Когда убирать лук семейку, как сохранить до весенней посадки

Содержание:

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

Преимущества:

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.

Недостатки:

  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров. Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук. Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб. Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал. На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей. Разделять посевы репчатого и многолетнего лука

Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Разновидности семейного лука для южных регионов

Для выращивания в южных регионах огородники используют особые сорта семейного лука. Отличным решением являются разновидности:

  • «Кунак»;
  • «Ростовский»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Баргалинский»;
  • «Русский фиолетовый»;
  • «Кущевка харьковская»;
  • «Белозерец-94».

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. К примеру, разновидность «Русский фиолетовый» отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Этот сорт вегетативно размножаемый. На созревание урожая у него уходит в среднем 95 суток. Название этого лука определяется его внешним видом. У сухой чешуи луковиц фиолетовый оттенок. Форма овощей округло-плоская. В каждом гнезде этой культуры формируется от 10 до 20 луковиц. Преимущество «Русского фиолетового» — его отличная лежкость.

Среди прочих сортов семейного лука, который предназначается для южных регионов, стоит отметить «Радар». Эта разновидность относится к результатам голландской селекции. Сорт предназначается для подзимнего посева. Огородники ценят «Радар» за размеры плодов. В среднем вес каждой луковицы варьируется от 150 до 200 г. Некоторые разновидности могут иметь массу в 0.5 кг. Отличительная особенность этого сорта – хорошая мякоть. Она полуострая, приятная на вкус, плотная, белая. Форма луковиц «Радар» напоминает шар с несколько приплюснутыми сторонами. Чешуя этого сорта золотистая, крепкая, плотная, что обеспечивает плодам неплохую лежкость.

Лук «Стурон»

Разновидность без проблем выдерживает морозы. Всю зиму луковицы проводят в земле, под снегом без утраты своих важных свойств. Плюс урожай такого семейного лука можно снимать уже весной. Еще одно преимущество сорта – устойчивость к большинству болезней. Однако, если верить отзывам дачников, которые уже занимались культивированием разновидности, «Радару» не помешает профилактическая обработка от стеблевой нематоды и луковой мухи.

Сорта семейного лука

Отметим наиболее популярные у отечественных огородников сорта семейного лука:

  • Старообрядческий. Выведен в Вологодской области. Луковицы этого сорта отличаются медно-розовым оттенком. Обладает большим количеством полезных элементов. Свое название сорт получил за счет применения старообрядцами в медицинских целях. Характеризуется относительно острым вкусом.
  • Великоустюгский. Сорт отличается довольно крупными луковицами округлой формы. Обладает средней остротой.
  • Княжич. Этот сорт характеризуется продолговатыми луковицами с розовой мякотью. Подходит для длительного хранения.
  • Прометей. Крупный сорт с очень мягким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
  • Серёжка. Отличается луковицами желтого цвета. Имеет плотную структуру и жгучий вкус.
  • Албик. Луковицы слегка плоские. Имеют слабую остроту. Сорт отличается повышенной урожайностью зелени.
  • Грант. Луковицы данного сорта имеют ярко-желтый цвет, обладают средней остротой.

Особенности выращивания лука семейного

Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.

Особенности выращивания семейного лука:

  • сажают в легкую некислую почву;
  • никакой тесноты между севками;
  • поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
  • уничтожают вредителей и сорняки.

Так получится вырастить овощ крупным.

Подготовка почвы

Под посадку готовят солнечный участок, на котором лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м2), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.

Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.

Сроки посадки

На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.

Традиционные сроки:

  • посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
  • для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
  • для пера севки сажают в конце апреля.

В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.

Огородник рассказывает о выращивании культуры:

Подготовка лука к посадке

Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.

Схема посадки

Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).

Севок сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.

Как правильно сажать овощ на репку:

  • междурядья — 30 см;
  • глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
  • расстояние в ряду между севками — 15 см (семена сеют плотно).

При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Смотрите, как правильно высаживать растение:

Уход за семейным луком

Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.

Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.

При стрелковании овоща, посаженного на репку, сразу срезают стебли-цветоносы. Ухудшение вида зелени говорит о нехватке полезных свойств: нужна подкормка.

Полив и рыхление

Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.

За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.

Подкормка

При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.

Виды подкормок:

  • 1 кг куриного помета на 15 л воды;
  • 1 часть коровяка/10 л воды;
  • универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).

Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.

К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:

Тщательный уход

Конечно, за высаженным луком нужно тщательно ухаживать, если вы хотите получить действительно богатый урожай.

Многим специалистам нравится, что до тех пор, пока у луковиц не появятся достаточно длинные перья (около 10 сантиметров), за ними не нужно ухаживать. Даже если почва порядком подсохла, поливать грядки не нужно. Тогда луковицы пустят более длинные корни, уходящие за влагой вглубь грунта. Следовательно, верхний слой почвы будет меньше истощаться – последующие культуры будут расти здесь значительно лучше.

Не стоит забывать про мульчирование. Использовать можно любой материал: солому, сено, опилки, хвою, скошенную траву. Главное, чтобы слой мульчи имел толщину не меньше 10 сантиметров. Благодаря этому грядка надежно защищена от сорняков, обогащена полезными веществами, да и влага выветривается значительно медленнее. При этом пористая структура хорошо пропускает тепло и не препятствует прохождению воздуха.

В дальнейшем поливать лук придется примерно раз в неделю (если не проходят регулярные дожди), примерно 20 литров на каждый квадратный метр.

Для многих дачников мульчирование является незнакомым, непривычным приемом. Что ж, можно обойтись и без него. Но в этом случае поливать грядки придется дважды в неделю, а заодно бороться с сорняками, рыхлить почву. Конечно, проводить на грядках лишние часы, тратя дополнительную силу, не понравится никому. Поэтому вариант с мульчированием все-таки следует изучить поподробнее.

Особенности выращивания

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Семейный лук — культура не требовательная, но без определённой доли внимания и соблюдения некоторых правил хорошего урожая не получить.

Подготовка почвы

Лук-шалот предпочтительно высаживать на плодородных землях с нейтральной кислотностью. Соблюдение севооборота — необходимое условие хорошего урожая и профилактики луковых болезней. Лучшими предшественниками для культуры будут бобовые, морковь, свёкла, капуста и картофель. Во время осенней перекопки на участки, предназначенные для посадки лука, необходимо внести перегной (полведра на м2), суперфосфат (1 ст. л. на м2) и калийную соль (0,5 ст. л. на м2). Хорошо отзовётся лук на предпосадочное внесение аммиачной селитры (1 ст. л. на м2).

Сроки посадки

При выборе времени посадки растения нужно учитывать данные благоприятного температурного режима. Лучше всего сажать лук-шалот в апреле вместе с посевом моркови. Если упустить сроки и провести высадку при излишне прогретой почве, то сразу наступит активный рост зелёной части растения при недостаточном развитии корневой системы. А это отрицательно скажется на будущем урожае.

Посадку производят луковицами среднего размера. Чтобы получить урожай крупного семейного лука, следует серьёзно подойти к подготовке посадочного материала. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Посадочные луковицы очищают от верхних чешуек, так как под ними могут скрываться различные возбудители болезней.
  2. Протравливают в течение 20 минут в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) или в розовом растворе марганцовки. После этого лук ополаскивают чистой водой.

    Обработка лука в растворе марганцовки перед посадкой весной способствует защите растения от болезней и вредителей

  3. Замачивают в течение 10 часов в растворе комплексного удобрения. Это позволит вернуть луку частично потерянную влагу за время хранения и пополнить запасы питательных веществ. Перед замачиванием рекомендуется обрезать сухую шейку и донце луковицы до чистых белых чешуек.

    Донце и сухую шейку луковицы обрезают до чистых белых чешуек

  4. Разрезают посадочные луковки пополам. В каждой половинке будет располагаться меньшее количество зачатков, но в результате луковицы в гнезде вырастут более крупными.

    Разрез проводится по центру луковицы для того, чтобы в посадочном материале было меньшее количество зачатков

  5. Проращивают подготовленные луковицы. Их размещают в ёмкости, накрывают крышкой или полиэтиленовой плёнкой и выносят в прохладное помещение до образования корешков длиной 3–5 мм.

Кроме этого, при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и среднепоздние сорта семейного лука могут не успеть качественно дозреть в северных районах

Куда посадить семейный лук: выбираем место для грядки

Вкусный и хороший урожай семейного лука во многом зависит от выбора места для выращивания. Куда же посадить культуру? В первую очередь, при выборе места нужно ориентироваться на качество почвы. Грунт должен быть нейтральный по кислотности, рыхлым, легким, плодородным, умеренно влажным

Само место для грядки должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем (при этом полноценное освещение важно в течение всего дня)

Ни в коем случае нельзя сажать лук-шалот на грядку с кислой почвой, иначе вы получите зелень желтоватого цвета, вкус луковицы и зелени оставит желать лучшего. Также нужно избегать переувлажненных участок.

После чего сажать лук-шалот: хорошие и плохие предшественники 

При выборе участка для посадки лука-шалота рекомендуется ориентироваться на принципы севооборота (то есть чередование культур на территории и во времени).

Хорошими предшественниками для семейного лука является: бобовые культуры, огурцы, помидоры, капуста, картофель.

Плохими предшественниками, после которых не рекомендуется сажать шалот, являются: кукуруза, чеснок, свекла, морковь. После таких культура почва обедняется на питательные вещества. Если вы все же хотите посадить шалот на данный участок, необходимо предварительно его хорошенько удобрить.

С чем рядом посадить семейный лук: хорошие и плохие соседи 

Немаловажную роль в благополучии семейного лука играет соседство с другими культурами, при чем оно может быть как благотворным, так и неблагоприятным.

Очень хорошим соседом для шалота является морковь (считается, что она отпугивает неприятного вредителя луковую мошку). Можно выращивать культуру рядом с огурцами, редисом, салатом, садовой клубникой.

А рядом с чем нельзя сажать лук-шалот? Однозначно плохие соседи: шпинат, репа, брокколи, пастернак, бобовые культуры. Они угнетают квочку.

Как подготовить грядку для посадки 

Если выбранный участок не достаточно отвечает вышеописанным требованием, рекомендуется заранее подготовить грядку.

Участок нужно перекопать на штык лопаты, при этом следует удалить корневища сорняков, какой-либо мусор, камни.

Если почва не достаточно питательная, необходимо под перекопку положить хорошо перепревший перегной или компост (около 4-5 килограмм на 1 квадратный метр грядки).

Если земля кислая, ее обязательно нужно раскислить, для этого можно внести специальный раскислитель, или же доломитовую муку, древесную золу.

За несколько дней до посадки необходимо хорошенько разрыхлить грунт граблями, разровнять поверхность.

Как резать семейный лук перед посадкой?

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от 2° до 25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре 15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в 35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

 После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

  Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Что это такое, как выглядит и как еще называется?

Семейный лук – это травянистое растение, которое также называют шалот. Культура является многогнездным видом типичного репчатого лука.

Необычное название «семейный» лук получил из-за уникальной особенности – одна луковица порождает несколько маленьких. Получается так называемая «семья». Количество луковиц-дочек обычно не превышает 10 штук. Они получаются небольшими – в диаметре около 4 см, весом примерно 50 г.

По форме дочерние луковки бывают разными. Они крепятся к луковице-маме, именно поэтому имеют странную неправильную форму:

  • круг;
  • овал;
  • округло-плоские.

Семейный лук отличается и по окрасу чешуек:

  • золотой;
  • фиолетовый;
  • бронзовый;
  • красный.

В чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

Если такой плод разрезать, то можно увидеть мякоть либо белого, либо розового цвета.

Семейный лук поражает своими перьями. Они очень пышные, тонкие, иногда покрываются воском. Вырастают до 30-50 см. Главный плюс – за весь сезон они не становятся более грубыми. У культуры мочковая слаборазветвленная корневая система. Соцветия растения напоминают шляпки зонтиков, палочками которым служат метровые высокие стрелки.

Интересно, что семена репчатого и семейного лука очень похожи.

У этой культуры очень много разных сортов. Их можно разделить на три категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

  • «Изумруд» – это луковицы круглой формы. Они имеют розовую шелуху. В «гнездышке» около пяти штук. Масса плодов достигает 30 г.
  • Разновидность «Снежок» – это луковицы, напоминающие по форме яйцо. Масса такой – где-то 30 г.
  • «Спринт» – этот шалот считается самым распространенным. Крупных луковиц вырастает около 10 штук.

Также к ранним сортам относят:

  • «Ростовский».
  • «Каскад».
  • «Семейный» и другие.

Среднего срока созревания

  • «Альбик» характеризуется плоскими луковками небольшой массы. Их количество в гнезде не превышает пяти штук.
  • «Кубанский желтый» сорт – это плоды коричневого и желтоватого цветов, которых в семье около четырех штук.
  • «Койнарский» сорт высокопродуктивный, приносит много плодов весом 25 г.

Еще среднеспелыми считаются сорта:

  • «Гуран».
  • « Софокл».
  • «Монастырский».

Позднеспелые

  • «Кунак» – округло-плоские луковицы, которые имеют желтоватый оттенок. Растут по 3-4 штуки в «семье».
  • «Крепыш» – это легкие розовые луковки от 20 г.
  • «Сибирский янтарь» известен не только красивым названием, но и округло-плоскими желтыми плодами. По 7 штук в семье весом до 30 граммов.

«Мернеульский», «Вонский» и «Золотинка» – это тоже позднеспелые сорта.

Почва

Правильная подготовка грунта важна для получения урожая. Если семена попадут в почву на большую, чем требуется, глубину, они могут прорастать корнями вверх. Важен и состав грунта. Лучший вариант — суглинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.

Место должно хорошо освещаться и прогреваться. Эффективный агрономический способ — разместить лук на грядках, где прежде выращивались капуста, томаты, огурцы. Вышеназванные культуры обогащают почву азотом и способствуют обильным урожаям лука.

Землю под грядки готовят осенью: перекапывают, вносят компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.

При посадке весной почву лучше заготовить осенью – внести все необходимые удобрения, продезинфицировать

Весной дополнительно рекомендуют вносить золу. Слишком большое количество удобрений приведет к обильному росту зелени, и это может отразиться на величине корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с несколькими вариантами, пока не находят тот, который идеально подходит для почвы. За несколько дней до внесения семян землю накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.

Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Средство содержит штаммы полезных микроорганизмов. При его использовании культура получает защиту от грибков и патогенных бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.

Для обработки готовых грядок можно использовать препарат «Байкал ЭМ-1»

Что такое семейный лук

Семейным, или многозачатковым, луком называют подвид репчатого лука. Основное отличие: при посадке одного севка в 1 корешке (гнезде) вырастает более трех луковиц.

Овощ богат флавоноидами, витаминами C, A, группы B, фитонцидами, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Есть железо, цинк, селен, хром. Калорийность — 72 ккал/100 г.

Видовые характеристики:

  • урожайный, в одном гнезде образуется 3–12 луковиц;
  • одна луковица весит 20–150 г (зависит от сорта);
  • вкус зелени нежнее в сравнении с обычным репчатым;
  • лежкий, хранится не менее полугода.

Овощ попал в Восточную Европу из Испании и Азии. Славяне его шутливо стали называть семейкой, поскольку скопление репок в одном корешке ассоциировалось с семьей.

Лучшие сорта

К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.

Лучшие раннеспелые сорта:

  • «Ростовский»;
  • «Кувшинка»;
  • «Межсезонье»;
  • «Красносельский»;
  • «Спринт»;
  • «Золотинка»;
  • «Яшма»;
  • «Звезда»;
  • «Рыжик»;
  • «Каскад»;
  • «Снежок»;
  • «Кудымкарский»;
  • «Еллоу Мун» (среднеранний).

К среднеспелым относят сорта с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:

  • «Княжич»;
  • «Гарант»;
  • «Любимец Урала»;
  • «Койнарский»;
  • «Березовский аристократ»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Старообрядческий»;
  • «Великоустюгский»;
  • «Альбик»;
  • Челябинский розовый»;
  • Белая королева» (среднеспелый).

Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.

Лучшие позднеспелые сорта:

  • «Белозерский»;
  • «Кунак»;
  • «Прометей»;
  • «Сибирский янтарь»;
  • «Крепыш» (среднепоздний).

В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».

Смотрите обзор лука от огородника:

Уход за урожаем

Урожай принято собирать тогда, когда завянет минимум половина перьев. Обычно этот срок припадает на конец июля. Если произвести сбор слишком поздно, можно уменьшить степень лежкости, поскольку у луковиц начинают интенсивно развиваться корни. Выкапывать его нужно вместе с перьями, после чего просушивать собранный лук около 12 дней. Выкладывают семейный лук одним слоем. Для хранения перья нужно обрезать и отобрать только жизнеспособные луковицы. Производить длительное хранение овощей советуют в ящиках, которые располагают в теплых сухих помещениях. Незадолго до сбора нужно перестать поливать грядки. Производить его советуют солнечным днем, когда можно нормально высушить овощ после выкапывания. Также под открытыми солнечными лучами луковицы обеззараживаются. Досушивать урожай полностью нужно около пары недель. Это лучше всего делать в помещении, где нет повышенной влажности

Обратите внимание на состояние луковой шейки – непосредственно перед хранением она должна быть сухой и довольно утонченной

Качество собранного урожая во многом зависит от того, вносили ли вы в почву нужное количество подкормок. Специалисты советуют использовать для этих целей навоз, возраст которого составляет три года. Огромную пользу в выращивании хорошего урожая лука играет рыхление междурядий. Уход за посадками предполагает также прополки и полив. Помимо навоза, обогатить почву следует также органическими удобрениями – хорошо зарекомендовали себя в этом деле настой коровяка либо птичий помет. Первый нужно применять из расчета 1 к 10, а второй – 1 к 15. Впервые вносить удобрения необходимо во время интенсивного роста листьев, которое приходится на раннюю весну. Во второй раз это делают на этапе формирования луковиц.

Если вы планируете выращивать семейку на зелень, то сбор урожая можно начинать где-то на второй год высадки овощной культуры, в период с середины апреля. Нужно собрать урожай до того, как начнут формироваться стрелки. В конце июля поникшие перья в обязательном порядке обрезают, а грядки нужно хорошо полить. Тогда, если еще и не забыть при уходе за посадками про рыхление, можно рассчитывать на многолетние хорошие урожаи любимого овоща. Уход за посадками также включает в себя окучивание грядок, которое нужно делать в августе и конце ноября.

Чтобы получить большого размера луковицы, через полтора месяца после появления всходов нужно выдергивать лук частично, придерживая рукой для аккуратного проведения этой процедуры остальные луковицы. Поскольку к тому времени, когда вы приступите к сбору урожая, в гнезде останется несколько луковиц, то они станут большими по размеру.

Уход после посадки

Уход за семейным луком несложный. Главное, вовремя соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Весной зимнюю мульчу убирают.
  2. Полив проводят по мере просыхания почвы, на кв. м – 2 ведра воды.
  3. После появления всходов укладывают новую мульчу из соломы или опилок.
  4. Рыхление аккуратное, на небольшую глубину.
  5. Если лук выращивают ради головки, перо не срезают.
  6. Для получения больших луковиц, необходимо проводить прореживание. Его проводят несколько раза за сезон, оставляя в конечном итоге 3-5 луковиц.
  7. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
  8. При пожелтении и полегании пера, проводят сбор урожая.
  9. Собранные урожай просушивают, перо срезают на 3 см от луковицы.
  10. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Предлагаем ознакомиться От чего пить календулу

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.

Классификация сортов лука

Фото: Сорта лука

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector