Простой способ: как вырастить на даче спаржу в открытом грунте: семенами или рассадой
Содержание:
Виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:
Белая спаржа — в Германии популярный деликатес
- Asparagus angulofractus Iljin — Спаржа угловатонадломанная
- Asparagus brachyphyllus Turcz. — Спаржа коротколистная
- Asparagus breslerianus Schult. & Schult.f. — Спаржа Бреслера
- Asparagus bucharicus Iljin — Спаржа бухарская
- Asparagus dauricus Fisch. ex Link — Спаржа даурская
- Asparagus neglectus Kar. & Kir. — Спаржа пренебрежённая
- Asparagus officinalis L. typus — Спаржа лекарственная
- Asparagus oligoclonos Maxim. — Спаржа маловетвистая
- Asparagus persicus Baker — Спаржа персидская
- Asparagus pseudoscaber Grecescu — Спаржа ложношероховатая
- Asparagus schoberioides Kunth — Спаржа шобериевидная
- Asparagus setaceus (Kunth) Jessop — Спаржа щетинковидная
- Asparagus tenuifolius Lam. — Спаржа тонколистная
- Asparagus turkestanicus Popov — Спаржа туркестанская
- Asparagus verticillatus L. — Спаржа мутовчатая
Виды и сорта спаржи
У спаржи имеется 3 разновидности:
- Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
- Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
- Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.
Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:
- Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
- Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
- Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
- Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
- Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
- Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.
Вам это будет интересно
Нарощенные ресницы – как сделать и как удалить
Ботокс ресниц — процедура и отзывы
Наращивание шелковых ресниц
Масла для роста ресниц: какие, применение и отзывы
Окрашивание ресниц и бровей в домашних условиях
Густые ресницы в домашних условиях
Вы знаете, какая бывает тушь для ресниц?
Чем полезна спаржа для организма
Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.
Лечебные свойства
Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.
В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.
Польза спаржи для организма человека:
- противовоспалительное средство;
- иммуностимулятор;
- антиоксидант;
- спазмолитик;
- диуретик.
В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.
Польза отдельных компонентов
Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.
Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.
Лечебное действие сапонинов в составе корневища:
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- гормональное;
- мочегонное.
Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.
Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.
Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Для женского организма
Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.
При употреблении растения:
- улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
- нормализуется состояние мочеполовой системы;
- выводятся соли, нейтрализуются токсины;
- снижается масса тела;
- повышается либидо.
Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.
В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.
Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.
Как поможет мужчинам
Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.
Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.
Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.
Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.
Для детей
Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.
Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.
Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.
Классификация
Состав семейства значительно менялся в различных системах классификации.
По современным представлениям к семейству причисляют следующие 128 родов:
- Acanthocarpus — Акантокарпус
- Agave — Агава
- Albuca — Альбука
- Aloe — Алоэ
- Alrawia — Альравия
- Androstephium
- Anemarrhena
- Anthericum — Венечник, или Антерикум
- Aphyllanthes — Афиллантес
- Arnocrinum
- Arthropodium
- Asparagus — Спаржа, или Аспарагус
- Aspidistra — Аспидистра
- Astroloba
- Barnardia — Барнардия
- Beaucarnea
- Bellevalia
- Beschorneria — Бешорнерия
- Bessera
- Bloomeria
- Bowiea — Бовиэя
- Brimeura
- Brodiaea
- Calibanus
- Camassia — Камассия
- Campylandra — Кампиландра
- Chamaescilla
- Chamaexeros
- Chlorogalum
- Chlorophytum — Хлорофитум
- Chortolirion
- Clara
- Clintonia — Клинтония
- Comospermum
- Convallaria — Ландыш
- Cordyline — Кордилина
- Corynotheca
- Danae — Даная
- Dandya
- Dasylirion
- Daubenya
- Diamena
- Dichelostemma
- Dichopogon
- Diora
- Dipcadi
- Disporopsis — Диспоропсис
- Disporum — Диспорум
- Diuranthera
- Dracaena — Драцена
- Drimia — Дримия
- Drimiopsis — Дримиопсис
- Drymophila
- Echeandia — Эхеандия
- Eremocrinum — Эремокринум
- Eriospermum
- Eucharis — Эухарис
- Eucomis — Эвкомис
- Eustrephus
- Fessia
- Furcraea — Фуркрея
- Fusifilum
- Gasteria — Гастерия
- Hagenbachia
- Hastingsia
- Haworthia — Хавортия
- Hensmania
- Herpolirion
- Herreria
- Herreriopsis
- Hesperaloe — Геспералоэ
- Hesperocallis — Гесперокаллис
- Hesperoyucca — Геспероюкка
- Hessea
- Heteropolygonatum
- Hodgsoniola
- Hosta — Хоста
- Hyacinthella — Гиацинтик
- Hyacinthoides — Гиацинтоидес
- Hyacinthus — Гиацинт
- Lachenalia — Лашеналия
- Lapiedra
- Laxmannia
- Ledebouria — Ледебурия
- Leopoldia — Леопольдия
- Leucocrinum — Леукокринум
- Liriope — Лириопа
- Lomandra
- Maianthemum — Майник
- Manfreda — Манфреда
- Massonia
- Merwilla
- Milla
- Muilla
- Murchisonia
- Muscari — Гадючий лук
- Myrsiphyllum — Мирзифиллум
- Namophila
- Neobakeria
- Nolina — Нолина
- Ophiopogon — Офиопогон, или Змеебородник
- Ornithogalum — Птицемлечник
- Oziroe
- Paradisea
- Peliosanthes — Пелиосантес
- Petronymphe
- Polianthes — Полиантес
- Polygonatum — Купена, или Соломонова печать
- Prochnyanthes
- Prospero
- Pseudogaltonia
- Pseudomuscari — Ложномускари
- Pseudoprospero
- Puschkinia — Пушкиния
- Reineckea — Рейнекея
- Resnova
- Rohdea — Родея
- Romnalda
- Ruscus — Иглица
- Sansevieria — Сансевиерия
- Schizobasis — Схизобазис
- Schizocarphus
- Schoenolirion
- Scilla — Пролеска
- Semele — Семела
- Sowerbaea
- Speirantha
- Spetaea
- Streptopus — Стрептопус
- Terminalis
- Theropogon — Теропогон
- Thysanotus
- Trichopetalum
- Tricyrtis — Трициртис
- Trihesperus
- Triteleia — Трителейя
- Triteleiopsis
- Tupistra — Тупистра
- Uvularia — Увулярия
- Veltheimia — Вельтгеймия
- Xerolirion
- Yucca — Юкка
- Zagrosia
Систематика
Ранее спаржевые считались стоящими весьма близко к семейству Лилейные (Liliaceae), и многими авторами это семейство принималось лишь за подсемейство лилейных. От лилейных семейство спаржевых отличали тем, что плод у него всегда ягода (у лилейных коробочка), и тем, что нет луковиц, столь обычных у лилейных.
В Системе классификации APG II большинство родов было вынесено в другие семейства, в результате чего в семействе спаржевых осталось лишь несколько родов:
- Asparagus
- Myrsiphyllum
- Protasparagus
По сравнению с системой классификации APG II (2003) в системе APG III (2009) произошли существенные изменения, коснувшиеся семейства Asparagaceae: в его состав были включены рассматривавшиеся ранее как самостоятельные семейства Агавовые, Гиацинтовые, Иглицевые и некоторые другие. По данным сайта APW общее число родов семейства на 2010 год составляет 153, общее число видов — 2480.
Как хранить спаржу
Не только правильный выбор, но и должные условия хранения позволят сохранить максимальное количество полезных элементов овоща.
Стоит сразу отметить, что долго храниться побеги не будут. Их вообще не рекомендуют хранить, поскольку они быстро теряют свою свежесть и вкусовые качества. Как только вы приобрели овощ в магазине или сорвали его на своём огороде – старайтесь сразу же его и приготовить.
Если приготовить всё сразу возможности у вас не будет, тогда придерживайтесь простых правил хранения продукта.
- Заверните побеги во влажную ткань и уберите их в холодильник. При таком способе спаржа может храниться в течение 2-х дней.
- Чтобы растянуть срок хранения до недели – воспользуйтесь другим способом обработки побегов аспарагуса:
- обновите срезы, а затем поставьте их в ёмкость с чистой водой. Обязательное условие – вода должна быть на несколько сантиметров выше основания самих побегов;
- накройте ёмкость плёнкой и уберите её в холодильник. Сохранить спаржу таким образом можно до недели.
Иногда, хозяйки используют способ консервирования молодых побегов. Однако стоит отметить, что маринованный овощ существенно теряет свою пищевую ценность и уже не является тем полезным продуктом, каким он есть в сыром виде.
Если возникнет крайняя необходимость, то можно спаржу заморозить – это более щадящий способ хранения, по сравнению с консервированием.
Полезные свойства спаржи
Начнем с того, что подземная часть входит в Фармакопеи Болгарии, Франции, Мексики, Португалии.
В спарже содержится масса полезных веществ: в корневищах – аспарагин, стероидные сапонины (аспарогозиды A,B, D и G, диосгенин и др.), кумарин, углеводы (инулиноподобные фруктаны), белки, следы эфирного масла, витамины С, РР, В2, В1, провитамин А, флавоноиды (рутин и гиперозид) и достаточно много солей калия.
Трава содержит хелидоновую кислоту и сапонины, зрелые плоды – жирное масло, сахара, каротиноиды, следы алкалоидов.
Аспарагин обладает гипотензивными свойствами, расширяя периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритмы сердца, усиливает диурез. Именно поэтому корневище спаржи рассматривают как мягкое гипотензивное средство. Сок растения в эксперименте показал антимутагенное действие при воздействии бензопиренов и гликофосфамидов.
Спаржа обладает свойством улучшать пищеварение, предупреждать запоры, благотворно действует на печень. Корни заготавливают осенью или очень рано весной, можно совместить это занятие с делением и пересадкой кустов. Сырьё имеет свежий и ароматный запах и сладковатый вкус.
Как уже было сказано, корневища применяют при начальных стадиях гипертонии, а также при венозной недостаточности 1-2 стадии, в качестве мочегонного при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине отвар корней и корневищ применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии, используют как кровоочищающее, при подагре и ревматизме, при угревой сыпи, золотухе, прыщах. Наружно отвары применяют для ополаскивания при выпадении волос, а также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Иногда вместо корней используют траву — считается, что она обладает сходным действием. А научные исследования выявили активность экстракта травы спаржи против некоторых штаммов вируса гриппа А.
Побеги заготавливают весной, когда они начинают отрастать. Траву заготавливают во время цветения, но следует помнить, что в сухом виде у некоторых людей она вызывает контактный дерматит. Поэтому аллергикам, лучше раскладывать и упаковывать сырье в перчатках.
Отвар травы готовят из 2 столовых ложек сухой травы и 0,5 л кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Настой из молодых побегов и отвар корней используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах, отеках, диабете. Заваривают 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка и выпивают в 3 приема в течение суток. При подагре курс лечения должен быть не менее 3-4 недель.
Иногда от подагры предпочтительнее готовить сироп (он и на вкус гораздо приятнее): свежеотжатый сок молодых побегов 1 часть и 2 части сахара уваривают до получения густой массы на медленном огне. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Некоторые фитотерапевты рекомендуют спаржу при тахикардии. В этом случае столовую ложку сухих корней спаржи заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне ещё 1 минуту. Снимают с огня и в отвар кладут 1-2 чайные ложки ее же сушеной травы. Настаивают в закрытой кастрюле 2 часа. Принимают по 2 столовые ложке 3 раза в день до еды.
Противопоказанием к применению препаратов спаржи являются сердечная недостаточность и воспалительные заболевания почек.
Кроме того, народная медицина считает спаржу мягким успокаивающим средством. Правда, китайцы используют в этом случае в основном плоды, а не корни. Семена содержат некоторые жирные кислоты и … ванилин, который придает им приятный запах. Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство при импотенции, детоксицирующее при отравлениях и лактогенное (молокогонное) средство. Настой плодов готовят следующим образом: 5 ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Побеги спаржи являются диетическим низкоколорийным продуктом и поэтому рекомендованы в рационе диабетиков и людей страдающих ожирением (всего 17 ккал на 100 г). Для использования в качестве лекарственного растения пригодны любые овощные сорта, например такие известные, как Снежная головка, Аржантейльская и Голландская.
Уборка урожая спаржи
На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.
Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги
Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают
Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.
На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.
Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.
Выращивание растения на огороде
Выращивание этой культуры в условиях огорода – занятие непростое, однако реальное. Нужно выбрать наиболее оптимальный сорт. С климатом нашей страны отлично справляются следующие сорта: Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они дают много урожая, спокойно справляются с тяжелыми климатическими условиями.
На огороде вырастить спаржу, конечно, непросто, но все же возможно
Вырастить спаржу можно двумя путями: через семена или через корень. Семенами культуру выращивают нечасто, поскольку всходов обычно слишком мало. Хотя если в домашних условиях спаржа все-таки взойдет, то при правильной заботе она порадует урожаем. Необходимо предварительно подготовить посадочный материал к дальнейшим манипуляциям: для этого разводят слабый раствор марганцовки, куда требуется положить будущую спаржу на пару часов. Затем семена пересаживают в смоченные опилки.
Ниже рассмотрим пошаговую инструкцию выращивания спаржи из семян.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Проклюнувшиеся семена сажают в стаканчик со смесью из земли, песка, торфа, навоза. Пропорция следующая: 2:1:1:1. Семена нужно вдавить в почву на пару сантиметров и поставить на подоконник с солнечной стороны. |
Шаг 2 |
Наилучшая температура, позволяющая рассаде хорошо развиваться, равняется примерно 20-25 градусов тепла. Если правильно организовать режим полива, то первые всходы появятся уже спустя неделю. |
Шаг 3 |
Когда спаржа прорастет, ее нужно переставить в место, где температура не более 20 градусов. |
Шаг 4 |
Сажать культуру на грядку можно тогда, когда молодые растения достигнут роста 4 сантиметра. |
Вырастить спаржу из семян довольно непросто, поскольку это требует тщательной подготовки и больших усилий
Едва начнется цветение, следует убрать женские растения. Отличить их можно без проблем, поскольку у них меньший размер. Мужские особи отсаживают на постоянное место «жительства».
Получить спаржу из корневища значительно легче, так что множество огородников предпочитают именно этот способ. Вначале нужно сделать грядку: вскопать, добавить подкормки и перегной. Корни замачиваются в подогретой воде либо компосте, после чего выкладывают в траншеи, ширина которых около 30 сантиметров. Сажают новые растения на глубину около 10 сантиметров. Между траншеями нужно выдерживать полметра. Корни размещают на дне траншеи и засыпают землей на 5 сантиметров, поливают. Ближайшие две недели почву необходимо подсыпать, а впоследствии мульчировать.
Чаще всего выращивают спаржу из корней
Спаржа: польза и вред
Молодые побеги аспарагуса славятся своей пользой. Чудодейственные свойства растения начали использовать ещё в старину, продолжают делать это и сейчас. Овощ помогает в лечении многих заболеваний, именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу.
Постоянное употребление спаржи в состоянии обеспечить улучшение работы многих органов или ускорить возобновление кожных покровов.
А теперь подробнее о полезных свойствах:
- Улучшение пищеварения, снижение метеоризма и регулирование биохимических процессов. Более того, природный продукт повышает тонус кишечной мускулатуры и благотворно воздействует на микрофлору самого кишечника.
- Ускорение процесса очищения организма от шлаков и токсинов.
- Укрепление костной и соединительной тканей.
- Быстрое заживление ран.
- Улучшение работы сердца, печени, почек и мочеполовой системы.
Помимо вышеназванных природных способностей, спаржа имеет и множество других необходимых для жизнедеятельности функций. Молодые побеги растения способны:
- улучшить остроту зрения;
- снизить повышенное артериальное давление;
- успокаивающе воздействовать на нервную систему;
- улучшить состояние кожных покровов (особенно эффективен в этом спаржевый сок, с помощью которого можно смягчить кожу, отшелушить её отмершие клетки, а также очистить кожные покровы от ороговелостей, бородавок и мозолей);
- облегчить протекание воспалительных и инфекционных заболеваний.
Также спаржа очень полезна людям, недавно перенёсшим инфаркт, тем, кто страдает тахикардией, сердечной недостаточностью и разного рода отёками.
Стоит отметить, что особо полезны побеги аспарагуса беременным женщинам. В период кормления натуральный продукт также необходим. Полезные элементы, содержащиеся в спарже, поддерживают организм будущей мамы и позволяют плоду полноценно развиваться.
Полезен овощ также и для мужчин. Он является отличным афродизиаком, который к тому же благотворно воздействует на работу мужской мочеполовой системы.