Выращивание винограда в сибири в открытом грунте, посадка и уход для начинающих

Подготовка к зиме

Важную роль грает подготовка виноградника к зиме, это поможет сохранить труды, существуют следующие способы подготовки:

  • засыпание кустарника слоем грунта от 20 см — метод применяется редко по причине трудозатратности;
  • укрытие виноградника соломой, шелухой, хвойными ветками, опилками;
  • применение деревянных настилов, досок, защитных щитов, из которых сооружается конструкция;
  • использование любых подручных материалов (рубероид, линолеум).

В рамках подготовка винограда к зиме лозу необходимо снять с опоры, уложить на грунт, накрыв специальными материалами, затянуть полиэтиленом. Усилить защиту от холода поможет также слой выпавшего снега. Внезапные потепления могут также представлять опасность, улучшить ситуацию помогут регулярные проветривания.

Устойчивость лозы к заморозкам со временем повышается. Некоторые виды отлично переносят холодные температуры даже без укрытия. Специалисты рекомендуют урывать растение на зиму при снижении температуры до -20 градусов. Убирать защитное покрытие следует не ранее апреля. Процедура проводится постепенно, процесс должен быть завершен до первой половины мая. Полученная закалка поможет в будущем перенести суровую закалку с минимальными потерями.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Высадка

Виноград в Сибири не приживется на низинной территории, северном холме, продуваемом ветрами. Лучше высадить чубуки на юго-востоке, или юге участка.

Посадка винограда в Сибири производится по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить оптимальное равномерное подсвечивание солнцем с 2 сторон.

Лучше подобрать место рядом с хозпостройками, закрывающими растения от ветра с западной стороны. Отказываются от посадки винограда на заболоченных и с высоким залеганием грунтовых вод участках.

Большой виноградник планируют заранее. Для обеспечения хорошей проветриваемости и освещенности между рядами оставляют расстояние 2,5-3 м.

Сроки высадки

Рекомендуется высаживать растения в конце мая

Виноград в Сибири приживается намного дольше. Корневая система развивается значительно медленнее, чем на юге. Виноградник в условиях холодного климата начинают высаживать после установления стабильно высокой температуры не ниже 15°С.

Время высадки приходится на 2 часть мая. Посадку проводят в пасмурный тихий день или безветренный вечер. Яркое солнце ослабит растения, и они будут плохо приживаться в открытом грунте.

Подготовка саженцев

Вырастить виноград в Сибири из косточки не получится. Растение не сможет перенять материнские качества, будет слабым и вряд ли даст полноценные плоды. Выращивать лучше саженцы, произрастающие в торфяных стаканах, или черенки, перезимовавшие год в сухом, защищенном от мороза подвале.

Подготовка саженцев винограда в Сибири:

  • корни обрезают до 10-12 см;
  • лозу укорачивают до 2 почек;
  • корневища замачивают в гетероаунсине или гумате натрия, в соответствии с описанием от производителя;
  • обрабатывают корневища болтушкой из глины и золы, высаживают.

Технология посадки

Как правильно посадить виноград в Сибири:

  • углубленность лунки — 1 м, ширина соответствует габаритам корневища;
  • на дно насыпают слой гравия;
  • устанавливают пластиковую трубку для обеспечения хорошей аэрации почвы.

Часть верхней земли, выкопанной из ямы, смешивают с песком, органикой, на слое гравия формируют холм. Корни расправляют на холмике и присыпают его почвой. Утрамбовав, проливают землю теплой водой.

Уход за виноградом в Сибири осуществлять намного проще, чем в южных областях.

Виноград для условий Сибири отличается выносливостью. Выращивать его принято по ужесточенной технологии. Саженцы не подкармливают. Главным агротехническим мероприятием является обрезка.

Растения выращивать не сложно

За 1 год жизни на растении оставляют 2 мощных ростка. Если на ростке изначально было 2 побега, лозу укорачивают на 1 почку. Прорастающие побеги прищипывают на пенек. Если саженец содержал 1 побег, при достижении им высоты 60 см прищипывают точку роста, чтобы дать возможность развиваться боковым веткам.

Обрезка

Выращивать виноград в условиях Сибири для начинающих виноградарей несложно. Главное — правильно сформировать куст, чтобы обеспечить плодоносящим побегам полноценное развитие. Первую обрезку проводят в конце августа-начале сентября. Удаляют сухую, поврежденную, ослабленную, отплодоносившую лозу.

Вторую совершают перед подготовкой на зиму. Чтобы посадить полноценный виноград в Сибири, вторую формировку на весну не переносят. Цель процедуры — выведение новых плодоносящих побегов, как основных. Оставляют 2 сильных, расположенных рядом ростка с 10-20 глазками. Девичий обрезают, мужской оставляют длинным. Летом девичий сформирует урожай, на втором — побеги.

Осенью меняют очередность действий. Девичий побег оставляют длинным, мужской срезают на пенек. Процесс позволяет омолодить куст и не дает кроне загущаться.

Нагрузка на растения

Виноградник в условиях Сибири не должен быть перегружен. Это важный агротехнический ход, позволяющий получать стабильно высокий урожай. Нагрузка определяется числом почек на побеге, дающих впоследствии цветочные. Увеличение нагрузки снижает качество урожая, ослабляет растение, снижение — ускоряет рост лиственной части. Слабые растения зимой промерзают и погибают.

Ранний виноград для условий Сибири первые 2 сезона укрепляет корневище, адаптируется в открытом грунте. На первый плодоносный год оставляют 20 почек на растении, на второй — 40, третий — 60, четвертый — 80. Взрослый виноградник включает растения со 150 глазками на каждом. Показатель усреднен. Ориентировка по нормам нагрузки сводится к особенностям сорта: мелкоягодные нагружают больше, крупноягодные — меньше.

Немного об обломке побегов

Актуальность обломки кустарников винограда появится, когда побеги станут подросшими. На одном кусте их может быть около 90 штук. С помощью обламывания можно не допустить излишней густоты кустарников. Ведь загущение ведет к потере урожая.

В идеальном случае, куст должен иметь порядка 30-ти здоровых побега. А вторая обломка должна завершаться подвязкой лозы.

Вывод

Сибирский край – прекрасное место для того, чтобы выращивать виноград. Это может сделать даже начинающий виноградарь. Правда, отличный результат достигается с помощью больших усилий по сравнению с южными регионами.

Большой бонус для виноградарей Сибири – в том, что на этой земле практически нет возбудителей различных болезней виноградной культуры, а вредители этого растения – достаточно малоактивны.

При опасности заморозков виноград сажают в закрытую почву. Это – надежно и защищает растение от низких температур.

В случае посадки в открытую почву следует заботливо укрыть растение и подготовить утепление месту посадки.

Для виноградных саженцев регулярно проводят полив, подкормку и удобрение, что особого труда не составляет.

Специфика региона

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.

Северная Сибирь

Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Это интересно: Виноград Мускат белый — рассказываем во всех подробностях

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Формировка винограда

Помимо выбора способа выращивания, определяются с формировкой кустов. Лучше всего показал себя веерный вариант, когда куст растет без штамба. В холодном климате с коротким летом за такими посадками проще ухаживать, укрывать на зиму.

В первый год растение не обрезают, оставляя все ветки. На следующий год срезают центральный побег, оставляя два рукавчика (ветки) снизу. Формируют по паре сучков, оставляют по четыре почки. Так постепенно доращивают кустик до четырех рукавов (обычно это происходит на третий год). Форма – веер, отсюда название способа.

Плодоносит на кустах лоза прошлого года, которая после сбора урожая срезается. Поэтому при формировании и обрезке учитывают, что на растении каждый сезон должны расти к весне годовалые плодоносящие побеги

Также важно, чтобы у этих лоз была замена на будущий год

Создают побег плодоношения (обрезка примерно на 6-12 почек) и замещающий сучок с парой-тройкой глазков. Урожайность куста определяется правильностью обрезки, сортовыми особенностями, возрастом растения и его силой.

О подготовке винограда к зиме

Весь труд по выращиванию может быть напрасным, если неграмотно готовить посадки к зиме.

Расскажем о самых распространенных и проверенных способах в данном регионе.

— Присыпание почвой слоем в 20 см и более. Минус способа – в его трудоемкости и возможной гибели большого количества почек под землей из-за подпревания.

— Укрывание с помощью соломы, шелухи, хвои или опилок.

— Укрывание деревянными настилами, защитными щитами или деревянными досками. Собирается треугольная конструкция из вышеуказанных элементов у устанавливается с внешней стороны куста.

Укрывать в зиму виноградную культуру можно любыми подручными материалами: линолеумом, гофрокартоном, рубероидом.

Виноградная лоза снимается с опоры и укладывается на почву. Далее укрывается с помощью защитных материалов. В самом конце всю конструкцию затягивают с помощью полиэтиленовой пленки. При наличии снега присыпают им, что является самым надежным способом защиты от мороза.

В случае изменения погоды в сторону потепления, делают проветривания, чтобы растение не изнывало от жары.

Ежегодно появляются сорта винограда все более и более устойчивые к заморозкам. Имеются даже такие, которые переносят холода без каких-либо укрывающих конструкций. Но по рекомендациям специалистов все же следует накрывать виноградную лозу в случае температуры ниже -20 градусов.

Обычно снимают защиту в 15-х числах апреля и позже, делают это поэтапно, закончив весь процесс к середине мая. Таким образом, растение постепенно закалится и сможет перенести даже самые суровые зимы.

Виноград Изабелла — описание сорта, фото, особенности выращивания

Сорт винограда изабелла — основные характеристики, время созревания, морозоустойчивость, декоративные качества. Правила выращивания винограда Изабелла

Виноград в Сибири для начинающих видео

Прежде чем приступать к выращиванию любой культуры необходимо ознакомиться с особенностями её агротехники. Чтобы растение хорошо себя чувствовало и развивалось лучше заготовить саженцы из черенков, попросив их у знакомых. Также необходимо подготовиться и узнать множество аспектов, которые неизвестны начинающим:

  • как пересадить приобретенный саженец и ухаживать за ним до посадки на постоянное место;
  • о подготовке ямы и процессе посадки черенка в почву;
  • как поливать после посадки и в процессе вегетации;
  • об устройстве траншеи и укрытии ветвей на время зимовки;
  • как правильно открыть растение весной.

Подробно описанные вопросы раскрыты в видео:

Варианты выращивания

Из-за особых климатических условий, виноградари практикуют разные схемы выращивания культуры.

На шпалере

Традиционный вариант – использование шпалер, но при этом для защиты от возможных похолоданий обустраивают дополнительные приспособления.

  1. Устанавливают специальные экраны из фольги для аккумуляции тепла.
  2. Ставят крыши над шпалерами, задерживающие тепло от грунта.
  3. Обтягивают торцы в рядах пленкой.

Опоры в этих случаях держат лозу, а укрытия защищают от непредвиденных катаклизмов природы.

Практикуется два варианта шпалерного выращивания культуры:

  • ряды располагают с востока на запад, шпалерные стойки оборудуют в одной плоскости, кусты прикрывают стены хозяйственных построек или забор;
  • при свободной посадке ряды располагают с юга на север, монтируют шпалеры в две плоскости.

Форма куста – сердечно-лучевая, как наиболее подходящая к суровым условиям региона.

В бочках

Распространена технология культивирования теплолюбивых растений в бочках. Лозы зимой надежно закрыты от холодов, не вымерзают.

При подготовке к зимовке бочки ставят в траншеи или переносят в холодные помещения (под навес, в подвалы). Весной емкости с виноградом выносят в теплицы, а уже затем на гряды под открытое небо. Объем бочек для таких посадок – 70-80 литров. Примерно через 6-8 лет виноград из бочек пересаживают на гряды.

На заметку!При таком способе выращивания обеспечивают культуре регулярный полив, так как грунт в емкостях быстро пересыхает.

В жару желательно прикрывать растения от солнца, организуя легкую полутень. Способ трудоемкий, но при желании и наличии времени он используется для выращивания слаборослых сортов.

Контейнеры

Вариант схож с посадкой в траншеи, ящики. Подойдут пластиковые контейнеры, объем – 20-30 литров. Перед зимовкой емкости прикапывают, лозу пригибают, тщательно укрывают.

Что здесь приживётся?

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Валентина Александровна, сибирское лето не всегда радует долгим теплом. Почему вы решили выращивать виноград?

 

Валентина Гобанова: Родилась я в Волгограде, а там виноград растёт у всех. Когда переехала сюда, первое время сильно скучала. Муж сочувствовал и однажды предложил создать на даче наши родные уголки. С его родины, из Красноярского края, привезли ирисы, а с моей – виноград. Правда, первый опыт был неудачным. Мы выкопали саженцы во дворе волгоградского санатория, привезли домой и посадили. Год, два, три – толку нет. Оказалось, по незнанию выкопали декоративный девичий виноград.

Потом прочитала объявление в газете, что кемеровский виноградарь Иван Бизин продаёт черенки. Почему бы не попробовать? Иван Акимович стал моим учителем. Однажды он познакомил меня с таким же энтузиастом Борисом Зеренковым, тоже увлечённым идеей вырастить сибирский виноград. С ним мы впоследствии открыли клуб виноградарей. Саженцы, которые взяла у Ивана Акимовича, года через три-четыре дали плоды. Ягоды были небольшими. Так совпало, что я снова поехала в Волгоград в гости к тёте. Вернулась домой с тремя сортами винограда. Но и этот опыт оказался не вполне удачным. Один саженец сразу погиб, два других принялись. Один из них — сорт «восторг» отдала знакомой. Подумала: я на даче живу сезонно, а она постоянно в своём частном доме, есть возможность для круглогодичного ухода. Не ошиблась. Чтобы лоза не замёрзла, она даже камни грела в кипятке, а потом к кустам прикладывала. Результат замечательный: гроздья огромные, ягоды вкусные.

С куста сорта БЧЗ можно снять до трех ведер урожая. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

– Какие сорта подходят для Кузбасса?

– Нужно выбирать ранние и сверхранние. Самый надёжный для нашей области – «загадка Шарова». Он созревает примерно за сто дней. Урожай большой, ягоды сладкие. Успевает набрать нужное количество сахара за наше короткое лето и «двиетский синий».

Статья по теме

Современная пасека. Как делать правильный мед?

Есть ещё так называемый БЧЗ – «бессемянный чёрный зимостойкий». Очень урожайный. Я с одного куста снимаю по три ведра ягоды. Недавно посадила суперновые сорта: «сенсация», «велес» и «жизель». Мы постоянно ездим на встречи виноградарей в Алтайский край, дегустируем ягоды, обмениваемся друг с другом опытом и сортами. Покупать в магазине саженцы принципиально не хочу, потому что никогда достоверно не знаешь, что там из него вырастет. На то, чтобы появилась первая ягода (так называемые «сигналочки»), нужно три года. Если цветочные почки появились раньше, желательно их обрывать, ведь саженцу нужно хорошо укорениться, набраться сил.

Кто вредит винограду?

– А что делать, чтобы вёдрами снимать урожай?

– При правильном уходе первый настоящий урожай появится уже на четвёртый год. Винограду нужно много солнца, чтобы ягоды быстрее созревали и больше набирали сахара.

Статья по теме

Кому помогут? Власти разрабатывают систему льгот для фермеров

– На картошку нападают колорадские жуки. А на виноград?

– Свои вредители и болезни, конечно, есть. Одни из самых опасных – милдью и оидиум. Знаю, что в Новокузнецке уже было несколько случаев, Алтай весь полыхает. Милдью похожа на мучнистую росу, а оидиум – это серая гниль: маслянистые пятна сначала покрывают листья, а затем переходят на гроздь, она становится чёрной и засыхает. Толку от неё уже не будет. Если эти болезни атаковали, нужно сразу убрать больной куст, обработать место. Если пожалеете и оставите, погибнет весь виноградник. Если в винограднике будут заросли травы, запросто может появиться милдью – она любит густую поросль и сырую жаркую погоду. Ещё существует филлоксера. Она селится на корнях и вредит практически изнутри. У нас её нет, потому что она на уровне земли замерзает. Тут климат идёт нам на пользу.

Для того, чтобы появилась первая ягода, нужно три года. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Посадка

Черенки винограда высаживают в открытый грунт не сразу. Первые два года их выращивают в ведрах или большой емкости. С приходом первых настоящих морозов убирают в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха около 2-3 °С.

Не стоит слишком торопиться и рано убирать саженцы в подвал. Ранней осенью виноград активно готовится к зиме и дозревает. В середине октября с приходом стабильных низких температур его обрабатывают и убирают на зимовку.

На третий год саженцы из ведер можно высадить в открытый грунт. Пересадку проводят при температуре воздуха не ниже+15 ⁰С, в пасмурную погоду.

Подготовка саженца

Перед пересадкой саженцы закаливают. Для этого выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. За сутки до посадки емкость с саженцем хорошо проливают водой.

Для высаживания выбирают здоровые растения, обращая внимание на корневую систему. Она должна быть без повреждений, гнили и плесени

Хорошо разросшуюся корневую систему перед посадкой можно поместить в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества укоренителя.

Выбор места

Для созревания винограду требуется много солнца, поэтому саженцы высаживают на хорошо освещенных участках. Не стоит выбирать низины. Здесь наиболее сильно чувствуется холод и постоянная сырость. Виноград будет медленно расти, часто вымерзать или выпревать. Высокое расположение грунтовых вод также негативно отражается на росте и развитии растений. Южная сторона участка — самый подходящий для размещения винограда вариант.

Открытый грунт

Суровый сибирский климат вынуждает садить виноград в предварительно оборудованных глубоких траншеях шириной не менее 50 см и глубиной до метра. Чтобы во время роста корневой системы не осыпалась земля, траншею оббивают доской.

В открытый грунт чаще всего высаживают сверхранние и ранние сорта. Если посадить более поздние варианты, высока вероятность подмерзания созревающих плодов в результате первых осенних заморозков.

Посадку выполняют в такой последовательности:

  • На дно траншеи укладывают дренажный слой. Траншею заполняют смесью земли, перегноя и фосфорно-калийных удобрений с добавлением небольшого количества песка.
  • Чтобы при поливе вода не растекалась и поступала прямо к корневой системе, около каждого саженца устанавливают вертикальную трубу небольшого диаметра. Через нее поливают растения и вносят удобрения.
  • Саженцы извлекают из ведра вместе с землей. Аккуратно помещают в лунку, присыпают землей и тщательно проливают водой с добавлением укоренителя. Корневую шейку на несколько сантиметров углубляют.

Теплица

Перспективным вариантом выращивания винограда в Сибири является использование теплиц. Для этого требуются мощные конструкции не ниже трех метров в высоту. Дополнительное освещение и оборудование обогрева позволят сажать более позднеспелые сорта и получать хорошие урожаи.

Выращивание винограда в теплицах имеет определенные минусы. Отсутствие пчел и других насекомых может сильно отражаться на урожайности. Для образования завязей в тепличных условиях используют специализированные сорта или прибегают к ручному опылению.

При выращивании в Сибири виноград испытывает особую потребность в солнце и питательных элементах. Расположение саженцев в один ряд не ближе 2-3,5 метра от соседних растений и высоких деревьев не вызовет дефицита солнца, в полной мере обеспечит влагой и необходимыми питательными элементами.

Каким будет урожай?

– Валентина Александровна, в этом году был холодный май и июнь, в июле солнца почти не было из-за дыма от лесных пожаров. Какие прогнозы на урожай делают виноградари? Были ли вообще когда-нибудь в Кузбассе удачные годы?

Статья по теме

Яблочки из Сибири. «Импорт мы заместить сможем», – уверен кемеровчанин.

– Что делаете с урожаем в удачные годы?

– Сначала, конечно, нужно поесть самим и накормить родственников. Тазик винограда на столе есть всегда. Во-вторых, компоты делаем. В Волгограде родственники берут алычу или абрикос, убирают косточку и вместо неё кладут виноград. Очень вкусно получается. Я делаю с яблочками. Можно сушить. Для этого хорошо подходит сорт «велес» – чистый кишмиш. И, конечно, делаем домашнее вино – к Новому году уже хорошо настоится с лепестками роз. Рецептов очень много. Можно делать из мускатных сортов или смешивать, тогда будет букет вкусов и запахов.

Статья по теме

Своё дело на селе. Пекарь — о плюсах и минусах деревенской жизни

– Почему же в Кузбассе нет виноделия? Как вы думаете, мы дождёмся кузбасского винограда на прилавках магазинов?

– Выращивать виноград в больших масштабах очень сложно. На Алтае развивать виноделие не получилось. Оказалось, что только на организацию производства нужно 2 млн руб. Это бочки, прессы, земля, и т. д. Вряд ли у нас тоже кто-то этим займётся.

Виноград, в отличие от яблок, более приспособлен к нашим условиям, потому что зимует под снегом. Но нужно, чтобы лоза успела вызреть. Если уснёт зелёной – замёрзнет, даже под шубой. Лоза должна вызреть хотя бы на десять почек. Десять почек – это десять гроздей. Двадцать гроздей – уже ведро. Чтобы выращивать не только для себя, нужен большой штат, потому что культура всё же трудоёмкая.

– Не проще ли тогда покупать, чем выращивать?

– Проще, но своё вкусней. Однажды на выставке посетитель посмотрел на наш виноград и с таким апломбом заявил: «Купили на базаре, а теперь за своё выдаёте». А когда попробовал, извинился и признался, что домашний слаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector