Секреты успешного выращивания крупноцветковой розы голден селебрейшен

Содержание:

Рецепты королевских шампиньонов

Рецепты из королевских грибов прекрасно вписываются в ежедневное меню и замечательно смотрятся на праздничном столе. Преимуществом блюд из шампиньонов является простота в изготовлении.

Как готовить суп из королевских шампиньонов

Грибные супы можно варить, используя различные варианты. Данный способ с минимальным количеством ингредиентов получится с незабываемым ароматом.

  • шампиньоны королевские – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 2 клубня;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень.
  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
  2. Грибы промыть и нарезать довольно крупными кусочками. Варить сразу королевские шампиньоны не надо. Их необходимо обжарить вместе с луком на масле до появления легкой корочки.
  3. Добавить тертую морковь и пассеровать практически до готовности.
  4. Очищенный картофель в виде кубиков среднего размера засыпать в кипящую воду, через пару минут обжарки посолить и довести до готовности. Можно использовать лавровый лист.

Подавать со сметаной, посыпав суп рубленой зеленью.

Картошка с королевскими шампиньонами

Этот сытный «королевский» ужин придется по душе всей семье.

  • картофель очищенный – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное, растительное масло – по 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи.
  1. Подготовленным шампиньонам придать форму пластин, толщина которых не должна быть меньше 3 мм.
  2. Раскалить сковороду со сливочным маслом и пассеровать около 10 минут, непрерывно помешивать. Выложить на тарелку.
  3. В этой же посуде, но уже с добавлением растительного жира жарить картофель, измельченный брусочками.
  4. Довести до полуготовности, внести нашинкованный лук, чеснок, а через несколько минут королевские грибы. Именно сейчас необходимо ввести специи и соль.
  5. Тушить под крышкой 5 минут, убавив пламя.

Посыпать любой свежей зеленью и подать на стол.

Как жарить королевские шампиньоны с сыром и зеленым луком

Рецепт поможет быстро накрыть стол, когда должны прийти нежданные гости.

  • королевские шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • петрушка.

Подробное описание рецептуры:

  1. Грибы после промывания обсушить и отделить ножки, которые можно использовать для других блюд.
  2. Растопить половину сливочного масла и обжарить шляпки королевских шампиньонов с двух сторон.
  3. Порубить мелко очищенный чеснок и зелень.
  4. Пассеровать на той же сковороде не больше минуты.
  5. Нафаршировать грибы: первым разложить масло маленькими кусочками, посолить и поперчить, потом кубик сыра и, наконец, покрыть все обжаркой.
  6. Выложить на большую тарелку и поставить в микроволновую печь на 3 минуты при полной мощности.

Можно подавать сразу на стол или приготовить гарнир. В холодном виде блюдо будет прекрасной закуской.

Запеченные королевские шампиньоны с курицей и овощами

Этот рецепт подойдет для праздничного стола или ужина на двоих. Легкое ароматное блюдо очень нравится людям, следящим за своей фигурой.

На 12 королевских шампиньонов необходим следующий набор продуктов:

  • куриная грудка – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Королевские коричневые шампиньоны тщательно промыть. Сразу обсушить кухонной салфеткой.
  2. Отделить аккуратно ножки, которые мелко нарезать и обжарить с нашинкованной луковицей на масле. Огонь поставить на максимум.
  3. Добавить мелко нарубленную куриную грудку, с которой заранее необходимо убрать пленку.
  4. Томат обдать кипятком и снять шкурку, измельчить. Полученную массу выложить в сковороду, посыпать солью и приправами, если в семье их любят.
  5. Полученным составом набить все грибные шляпки, немного утрамбовать.
  6. Сыр измельчить на крупной стороне терки и посыпать шампиньоны.
  7. Установить в духовом шкафу температуру в 180 градусов, разогреть и отправить запекаться.

Максимум через 30 минут блюдо будет готово. Оно покроется румяной аппетитной корочкой.

Рецепт королевских шампиньонов, фаршированных перепелиными яйцами

Блюда из королевских шампиньонов всегда оригинально смотрятся на столе. Грибы, приготовленные данным способом, замечательно сочетаются с гарниром из картофеля.

  • яйца перепелиные – 9 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 75 г;
  • грибы – 9 шт.;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • специи.
  1. Мелко нарезать все отделенные ножки у уже промытых и просушенных королевских шампиньонов.
  2. Обжарить на сковороде с маслом до испарения всей жидкости.
  3. Засыпать нашинкованный лук и пассеровать до золотистого цвета.
  4. В конце добавить соль, сметану и специи, подержать немного на плите и остудить.
  5. Смешать начинку с тертым сыром и набить полученной массой шляпки грибов.
  6. Переложить на смазанный или покрытый пекарской бумагой противень и отправить в печь, разогретую до 190 градусов.
  7. Через четверть часа в каждый экземпляр вбить по 1 яйцу и запекать еще около 10 минут.

Есть можно в горячем виде, посыпав зеленью, или в холодном в качестве закуски.

Салат с королевскими шампиньонами и спаржей

Эту витаминную закуску модно приготовить буквально за 25 минут. Заправку использовать практически любую, которая оказалась под рукой.

  • салат микс – 1 пучок;
  • спаржа-мини – 200 г;
  • шампиньоны королевские – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Когда она закипит, бланшировать спаржу, опустив ее в дуршлаг, не более 5 минут.
  2. Королевские грибы тщательно помыть, при необходимости почистить и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть сковороду на сильном огне и растопить сливочное масло. Пассеровать шампиньоны, не забывая мешать. Выделенный сок должен быстро испариться. Оставить на плите до получения нежной корочки. В конце обязательно немного подсолить и поперчить.
  4. Салат микс сполоснуть водой из-под крана, обсушить и нарвать руками в большую тарелку.
  5. Сверху выложить жареные грибы и спаржу.

Полить сметаной перед подачей и украсить веточками зелени.

Салат с королевскими шампиньонами, помидорами и шпинатом

Рецепты теплых салатов прекрасно вписались в домашнее меню. Это блюдо поможет зарядить организм необходимыми полезными веществами.

  • помидоры – 4 шт.;
  • свежие листья салата – 300 г;
  • королевские шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г.
  1. Шампиньоны сполоснуть под краном, губкой хорошо обработать шляпку. Выложить на салфетку и промокнуть, чтобы снять всю влагу.
  2. Удалить нижнюю часть ножки и порезать на мелкие кусочки.
  3. Жарить на сильном огне с добавлением оливкового масла до появления легкой корочки.
  4. Добавить измельченные 2 помидора с прессованным чесноком, через пару минут половину чистых листьев шпината. Тушить до готовности.
  5. Переложить в большую миску и смешать полученный состав еще с двумя порезанными томатами и остатком зелени.

По желанию заправить и сразу подавать на стол. Некоторые любят посыпать это блюдо кедровыми орешками.

Паста с королевскими шампиньонами и беконом

Выше даны рецепты с фото королевских шампиньонов, которые можно приготовить довольно быстро и просто. С пастой Карбонара придется немного повозиться и четко следовать инструкции, чтобы не наделать ошибок. В итоге на столе будет настоящее итальянское блюдо, вызывающее восхищение практически у всех.

  • бекон – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • спагетти из муки грубого помола – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • пармезан – 150 г;
  • королевские шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • соль и молотый перец.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Растопить масло на сковороде и немного обжарить порезанный чеснок, который сразу удалить, как только появится стойкий аромат.
  2. Не выключая плиту, выложить бекон, которому заранее придать форму тонких полосок. Из него должно вытопиться немного жира. Через пару минут снять с огня.
  3. Отдельно обжарить королевские шампиньоны, порезанные кусочками разного размера. Крупные будут ощущаться на вкус, а мелкие добавят аромата.
  4. Очистить лук, нашинковать кубиками и пассеровать в сотейнике. Влить половину сливок и немного потушить с грибами на слабом огне.
  5. Отварить до полуготовности в подсоленной воде спагетти, откинуть на дуршлаг.
  6. Выложить пасту на сковороду к бекону, добавить грибную заправку и остаток сливок, который необходимо соединить с желтками и тертым сыром.
  7. Прибавить пламя и готовить, быстро помешивать.

Блюдо подавать только в горячем виде, выложив сразу из сковороды по тарелкам.

Агротехника

Данное растение плохо переносит тень, также его цветки быстро выгорают под жаркими полуденными лучами солнца, поэтому лучший участок для них такой, где солнце освещает кусты в утренние и вечерние часы, а днем роза попадает в легкую полутень от здания, изгороди или плодовых деревьев.

Место под посадку кустиков должно быть защищено от порывов холодного ветра и сильного сквозняка. Участок под высадку готовится заранее, лучше с осени: под перекопку обязательно вносится навоз или другая органика (компост или перегной). Весной участок опять перекапывается и вносятся комплексные минеральные удобрения.

Важно! Почва не должна быть слишком кислой, поэтому перед посадкой в нее можно внести 1 ст. древесной золы

Саженцы можно высаживать в открытый грунт в весенний или осенний период. Начинающим цветоводам лучше посадить эту розу весной, чтобы она за лето хорошо укоренилась и окрепла, а осенью такой садовод может не угадать время высадки, растение не акклиматизируется на новом месте и вымерзнет зимой.

Сажать посадочный материал следует во второй декаде мая. Глубина посадочных лунок должна быть не менее 0,4 м, так как корешки очень быстро растут и уходят глубоко в почву. Корневая шейка заглубляется в почву на 2,5-3 см. Если ее слишком заглубить, куст переродится в шиповник и может совсем не зацвести.

Саженцы розы

После посадки следует хорошо уплотнить грунт, чтобы саженец не шатался, иначе куст не сможет хорошо укорениться.

Этот цветущий кустарник требует хорошего ухода, если садовод будет делать все неправильно, то может не дождаться обильного цветения.

Главные требования к уходу за этим сортом:

  • соблюдение поливного режима;
  • рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы;
  • мульчирование приствольного круга после полива;
  • регулярное внесение удобрений в течение сезона;
  • обрезка кустарника в весенний период и после окончания цветения (при необходимости).

Следует соблюдать следующий режим полива:

  • кусты орошают 1 раз в 3-4 дня;
  • в жаркую погоду количество поливов увеличивают;
  • в дождливый сезон увлажняют реже.

Обратите внимание! Норма однократного полива для молодых кустов — 7-8 л, для взрослых растений — в 2 раза больше. После каждого полива почву следует подрыхлить, удалить все сорняки и внести слой мульчи — перегной, опилки или траву

После каждого полива почву следует подрыхлить, удалить все сорняки и внести слой мульчи — перегной, опилки или траву.

Подкормка роз

Подкармливать эти цветущие кустики следует несколько раз за сезон. Весной под растения вносят минеральные удобрения, содержащие азот, так как этот микроэлемент способствует активному наращиванию вегетативной массы. Как только на побегах появляются первые бутоны, следует внести подкормку еще раз. В этот период хорошо пойдут удобрения, в которых содержатся фосфор и калий, а азотные подкормки исключают, иначе на кустах будут активно расти стебли и листва в ущерб обильному цветению.

В период цветения еще раз вносят калийно-фосфорные удобрения, а по его окончании перед наступлением холодов кусты роз подкармливают в последний раз, добавляя суперфосфат и калийную соль.

Весной перед появлением молоденькой листвы проводится санитарная обрезка. Нужно удалить все поврежденные, больные, подмерзшие и высохшие побеги. Такая процедура активирует рост кустарника. Летом следует удалять лишние молодые побеги, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения, а также отцветающие бутоны. Осеннюю обрезку проводят по необходимости.

Уход за растением

Исходя из того, что родиной розы Джубили является Англия, не отличающаяся особенно благоприятным климатом, для того чтобы кустарник радовал своей красотой, необходимо учитывать некоторые требования.

Правила полива и влажность

Правильный полив розы проводят еженедельно. Разрыв может быть несколько большим или меньшим, это зависит от просыхания почвы под кустом. Переувлажнять куст не рекомендуется. Это может привести к отмиранию засыхающих от чрезмерной влаги побегов.

На полив одного куста достаточно примерно 15 литров воды. Поливая, нужно следить, чтобы вода полностью промочила корневой ком. Полив растение, нужно аккуратно разрыхлить почву.

Подкормка и качество почвы

Лучше всего растет на плодородных суглинках. Можно готовить почвосмесь, в состав которой один к одному входят:

  • плодородная садовая земля;
  • торф .

Рекомендуется также добавить в смесь 3 горстки костной муки.

Важно! Роза не любит тяжелую глинистую почву, особенно это касается климата с частыми дождями и туманами

Обрезка и пересадка

Обрезают розу ранней весной, как только были замечены первые, набухающие внизу куста почки. В это же время при необходимости кусты пересаживают, соблюдая те же правила, как и при высадке саженцев.

Особых технологий по обрезке и пересадке нет. Куст можно формировать по собственному желанию. Именно это сделало эту розу королевой живых изгородей.

Обрезая куст, удаляют больные и замерзшие побеги и те побеги, направление роста которых идет вглубь куста.

Сортовая Джубили

Особенности зимовки цветка

Защита от морозов розе необходима, но спешить укрывать цветок не нужно, в противном случае он может выпреть. При наступлении устойчивых холодов с температурой воздуха ниже −7° С, обрезанные розы накрывают еловым лапником, а основание куста присыпают слоем земли. Лапник укладывают поверх растений, а некоторые садоводы рекомендуют размещать его и между побегами.

В марте-апреле розы начинают постепенно проветривать, и только после того, как растение привыкнет к температуре воздуха, открывают полностью.

Описание растения

Крепкий раскидистый куст растет достаточно быстро, достигая 120-150 см в высоту и почти столько же в диаметре. В жарком климате может вырастать до 2 м, что при наличии опор позволяет использовать его в качестве плетистого (клаймбера) для оформления арок, изгородей, беседок. Побеги хорошо облиственные, с небольшим количеством шипов, слегка поникают под тяжестью цветов. Плотные листья ярко-зеленого цвета с глянцевым блеском.

Неприхотливость и выносливость сорта делают его пригодным для городского и паркового озеленения

Цветение

Визитная карточка Golden Celebration – крупные яркие цветы диаметром до 16 см с насыщенным пряно-фруктовым ароматом. Густомахровые бутоны, состоящие из 55-75 лепестков, закладываются в соцветиях по 3-5 штук на стебле. Окраску лепестков часто сравнивают с цветом яичного желтка. Но если присмотреться внимательнее, можно заметить множество розоватых и персиковых точек, создающих медный оттенок.

Цветение начинается в конце мая или ранним летом. Первая волна, как правило, самая интенсивная. Бутоны крепко держатся на ветках и долго не увядают. Далее следует несколько быстро повторяющихся волн обильного повторного цветения, длящегося вплоть до сентября –октября.

Цветы в процессе роспуска приобретают чашевидную форму с отогнутыми внешними лепестками

Уход за растением

Чтобы растение полноценно развивалось и как можно дольше радовало пышным цветением, ему необходимо обеспечить качественный уход.

Правила полива и влажность

Туя Голден Смарагд (Golden Smaragd) — описание

Цветок рекомендуется поливать 2 раза в неделю. Если наблюдается много осадков, увлажнять грунт можно реже.

На 1 куст следует использовать 10 л воды. Желательно применять чистую и теплую воду.

Внимание! После полива грунт желательно порыхлить и покрыть мульчирующим слоем. Для этого используют торф и опилки

Подкормка и качество почвы

Вносить удобрения следует несколько раз в течение сезона. Весной лучше использовать минеральные удобрения с содержанием азота. Это вещество обеспечивает активный рост зеленой массы. При появлении первых бутонов стоит применять препараты на основе фосфора и калия.

Важно! В период цветения стоит исключить азотные средства. В противном случае будет наблюдаться активный рост стеблей и листьев

При распускании цветков необходимо снова внести удобрения на основе калия и фосфора. После завершения цветения перед приходом холодов применяют суперфосфат и калийную соль.

Обрезка и пересадка

Перед появлением молодых листьев стоит провести санитарную обрезку. В ходе процедуры рекомендуется избавиться от поврежденных, больных, сухих и замерзших стеблей. Эта процедура способствует активизации развития кустарника.

Летом нужно удалить лишние побеги, которые направлены внутрь куста. Также необходимо избавляться от увядших бутонов. При необходимости может проводиться осенняя обрезка.

В ходе обрезки удаляют сухие и пораженные ветки

Роза Селебрейшн не должна расти на одном месте больше 10 лет. Потому по истечении указанного периода проводится омолаживающая пересадка. Ее выполняют путем перевалки. Это помогает избежать повреждения корней.

Особенности зимовки цветка

Растение обязательно следует укрывать на зиму. Для этого осенью кусты необходимо обрезать и окучить землей. Сверху их нужно присыпать сухими листьями и еловым лапником.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Сорт Джулиби редко болеет, но все же заражение не исключено. В этом случае нужно провести обработку (неоднократную), предварительно точно поставив диагноз. Распространенные напасти и способы борьбы с ними:

  • орехотворка уничтожается препаратом молния;
  • от паутинного клеща избавляются фуфаномом или искрой-М;
  • мучнистая гниль отступает после опрыскиваний мыльным раствором;
  • от зеленой тли спасут конфидор и зубр.

Чтобы растение не болело, нужно соблюдать все правила ухода и своевременно проводить полив и обрезку.

Куст роз Джулиби выделяется на фоне других огромными бутонами

Джулиби Селебрейшн — один из лучших английских сортов роз, своими эстетическими свойствами он превосходит многие другие. Изумительное по красоте цветение и нежный аромат сделают цветок достоянием сада. Он неприхотлив в уходе, простые правила легко соблюдать даже при больших посадках розовых кустов.

История создания

Наша нынешняя героиня по классификации относится к так называемым английским розам Остина. Это не совсем официальная, но широко известная группа, сочетающая в себе черты старинных европейских роз и современных, чайно-гибридных сортов. По внешнему виду она является кустовой розой — шрабом.

Из сказанного понятно, что оригинатором разновидности выступила легендарная британская компания David Austin Roses. Она была получена в 1992 году под рабочим названием AUSgold, и через несколько лет начала получать первые торговые патенты в различных странах.

Для гибридизации нового сорта использовались известные розы Чарльз Остин (Charles Austin) и Абрахам Дарби (Abraham Darby). За последние десятилетия Голден Селебрейшен получила немало призов и дипломов престижных международных выставок. Кстати, её название селекционер приурочил к юбилею Королевы Британии. Возможно, эта «королевская сущность» до сих пор оказывает влияние на судьбу неувядающего цветка?

Особенности ухода за кустом

Парковая роза Голден Селебрейшен может оказаться довольно капризной в процессе выращивания, поэтому за ней нужен чуткий уход: постоянное удобрение, рыхление почвы, регулярный полив и своевременное удаление всех сорняков.

Поливать ее следует дважды в неделю, а если стоит засушливая погода — то больше, чтобы кустик не засох. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода регулярно поступала к корневой системе. Воду следует давать из такого расчета: семи литров достаточно для молодого куста, а растению постарше потребуется уже до пятнадцати литров на один полив.

В качестве подкормки рекомендуется применять удобрения с содержанием азота, которые будут стимулировать рост кустиков, что особенно важно для молодых саженцев. Когда появляются первые бутоны, потребуются удобрения с содержанием калия и фосфора. Перед стадией цветения не следует давать растению азот, потому что он полезен для густоты листвы, а рост бутонов может замедлить

Перед стадией цветения не следует давать растению азот, потому что он полезен для густоты листвы, а рост бутонов может замедлить.

Очень важно проведение сезонной обрезки. Проводится она трижды: в весеннее, летнее и осеннее время года. Весной обрезка будет способствовать пробуждению розы и ее стимуляции после вегетативного состояния зимой, а аналогичная процедура летом обеспечит большое количество красивых цветов

Осенью розу тоже нужно обрезать: в данном случае такое мероприятие будет служить подготовкой куста к зимовке

Весной обрезка будет способствовать пробуждению розы и ее стимуляции после вегетативного состояния зимой, а аналогичная процедура летом обеспечит большое количество красивых цветов. Осенью розу тоже нужно обрезать: в данном случае такое мероприятие будет служить подготовкой куста к зимовке.

Вопрос 1: можно ли черенковать розу Golden Celebration

Сорт прекрасно размножится путем черенкования, но важно помнить о том, что почва должна быть близка к идеалу: с большим количеством гумуса, хорошо взрыхленной, без обилия песка. Повышенной кислотности тоже быть не должно: ее следует нейтрализовать путем внесения золы. При использовании такого метода размножения важно учитывать уровень залегания грунтовых вод, глубина которого должна быть как минимум два метра

При использовании такого метода размножения важно учитывать уровень залегания грунтовых вод, глубина которого должна быть как минимум два метра

Вопрос 2: на какие месяцы приходятся волны цветения у розы Golden Celebration

Интенсивность цветения напрямую связана с особенностями климата в том или ином регионе. Все английские розы отличаются тем, что цветение у них начинается рано, и даже в наших суровых широтах они зацветают уже в июне. Далее следует короткий перерыв, и роза может зацвести вторично — как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. Если речь идет о регионах с благоприятным и теплым климатом, куст может порадовать владельцев непрерывным цветением.

Этот сорт английской розы с красивым и запоминающимся названием станет украшением любого сада. Не стоит бояться некоторых сложностей в уходе. Если соблюдать несколько правил и следовать рекомендациям опытных садоводов, цветок обязательно отблагодарит хозяина своей неповторимой красотой.

Роза кустовая Golden Celebration, краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы:

Как вырастить цветок?

Выбор места

Сорт не любит сквозняков и порывистого ветра, поэтому лучше всего ему подходит защищенное место у стены дома с освещенностью не менее 5 часов в день, немного возвышенное, быстро прогревающееся весной. Более длительный период пребывания под прямыми солнечными лучами приводит к выцветанию лепестков.

Почва

Сорт очень требователен к составу почвы. Оптимально для него плодородные, богатые гумусом, влагоемкие суглинистые, с небольшим добавлением песка, воздухопроницаемые, слабокислые грунты.

Посадка

Саженцы высаживают в прогретую землю, начиная с конца апреля. Возможна осенняя посадка. Оптимальная глубина лунки — не менее 40 сантиметров из-за длинных корней, прорастающих в глубину земли.

Цветок плохо реагирует на природные кислоты, поэтому до посадки важно определить уровень кислотности почвы и снизить ее порцией золы. После посадки растения обильно поливают и затеняют.

Температура

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), сорт Голден Селебрейшен способен произрастать в зонах от 5-й по 10-ю. Однако российские садоводы признают среднюю морозоустойчивость сорта и рекомендуют обязательное укрывание розы на зиму.

Полив

Поливают обычно розу два раза в неделю. В отсутствие дождей и жаре выше 25 градусов количество поливов увеличивают, при возможности устраивают капельный полив под каждый куст

При этом учитывают длину корней: важно, чтобы вода проникла на глубину 40-60 см. Как правило, под куст до 3 лет требуется 5-7 л, более старший — до 20 л при каждом поливе

В августе полив сокращают, к сентябрю прекращают.

Подкормка

Подкормка розы GOLDEN CELEBRATION стандартна: для стимулирования роста побегов необходимы азотные удобрения. Их дают растению в начале вегетации. При появлении первых бутонов переходят на удобрение с высоким содержание калия и фосфора, постепенно уменьшая долю азота. Во время цветения азотные удобрения давать не рекомендуется, чтобы не стимулировать развитие листвы в ущерб количеству и качеству цветов.

Обрезка

Обрезка — чрезвычайно важное мероприятие в уходе за розой. Ее следует проводить трижды за сезон: весной, летом и осенью

Различают уровни обрезки: сильная, средняя и слабая.

Цели обрезки:

  1. Омоложение куста, стимуляция роста – необходима сильная обрезка, при которой оставляют 2-4 почки на побеге. Проводится, как правило, ранней весной.
  2. Обильное раннее цветение – средняя обрезка над 5-7 почками, проводится поздней весной, после пробуждения куста, и ранним летом.
  3. Продолжительное цветение – слабая обрезка, при которой удаляют отцветшие цветы. Проводится в течение всего лета.

Осенью обрезают побеги для подготовки к зимовке.

Пересадка

15 лет — предельный срок выращивания куста на одном месте. Не дожидаясь этого срока, рекомендуется пересаживать розы на новое место.

При пересадке куста оптимален метод переваливания, позволяющий максимально сохранить все корни растения. Перед пересадкой рекомендуется пролить растение водой с добавлением корнестимулирующих препаратов.

Подготовка к зиме

Розы средней полосы России требуют защиты от морозов. Но раннее укрывание кустов, до установления устойчивых морозов, может привести к выпреванию растения. Перед укрытием розы обрезают и окучивают садовой землей. Применять влаговпитывающие материалы (опилки, торф, кокосовая стружка) опасно, т.к. это приводит к деформации куста. Еловый лапник — лучший материал для сохранения роз в морозы. Для 100% защиты от заморозков сверху покрывают укрывным материалом.

Для повышения морозоустойчивости Golden Celebration с июля лета дают повышенную дозу калийного удобрения. В сентябре подкармливают удобрением осенней группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector