показать и своих красавцев, нужна предварительная подготовка.

Птицы должны спокойно относиться к появлению чужих людей, к тому, что их берут на руки. Поэтому их лучше не держать вдалеке от дома. Если они гуляют по двору, то и к людям привыкнут быстро. Вообще куры этой породы добродушны и общительны, легко приручаются. Лучшей психологической подготовкой к суете выставки для них станет общение с детьми.

Так как главная красота карликовых кохинхинов в их роскошном одеянии, следует позаботиться об их внешнем виде. Для этого их моют. Курчавых кур можно подсушить феном, а для гладких это не рекомендуется, они должны обсохнуть естественным путем. Ванные процедуры устраивают не позднее, чем за 48 часов до начала выставки.

Естественно, что на выставку везут только безупречных представителей без малейших отклонений от стандарта.

Подвиды

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

Черный

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.

Черный кохинхин

Если заглянуть под перья, можно обнаружить там нежный пух беловатого цвета. Но при обычном осмотре он незаметен. Плюсны должны быть зелеными или желтоватыми. Классический клюв имеет темно-желтый цвет, но просто темные роговые клювы тоже допускаются. Если плюсны черные, на перьях есть коричневые пятна, а основной отлив оперения имеет фиолетовый оттенок, особи выбраковываются.

Голубой

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.

Голубой подвид

Белый

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив

Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.

Визуальные характеристики белого типа

Палевый

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Визуальные характеристики белого типа

Куропатчатый

Этот востребованный подвид крайне строго регламентируется, при этом ключевые признаки определяются для куриц и петухов отдельно. Перечислим основные характеристики для куриц.

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.

Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов. Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.

Карликовая порода

Измерение веса взрослой коровы без весов

Как телят, так и вес купленного быка в среднем можно определить при помощи таблицы измерения, формула которой достаточно проста для использования.

  1. Вес годовалого и более взрослого животного можно измерить методом Трухановского. Этот способ на сегодня считается самым простым. Достаточно взять ленту и измерить обхват груди и длину корпуса. Чтобы получить точный результат, придется прибавить или убавить процент упитанности животного. Процент отличается в зависимости от того, к какой породе принадлежит зверь: к мясной или молочной. Например, если упитанность высокая, то прибавка к сумме составляет 5–10%, или столько же отнимается, когда упитанность ниже положенной.
  2. Другой популярный способ измерения скота называется методом Кювера-Штрауха. Применяется он по отношению к корове чье количество лет достаточно, чтобы считать ее взрослой. Измеряют сначала обхват груди, затем косую корпуса. Результаты сверяют по таблице.
  3. Третий способ применяли только к коровам определенных пород. Метод заключается в измерении самых полных частей тела бычков: обхвата груди и брюха.
  4. Еще один излюбленный способ измерения скота — по уровню регрессии. Мерной лентой оборачивают животное так, чтобы она легла под его грудью.

Происхождение

Об истории породы данных достаточно мало. Кто-то считает, что она была изначально завезена из Китая. Там птицу часто преподносили в виде подарка иностранцам, держали при дворе императора. Другие полагают, что кохинхин родом из Вьетнама, где они также были одной из наиболее элитных пород.

Есть и некоторые конкретные факты.

  1. В 1843-м году французы завезли птиц в Европу, непосредственно из Вьетнама.
  2. В Шанхае появился впервые голубой подвид. Он был известен как Шанхайский.

В Европе кохинхин сразу стали пользоваться огромной популярностью и доверием. Фермеры, простые потребители по достоинству оценили отличные вкусовые качества птицы, а также ее высокую продуктивность. Породу зарегистрировали, стали активно использовать в роли материала для селекции, как мясного, так и яичного направления.

Продуктивная порода кохинхин

В данные момент кохинхин не получают широкого распространения среди любителей, начинающих птицеводов. А вот опытные фермеры хорошо знакомы с ее многочисленными достоинствами, поэтому охотно занимаются разведением кохинхин, а также используют ее для селекции.

Внешний вид

Курица кохинхин черно-пестрого окраса

Курица кохинхин крупная и массивная. У нее широкие мускулистые грудь и спина. Изгиб в месте перехода от шеи к плечам хорошо выраженный. Голова у кохов небольшая, с некрупным гребнем. Клюв изогнутый, аккуратный, желтого или желто-черного окраса. Крылья недлинные, плотно прилегающие к телу. В сложенном состоянии их концы скрываются в пушистом хвостовом оперении.

Характерные признаки: нежно-рыхлая конституция, маленькая голова и густое оперение

Петух кохинхин имеет пышный, но короткий хвост, перья которого загнуты к низу. Лапы птицы хорошо развиты и пропорциональны относительно тела. Оперение на них обильное и опускается до земли, расходясь в низу в стороны.

Фигура у кур отличается некоторой коренастостью по сравнению со сложением петухов. Также самки имеют меньший размер. Из-за короткого хвоста и некоторой наклоненности птицы вперед она кажется еще более массивной и приземистой. Также усиливает это впечатление и густое оперение лап.

Оперение птицы, в зависимости от разновидности, может быть различного окраса, но оно всегда очень пышное, рыхлое и нарядное. Это создает впечатление того, что порода кохинхин имеет шарообразную форму.

Такое описание породы свойственно всем кохинхинам, вне зависимости от разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector