Картофельный рак: симптомы, причины, лечение, фото

Симптомы заболевания

Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

  1. Основной признак — это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
  2. Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
  3. Наросты — это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
  4. Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. Эти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
  5. При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
  6. При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
  7. Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
  8. К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.

Общая характеристика рака картофеля

Рак картофеля – коварная патология грибкового характера, которая требует карантинных мер. Пораженные клубни не пригодны к употреблению.

Возбудители болезни

Споры патогенного гриба Synchytrium endobioticum являются возбудителем. Они прекрасно адаптированы к низким температурам, поэтому не погибают зимой в грунте. Зимует возбудитель в форме одноклеточного органа (зооспорангий). Он покрывается оболочкой, состоящей из трех слоев. Такое свойство позволяет ему сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Споры начинают прорастать в весенний период при благоприятных условиях. Из одного зооспорангия может вырасти до 300 спор. В почве передвигаются в поисках картофеля (других растений), на котором они будут паразитировать. Найдя его, внедряются в клетки паслена. Не нашедшие своего «хозяина» впадают в анабиоз. И даже в таком состоянии они остаются опасными, т.к. способны заразить сельскохозяйственную культуру через 30 лет.

Внимание! Вредоносные споры способны паразитировать на всех растениях семейства пасленовых.

Грибок не переносит знойную жару и сильные морозы, поэтому в северных и южных регионах рак картофеля является редким явлением.

Характерные признаки

Шишковатые наросты на клубне рядом с глазками – главный признак болезни. Такое изменение обусловлено интенсивным делением клеток картофеля под воздействием токсинов, которые выделяют споры гриба. Размеры «опухоли» могут быть от 2-3 мм в диаметре до нескольких сантиметров. Зараженный клубень распадается и загнивает. На присутствие паразитирующего гриба также указывают наросты в виде шишек на листьях, стеблях. Цветки срастаются между собой и выглядят уродливо. Эти признаки не всегда проявляются.

Если погода жаркая, то могут появиться следующие разновидности заболевания:

  • листовидная – на поверхности картофельной кожуры образуются наросты в виде листьев;
  • паршеобразная – появляются характерные корочки, которые часто путают с паршой;
  • гофрированная – кожура корнеплода сморщивается, появляются выраженные неровности.

Рак в основном поражает только корнеклубни, поэтому распознать болезнь часто удается только при сборе урожая.

Болезни картофеля: описание с фото, виды, как лечить

Причины возникновения, пути заражения

Идеальные условия для заражения раком картофельного куста – постоянная температура в пределах 22 градусов и влажность грунта 50-70%. В засушливый период грибок будет менее активным. Существует несколько главных путей распространения возбудителя:

  • посадочный материал, который уже подвергся заражению;
  • наличие в грунте цист (временная жизненная форма микроорганизмов);
  • зараженный сельскохозяйственный инвентарь, обувь, перчатки;
  • культивирование на одном месте из года в год;
  • использование семенного материала, не устойчивого к болезни;
  • несоблюдение правил севооборота и ухода;
  • отсутствие подготовки земли перед посадкой;
  • снег (талая вода), дождь;
  • навоз животных, которых кормили больным картофелем.

Кроме того, переносчиками грибка могут быть дождевые черви, насекомые. Патогенность рака картофеля высока, причем неважно, какой вид заболевания распространен на участке

Опасность картофельного рака

Болезнь является опасной не только для культуры, но и для человека, животных. Больные корнеплоды не пригодны для употребления. Они способны спровоцировать появление патологий желудочно-кишечного тракта. Хотя многие специалисты этот факт опровергают. Рак картофеля может существенно снизить урожайность (на 90%). Возбудитель поражает как подземные, так и надземные части растений, что приводит к их гибели.

Гнили

Гнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности.

Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна.

Почему картофель болеет паршой

Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.

Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.

Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употреблять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать. Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды

Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С

Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С.


Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.

Вам будет интересно узнать как выбрать сидераты для картофеля.

Методы борьбы

���Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:

  1. Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
  2. Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
  3. Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
  4. Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
  5. Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
  6. Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.

���При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.

umsad.ru

Симптомы заболевания

���Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

  1. Основной признак — это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
  2. Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
  3. Наросты — это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
  4. Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. �­ти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
  5. При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
  6. При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
  7. Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
  8. К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.

Методы профилактики

Защита картофеля должна быть представлена системой действий, основой которой должна стать профилактика

Важно выполнение организационно-семеноводческих мероприятий, соблюдение правил севооборота, приобретение качественного здорового семенного материала, повышение иммунитета

Для посадки лучше выбирать сорта картофеля, которые отличаются устойчивостью к большинству заболеваний.

На одном участке не выращивают картофель более года, на прежнее место возвращают его только через 4-6 лет.

Лучшими предшественниками для картофеля являются:

  • свекла;
  • кукуруза;
  • многолетние травы;
  • озимые зерновые;
  • бобово-злаковые.

Расстояние от посадок до прошлогодних посадок должна составлять не менее 1 км.

Чтобы повысить устойчивость растений к поражению заболеваниями регулярно вносят удобрения: азот, калий и фосфор в соотношении 1:1,5(1,2-1,4), а также борную кислоту.

Перед посадкой выполняют глубокую пересадку. Благодаря ее выполнению происходит минерализация растительных остатков, гибнут возбудители многих заболеваний, сокращается численность вредителей, зимующих в земле.

Приблизительно за месяц до посадки картофель выдерживают на протяжении 10-12 суток на свету при температуре 15-22 градуса. Свет должен быть рассеянным. Клубни зазеленеют, что сделает их более устойчивыми к патогенным бактериям. Также протравливание клубней осенью поможет усилить иммунитет посадочного материала.

Занимаясь выращиванием картофеля, всегда проще предотвратить развитие заболевания, чем его лечить при появлении первых признаков. Кроме соблюдения правил агротехники по выращиванию этой культуры, можно перед хранением и посадкой обрабатывать семенной материал специальными составами, что поможет убить споры и бактерии, а также повысить иммунитет растения.

Симптомы заболевания

Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

  1. Основной признак — это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
  2. Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
  3. Наросты — это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
  4. Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. Эти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
  5. При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
  6. При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
  7. Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
  8. К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.

В завершение

Даже начинающий овощевод должен знать основные признаки рака картофеля. Это позволит своевременно выявить заболевание растений и сообщить в соответствующие службы. Справиться самостоятельно с недугом невозможно. Зараженный участок обязательно попадает в карантин.

Стоит отметить, что профилактические мероприятия позволяют избежать потери урожая картофеля и прочих овощей на приусадебном участке, а также на посевных полях. При соблюдении севооборота заражение почвы происходит крайне редко. Помимо соблюдения правил посева многие прибегают и к другим профилактическим мероприятиям. Особую роль играет сорт картофеля, а также выбор удобрений.

Методы борьбы

При обнаружении на участке инфицированных клубней фермер обязан известить инспекцию по защите растений.

Зимний зооспорангий имеет прочную оболочку и погибает только при температуре кипячения +100°C. Зараженные клубни лучше уничтожить. Ученые пока не пришли к единому мнению касательно их безвредности для человека и животных.

Больной раком картофель сжигают вместе с ботвой или бросают в метровую яму и посыпают хлорной известью, поливают формалином, керосином.

В борьбе с картофельным раком немаловажную роль играет правильная агротехника, выбор сортов с иммунитетом к возбудителю и обработка фунгицидами. Народные средства на основе трав и подручных средств бессильны против этой болезни.

Агротехника

Весной активизируется лишь 30% зимних зооспорангий. Агротехнические приемы используют для того, чтобы дать возможность цистам раскрыться, а зооспоры погибли без растения-хозяина.

Методы агротехники:

  1. Севооборот. После картофеля сажают кукурузу, рожь, горох, люпин, фасоль. Корни этих растений выделяют особое вещество, способствующее выходу зооспор.
  2. Внесение в почву навоза — 300 кг/100 м². Для дезинфекции грунта в теплице используют гранулированную мочевину — 1,5 кг/1 м².
  3. Обработка семенного материла перед посадкой.
  4. Своевременная уборка сорных трав и ботвы пасленовых.
  5. Умеренный полив. В переувлажненной почве споры быстрее распространяются.
  6. Запрет на возделывание многолетних трав на зараженных участках.
  7. Подбор сортов картофеля с устойчивостью к раку. Такие культуры чувствительны к влиянию зооспор. Пораженная клетка сразу же погибает, а клетки вокруг нее становятся плотными, образуя пустулы, в которых погибший паразит оказывается в заточении. Здоровые растительные ткани выпихивают пустулу, и рана затягивается. Агрономы советуют сажать только такие сорта на протяжении 5-6 лет для полного очищения грунта от возбудителя. Сорта с иммунитетом к раку желательно менять каждые четыре года для предупреждения резистентности патогена.

Химические препараты

Для обеззараживания посадочного материала используют фунгициды. Клубни вымачивают в 1%-м растворе «Фундазола» или 0,5%-м растворе «Бенлейта» в течение 30 минут. Такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает продуктивность культуры, укрепляет иммунитет.

Для устранения очага заражения грунт обрабатывают ядохимикатами. На 1 м² берут 20 л 2%-го раствора «Нитрофена». Проведение процедуры доверяют только специалистам. На протяжении 2-3 лет на участке нельзя культивировать сельскохозяйственные растения.

Карантин

Перечень карантинных мероприятий:

  • систематический осмотр картофельных посадок;
  • запрет на транспортировку картофеля с зараженных территорий;
  • ликвидация очагов инфекции;
  • дезинфекция очагов на участках с плодово-ягодными культурами.

Опасность для человека

Зараженные клубни не несут опасности для здоровья человека, но употреблять обезображенный картофель в пищу не рекомендуется. Худшее, что может произойти при поедании больных клубней — диарея.

В любом случае, это не имеет смысла, поскольку продукт полностью теряет вкусовые свойства и становится безвкусным.

Рак картофеля: описание заболевания.

Главным проявлением «ботанического» рака признаны неестественные наросты (опухоли) вне зависимости от того, из какой ткани, на каком органе растения, в земле или над нею они образуются. Трудно заживающие либо вовсе не заживающие язвы в поверхностных слоях веток, побегов, стволов тоже причисляются к раковым заболеваниям представителей царства богини Флоры (хотя в подобных случаях использование термина «раковый» и производных от него носит, бесспорно, условный характер). Иногда в обсуждениях пороков древесины встречаются словосочетания «закрытый рак» (вздутие как результат деятельности микроорганизмов) и «открытый рак» (углубление).

Рак Картофеля (Solanum tuberosum) возбуждается грибком Synchytrium endobioticum. Этот возбудитель сохраняется (в том числе и холодные зимние сезоны переживает «беззаботно») в почве любых районов, где выращивается Картофель (окрещенный у восточных славян «вторым хлебом»), за исключением крайне северных, а также крайне южных.

Оценки возможной длительности сохранения, по сведениям из разных источников информации, простираются от 10 до 30 лет. Столь огромные сроки обусловлены тем, что споры грибка накапливаются в так называемых зооспорангиях, которые существуют в форме цист — пузырьков с толстой крепкой оболочкой. Цвет у нее золотисто-желтый. Она не повреждается даже после прохождения сквозь пищеварительные тракты животных — и, значит, возбудитель может распространяться с навозом.

Когда температура почвы оказывается в диапазоне 14-23°C, а относительная влажность превышает 60%, зооспорангий выходит из состояния покоя и «испускает» множество подвижных зооспор (подвижность каждой зооспоре обеспечивает один жгутик). Из земли они внедряются в картофельный куст и начинают развиваться в его внутренностях. Следует отметить, что Synchytrium endobioticum:

  • паразитом является внутриклеточным;
  • мицелия (грибницы) не образует;
  • корни не трогает, и посему атакованные растения в вегетационном периоде поначалу выглядят снаружи вполне здоровыми.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Алена

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

170-300

86-167

60-70

белый

Белоснежка

Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель. 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 160-250

65-117 

70-80 

 белый

Ласунок (Ласунак)

Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 

 620

150-200 

110-140 

светло-желтый 

Ресурс

Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими». 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

400-450 

100-130 

80-85 

белый 

Темп

Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным. 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

до 550 

 80-130

 120-130

кремовый 

Где и когда образуется?

Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.

Возбудитель

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.

Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.

Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.

Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.

Ложный рак картофеля

Это неинфекционное заболевание, спровоцированное неблагоприятной внешней средой или другими несоответствующими условиями. Это может быть, например, несбалансированность элементов питания, их избыток или недостаток. Болезнь под названием «ложный рак» проявляется в виде коротких нитевидных росточков, формирующихся на глазках картофелин. Когда они вырастают в большом количестве, эта масса становится похожей на классический раковый нарост. Бывает, основной клубень обрастает не ростками, а многочисленными клубеньками, что некоторые огородники тоже ассоциируют с раком и принимаются бороться с недугом с помощью химических препаратов.

Поскольку причиной болезни в этом случае стал не патогенный грибок, а плохие условия, и она не будет распространяться по всему участку, в применении химии нет никакой необходимости. Конечно, небольшая часть урожая будет потеряна, ведь образования ложного рака загнивают и портят клубень, но это заболевание незаразное, и оно не должно стать поводом для сильного беспокойства.

Симптомы и источники заражения раком картофеля

Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.

Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает  с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Вредители

Колорадский картофельный жук

Постоянный и наиболее опасный вредитель картофеля. Повреждает также баклажаны, перцы, томаты.

Жуки яйцевидной формы, сверху выпуклые, сни­зу плоские. На надкрыльях 10 чёрных полосок. Дли­на жука б—7 мм. Личинки червеобразные, оранже­во-красные с черной головой и с двумя рядами чер­ных точек по бокам. Длина личинки — до 16 мм.

Жук развивается в двух поколениях в год. Зиму­ют жуки в почве на глубине 20—80 см, преимуще­ственно на участках, вышедших из-под картофеля и томатов. Весной жуки появляются на поверхности почвы с появлением всходов картофеля. Выход жу­ков из мест зимовки проходит недружно: раньше выходят жуки, зимовавшие ближе к поверхности. В связи с этим откладка яиц и отрождение личинок растягивается на длительный период. Часть жуков остается в почве до весны следующего года.

Первое время жуки держатся под комочками по­чвы, у основания растений, выползая на листья лишь в теплое время дня, питаются вяло. С повышением температуры питание жуков идет интенсивнее, происходит спаривание и откладка яиц. В поисках кор­мовых растений жуки могут перелетать на большое расстояние. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может быть до 60— 70 яиц. Оранжево-желтые яйца на зеленом фоне листа хорошо заметны, что облегчает их сбор и унич­тожение. Плодовитость самки—до 600 яиц.

Развитие яйца в зависимости от температуры воз­духа продолжается от 5 до 17 дней. Личинки разви­ваются около месяца. Затем они уходят в почву, где на глубине 5—15 см окукливаются. Стадия кукол­ки длится 6—15 дней. Молодые жуки выходят из почвы с неокрепшими, более светлыми покровами. Они сразу приступают к питанию, спариванию и от­кладке яиц. На зимовку уходят жуки второго поко­ления.

Жуки, особенно личинки, прожорливы. Они объе­дают листья целиком, оставляя лишь толстые жил­ки и голые стебли. В наших краях, в частности в Ростовской области, колорадской жук — вид новый. В природе пока нет таких паразитов и хищников, которые сдерживали бы его размножение. Этим объясняется высокая численность колорадского жука.

Меры борьбы. Регулярный ручной сбор жуков, яиц и личинок с последующим их уничтожением. Эффективность ручного сбора насекомых выше в теп­лые часы дня, когда жуки и личинки находятся на растениях. Опрыскивание картофеля весной при по­явлении личинок 2—3-го возраста (2—3 мм длины) и повторно через 8—12 дней. Два опрыскивания про­водятся и против жуков и личинок второго поколения. Для опрыскивания используют препараты: ка­ратэ, шерпа, фыори, суми-альфа, арриво или кинмикс. Из биопрепаратов рекомендуется битоксибациллин в период массового отрождения личинок жука пер­вого и второго поколений. Опрыскивание двукрат­ное, с интервалом в 6—8 дней. Эффективность битоксибациллина повышается при температуре воз­духа +20° С и выше.

Стеблевая нематода картофеля

Нематода — червь длиной 1—1,3 мм. Повреждает надземные части и клубни картофеля. В меньшей мере вредит гороху, моркови, томатам и другим рас­тениям. Живет на осоте, одуванчике, паслене.

Источником заражения является посадочный материал. Из зараженных высаженных клубней не­матода переходит в стебли, а затем и в молодые клуб­ни. Каждая самка откладывает до 250 яиц. Призна­ки заражения: укороченный и утолщенный стебель, мелкие гофрированные листья. Па зараженных клуб­нях появляются серые пятна, ткань темнеет, кожица отстает, мякоть становится трухлявой. В хранилище нематода переходит с зараженных клубней на здоро­вые. Механические повреждения клубня облегчают проникновение нематоды в него. Повышенная тем­пература и влажность благоприятствуют размноже­нию и распространению нематоды.

Первичное заражение может произойти через по­чву, через тару, инвентарь.

Меры борьбы. Тщательная переборка семенного картофеля и выбраковка клубней, зараженных не­матодой. Соблюдение чередования культур: на пре­жнее место картофель должен возвращаться через 3—4 года. Борьба с сорняками, на которых может жить нематода. Перекопка почвы осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector