Ажурная зелень аспарагуса

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический
».

Цефалофора ароматная
(Cephalophora aromatica) — однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.
Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них — цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.
На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный : они не осыпаются и долго сохраняют декоративность, что важно для. Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники

Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами

Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Инструкция по применению

Для каждого фунгицида имеется инструкция по правильному его применению. Если она не указана на этикетке, спрашивайте у продавца. И придерживайтесь рекомендаций.

Полив субстрата

  • Поливать свежий субстрат специалисты рекомендуют при посадках (пересадках) орхидей. Надо дать ему просохнуть;
  • Зараженный субстрат лучше заменить;
  • Их у орхидей надо менять через 2-3 года. Полив фунгицидом проводят после обычного полива.

Опрыскивание

  • Проводите опрыскивание фунгицидами в утренние часы. Хорошими распылителями;
  • Обработку проводите на открытом воздухе, на балконе (лоджии). За пределами жилых помещений;
  • И проветривайте помещения. Компоненты, полезные для растения, не всегда полезны для людей;
  • Лучше использовать биопрепараты.

Замачивание корней

Для этого способа обработки готовьте растворы с большей концентрацией. Их проводите при посадках (пересадках) растений.

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м

Сорт Мейера

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде. Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами

Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты

Виды флористической упаковки

Цветы украшают нашу жизнь, а вот украсить сами цветы так, чтобы сохранить и оттенить гармонию натуральных форм и красок, можно с помощью флористической (цветочной) упаковки.

Упаковка для цветов сегодня очень разнообразна:

  • пакеты;
  • бумага;
  • салфетки;
  • декоративная пленка;
  • сизаль и абака;
  • сетка;
  • фетр;
  • сизофлор;
  • джут и мешковина;
  • органза;
  • флизелин;
  • рафия и т.д.

Рассмотрим основные виды цветочной праздничной упаковки подробнее.

Пакет — самая незамысловатая и вместе с тем удобная упаковка. В пакете цветы хорошо сохраняют свой внешний вид, а повышенная влажность, создаваемая в нем, препятствует преждевременному увяданию. Конус, рукав и рюмка — таковы основные варианты этой продукции.

Ажурные бумажные салфетки применяются для оформления небольших букетиков, а также в составе более сложной и объемной упаковки.

Бумага по-прежнему используется для оформления букетов: разноцветная, принтованная, с тематическими рисунками, рельефная, гофрированная или «под ткань», с глянцем или переливами, она создает праздничное настроение и удачно оттеняет естественную красоту растений.

Пленка для цветов отличается огромным разнообразием исполнения и позволяет претворять в жизнь самые смелые задумки флориста. Букет, упакованный в пленку, выглядит гармонично и законченно.

Искусственная сетка — материал более современный, но уже снискавший популярность у мастеров всего мира. Дело в том, что немного грубоватая, жесткая структура цветочной сетки позволяет, во-первых, более четко сформировать композицию, а во-вторых, идеально гармонирует с нежными растениями. Полупрозрачная основа не перебивает основные оттенки букета, а удачно их дополняет.

Сизалевое волокно — натуральный материал из растения агава. Применяется как каркас для букета или же в качестве отделки. Небольшие элементы из сизаля могут служить дополнением к основной теме композиции. Не менее красиво смотрится абака — воздушное полотно из высушенной и окрашенной в разные цвета пеньки. Сизофлор — нечто среднее между сизалем и фетром, более мягкий и нежный натуральный упаковочный материал с полупрозрачной структурой.

Экстремальная грубость следующих натуральных материалов для упаковки — джута и мешковины — подчеркивает деликатность и естественность растений. В мешковину добавляют люрекс, делают принты и окраску. Стоит также особо упомянуть органзу — ткань, применяемую для оформления праздничных и подчеркнуто нежных цветочных композиций.

Самые популярные и разнообразные варианты праздничной упаковки для цветов всегда в наличии на складе компании «Мир упаковки». Звоните!

Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
  4. Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
  6. Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
  8. Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
  9. Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
  10. Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
  11. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  13. Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
  14. Свойства. В состав плодов спаржи входит яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.

Аспарагус. Уход

Watch this video on YouTube

Покупные грунты для орхидей

Достоинства и недостатки

Преимущества покупного субстрата:

  • Разнообразная фасовка;
  • Легкость и повышенная влагоемкость;

  • Содержание всех необходимых микро и макроэлементов;
  • Широкий выбор для разных видов.

Из минусов можно выделить:

  • Не исключено содержание в составе торфа, что влияет на кислотность почвы;
  • Отсутствие состава NPK;
  • Безответственный производитель.

Где можно приобрести?

Чтобы не попасться на подделку или безответственного производителя (продавца), покупку следует производить в специализированных цветочных центрах и магазинах, имеющих лицензию и сертификаты на продукцию.

Импортные или отечественные?

Иностранный производитель или отечественный, большой роли не играет. Компании, выпускающие грунт для орхидей, как иностранные, так и отечественные, имеют репутацию среди цветоводов. Репутация создается годами качественной работы.

Разница может состоять только в цене и то не в зависимости от качества субстрата, а в таможенных пошлинах или логистике. Цены варьируются в зависимости от:

  • Репутации производителя;
  • Фасовки;
  • Компонентов субстрата;
  • Или продавцом.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Кинза и базилик

Кинза обладает довольно специфическим вкусом, но, как и любая зелень, активно подается к столу в составе различных салатов и закусок. Ее добавляют в первые блюда, омлеты, пирожки и пироги, смешивая с луком, яйцами, овощами. В сушеном виде используются только семена — например, при выпечке хлебобулочных изделий или сладостей.

Базилик же, напротив, универсален в употреблении и в свежем и сушеном виде. Это очень теплолюбивая культура, не переносит заморозки, а также требует правильного полива. Чтобы растение не росло вверх, а кустилось, ему прищипывают верхушки. По окраске листьев можно сказать, где выращивался базилик, в теплице или открытом грунте. Более интенсивная фиолетово-сиреневая окраска присуща кустам, посаженным на открытом участке. Благодаря современной селекции, появилось много новых сортов базилика в различными необычными вкусами: пряно-лимонным, мускатно-перечным, анисовым, гвоздичным и т.д.

Уход за аспарагусами в домашних условиях

Освещение

Аспарагусы предпочитают хорошо освещённые помещения, однако свет не должен быть прямым. Хорошо приспосабливаются к полутени.

Оптимальным расположением в квартире будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. Если приходится помещать растение с южной стороны, лучше это сделать с некоторым удалением от окна.

Летом можно переселить аспарагус на балкон, убедившись в наличии рассеянного освещения и отсутствии сквозняков.

Температурный режим

Аспарагус комфортно чувствует себя при температуре 22-24 градуса летом, и 15-18 градусов в зимнее время.

Более высокие температуры могут повлечь осыпание иголочек и пересыхание стеблей, после чего растение может не восстановиться.

Влажность

Практически все аспарагусы не переносят сухость воздуха в комнате, особенно в зимнее время, когда помещение отапливается.

Для поддержания оптимальных условий растение необходимо регулярно опрыскивать, устраивать ему душ, и в дополнение, можно поместить вазон на поддон с влажным гравием. По возможности, лучше переставить аспарагус подальше от батареи отопления.

Полив

В тёплое время года и при активном росте, который у некоторых видов начинается с февраля месяца, рекомендуется обильный, но не избыточный полив.

Необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. В зимний период полив сокращается до минимума, однако земляной ком должен оставаться чуть влажным.

Полное пересыхание почвы недопустимо.

Пересадка

Молодым растениям нужна ежегодная пересадка в более просторные горшки, поскольку их корни разрастаются достаточно быстро. Делать это лучше весной.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года. Если аспарагус куплен не в специализированном магазине, его желательно так же пересадить в подходящий грунт, чтобы обезопасить от возможных вредителей.

На дно горшка укладывают слой керамзита для дренажа, корни растения помещают в центр и плотно засыпают землёй не выше прежнего уровня.

Субстрат – листовая и перегнойная земля с добавлением песка. Можно добавить и дерновой земли.

Пересаженное растение необходимо полить, а через неделю можно подкормить удобрением. Подкармливают аспарагусы комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать и органические подкормки, уменьшив их концентрацию.

Цветение

Добиться цветения аспарагуса в условиях домашнего ухода вряд ли удастся. Если это и произойдёт, цветки будут мелкими, белыми, растущими в соцветиях на верхушках побегов.

Используя мягкую кисточку, цветки можно искусственно опылить, перенеся пыльцу с одного цветка на другой.

В результате растение даст плоды – ягоды, цвет которых зависит от разновидности аспарагуса. Эти ягоды ядовиты, поэтому не рекомендуется содержание плодоносящих экземпляров аспарагуса в детских учреждениях и в квартирах, где есть дети или животные.

Размножение

Размножаются аспарагусы семенами, делением корневища и черенками.

При черенковании в начале весны срезают побеги длиной 8-10 см. Черенки укореняют в ёмкость с песком, которую накрывают стеклом и на 1-1,5 месяца выставляют на светлое тёплое место. Черенки необходимо периодически увлажнять и проветривать. Окрепшие растения высаживают в горшки и обеспечивают обычный уход.

Размножение делением производят во время очередной пересадки растения, разделив родительский цветок, в зависимости от размеров, на 2-3 части, каждую из которых высаживают в отдельный горшок так, как описано в разделе «Пересадка».

Если растение плодоносило, в каждой ягоде созревает несколько семян, которые сразу после сбора необходимо высеять во влажный лёгкий субстрат, присыпать землёй и накрыть прозрачной плёнкой или стеклом. Можно использовать и семена, купленные в специализированном магазине.

Ёмкость с семенами помещается в тёплое место, где субстрат регулярно увлажняется и проветривается во избежание закисания почвы и появления плесени. Через несколько недель появляются всходы, которые пикируют, как только они достигнут длины 7-10см. Когда сеянцы окрепнут, их можно рассаживать в горшочки.

Составление субстратов с корнями папоротника

В зависимости от того, насколько влагоёмкий грунт требуется конкретному виду орхидей, добавлять в него папоротниковые корни нужно в разных пропорциях. Есть много проверенных вариантов субстрата с этим материалом:

Компоненты субстрата Соотношение компонентов Характеристика субстрата
Папоротниковые корни, сосновая кора, сфагнум 3:2:1 Высокая влагоёмкость и питательность, хорошая воздухопроницаемость, низкая слёживаемость.
Папоротниковые корни, сухие дубовые листья, сосновая кора, сфагнум, кусочки древесного угля 3:1:2:1:1 Высокая влагоёмкость и питательность, низкая слёживаемость, хорошие бактерицидные свойства, отличная воздухопроницамость.
Папоротниковые корни, торфяная почвосмесь, кокосовые чипсы, сухие дубовые листья, сфагнум, кусочки древесного угля 3:1:2:1:1:1 Очень высокая влагоёмкость и питательность, достаточная воздухопроницамость, низкая слёживаемость, хорошие бактерицидные свойства.

Первые два состава могут подойти для большинства видов орхидных растений. Последний, в котором присутствует торф, годится только для наземных орхидей.

Покупные длинноволокнистые корни папоротника можно немного порезать, чтобы их было удобно смешивать с другими компонентами. Сильно измельчать не стоит, иначе воздухопроницаемость грунта резко снизится.

Популярная флористическая зелень

Каждый флорист для своего букета выбирает тот вид зелени, который более гармонично сочетается с подобранными цветами или элементами композиции. Некоторые виды зелени чаще берутся для создания композиций, чем другие.

Выбор зелени огромен, но более популярные виды представлены в каталоге. Зелень для букетов в нем идет с фото и названием, описанием.

Аспидистра – декоративная зелень для букетов. Два других названия «Указатель змей» и Элатиор растение получило в восточных странах за интересную форму листьев с многочисленными продолговатыми и немного извилистыми линиями. Гладкая поверхность, красота и пластичность формы, позволяют придавать зелени различную трансформацию, благодаря которой букеты выглядят оригинально.

Вакс или Хамелациум – цветущая зелень с маленькими игольчатыми листочками. Розы и эустомы хорошо сочетаются с ваксом в мультибукете.

Монобукет флористы создают из сухой зелени наравне со свежесрезанной.

Такой монобукет из сухоцвета будет стоять в доме не один год. В свадебной флористике этот сухостой в декоре можно увидеть в августе и сентябре.

Лапник – это Ветка елки, сосны или других хвойных растений. Флористы используют лапник в новогодних и свадебных букетах.

Новогодний букет из лапника создают в виде небольшой елочки в горшке, а гирлянду на елке собирают из цветов, например, из роз. Украшают елочку-букет новогодними аксессуарами.

Помимо елочки флористы создают новогодние подсвечники, санки, сапожки, шляпы и другие букеты.

Оригинальным и свежим, способным выдержать морозы, выглядит зимний букет невесты из лапника, дополненный шишками, живыми или искусственными цветами.

Рускус или Иглица – это ярко-зеленое растение с элегантными листьями.

Из рускуса можно составить как моно, так и мультибукет. Монобукет собирают из иглицы с круглыми красными плодами, мультибукеты – из листового растения с добавлением цветов – герберов, лилий и роз.

Главное достоинство рускуса – его долгостойкость и насыщенность цвета в букете.

Салал – это универсальная зелень, которая замечательно дополняет любой букет. Темно-зеленые блестящие листья подчеркивают композицию, где салал обрамляет букет в виде упаковки. Зелень также придает любой  композиции пышность и роскошность.

Салал прекрасно сочетается с цветами нежных оттенков – гвоздиками, орхидеями, розами и хризантемами.

Фисташка – зелень для букетов с мелкими листьями на ветке.  Необычная и легкая, она придает пышность и объем букету.

Насыщенный фисташковый цвет растения позволяет сочетать его с различными цветами как пастельными, так и яркими.

Наиболее выигрышно фисташка смотрится в букетах с одним видом цветов, например, орхидеями или розами.

Эвкалипт – это декоративная зелень нежно-голубого, лилового или серебристого цвета с матовой поверхностью. Растение выбирают за его долгостойкость и приятный аромат. В свадебной флористике эта зелень особо любима. Не только весной, но и зимой эвкалипт часто добавляют в букеты.

Наилучшее сочетание в свадебном букете – это эвкалипт с пышными цветами, такими как астры, гортензии, пионы или ранункулюс.

Помимо вышеперечисленных видов применяется различная экзотическая зелень для букетов. Названия этих растений – берграсс, бруния, буплерум, лист пальмы финик, монстера, паникум и солидаго.

Наравне с экзотической во флористические композиции добавляют и съедобную зелень. Такая зелень будет декоративным или съедобным элементов в букете в зависимости от составленной композиции.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Ароидные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector