Выращивание и уход за шелковицей в открытом грунте

Посадка

Шелковица, выращивание которой широко распространено во многих странах мира, живет достаточно долго, поэтому место для нее необходимо подобрать такое, где дереву будет комфортно и не тесно. Идеально подойдет для посадки южный склон, или открытый солнечный участок в саду. К составу почвы шелковица нетребовательна, но дренажные свойства для нее имеют большое значение. Дело в том, что культура совсем не переносит переувлажнения. Она лучше растет на сухой почве, и не приемлет болотистой местности с близким расположением подземных вод.

Для дерева желательно, чтобы в радиусе 3-5 м не было других растений или деревьев. Ямы для посадки готовят заблаговременно, чтобы почва выстоялась. Размер ямы должен составлять примерно 70х70 см, а глубина не менее 0,5 м. После того, как яма выкопана, землю из нее смешивают с органическими и минеральными удобрениями (перегной или компост 0,5 ведра, суперфосфат 50-70 г). Далее часть земли снова высыпается в яму, на нее помещается саженец, а оставшаяся земля используется для засыпания дерева. Поливать растение можно до посадки или после нее. После полива почву вокруг ствола мульчируют, чтобы влага преждевременно не испарилась.

Описание и сорта

Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий.

На заметку!В первые 2–3 года после посадки плакучая шелковица развивается очень быстро, затем темпы роста постепенно снижаются. Средний срок жизни деревца около 150–200 лет.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.

Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами

Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие

Самые популярные гибриды:

  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.
  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.
  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.

С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.

Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.

Вас может заинтересовать:

Самые полезные осенние ягоды: когда собирать
Живое лекарство – ягоды: взращенные в саду,…Читать далее…

Посадка и уход за плакучей шелковицей

Шелковица на штамбе не требует очень тщательного ухода. Но существуют нюансы, которые стоит учесть при посадке и выращивании. Самым подходящим местом для посадки является суглинистая или супесчаная почва. Нужно, чтобы на участке было как можно больше света. Отличным выходом из ситуации будет высадка декоративного тутовника на склонах с южной стороны. Неудачным вариантом будет выращивание на засоленной (или болотистой) почве и на участке, подверженном холодным ветрам.

Подготовка материала

Вид размножения тутовника – черенкование. Срез происходит в июне из текущего прироста. Если всё делать грамотно при посадке и уходе, то уже к осеннему сезону черенки укореняться.

Внимание!Высаживать черенки следует, соблюдая угол в 45°.

Если планируется использование саженца с корневой системой, то нужно тщательно проверить ее состояние (не должны быть гнилыми и сухими). Грунт должен быть плодородным, чтобы растение быстро прижилось.

Посадка тутовника

Сажать дерево лучше в весеннее время, а углубление (50*50 см) приготовить в осеннее. При выкапывании на место не плодородного грунта надо насыпать два ведра компостного материала. Добавить в отверстие для посадки 50 грамм мочевины и калия, сто грамм суперфосфата и перемешать.

Корни нужно расправить. На юге саженцы плакучей шелковицы углубляют вплоть до шейки корня, на севере – на пять сантиметров ниже грунта. Нужно, чтобы между саженцами оставалось три метра. После посадки нужно немедленно полить тутовник (два ведра на каждый саженец). Затем зону у корней нужно промульчировать соломой, торфом, опилками или листвой.

Орошение и удобрение

Молодые растения поливают один раз в четырнадцать дней (если летний период чересчур жаркий – хватит одного). Оптимальное количество влаги для молодого тутовника – двадцать литров. В дождливое время поливать шелковицу не стоит.

В последних числах сентября молодое дерево поливают тремя ведрами воды. Взрослому столько не требуется. Более того, оно даже может выстоять в засуху. По этой причине в жаркое время орошать можно максимум раз в четырнадцать дней.

Молодому деревцу в первые два года не нужны дополнительные полезные вещества. Далее удобрять нужно дважды в сезон. Первую подкормку нужно делать весной. Прямо на снегу раскладывают мочевину или аммиачную селитру (50 грамм на 1 м²). Примерно 15 августа вносят калий и фосфор, для комфортной зимовки растения.

Защита

Обрабатывать тутовник инсектицидами и фунгицидами необходимо в апреле. Осенью, в октябре, дачники пользуются 3%-ым раствором бордосской жидкости. Нужно регулярно обрезать больные побеги, которые могут способствовать заражению.

Зимовка

Подготовку к зиме садоводы начинают в середине осени. Ветки нужно прижать книзу. Если для места произрастания характерны очень холодные зимы, то в первые годы следует утеплять ствол материалом, а также прикрывать корни. Сверху саженец накрывают мульчей.

Для чего выполняют обрезку

В первую очередь следует понять, нужно ли обрезать шелковицу. Это обязательная мера. Манипуляция омолаживает насаждение, а значит – повышает урожайность. Тутовник будет получать оптимальное количество питательных средств.

При грамотной обрезке и уходе ягоды тутовника крупные и сладкие. Растение обильно плодоносит. Опыление будет происходить быстрее. Снизится вероятность грибка благодаря прореживанию кроны.

Само насаждение после обрезки становится аккуратным и ухоженным. Легче собирать урожай. Процедура также активизирует развитие новых побегов. При манипуляции происходит удаление старых и больных веток. Благодаря этому происходит оздоровление дерева.

Стрижка помогает сформировать у насаждения требуемую крону. Благодаря удобной форме с растением легче работать.

Плодоношение

Плоды тутовника – это костянки, собранные воедино.

Урожай созревает неравномерно. Плодоношение может длиться 2-3 недели. В южных регионах ягоды спеют уже в начале июня – и нет разницы, белого цвета ягоды или черного.


В составе ягод шелковицы очень много витаминов и микроэлементов, что весьма полезно для организма человека

Чем севернее район, тем позже плодоносит тутовник. На Урале, в Подмосковье и в Сибири пора урожая может приходиться на конец июля – середину сентября. На созревание прямо влияет устоявшаяся жара, отсутствие дождей и заморозков.

Сформировавшиеся и созревшие плоды могут провисеть на дереве не больше 30 дней. Ягоды, которые падают на землю, уже через несколько часов становятся непригодными к употреблению. Потому опытные садоводы в пик сбора расстилают под деревом кусок ткани, трясут дерево, и быстро перерабатывают полученные плоды.

Обрезка шелковицы

Проводите обрезку культуры во время ее частичного или полного покоя. Оптимальное время — ранняя весна до начала сокодвижения. Чаще всего омолаживающую и формирующую обрезку проводят в конце апреля и до начала мая, пока не раскрылись почки. Осенью после опадания листвы проведите санитарную обрезку, обращайте внимания на то, чтобы температура воздуха в это время была не ниже -10 градусов.

Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.

Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.

Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.

Обрезка весной

У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.

Обрезка осенью

Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.

УНИКАЛЬНАЯ И ЦЕЛЕБНАЯ

Современные «северные» сорта шелковицы в высоту достигают не больше 3,5 м. Они прекрасно переносят зимние морозы до 35°. Но поскольку корни этого растения поверхностные, при наступлении «черной» бесснежной зимы они могут вымерзнуть и при минус 15°. Чтобы этого не случилось, приствольные круги обязательно нужно укрывать опавшими листьями слоем 30 см и сверху — одним слоем елового лапника.

А вот морозостойкость самого дерева очень высокая, поэтому зимой в сильные морозы у шелковицы не подмерзают даже скелетные ветви.

Ягоды шелковицы чем-то напоминают сочную ежевику или малину. У новейших сортов они очень крупные (в длину достигают 8 см) и сладкие, с приятным тонким ароматом. По окраске они могут быть кремово-белыми, бордовыми и темно-фиолетовыми. Созревают в конце июля — начале августа. Из-за нежной кожицы они практически не переносят транспортировки, поэтому их нужно сразу же потреблять в свежем виде или начинать что-то из них готовить (вино, соки, варенье, компоты). Плодоношение молодых деревьев начинается на 4-5-й год.

Шелковица достаточно неприхотлива и может расти на не очень плодородных почвах. К тому же она обладает повышенной засухоустойчивостью. Дело в том, что у дерева мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву и может спокойно забирать оттуда и воду, и питательные вещества.

Шелковица может хорошо расти и прекрасно плодоносить на одном месте больше 250 лет.

Плоды шелковицы очень целебны. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, в том числе такой редкий элемент, как морин, которого нет ни в одном растении. Ее древесина относится к ценным породам и приравнивается к красному и черному деревьям, из которых изготавливают раритетную мебель, вырезают статуэтки, делают декоративные панно для стеновых панелей в очень дорогих коттеджах и офисах.

Все части растения считаются целебными и широко используются в медицине для приготовления различных травяных сборов и настоев.

Обрезка плакучих форм декоративных растений

В остальном следуйте общим рекомендациям по санитарной и омолаживающей обрезке деревьев и кустарников.   Сбор урожая и использование шелковицы Ягоды шелковицы, в зависимости от климата и сорта, созревают с конца мая по август.

Созревание весьма неравномерно, на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только начинающие расти ягоды. Спелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому при начале созревания заранее подстелите под свою шелковицу ткань или пленку, чтобы было проще собрать урожай.

Народные медицины многих азиатских стран с давних времен используют шелковицу как лекарство от многих болезней. Кора тутового дерева при заваривании является сильнейшим глистогонным средством, настой ягод помогает при кашле.

Сок ягод помогает справиться со стоматитом, ангинами и многими воспалениями слизистой. Настой листьев — находка для гипертоников. Но и употребление ягод в пищу сырыми или в кулинарии нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного лакомства.

Шелковица белая «Черная баронесса»

садоводстве «Росток»

Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30 °С, а если все же подмерзнет — быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.Шелковица черная «ШелЛИ № 150»

Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.

Один лист шелковицы ШелЛИ 150 достигает в длину с черешком полуметра!Шелковица белая «Белая нежность» Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Не транспортабельны.

 Урожай очень высокий, плодоношение растянутое.Шелковица белая «Луганочка» Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.

Выращивание в саду

В частных садах Европы шелковица появилась довольно давно. В Россию ее завез великий Петр I, после чего особым указом запретил вырубку этих деревьев. В царском рационе она присутствовала свежей, вяленой, в виде варенья, напитков. Листья и кору использовали в лечебных целях, но, сколько лет прошло, а шелковое производство в стране так и не было развито.

Сейчас в домашнем саду шелковицу высаживают преимущественно для получения плодов, но нередко встречается и декоративная шелковица, выращивание и уход за которой практически ничем не отличается от предыдущей формы.

Такая шелковица имеет описание самое необычное – в отличие от плодового дерева, ее крона компактная, ветви могут быть свисающими (плакучая форма), или золотого окраса (золотистая), листья имеют оригинальную форму и окрас.

Высаживая плодовую шелковицу на участке, необходимо знать, что эта культура двудомная – существует отдельно мужское и женское дерево. Плодоносит только дерево с женскими цветками, а с мужскими служит для опыления, вот почему взрослое растение иногда цветет, но не плодоносит. Если площадь участка позволяет, то следует высаживать рядом деревья обеих особей.

В природе тутовые деревья могут вырастать до приличных размеров, и хоть в домашнем саду крона шелковицы не очень большая, а ствол редко бывает выше 10 м, выбирать для ее посадки следует солнечное просторное место, где ей не будут мешать другие деревья. Шелковица может переносить сильные морозы (до -30 °С), однако не стоит забывать, что это южное, теплолюбивое растение, и не каждый климат для нее подходит.

В умеренном континентальном климате тутовые деревья благополучно переживают зимы. К примеру, шелковица в Белоруссии или в средней полосе России редко замерзает зимой, но вот шелковица в Сибири или на Урале нуждается в более внимательном отношении – на зиму приствольные круги дерева следует укрывать, чтобы корневая система не замерзла. Укрыть можно любой органикой (листья, опилки, торф), однако лучше всего для этой цели подойдет перепревший навоз – он при разложении выделяет тепло, которое согреет корни. Весной (в марте) ветки шелковицы следует беречь от яркого солнца.

Уход за шелковицей несложен. Взрослое растение ни в чем, кроме подкормок, не нуждается, но за молодым саженцем в первые годы нужно ухаживать более тщательно: регулярно поливать, рыхлить землю вокруг ствола, проводить формирующую обрезку. Поливать деревце необходимо до достижения возраста 4-5 лет – у взрослого дерева сформирована глубокая корневая система, поэтому оно самостоятельно обеспечивает себя влагой. В первой половине лета поливы должны быть регулярными и обильными, ближе к осени поливать не нужно, чтобы молодое растение могло подготовиться к зиме.

У молодых деревьев необходимо обрезать верхушки побегов. Эта мера помогает повысить урожайность – после обрезки начинают формироваться боковые ветки, а чем больше веток, тем больше ягод. Обрезка включает в себя также удаление старых, больных и поврежденных веток. Обрезка может проводиться как весной, так и в конце лета. Декоративные виды деревьев обрезают несколько раз за сезон – они прекрасно переносят эту процедуру, и быстро восстанавливаются.

Шелковица белая: выращивание и уход в средней полосе

Тутовник вырастить довольно просто. Только что высаженное дерево не стоит особо тревожить. Уход за ним сводится к следующим действиям:

  • Молодому деревцу требуется обильный полив первые 4— 5 лет особенно в жаркую, сухую погоду. Не нужно поливать растение во время дождей. После каждого орошения следует обязательно рыхлить почву.
  • В первый год, а также последующие два — три сезона растению достаточно питательных веществ, которые внесли во время посадки саженца. Оно не нуждается в дополнительных подкормках.
  • Для увеличения количества боковых ветвей у молодых деревьев срезают только верхушки побегов.
  • На зиму молодые саженцы необходимо полностью укутывать укрывным материалом либо тканью (она должна пропускать воздух).

Чтобы выросла здоровая и сильная шелковица, выращивание и дальнейший уход сводятся к следующим действиям:

  1. Поливают взрослые деревья в засушливый период с весны по июль. Используют 10 л воды на один экземпляр (15 — 20 литров жидкости в неделю).
  2. Начать подкармливать шелковицы можно после высадок растений спустя 2— 3 года. Весной удобрения до того как распустятся листья. Используют препарат Нитроамофоска или Азотофоска (по 50 гр.), другие питательные вещества.
  3. Во время созревания плодов берут на выбор: настой коровяка (1:10), куриный помёт разведённый водой (1:15) или мочевину (7%). Не следует перекармливать шелковицу, иначе она перестанет плодоносить.
  4. Необходимо разрыхлить, замульчировать приствольные зоны после того как внесли подкормки.
  5. Осенью растения удобряют калийно-фосфорными веществами.
  6. Околоствольные круги регулярно пропалывают в течение всего сезона.
  7. Весной и осенью шелковицу обрезают. В весенний период работы проводятся до сокодвижения с целью формирования кроны. Осеннюю (санитарную) обрезку делают после опадания листвы. Отсекают больные, повреждённые, засохшие ветви.

Важно! Недопустимо обрабатывать места срезов масляными красками либо садовым варом, это может нанести существенный вред растениям. Чаще всего в средней полосе выращивают тутовник в форме куста (высотой до 3 метров)

Поэтому необходимо удалить большую часть побегов, оставив всего 8 — 10 наиболее развитых экземпляров. Потом ежегодно следует обрезать 2 — 3 ветки до точек роста. В итоге каждый скелетный побег даст 3 — 4 ветви второго яруса, а третий — 10 веток. Так получается хороший, удобный куст шелковицы

Чаще всего в средней полосе выращивают тутовник в форме куста (высотой до 3 метров). Поэтому необходимо удалить большую часть побегов, оставив всего 8 — 10 наиболее развитых экземпляров. Потом ежегодно следует обрезать 2 — 3 ветки до точек роста. В итоге каждый скелетный побег даст 3 — 4 ветви второго яруса, а третий — 10 веток. Так получается хороший, удобный куст шелковицы.

Важно подготовить шелковицу к зиме:

  • Дерево перестают поливать после 20 чисел июля. Так зелёные отростки успеют вызреть до прихода холодов.
  • Осенью (сентябрь— октябрь) приствольные круги очищают от сорной травы, рыхлят, мульчируют торфом, сухим перегноем. Делают слой не менее 15 сантиметров по краям приствольных зон, у штамбов (30 см). Весной их необходимо открыть.

Ботаническое описание тутового дерева

Родина шелковицы – это регионы Южной и Западной Азии. В первую очередь к ним относятся Афганистан и Иран. Произрастает это дерево и в Китае.

На данный момент насчитывается около 17 разновидностей тутового дерева. Произрастают они достаточно широко: в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, в Северной Америке, в Африке и Азии.

В высоту дерево достигает 15 м. Причем пока оно молодое – растет, а уже в зрелом возрасте перестает расти. Что касается возраста растения, то это дерево одно из долгожителей в растительном мире. Израильские ученые нашли дерево, возраст которого составил 2 тысячи лет. Средний же срок жизни составляет от 200 до 300 лет.

Шелковица является листопадным деревом, с наступлением осеннего сезона она сбрасывает свои листья.

Листья у тутовника или шелковицы по форме могут быть разнообразными. Это и яйцевидные, округлые, а молодые листья бывают еще и лопастными. Располагаются на ветках они поочередно. Края листовой пластинки с зубчиками. Если листочек срезать, то выделиться млечный сок.

Ягоды

Но уникальными по своему виду и вкусу качествам являются все же ягоды шелковицы. Они представляют собой сложный плод, который состоит из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника. Ягода достаточно крупная, в размерах может достигать 5 см. Имеет продолговатую форму. Если кто видел ежевику, то вот у тутовника она напоминает продолговатую ежевичину.

Мы привыкли, что зрелые ягоды – это ягоды красного цвета. Здесь же все наоборот. Красные ягоды — это созревающие, а вот черные – уже спелые. Такой же ягодой, с «обратным» цветом есть еще морошка. Красная, она не спелая, а когда поспеет, становится желтой. Но и это еще не все. У шелковицы по цвету встречается два типа ягод – черные и белые.

Это два разных вида тутового дерева. Об их различиях поговорим чуть позже. Кроме черной и белой шелковицы, встречается вид с красными плодами, созревая, они, как и положено, краснеют.

И еще немного о плодах. Они являются съедобными и используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов. Так же, ягоды идут на производство вина, водки под названием «тутовка» и безалкогольных напитков.

Приятный вкус и аромат имеют только ягоды черной и красной шелковиц. У белой они считаются безвкусными. В зрелом плоде имеется очень много сильного растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Формирование кроны

Без обрезки шелковица неравномерно разрастается, ухудшается ее внешний вид, снижается урожайность. Дерево достигает трехметрового роста за первые пять лет жизни, если не проводить формировку растения. При регулярных обрезках максимальная высота взрослых экземпляров будет не больше 5 метров.

Для формирования кроны шелковицу укорачивают в период начала сокодвижения, в марте. Работы проводят острым инструментом, стараясь не повредить кору дерева. Проводить обработку свежих срезов садовым варом или другими средствами не нужно, это удлиняет период заживления ран.

Примерно раз в 10 лет в средней полосе бывает сильное подмерзание шелковицы. При этом страдают не только молодые побеги, но и скелетные ветки. Поврежденные части удаляют. Благодаря хорошей морозостойкости корней растение быстро восстанавливается. За следующий вегетативный сезон оно наращивает мощные молодые побеги длиной около 2 метров.

Шелковицу иногда формируют в виде куста до 3 м высотой. Так за ней удобнее ухаживать и собирать урожай. Для такой формы на высоте примерно полтора метра от земли обрезают центральную часть ствола над третьим или четвертым сильным побегом. Крона формирует низкий штамб из 8-10 веток. Летом лишние новые побеги выщипывают, когда они находятся еще в травянистом состоянии. У плодоносящих деревьев крону также прореживают, размеры веток ограничивают по необходимости.

Обрезка

Для того, чтобы получить желаемую высоту плакучей шелковицы и правильно сформировать её крону, стоит проводить обрезку «лишних» ветвей. Шелковица на штамбе формируется около полутора метров высотой. Таким способом можно сформировать крону в виде метлы или шара.

Особое внимание нужно уделять молодым побегам, тонкая кора которых наиболее подвержена влиянию перепадов температур. Зимой ветви замерзают, а летом изнемогают от дефицита влаги

В этом случае обрезка необходима. Тем более, она никак не повлияет на качество и объем урожая.

Итак, сегодня плакучая шелковица имеет не только эстетическое значение. Она широко употребляется в пищу. Неприхотливость в выращивании и уходе, оригинальный внешний вид, возможность размножать растение разными способами и вкусные плоды-ягоды – вот основные составляющие популярности культуры среди огородников.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

Шелковицу можно посадить как весной, так и осенью. В весенний сезон посадка шелковицы производится приблизительно в середине апреля, когда активное сокодвижение в стволе еще не началось. Осенью сажают после опадения листвы, но до начала холодных дождей и заморозков.

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Противопоказания к применению ягод

Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.

Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.

Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.

Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.

Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.

Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.

Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.

Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.

Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.

Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.

Полезные свойства белой шелковицы

Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.

Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.

Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.

Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов. Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.

Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий. Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании

Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет

При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.

Косметика

И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.

Целебные свойства черной шелковицы

В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.

Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.

Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.

В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector