Виноград чарли

Как ухаживать за сортом Чарли

Стандартная агротехника вполне подходит и для этого сорта, отличающегося выносливостью и стойкостью к неблагоприятным условиям.

Полив и подкормка

Садоводы отмечают, что даже в сезон затяжных дождей Чарли не растрескивается и не подгнивает. Черенки сразу после посадки быстро укореняются и трогаются в рост, если обеспечить им достаточное увлажнение.

Сезон полива начинается во второй половине апреля и завершается в конце октября. В пристволовые круги выливают по 10-15 л с периодичностью 1-2 раза в неделю, если стоит сухая погода без дождей.

С приходом апреля необходимо развести 10 кг навоза в 40 л воды и полить настоянным в течение недели составом все кусты, разведя его предварительно в пропорции 1:10. При формировании завязей вносят по 10 г аммиачной селитры на 1 м². После сбора урожая органическую подкормку повторяют.

Формирование куста и обрезка

После самой жесткой обрезки лоза восстанавливается очень быстро. Весной ее выполняют до сокодвижения при температуре воздуха 5 °С. Убирают все вымерзшие и слабые побеги. Летом проводят санитарную обрезку, удаляя пасынки. Осенью проводят формирующую обрезку. На кусте оставляют 30-35 глазков. В первые 2 года оставляют до 6 глазков на побеге, а далее — до 12.

Подвязка

Отрастающие побеги необходимо подвязывать к опорам, чтобы предотвратить их поломку от ветра или под тяжестью вызревающих гроздей. Обычно поблизости устанавливают пару столбов, на которые натягивают в несколько рядов прочную проволоку. Подвязка лозы к проволоке позволяет гарантировать ее прочное закрепление.

Обратите внимание! Оптимальное расстояние между столбами опор — 3 м. Проволоку используют толщиной от 2 мм

Оптимальный шаг рядов проволоки — 30 см. Уже на второй год роста лоза нуждается в подвязке. Для привязывания используют бечевку, направляя побеги горизонтально.

Укрытие на зиму

В регионах, где зимой температура опускается ниже отметки −23-24 °С, необходимо снимать лозу с опор и пригибать к земле. Сверху укрывают агрополотном, лапником, можно даже присыпать почвой, которую подгребают из междурядий.

Важно! Оголять на зиму корневую систему нельзя, так как есть высокий риск ее вымерзания

Сроки уборки урожая

В августе уже можно отведать спелые сочные ягоды винограда Ягуар.

Более точную пору сбора можно узнать по следующим характерным признакам:

  • ягода наливается насыщенным красным цветом, её легко можно сорвать с плодоножки;
  • плодоножка в месте соединения с плодом деревенеет;
  • вкус резко становится более сладким, уровень кислотности падает;
  • меняется внешний вид и структура кожуры — она становится более тонкой, а восковой налёт — более прозрачным;
  • семена легко отделяются от мякоти;
  • отчётливо чувствуется букет, присущий данному сорту.

Узнайте подробнее о сроках и основных правилах сбора винограда.

Как только ваш виноград достиг определённого соответствия указанным параметрам, знайте, что пришла пора сбора урожая.

Несколько простых правил помогут вам правильно собрать и сохранить урожай достаточно долгое время, без потери товарных качеств:

  • сбор урожая проводят в сухую погоду, не следует этого делать после дождя, так как в таком случае виноград быстрее портится;
  • для сбора используйте нож, секатор или ножницы;
  • не оставляйте на корню спелые грозди без необходимости (если они попали под дождь, дайте высохнуть 4–5 суток);
  • при сборе старайтесь меньше касаться ягод, чтобы не нарушить пуриновый слой, который способствует хранению плодов, предохраняя ягоды от внешней агрессивной среды;
  • наиболее приемлемые условия хранения урожая: температура 0…+3°С, влажность 85–90%, при более низкой влажности ягода усыхает, влага испаряется, товарный вид портится, сроки хранения резко сокращаются. При высокой влажности высока вероятность возникновения грибка;
  • помещение должно быть тёмным, так как при свете сахар разлагается гораздо быстрее.

Помещение (подвал, погреб, чердак) под хранение готовят следующим образом: стены, потолки и полки белят таким средством:

  • известь — 1 кг;
  • медный купорос — 50 г;
  • вода — 5 л.

Затем погреб окуривают серой (5–7 г серы/1 м³), держат 2 дня запертым, после чего 4–5 суток просушивают и проветривают. Все работы необходимо проводить с использованием индивидуальных средств защиты.

Знаете ли вы? Для приготовления одной стандартной бутылки вина (0,70,75 л) требуется 600 виноградных ягод.

Сорт винограда Ягуар обладает прекрасными характеристиками, среди которых можно выделить кисти большой массы, хорошие вкусовые качества, лёжкость и транспортабельность. Соответственно, данный сорт при соблюдении правильных условий достаточно длительное время сохраняет товарный вид. Что касается свойственных Ягуару недостатков, то здесь следует сказать, пожалуй, только о не достаточной изученности сорта, хотя, исходя из растущей популярности данного винограда, можно сделать вывод, что вскоре этот пробел будет устранён.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Чарли

Чарли относится к сортам винограда, не приносящим особых хлопот хозяину, поэтому может быть рекомендован для посадки даже неопытному дачнику. Это связано, в первую очередь, с его повышенной устойчивостью к болезням и капризам погоды.

Посадка

Техника посадки винограда рассматриваемого сорта не отличается от общепринятой, но для него надо выбрать самое солнечное место: в полутени качество и количество урожая резко снижается. Кроме того, Чарли очень плохо реагирует на сквозняки. Это не слишком критично: поскольку его кусты не очень большие, по бокам можно посадить высокие фруктовые деревья или кустарники, а с северной стороны преградой от ветра обычно служит стена дома, сарая или глухой забор.

Любая сплошная преграда хороша для защиты кустов от холодных ветров

Идеальна весенняя посадка, но все подготовительные операции выполняют осенью. Кустам Чарли не требуется большая площадь питания, поэтому часто обходятся даже без сплошной обработки участка, закладывая необходимые дозы удобрений лишь в посадочную яму. Яму роют относительно небольшую: достаточно 60 х 60 х 60 см, невелика может быть и дистанция между кустами — всего лишь 1–1,5 м. Поэтому при посадке нескольких кустов удобнее выкопать траншею.

Заполнение ямы традиционно: слой дренажного материала (щебёнка, битый кирпич, просто крупный песок), слой удобрений, перемешанных с почвой (1,5–2 ведра перегноя, 300–400 г азофоски), слой чистой хорошей почвы. Весной виноград сажают в яму так, чтобы молодые корешки не контактировали с удобрениями. Хорошо поливают кустик, полив на протяжении первого года проводят часто. В первые годы надо и рыхлить почву, и бороться сорняками; затем виноград сам будет подавлять их рост.

Уход за виноградом

Основные операции при выращивании винограда хорошо известны: полив, подкормка, профилактические опрыскивания, обрезка, укрытие на зиму. Поливы требуются нечастые, их интенсивность зависит от погоды. Почва должна быть умерено влажная, но заболачивание недопустимо. Особенно велика потребность винограда в воде в период интенсивного роста плодов, обязателен и подзимний полив. За 15–20 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормки требуются с третьего года жизни куста, но они должны выполняться в меру. Раз в два года ранней весной или поздней осенью под куст зарывают полтора ведра компоста, ежегодно весной — пару литров древесной золы. Перед началом цветения и в первые дни роста ягод опрыскивают листву слабыми растворами полных минеральных удобрений, но некоторые специалисты считают, что для Чарли внекорневая подкормка и вовсе не является обязательной.

Этот сорт не боится даже таких широко распространённых виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, не поражается гнилями и антракнозом. Но, помня, что «бережёного Бог бережёт», его всё-таки стоит хотя бы раз в году опрыскать простейшим фунгицидом в профилактических целях. Если до сокодвижения ещё далеко, проще воспользоваться раствором железного купороса, но если почки уже сильно набухли, следует взять бордоскую жидкость.

Оборона от ос может ограничиваться лишь уничтожением обнаруженных гнёзд; грозди этого винограда помещают в сеточки лишь некоторые дачники. Но если количество полосатых хищников на участке велико, они могут объедать и Чарли, поэтому надо быть готовым и к такому повороту событий. Тем более что ягодам этого винограда надо дать повисеть подольше, со временем они становятся только вкуснее: прибывает сахар, уходит паслёновый привкус.

Обрезка этого винограда не отличается сложностью, хотя для начинающего дачника эта операция наиболее ответственна. Лучше обрезку оставить на позднюю осень, когда опадёт листва и всё будет хорошо видно. Ранней весной стоит вырезать только явно не перезимовавшие побеги. Чтобы осенью было ещё проще, всё лето следует выламывать лишние побеги и пасынки, пока они ещё совсем маленькие.

Самая обидная процедура — это нормировка урожая, когда видишь, как много его завязалось, а приходится большую часть уничтожать сразу после цветения. Если оставить на побеге больше двух гроздей, они могут вообще не вызреть, а кустам будет трудно подготовиться к зиме. Схема осенней обрезки кустов — на 6–8 глазков каждый побег, с оставлением на весь куст не более 35 глазков.

Лишние грозди лучше удалять, пока ягоды ещё совсем маленькие

На зиму в большинстве регионов требуется лёгкое укрытие: достаточно, сняв лозы со шпалеры, набросать на них ветки хвойных деревьев: вплоть до образования снежного покрова этого должно хватить, а снег — лучшее укрытие для винограда. Но рядом с кустом на зиму надо не забыть разложить отравленную приманку для мелких грызунов, которые очень любят обгрызать зимой виноградную кору.

Болезни и вредители

Этот виноград не боится ничего, даже таких широко распространенных виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, гнили, антракноз или хлороз. И, как утверждают серьезные специалисты, вообще не нуждается в химикатах. Но все-таки охотники за ним есть. В первую очередь это, конечно же, птицы. Даже пресловутый пасленовый привкус не помеха для соек, синиц, сорок и воробьев.

Потому придется ставить сетки — прочные и крепкие, но не веревочные — если конечно, помимо виноградарства фермер не увлекается охотой на птиц. Плакаты и надувные шары со страшными глазастыми мордами, напоминающие птичьи, эффекта почти не дают.

Относительно ос у фермеров нет единого мнения. Одни заявляют, что осы для Чарли не страшны, другие наоборот жалуются на их атаки. Поэтому все же лучше принимать меры.

Как видно, у Чарли минусов почти нет. Ему порадуется и опытный садовод, и совсем новичок, ведь сорт не требует какого-то сложного ухода, а грозди дает — залюбуешься.

Пасленовый вкус? Пусть он вас не пугает, для многих вин это даже преимущество, как например в Каберне совиньон. Ну а если вы полны решимости от него избавиться — просто оставьте ягодки повисеть до осени. И сахару поднаберут, и пасленовый привкус скорее всего уйдет сам собой.

Как утверждают специалисты, виноград Чарли практически не подвержен традиционным для этих растений заболеваниям. Поэтому ему вообще не требуются химикаты. Тем не менее «враги» у этого сорта есть. Это в первую очередь птицы — сойки, синицы, сороки и воробьи.

Владельцы, выращивающие виноград Чарли, не могут прийти к единому мнению относительно ос. Одни считают, что этому сорту они не страшны, а другие сокрушаются по поводу из массированных атак. Поэтому лучше заблаговременно принять необходимые меры. На участке следует избавиться от осиных гнезд и семей, заделать все отверстия, где могут поселиться «полосатые разбойники». Кроме того, необходимо одеть грозди винограда в специальные сеточки, которые не позволят осам добраться до сладких ягод.

Чарли — это виноград для стола и не только. Его часто можно увидеть в продаже, поскольку хорошая транспортабельность и лежкость позволяют реализовывать его вплоть до конца сентября в свежем виде.

По отзывам виноград Чарли имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики виноградник опрыскивают 2-3 раза за сезон. Для этого выбирают раствор препарата Скор, Танос или Ридомил. Обработку проводят в пасмурную погоду или в вечернее время. Виноград привлекает тлю, листовертку, паутинного клеща и других вредителей.

Виноград Чарли — что это за сорт

Известный российский селекционер Е. Г. Павловского вывел гибрид, взяв за основу темноплодные сорта Надежда АЗОС и Виктория. Полученные саженцы проходили испытания в Белоруссии. В дальнейшем Чарли, известный и под другим торговым наименованием — Антрацит, успешно выращивали на побережье Черного моря, в Поволжье, а также в Центральной России и даже Подмосковье.

К сведению! В Госреестр Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина внес этот сорт винограда в 2015 г.

Описание и характеристики винограда

Среднеранний виноград вызревает к началу — середине августа. Обычно от цветения до сбора урожая проходит 105-115 дней. Самые важные характеристики сорта:

  • обоеполое цветение. Это означает, что лозу можно сажать и в одиночестве;
  • лоза растет мощной, вызревание побегов дружное;
  • гроздь формируется крупного размера, преимущественно конической формы, но с боковыми ответвлениями;
  • масса кисти в среднем 600-800 г;
  • сорт не склонен к горошению;
  • овальная темно-фиолетовая ягода имеет массу 7-10 г;
  • сладость до 22 % при кислотности 4-7 г/л;
  • кожица плотная, но не слишком толстая, что позволяет отнести сорт к столовым;
  • на 1 побеге можно оставлять до 7 кистей.

Обратите внимание! По отзывам потребителей у невызревших ягод винограда присутствует вкус паслена, который полностью исчезает после полного созревания кисти

Достоинства и недостатки винограда

Чарли известен своими многочисленными положительными чертами:

  • зимостойкость до −24 °С без укрытия;
  • отличная транспортабельность;
  • кисти не растрескиваются и не осыпаются;
  • стабильная урожайность с равномерным вызреванием;
  • подходит для частных и промышленных виноградников;
  • стойкость к поражению болезнями и вредителями.

Не недостатком, а скорее особенностью сорта является необходимость сбора ягод только в полной зрелости, чтобы получить кисло-сладкий вкус без оттенка паслена.

Где применяется

Чарли используют для употребления в свежем виде. Кисло-сладкие ягоды имеют плотную структуру с тонкой кожицей. Они превосходно подходят для приготовления соков и консервации. В промышленных целях его выращивают на продажу и для переработки на десертное вино.

Районы выращивания винограда

Особенность винограда Чарли в том, что урожай вызревает к началу августа. Это означает, что он подходит для регионов с коротким летом. Более того, дружная вызреваемость молодых лоз позволяет кустам хорошо зимовать даже при температурах ниже −24 °С.

Описание винограда Чарли

Кусты этого сорта довольно высокие и крепкие. Лоза окрашена в бурый цвет, гибкая, мощная. Гроздь крупнее средней (до 800 г), вверху имеет цилиндрическую форму, книзу переходит в вытянутый конус. Умеренно плотная.

Грозди крупные, вес ягоды достигает десяти грамм. Цвет может варьироваться от черного до темно-синего. Крупные грозди способны продолжительное время сохраняться на лозе. Растение отличается устойчивостью к повышенной влажности, а плоды не подвержены гниению даже в самое дождливое лето. Кожица ягод тонкая и при полном созревании практически не ощущается на вкус.

Виноград Чарли имеет сахаристость не менее 19%, кислотность не более 8 г/л. Процент плодоносности — минимум 90%. Черенкование, как правило, проходит удачно, давая высокий процент укоренения и быструю адаптацию.

Обоеполыми цветками также могут похвастать Ромео, Гелиос и Тимур.

Умеренно плотная, к горошению не склонна. Ягода крупная, массой около 10 г, цвета от темно-синего до черного.

Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, умеренно-сладкая с кислинкой и заметным пасленовым (или так называемым «помидорным» привкусом).

Урожайность. Виноград Чарли относят к гибридным. Урожай можно получить через 115 дней в первой воловине августа. Благодаря этому рекомендуют выращивать вид в регионах с коротким летом.

Важно!Кусты растения могут выносить немалую нагрузку, количество кистей на лозе достигает 7 штук! Для своевременного созревания ягод рекомендуется оставлять не более 2-3 гроздей. Лучше не жадничать, так как большое количество ягод не сможет обеспечить необходимый доступ солнечных лучей. Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях

Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях.

  • Морозостойкость. Несмотря на то, что вид устойчив к суровым морозам, на зиму он нуждается в специальном укрытии. Не пострадает vinograd и во время весенних заморозков, но ягоды необходимо беречь от дождя. Выращивать культуру может и начинающий, и опытный виноградарь, так как нет нужды в специализированной защите и химикатах. Растение выдерживает мороз до -25°С.
  • Параметры растения. Куст формирует мощные лозы, характеризующиеся вызреванием по всей длине. Грозди имеют форму конуса, крупные. Ягоды покрыты тонкой кожицей, которая почти не ощущается во время еды. Вес гроздей может варьироваться от 600 до 800 г. Масса одной виноградины достигает 7-10 г. Форма ягод овальная, мякоть плотная, сахаристость достигает 19-22%, кислотность — 7-4 г/л.
  • Обрезка. После обрезки виноградник быстро восстанавливается, то же самое касается повреждения морозом либо градом. Кроме того, растение отлично себя чувствует при транспортировке.

Виноград Чарли

Сорт Чарли среднерослый, выпускает светло-коричневые побеги. Листья средних размеров, пятилопастные, рассеченные, темно-зеленые, с небольшим опушением. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, массой 0,7-1 кг. Сорт рекомендован для выращивания в любых регионах России.

Подробное описание винограда сорта Чарли согласно фото и отзывам:

  • яйцевидная форма;
  • черно-синяя окраска;
  • масса 6-7 г;
  • бесцветный сок;
  • мясистая мякоть;
  • количество семян 2-3 шт.

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет -800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Чарли» длится около 105-115 дней. Это относит форму к ранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. «Антрацит» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала октября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный аромат черешни или сливы.

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 40 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Чарли» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.

Тип цветения:

По характеру цветения «Чарли» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Чарли» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая. Однако по результатам испытаний многие фермерские хозяйства на Кубани стали культивировать «Антрацит» и получают 135-140 центнеров урожая с гектара.

Характеристика гроздей:

Грозди «Чарли» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя и высокая, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Антрацита» может достигать и 2,0-3,5 килограммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 25-26, а в ширину 22-23мм. Вес ягод 7-9 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускат с ароматом сливы или спелой черешни.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18-20%, содержание кислот – 6-8%. Дегустационная оценка – 8,4 балла.

Описание сорта

Кусты винограда сорта Чарли характеризуются средней силой роста, зато отличительной особенностью этого сорта является 100%-е и раннее вызревание побегов по всей длине.

Это уникальное свойство позволяет рекомендовать этот сорт к выращиванию в регионах с коротким летом, поскольку только полностью вызревшая лоза способна хорошо перенести зимние морозы.

Видео, помещенное ниже, наглядно демонстрирует все основные характеристики сорта винограда Чарли и его ягод.

https://youtube.com/watch?v=b8QwPdD4baM

Плодоносность побегов высокая – достигает 90-95 %. Кусты Чарли способны нести довольно высокую нагрузку, на одном побеге может образоваться рекордное количество завязей – до 7 штук. Но для нормального и своевременного вызревания, рекомендуется в обязательном порядке нормировать соцветия, оставляя не более одной-двух кистей на побеге.

Жадничать не имеет особого смысла, поскольку кусты способны вытянуть и две-три грозди, но сроки созревания будут настолько растянуты во времени, что полной спелости можно так и не дождаться. Впрочем, количество оставляемых гроздей на побеге сильно зависит и от размеров самих кистей. Если год выдался неблагоприятным, и грозди образовались небольшого размера, то можно оставить и до трех кистей на одном стволе.

Молодые листья и побеги окрашены в сочный зеленый цвет. Листья средней рассеченности, имеют слабое опушение. Цветы у винограда Чарли обоеполые, поэтому кусты можно смело высаживать одними из первых на участке – они будут плодоносить даже в одиночестве, поскольку не нуждаются в опылителях.

Черенки этого сорта отличаются хорошей укореняемостью, поэтому есть смысл размножать Чарли черенкованием.

Виноград Чарли привлекает и ранними сроками созревания – вегетационный период составляет около 105-115 дней. Правда, окрашивание ягод вовсе не означает еще полной их спелости. Этот сорт набирает сахар довольно продолжительное время, зато если проявить терпение, то можно дождаться сахаристости в пределах от 18 до 22%.

Ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются. Кроме того, одним из преимуществ винограда Чарли можно назвать отсутствие горошения. Это означает, что все ягоды в грозди имеют примерно одинаковый размер, и для приобретения товарного вида нет необходимости удалять из кисти мелкие и невзрачные ягодки.

Высокая урожайность является одним из больших преимуществ этого сорта

Важно и то, что уже на второй год после посадки один куст способен образовать и довести до полного созревания 3-4 полноценные грозди массой до килограмма и более. А урожайность до 15-20 кг винограда со взрослого куста вовсе не является рекордной

Что касается морозостойкости, то сорт Чарли способен выдержать до -24°-25°С. Это хороший уровень зимостойкости, хотя в большинстве регионов России кусты все-таки нуждаются в дополнительном укрытии, поскольку подобные температуры вовсе не являются минимальными в зимний период

Помимо зимостойкости, для большинства виноградарей, особенно средней полосы важно другое – насколько кусты винограда способны восстановиться после возвратных весенних заморозков, если почки уже успели распуститься

Виноград Чарли популярен и благодаря своей устойчивости к многочисленным грибковым заболеваниям, сильно досаждающим виноградарям. Правда, полностью устойчивых сортов винограда не существует, но, по крайней мере, при его выращивании можно попробовать обойтись профилактическими мерами и не использовать сильнодействующие химические препараты. Особенной же любовью садоводов Чарли пользуется за то, что его ягоды не подвергаются гнилям и хорошо вызревают даже в самое дождливое лето, когда другие сорта винограда могут оставить вас вовсе без урожая.

Ягоды винограда Чарли весьма привлекательны как для ос, так и для разнообразных мелких птиц. Хотя в некоторых отзывах и встречается информация о том, что осы равнодушны к кустам Чарли. Но все же лучше заранее запастись специальной сеткой для защиты созревающих гроздей от летающих варваров.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить. «Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок

Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Справка! Кусты «чарли» приживаются и растут в том числе и в тени, но в таком случае снижается урожайность сорта.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Важно! Этот сорт винограда хорошо восстанавливается после весенних заморозков, а также проливных дождей и града

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector