Шелковица тутовое дерево. описание, особенности, виды и уход за шелковицей

Содержание:

Белая

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Описание

Шелковица – растение семейства Тутовые. Растут эти плоды в странах с умеренным и субтропическим климатом. Впервые о черной шелковице узнали в странах Юго-Западной Азии, а белой в Китае. Мясистые плоды, которые состоят из мелких костянок, достигают в длину примерно 3 см (см. фото). Ягоды являются сочными и очень сладкими на вкус.

Полезные свойства

В шелковице находится огромное количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Ягоды действуют на организм, как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

За счет содержания в шелковице пектинов, ягоды противостоят возникновению проблем с пищеварением. Благодаря этому рекомендуется употреблять плоды в период лечения энтероколитов и гастритов. В недозрелом состоянии шелковицу принято использовать при изжоге.

Использование в кулинарии

Шелковица является прекрасным лакомством, которое можно употреблять, просто срывая с дерева. Плоды также используют в качестве начинки для различной выпечки, а еще из нее делают вареники. Из ягод добывают сок, готовят компот и кисель, а также используют их для изготовления алкогольных напитков, например, вина и настойки.

Кроме этого, шелковицу можно консервировать, варить, готовить из нее сироп и варенье, джем и т.п. Очень вкусным десертом является пастила и шербет, приготовленный из этих ягод. Также плоды сушат, измельчают и в дальнейшем используют для приготовления разнообразной выпечки.

Польза шелковицы и лечение

Народные целители советуют употреблять ягоды при расстройствах желудка. Недозрелые плоды помогут при диарее, а спелые наоборот использую в качестве слабительного средства. Кроме этого, сок или настой ягод имеет бактерицидное действие, что дает возможность полоскать им горло в период заболеваний. Также напитки, приготовленные на основе шелковицы, обладают мочегонным и потогонным действием.

В народной медицине принято использовать не только ягоды, а и листья шелковицы. Во Вьетнаме изготовляют препарат, который полезно употреблять при ревматизме и различных кожных заболеваниях. Кроме этого он имеет способность увеличивать защитные силы организма.

Вред шелковицы и противопоказания

Вред шелковица может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемых ягод стоит при гипертонии, так как ягоды могут спровоцировать увеличение кровяного давления

С осторожностью к шелковице стоит относиться людям с сахарным диабетом. Не нужно съедать много ягод за раз, так как это может спровоцировать сильную диарею

Описание и характеристики

Шелковица относится к листопадным плодовым деревьям тутового семейства. Получила название плакучей, благодаря особенностям кроны. Ни с чем нельзя спутать дерево со свисающими почти до земли ветками с большими листьями насыщенно-зеленого цвета. В высоту достигает 3 м, что делает его незаменимым в ландшафтном дизайне приусадебного участка или в саду с небольшой площадью. Ширина кроны – до 2 м. Миниатюрность дерева позволяет с легкостью собирать урожай, в отличие от обычной шелковицы, которая растет до 10-15 м.

Плоды плакучей шелковицы бывают разных оттенков – от белого и розового до темного фиолетового. Мясистые, сочные, без плодоножки. На вкус сладкие со слабовыраженной кислинкой, ароматные. Размер 2-4 см. Цветет в мае. Уже в конце июня появляется урожай. В северных регионах с суровым климатом все процессы запаздывают на 2-4 недели.

Тутовник считается растением долгожителем – его возраст может достигать 200-400 лет. Осенью листья приобретают желтый цвет с золотистым оттенком, что делает дерево любимцем у ландшафтных дизайнеров. Шелковицу часто комбинируют с декоративными вечнозелеными растениями.

Внимание! Некоторые сорта плакучего тутовника переносят заморозки до -30 ºС. Это позволяет выращивать его в качестве садовой культуры в регионах с суровыми зимами

Как правило плоды морозостойких сортов белого цвета.

История выращивания культуры

Тутовое дерево изначально произрастало на территории Китая, Индии и Японии, но обрабатывалось только в Китае. Культура ценилась за свои волокна, из которых впоследствии создавался знаменитый китайский шёлк.

Родина шелковицы — широколиственные леса Китая

В России первая тутовая плантация появилась при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Сыном инициатива была продолжена: Петр I запретил вырубку тутового дерева и целенаправленно создавал насаждения шелковицы. В настоящее время тутовое дерево выращивают и для шёлковой промышленности, но на дачных участках его высаживают ради вкусных целебных ягод.

Шелковица — не только вкусная, но и полезная ягода

Рекомендации

Посадка

Производить посадку лучше весной. Деревца сажают на расстоянии 3-4 метров одно от другого, на солнечном участке

Это важно: высаженные тесноте, саженцы плохо развиваются, побеги у них могут оголяться, снизится декоративность и уменьшится урожай

Корни надо бережно расправить на сооружённом в центре ямы холмике. Следует быть внимательным, так как у шелковицы они довольно хрупкие. Затем корневую систему присыпают плодородной землей со щепоткой комплексного удобрения

Почву осторожно уплотняют и поливают. После полива желательно замульчировать поверхность

Вышеприведенные рекомендации касаются посадочного материала с открытой корневой системой. Приобретая в питомнике Планета Растений саженец шелковицы в контейнере, можно не беспокоиться за целостность его корней. Все нужные удобрения уже внесены. Аккуратная перевалка и обильный полив способствуют быстрой адаптации на новом месте.

Специалисты Plantland займутся посадкой шелковицы и уходом за нею, достаточно оформить заявку или сделать звонок менеджеру. Мы даем 100% гарантию приживаемости на все посаженные нами растения.

Уход

Приятной особенностью культуры является ее удивительная неприхотливость. Не напрасно шелковицу называют «деревом для лентяев». Тщательный уход за ней ведется лишь в самые первые годы выращивания. В основном, дереву важна вода. После того, как корневая система разрастётся, оно перестанет нуждаться и в поливе.

Первые два-три года молодое растение не подкармливают, ему будет достаточно питательных веществ, внесённых при посадке. Да и взрослому растению подкормки нужны лишь в случае, если почва на участке совсем бедная (с годами корни тутовника осваивают весьма обширную площадь, получая за счет этого нужное количество питания). Для средневозрастных пользуются стандартной схемой: ранней весной вносят азотные удобрения, в конце вегетационного периода — калийные с фосфорными.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

  • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
  • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
  • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов

Описание товара Саженец Шелковица Розовая смоленская (Тутовое дерево; Тутовник)

Раннеспелый (95-105 дней) сорт. Растение компактное, штамбовое, высотой 30-45 см. Не пасынкуется или пасынкуется умеренно. Плоды округлые, среднего размера, массой 40-60 г, первые – до 80-120 г, имеют отличные вкусовые качества. Ценность сорта: раннее и дружное формирование плодов, холодостойкость, устойчивость к перепадам температур, высокая завязываемость плодов при неблагоприятных погодных условиях. Назначение универсальное.

Заказы принимаем на весну 2017 года.

Шелковица — это интересное и относительно малоизученное растение семейства тутовых — происходит из Юго-Восточной Азии.

Шелковица чернаяэто дерево с раскидистой кроной высотой до 15 м. Молодые побеги часто красноватые. Листья этой шелковицы крупные, длиной до 22 см, толстые, цельные или лопастные, по краю пильчато-зубчатые. Зубцы крупные, чем и отличаются от шелковицы белой. Сверху шероховатые, снизу густоопушенные. Соплодия длиной до 4 см и шириной 1,7 см, цилиндрические. В зрелом состоянии малиновые или фиолетовые и фиолетово-черные, блестящие, очень сочные, с приятным вкусом. Широко известны крупноплодные сорта. Как пищевой продукт ценятся выше соплодий шелковицы белой. Выращивается, главным образом, для получения плодов и для озеленения.

Шелковицу называют деревом для ленивых. Так как вырастить его на участке может каждый, не затрачивая больших усилий, — оно совершенно неприхотливо. Для выращивания шелковицы используется любая почва, ведь в природе оно растет на каменистых осыпях. Место посадки должно быть открытым, солнечным.

Дерево шелковицы довольно засухоустойчиво. Не выносит оно лишь заболоченных и засоленных почв. Плохо развивается на бедных песчаных почвах, положительно отзывается на внесение минеральных удобрений. Посадочную яму готовьте такую же, как и под другие плодовые деревья: глубина 60 см, ширина 50 см.

Шелковица растет быстро, не страдает от засухи и не боится морозов: выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. Даже если однолетние побеги подмерзнут, во время вегетации они быстро восстанавливаются.

Распускается (и одновременно зацветает) шелковица очень поздно — в начале июня, а до этого стоит среди цветущего сада голый куст, поэтому цветки редко повреждаются заморозками. В начале лета, словно опомнившись, растение выстреливает сразу и листочками, и небольшими соцветиями-ежиками, которые очень быстро набирают рост.

Цветки, собранные в головчатые соцветия, могут самоопыляться, соплодия обычно формируются на двухлетних и более старых побегах.

Живет же шелковица до 200-300 лет. Предельной высоты достигает в 40-50 лет. А поскольку растение весьма декоративно, то может стать украшением участка. Дело в том, что на одном и том же дереве листья различаются между собой: на молодых побегах они округлые, на многолетних — с выемками, зазубринами.

Только в период полного покоя с начала до середины зимы. Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви.

Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму. У молодого дерева очищайте от ветвей штамб до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли. Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью. Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 4 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья. Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3—4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 135-170 см от земли. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони. Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму.

Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать. Ветви шелковиц часто поникают, но поднимать или переформовывать крону не стоит. Подоприте или закрепите нижние ветви на растяжках, это придаст дереву живописный вид.

Ботаническое описание

Дерево шелковицы в молодости растет очень быстро, но постепенно рост замедляется и в итоге растение достигает в высоту не более 15 м. Листья шелковицы простые, часто лопастные, зубчатые по краям, очередные. Мелкие, собранные в колосья цветки шелковицы могут быть мужскими или женскими (двудомными), но на некоторых (однодомных растениях) могут одновременно раскрываться и те, и другие. Мясистые плоды шелковицы длиной 2-3 см представляют собой ложные ягоды, соединенные воедино костянки разных цветов – от белого до темно-фиолетового или почти черного.

Шелковица совершенно неприхотлива и может расти без всякого ухода. В плодоношение дерево вступает на пятый год жизни. Живет шелковица до 200 лет, но существуют тутовники, которым уже пять столетий.

В культуре выращивают преимущественно два вида шелковицы – белую и черную, причем их различают не по цвету плодов, а по цвету коры: ветки шелковицы белой имеют светлый оттенок коры – желтоватый, кремовый или белый, а у веток черной шелковицы кора намного темнее.

Сегодня шелковица так же популярна среди садоводов, как и проверенные временем яблоня, вишня, черешня, слива и другие плодовые деревья, давно обосновавшиеся в наших садах, поэтому мы и предлагаем вам информацию о том, как осуществляется посадка и уход за шелковицей, размножение шелковицы черенками и другими способами, выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье, защита тутового дерева от болезней и вредителей, а также расскажем вам, чем полезна шелковица и какие ее сорта наиболее популярны в любительском садоводстве.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

Семенами

Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут

В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Выбор места, подготовка посадочного места, посадка

Место для тутовника выбирают на солнечном, защищенном от сквозных ветров месте. Нужно обязательно учесть размеры взрослого растения и размеры соседних кустов, деревьев, чтобы они не мешали друг другу развиваться и получать достаточно света, питания.

Не подойдет участок с высоким залеганием грунтовых вод (менее 1,5 м), находящийся в тени бóльшую часть дня, с застоем влаги после осадков и таяния снега.

Полезная информация: Какие плодовые деревья стоит посадить в саду

Чтобы сэкономить время весной, подготовкой посадочного места лучше заняться осенью. Если же решено сажать осенью, то начинать подготовку нужно за 2-3 недели до посадочных работ. Размеры ямы – 50х50х50 см, на истощенных или плохо удобренных землях глубину увеличивают – должно хватить места для подсыпки удобрений.

Порядок действий:

  • выкопать яму, если почва тяжелая, то насыпать слой (3-5 см) дренажа из битого кирпича, щебенки, мелкой гальки;
  • на дренаж уложить 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с суперфосфатом (100 г);
  • присыпать сверху вынутой из ямы почвой (небольшой слой) – корни не должны соприкасаться с удобрениями, оставить на 2-3 недели;
  • перед посадкой в центре насыпать небольшой холмик, поместить на него саженец, расправить корни, установить рядом опору, засыпать, подсыпая землю небольшими порциями и слегка приминая, чтобы убрать пустоты;
  • привязать ствол к опоре;
  • соорудить приствольный круг, вылить в него два ведра воды;
  • нанести мульчу после того, как впитается влага и подсохнет земля.

Польза и вред чая, отваров из листьев шелковицы

Чай, отвары из листьев шелковицы могут  принести не только пользу, но и вред. Их регулярное употребление в большом количестве может привести к длительной диареи, сильной обезвоженности. У некоторых людей проявляются аллергические реакции, как правило, это возникает после 1-2 приема и говорит о непереносимости организма компонентов тутового дерева.

Имеются данные, что тутовое дерево может  впитывать вредные вещества из воздуха, радиоактивные элементы, если шелковица растет в экологически неблагоприятной, загрязненной  среде. Если человек будет готовить лечебные отвары из сырья с такого дерева, вредные вещества попадут в организм.  Лечебное сырье из шелковицы противопоказано  людям с повышенной чувствительностью к саженцу. Какова переносимость организма к листьям тутового дерева, можно узнать только после применения изготовленных из него средств.

В первый день применения рекомендуется принять половину от необходимого количества настойки или чая. При отсутствии негативных проявлений в виде боли в животе, нарушения стула, высыпаний, зуда на коже, в следующий прием можно употреблять необходимое количество приготовленного средства. При применении мази, ее сначала втирают на небольшой участок здоровой кожи, при отсутствии неприятных ощущений в течение получаса, применяют на пораженном участке.

Важно!При покупке листьев тутовника на рынке, неизвестно в благоприятной ли зоне росло дерево, поэтому лучше приобретать компоненты шелковицы в аптеках.

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов.
На их основе готовят отвары, чаи, сиропы.
Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.
Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Если проанализировать богатый состав растения, то можно понять, что шелковица отлично повышает иммунитет естественным способом.
  • Сок плодов шелковицы, является мощным противовоспалительным средством, кроме того помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний.
  • Шелковица может иметь мягкий слабительный и мочегонный эффект. Это особенно полезно для людей, которые страдают заболеваниями желудка и почек.
  • Плоды растения помогают при похудении и выведении шлаков. Кроме того, они в этом достаточно эффективны и не имеют плохих последствий.
  • Употребляют при нервных расстройствах, потому что шелковица является эффективным лекарством от стрессов и депрессий.
  • Полезна ягода при умственных и физических утомлениях. Также применяется, если человек страдает от бессонницы.
  • Отвары из листьев помогают при лечении бронхита и воспаления лёгких. Также оказывают положительное действие при ангине.
  • Настой из листьев шелковицы снижает уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим гипертонией, астмой и прочими воспалениями дыхательных путей, советуют принимать настои из корней и коры тутовника.
  • Благодаря большому количеству витаминов, шелковица полезна для кожи и волос. Она помогает сохранить гладкость кожи и избежать появления возрастных пигментных пятен. Также тутовник способствует росту волос и соответственно предотвращает выпадение волос.
  • Если включить в свой рацион приём ягод шелковицы, это поможет избавиться от кожных воспалений на лице.
  • Стимулирует пищеварительные процессы.
  • Совокупность витамина А и С, антоциана, полифенольных соединений и фитонутриентов, которые находятся в плодах шелковицы, помогут в профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства шелковицы для мужчин

Ускоряет выработку гормона тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Применение шелковицы поможет нормализовать способность к зачатию и увеличит выработку сперматозоидов. Избавит мужчину от потенции.

Так как мужчины сильнее всех страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, применение тутовника поможет заставить работать организм в полную силу. Кроме этого усилит циркуляцию крови и будет контролировать работу сердца.

Полезные свойства для женщин

В периоды менструации женщина как никогда чувствует раздражительность, напряжение и сильную тревогу. Как раз применение шелковицы поможет предотвратить эти симптомы. Также она помогает при спазмах в животе и болей в спине во время критических дней.

Тутовник проводит контроль над уровнем гемоглобина. Полезен приём в период климакса. При обильной менструации может снизить кровотечение.

Полезные свойства для беременных и кормящих мам

  • Если беременная женщина будет поедать плоды шелковицы, это значительно поможет в положительном развитии плода и улучшит здоровье самой матери. Количество витаминов и других полезных элементов в шелковице защитит организм беременной от негативного воздействия окружающей среды.
  • При беременности поедание спелых плодов шелковицы поможет восполнить нехватку некоторых ферментов, особенно полезных в этот ответственный для женщины период.
  • В период кормления грудью употреблять плоды шелковицы можно. Это улучшит защитную функцию организма матери и ребёнка. Качество молока значительно станет лучше.
  • Фосфор, которые есть в составе ягод, положительно повлияет на развитие нервной системы малыша. Также плоды поднимут уровень гемоглобина младенца и матери.
  • Увеличивает лактацию.

Важно помнить, что в рацион шелковица вводится постепенно. Безмерное поедание ягод ведёт за собой негативные последствия

Полезные свойства шелковицы для детей

Тутовник ведёт прекрасную борьбу с анемией у детей, так как участвует в процессе выработки кровяных телец. Органические кислоты, которые находятся в составе шелковицы, помогут избавиться от различных кожных высыпаний во время подросткового периода. Плоды тутовника помогут повысить умственную и физическую активность. Это особенно полезно для детей школьного возраста.

Недозрелые плоды останавливают понос у детей. Спелые же плоды тутовника помогают устранить запор. Отлично нормализуют деятельность желудка и кишечника. Шелковица полезна для повышения иммунитета у детей, особенно в период простудных заболеваний. Благоприятно действует на сосуды и сердце.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

  • Белки

    1,44г

  • Жиры

    0,39г

  • Углеводы

    9,8г

  • Вода

    87,68г

  • Зола

    0,69г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 194
Витамин
B4
12,3 Кальций, Ca 39
Витамин Е 0,87 Фосфор,
Р
38
Витамин
B3
0,62 Магний, Mg 18
Витамин
B2
0,101 Натрий,
Na
10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
— наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.

В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.

Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.

Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.

Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.

Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.

Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.

Состав плодов шелковицы

В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.

Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.

Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.

В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.

Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.

Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector