Виноград низина

Болезни и вредители

Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.


Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.

  1. Виноград следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  2. Проводить мульчирование почвы соломой или опилками. Это даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и остановит рост сорняков.
  3. Пасынки на лозах следует своевременно обрезать.
  4. Опрыскивать растение различными фунгицидами (Антракол, Хорус, Танос) три раза за период созревания: во время роста побегов, при появлении цветков и когда ягоды достигнут размеров горошины.
  5. Следить за чистотой почвы под виноградом, не допускать появления сорной травы, так как многие вредители селятся изначально на траве подле куста.

Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.

Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться. Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить

При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:

  • Можно купить специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывается каждая гроздь. Этот метод может не подойти для виноградников большого масштаба;
  • Расставленные специальные ловушки вдоль кустов могут привлечь ос от нескольких десятков до сотен в день;
  • Опрыскивание различными инсектицидами значительно отпугивает ос, но для употребления плодов в пищу их следует тщательно мыть;

Особенности сорта

Низина — крайне плодородный сорт. 100% цветков опыляются, благодаря чему ягоды становятся крупными и сочными. Также этот сорт винограда не боится ос. Один побег образует одну или две кисти.

На одной кисти растет до тридцати пяти виноградин. А таких побегов на всем кусте около двадцати двух. Таким образом, один куст при обычном уходе может дать шесть килограмм урожая.

К сведению. При корректном выращивании и уходе первый урожай будет уже спустя несколько лет.

Срок созревания средний и зависит от климата: сто двадцать пять – сто сорок пять суток.

Практическое применение

Благодаря быстрому росту, кусты Низины отлично подходят для создания тенистых и уютных беседок или навесов. Для этого лозу нужно подрезать и направлять в нужную сторону.

Выращивание винограда Низина

Условия для посадки

Виноград любит солнце, поэтому его следует высаживать на солнечной стороне дома. Если солнца мало, Низина не будет быстро и хорошо расти, а ягоды будут меньше и не такими сладкими.

Сильный ветер пагубно влияет на виноград – нужно позаботиться о его защите.

Особую опасность для корневой системы представляют подземные воды. Для того, чтобы корни не сгнили, воды должны быть на глубине более двух метров. Если же нет, то можно вырыть дренажный канал.

Следует высаживать виноградные кусты на порядочной дистанции друг от друга (желательно до четырех метров) для обеспечения сбалансированного роста всех кустов.

Уход за виноградом Низина

Для повышенной урожайности необходим правильный уход за кустарником:

  • Нужно проводить регулярную обрезку винограда осенью — уменьшать побеги на два, три или четыре глазка.
  • Наиболее естественной формой для Низины является веер.
  • Этот сорт требует регулярного полива, однако сильно заливать его также не стоит.
  • Для богатого урожая нужна плодородная почва, поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить и подкормить, если она обладает недостаточной плодородностью. Подкормка нужна и при созревании: больше всего и регулярно она необходима плодоносным кустам.

Борьба с болезнями

Виноград Низина устойчив ко многим известным виноградарям заболеваниям. Он не боится мучнистой росы, оидиума и серой гнили.

Но все же опрыскивать кустарник стоит. Это можно делать или перед цветением, или во время развития ягод.

Для этого – согласно рекомендациям бывалых виноградарей – больше всего подходит дисперсная сера.

Размножение винограда Низина

Существует также три метода самостоятельного репродуцирования данного сорта. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  1. Первый метод – с помощью саженцев. При его использовании виноград сохраняет все свои свойства.
  2. Второй метод – окулировка (прививка глазком). Он хорош тем, что урожай можно получить уже через год после прививания, так как куст, которому делается прививка, уже имеет достаточно полезных веществ для развития и сформированные корни. Конечно, для сохранения уникальности, лучше прививать Низину к кусту этого же сорта.
  3. И, наконец, третий метод – отводками.

Его основные преимущества – быстрое получение урожая и небольшие риски того, что куст не приживется.

  • Для этого осенью нужно нижнюю лозу частично закопать в землю.
  • Она пустит корни, а весной можно будет отделить ее от основного куста и высадить отдельно.

Виноград Низина: отзывы

Большинство опытных виноградарей отзываются о нем положительно. Вкусовые качества удовлетворительные.

Сладость и кислинка находятся в прекрасном равновесии. Многим нравится привкус вишни, хотя не все разделяют это мнение. У некоторых он пропал.

«Урожайность хорошая» — отмечают профессионалы. По их словам, ягоды созревают в сентябре.

Описание сорта

Отличительными чертами сорта Низина являются:

  • Довольно-таки крупные кисти;
  • Грозди, как правило, либо цилиндрической, либо конической формы;
  • Ягоды на кисти размешены со средней плотностью;
  • Очень крупные ягоды;
  • Окраска ягод варьируется от темно-красного до фиолетового цветов;
  • Форма листа, как и других сортов винограда;
  • Плоды овальной формы;
  • Плоды не имеют косточек;
  • Довольно-таки быстрый рост побегов;
  • Сильная ветвистость.

Срок созревания

Для данного сорта винограда характерно среднее созревание ягод. Как показывают многолетние наблюдения, окончательно созревшими ягоды считаются лишь на 146 день после высадки. Отличительной чертой ягод сорта Низина считается раннее покраснение плодов.

Устойчивость к морозам

Низина прекрасно переносит морозы, чем в принципе и отличается от других столовых сортов винограда. Опытные садоводы рекомендуют производить укрытие этого виноградного сорта, лишь, когда ночная температура начнет опускаться ниже -230С. Но все же лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться о винограде даже при незначительных заморозках.

Устойчивость к болезням

Низина – сорт винограда, который поистине можно считать самым устойчивым по отношению к различным растительным заболеваниям. Ни милдью, ни серая гниль, ни оидиума, ни филлоксер не встретятся вам за все произрастания и созревания ягод. Но, не смотря на столь сильный иммунитет, садоводы-профессионалы все же рекомендуют несколько раз провести опрыскивание.

Наиболее популярное средство от вредителей и болезней «Антракол». Этим видом удобрения необходимо производить лечение только весной или летом. В зимний период эффективность препарата достигнет практически нулевой отметки.

Несомненным плюсом является и то, что сорт не востребован у пчел. Пчелы не присасываются к винограду Низина.

Размеры Муромца

Селекционеры не обидели сорт Низина размерами. Как показывает многолетняя практика, при правильном уходе за этим видом сорта можно добиться по-настоящему богатырских кистей. Довольно-таки часто в садоводческой литературе встречаются следующие описание размеров Низины:

  1. Грозди могут достигать 3-х килограммов;
  2. Правильная и своевременная подкормка обеспечивает получение крупных, сладких ягод. Как правило, их размер колеблется от 2 см до 5.

Акцентируем ваше внимание на том, что необходимо производить своевременное подрезание винограда, в противном случае можно нанести непоправимый вред плодам

Урожайность куста

Сорт Низина отличается высокой урожайностью. Все дело в строении его гроздей. Они произрастают таким образом, что ни одна из них не мешает развиваться другим. За счет этого получаются крупные кисти с количеством ягод до 40 штук. С этого сорта можно собрать до 6 килограмм винограда.

Вкусовые характеристики

Тех, кто решиться вырастить на своем участке сорт Низина не пожалеет, ведь вкус у виноградинок просто изумительный

Ягоды мясистые, невероятно сочные и что немаловажно, сладкие (содержание сахара примерно 19%)

Основные характеристики

«Низина» – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как «преображение» , «антоний великий» и «виктор» .

Срок созревания

«Низина» – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, — в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта «низина» – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность — средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах «низины» находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Достоинства и недостатки

Благодаря подробному описанию винограда сорта «Низина», можно составить список достоинств гибрида:

  • культивирование в регионах средней полосы, а не только на юге;
  • высокая урожайность благодаря особенностям роста виноградного куста;
  • регулярное плодоношение и крупный размер ягод;
  • устойчивость к транспортированию и качественный товарный вид;
  • морозоустойчивость лозы, которая не повреждается даже при -23ºС;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью;
  • полноценное вызревание лозы;
  • отсутствие поражения осами.

У «Низины» есть и отличительные внешние особенности. Сорт имеет поникшие листья, которые придают растению привядший вид.

Виноградари интересуются возможными трудностями при выращивании сорта. Ведь любая культура имеет свои особенности. Что можно сказать о недостатках винограда «Низина»? Правильнее эти нюансы следует назвать особенностями:

  1. Сорт предъявляет жесткие требования к посадке. Каждый куст винограда должен иметь большую площадь питания, поэтому высаживать растения нужно на значительном расстоянии.
  2. Большое количество потенциального урожая, которое формируется на кусте, необходимо нормировать. Если оставить весь, то размеры ягод и гроздей будут намного меньше, чем указано в описании. Поэтому удаляют не только часть урожая винограда, но и часть побегов.
  3. При длительной жаре у сорта снижается устойчивость к поражению грибковым заболеванием оидиум. Чтобы этого избежать, необходимо опылять кусты «Низины» в стадии наливания плодов дисперсной серой.

Добавим к описанию сорта фото винограда «Низина» и видео о характеристиках:

Теперь перейдем к описанию правильного процесса посадки винограда «Низина», чтобы растение с первых дней жизни получило комфортные условия для развития.

В первую очередь выбирают место для саженцев винограда. Оно должно быть солнечным, ведь недостаток освещения приводит к плохому развитию кустов «Низины», низкому качеству ягод. Второе требование – отсутствие ветров на выбранном участке. Соцветия винограда обладают повышенной чувствительностью к порывам ветра.

Идеальным вариантом будет защита с помощью строения. Посадите кусты винограда на южной стороне дома, хозпостройки или беседки.

Опытные виноградари советуют особое внимание уделить удобрению почвы, а также подготовке посадочной ямы для «Низины»

Чтобы виноград хорошо плодоносил:

  1. Выберите наиболее подходящее место для посадки сорта.
  2. Проверьте наличие и глубину залегания грунтовых вод. Если глубина меньше 2 м, то это может привести к загниванию корней. Исправить ситуацию поможет дренажная яма.
  3. Компост добавьте в грунт осенью. В этом случае питательные вещества успеют насытить почву до посадки винограда. При осенней посадке удобрения в яму добавьте за 2-3 недели до назначенного срока.
  4. Выкопайте посадочную яму, глубина и ширина которой должна быть не менее 0,7 м. Заложите удобрения – ведро органики. Хорошо добавить в компост 0,5 кг суперфосфата. Расстояние между ямами оставьте не менее 3 м, а между рядами – не менее 4-х м.

Осмотрите саженцы винограда «Низина». У них должны быть светлые корни и зеленый срез. Поместите перед посадкой корешки саженцев в раствор «Гумата». В это время влейте ведро воды в середину ямы и опустите растение в яму. Глубина погружения – до уровня корневой шейки. В момент засыпания ямы землей, установите опору для саженца винограда «Низина». Этот прием позволит без проблем укрыть молодой куст на зимний период. После засыпания грунта, уплотните его и снова полейте виноград.

Видео о правильной посадке винограда «Низина»:

История винограда Низина

Создателя Низины, В. Н. Крайнова, уже нет в живых, но о нём всё чаще говорят. Всё больше места в частных садах и промышленных виноградниках занимают гибридные формы его селекции. Причём эти сорта винограда выводились не на опытной станции и не в лаборатории НИИ, а на обычном садовом участке Новочеркасска простым любителем винограда. Сегодня лучшей тройкой Крайнова называют гибриды: Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска. Низина стала одной из первых работ селекционера-самоучки и очень удачной.

При всей своей неприхотливости виноград Низина очень урожайный

В одном из своих последних интервью, взятом в 2009 году, Крайнов сам рассказал о происхождении Низины и других форм. Выращиванием винограда он увлёкся с 15 лет, интерес к этой культуре привил отец. В 1986-м Виктор Крайнов обзавёлся собственным участком земли на берегу реки Тузлов. У реки всегда холоднее, воздух сырой, часто бывают возвратные заморозки, стоят туманы и выпадают обильные росы. Конечно, в таких условиях мог расти только виноград, устойчивый к болезням и растрескиванию ягод. Этим и объясняется популярность гибридов Крайнова — практически любые климатические условия для них окажутся просто раем.

Пойма реки Тузлов в Новочеркасске — географическая родина винограда Низина

По совету учёного, работавшего в ВНИИВиВ им. Потапенко, И. А. Кострикина, в 1995/96 гг. Крайнов провёл первые скрещивания. Одна из версий происхождения названия Низина — слово составлено из имён Нина и Зина, так звали жён Крайнова и Кострикина. Хотя не менее логичен и красив другой вариант: первый полученный садоводом гибрид назван по месту происхождения — в низине, у реки.

Из какой именно пары получена Низина, Крайнов в интервью не уточняет, но говорит, что уже через 2 года после посева семян он получил первые грозди с ягодами. Гораздо больше времени ушло на выявление среди сеянцев лучших форм. Так, в 1998 году появилась Низина, а за ней Благовест, Нина, Тузловский великан и др. Всего было выведено 45 гибридов, многие получили «постоянную прописку» на садовых участках виноградарей и потеснили другие сорта на рынке.

Характеристика сорта

Урожайность гибридной формы винограда «Низина» характеризуется стабильностью и относится к категории высоких, что позволяет собрать более 6 кг в условиях приусадебного выращивания.

Столовая форма винограда «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября. Корнесобственные кусты гибридной формы характеризуются сильной рослостью. Количество плодоносных побегов варьируется от 60 до 80 %. Средний коэффициент плодоношения составляет 1,2. Побеги вызревают активно и очень хорошо.

Виноград «Низина» имеет крупные или очень крупные ягоды правильной овальной формы, средний размер 3 x 2,2 см. Средний вес ягоды составляет 11 г. Окраска ягод достаточно интенсивного, красновато-фиолетового цвета. Мякоть созревшей ягоды мясистая и сочная, с гармоничным вкусом, покрыта съедаемой кожицей.

Сахаристость варьируется от 17 до 18 %, кислотность — на уровне 8-9 г/л. Косточек в ягоде может быть 2 или 3 шт. Отличительной особенностью данной гибридной формы является сверхраннее окрашивание ягоды, которое наступает на две недели раньше, чем формируется потребительская зрелость. При культивировании на черноземах может наблюдаться очень своеобразная, сине-фиолетовая, окраска спелых ягод, которая очень эффектно выглядит на фото.

Гармоничный, умеренно сладкий вкус.

Стабильно высокая урожайность.

Сочная мясистая мякоть.

Лоза с краснотой.

Крупный лист.

Особенностями этого сорта являются:

  • размер ягод;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность.

Описание

Корнесобственные кусты винограда сорта Низина характеризуются сильной рослостью.

  • Цветение у него обоеполое, поэтому проблем с опылением не наблюдается.
  • Листья классические виноградные.
  • Грозди выраженной конической формы и средней плотности достигают веса в 600–700 грамм.
  • При благоприятных условиях доходят до 2,5–3 кг.
  • В целом сорт имеет привлекательный товарный вид.

Основными характеристиками, на которые виноградари обращают внимание при выборе сорта, являются кисти и размер ягод. При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг

При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг.

Ягоды имеют овальную форму, зауженные в конце и довольно крупные (диаметр с пятикопеечную монету). Грозди обычно средней или умеренной плотности.

Плоды имеют красно-фиолетовую окраску и при попадании солнечных лучей красиво светятся. Этот эффект хорошо виден на многих любительских фото.

Процент содержания сахара при благоприятных условиях достигает 17-18%, а уровень кислотности не превышает 8-9 г/л.

Чтобы иметь полное представление об этом сорте, вот небольшая его характеристика:

  • благодаря средним срокам дозревания можно культивировать не только в южных широтах, а и средней полосе России;
  • быстрый рост с формированием множества побегов дает хорошую урожайность;
  • 100-процентное опыление дает стабильное плодоношение и всегда крупные виноградины;
  • грозди имеют хороший товарный вид, устойчивы к транспортировке и обладают высокими вкусовыми качествами;
  • лоза выдерживает морозы до -23ºС;
  • высокая степень устойчивости к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль.

Виноград «Низина»: описание сорта

Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.

Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.

Кожица при своей толщине практически не ощущается и употребляется в пищу без остатка.

Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.

По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.

Характеристики и особенности сорта

Описание винограда Низина следует начать с гроздей. Их форма – цилиндрическая, средней плотности. Средний вес кисти – до 750 г, однако с этих виноградных лоз снимали и рекордно тяжелые грозди весом от 1,6 кг и выше (до 2,9 кг). Тут нужно понимать, что подобного результата можно достичь только при выполнении всех агротехнических мероприятий по уходу за этими виноградными кустами.

Вкусовые качества спелых ягод – приятые, с легкой кислинкой и привкусом вишни. Собранный урожай можно хранить в холодильнике. В таких условиях он лежит не менее 3,5-4 месяцев, не теряя своего приятного вкуса и товарного вида. Сочные и вкусные грозди даже в декабре остаются такими, нередко попадая на новогодний стол.

Форма спелых плодов – овальная, слегка суживающаяся книзу, размер – крупный, примерно с монету в 5 копеек. Радиус каждой ягоды – около 12-16 мм, а вес – до 14,5 г. Окрас спелых ягод – фиолетовый с красным или розовым оттенком. А когда спелые грозди освещаются солнцем, то кажется, что плоды светятся изнутри. Фиолетовый окрас проступает на плодах примерно за 12-14 дней до наступления полной зрелости – это одно из отличий сортового винограда Низина от других разновидностей.

Спелость винограда

Мякоть плодов – сочная и мясистая. Среднее количество сахаров в созревших ягодах около 18%, количество кислоты – порядка 9 г/л.

Интересно! Если этот виноградник расположен на хорошо удобренной почве, то окрас его спелых ягод становится более темным и насыщенным.

Каждый плод имеет внутри не менее 3 косточек и плотную кожицу, которая при еде слегка хрустит и почти не чувствуется.

Поспевает урожай обычно через 4 с небольшим месяца после появления первых листочков на побегах. Но эти сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Обычно спелые грозди этого винограда собирают в первой или второй декадах сентября.

Плодоносить молодые лозы начинают на 3-4 сезон после посадки. В первые пару сезонов урожайность кустов небольшая, но со взрослого куста все равно можно собрать до 6-8 кг вкусного сладкого винограда. С возрастом и при хорошем уходе (а также вовремя вносимых подкормках) урожайность резко повышается.

На побегах появляются цветки и женского, и мужского типа, поэтому этот виноградник является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей. Цветение происходит с первой декады июля. Горошения в кистях не наблюдается, однако требуется проводить формирование гроздей, удаляя лишние завязи, чтобы не перегружать побеги.

Обрезка лишних кистей винограда

Средние показатели виноградных кустов Низина по вызреванию побегов и хорошая урожайность – одни из главных достоинств этого сорта. Саженцы принимаются хорошо, активно идут в рост. При правильной посадке и хорошем уходе через пару-тройку сезонов молодые лозы начинают плодоносить. За сезон на каждой лозе может появляться до 25 молодых побегов. Причем молодые побеги вызревают примерно на 1/3. На каждом плодоносном побеге за сезон созревает до 2 кистей, в каждой из которых около 29-32 ягод. Хорошие урожаи этого винограда повторяются ежегодно, даже несмотря на плохие погодные условия.

К основным характеристикам этих виноградных кустов следует отнести:

  • этот среднеспелый сорт можно выращивать в условиях Подмосковья, так как кисти будут успевать созревать;
  • быстрое образование и созревание плодоносных стеблей позволяет лозам давать хороший урожай ежегодно;
  • все цветки опыляются на 100%, горошения плодов не наблюдается;
  • приятные вкусовые качества и запах спелых плодов позволяют причислить виноград Низину к столовым сортам;
  • спелые грозди имеют прекрасный товарный вид, неплохо переносят транспортировку, не склонны к растрескиванию;
  • виноградные лозы имеют среднюю устойчивость к заморозкам – могут переносить похолодание до -22ºС;
  • виноградные плети Низины обладают высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили;
  • в процессе созревания плоды не подвергаются нападению ос, несмотря на свой сладкий аромат и приятный вкус.

Правила ухода

Лучшим способом защиты от ветра будет высадить кустарники на участке, где стоят постройки. Виноград Низина сажают с южной стороны беседки, сарая или дома.

В первую очередь перед посадкой нужно позаботиться о заготовке ямы и о том, как и чем удобрить грунт.

Для успешности урожая необходимо:

  • Выбрать комфортное посадочное место.
  • Перед посадкой необходимо осведомиться на какой глубине находятся грунтовые воды. Если вглубь они находятся менее, чем на 2 метра, это может спровоцировать загнивание корневой системы.
  • Выкапывается яма для посадки размерами 70 см в ширину и 70 см вглубь. Добавляется в яму компост, в который лучше всего для лучшего результата добавить суперфосфата 500 г. Междурядовое расстояние должно быть 4 метра, а между ямами 3 метра.
  • Чтобы удобрить землю, заранее подготавливают компост. Проводится процесс в осенний период. Это делается для того, чтобы почва получила большое количество питательных веществ до момента посадки растения. Удобрение в посадочную яму засыпается за 14-21 дней до предполагаемой посадки.

Корневую систему перед посадкой опускают в суспензию «Гумата». После в яму заливается 1 ведро воды до половины, саженец погружают в углубление до шейки корня. Перед тем, как засыпать яму грунтом, необходимо установить опорную конструкцию. Данный способ является хорошим укрытием в холодную зиму для совсем юного винограда «низина». После всех процедур землю утрамбовывают и поливают кустарник.

Новая гибридная форма винограда под названием «Низина» очень отзывчива на соблюдение агротехники. Культивирование в условиях приусадебного хозяйства предполагает соблюдение следующих мероприятий по уходу за виноградными кустами:

  • поливы должны быть регулярными и достаточно обильными;
  • после поливов рекомендуется осуществлять рыхление почвы и мульчирование для задерживания испарения влаги из грунта;
  • на стадии активной вегетации можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки с использованием практически любых удобрений;
  • на этапе подготовки виноградных кустов к зиме нельзя вносить азотистые удобрения, которые провоцируют наращивание зеленой массы;
  • достаточно высокая устойчивость к поражению вредителями или болезнями предполагает проведение двукратной или трехкратной профилактической обработки системными препаратами;
  • высокая плодоносность глазков на основании побегов предполагает проведение короткой обрезки.

Помимо требований по увеличению площади питания виноградных кустов, гибридная форма «Низина» нуждается в нормировании нагрузки урожая и побегов. Рекомендуемая нагрузка на каждый куст составляет 22-24 побега, а также 30-35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы проводится на 3-4 или 8-10 глазков. Обязательно следует производить прореживание гроздей.

Важные периоды, когда виноград нуждается в орошении:

  • весной, во время нарастания листьев и побегов; не делайте полив, если ночью ожидаются заморозки;
  • в период появления бутонов;
  • в начале роста ягод, они должны быть размером с горошину.

Поливы прекращайте, когда грозди и ягоды достигли своих размеров, начинают окрашиваться и зреть. Если в эту пору идут дожди, желательно установить над лозами козырьки из водонепроницаемых материалов.

Несмотря на большой ассортимент современных удобрений, самой популярной и эффективной подкормкой остаётся перегной или компост

Основную подкормку вносите осенью, после сбора урожая. Под каждый куст рассыпьте по 2–3 ведра перегноя и 0.5 л золы. Лучше сделать кольцевую канавку глубиной 25 см, отступив от основания куста 50 см. Разложите равномерно удобрения, полейте и заровняйте. Все остальные подкормки делайте в те же сроки, что и поливы, совмещайте с ними.

Даже если ваш виноград абсолютно здоров, проводите профилактические опрыскивания

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используйте фунгициды: Скор, ХОМ, бордосскую жидкость и др. Опрыскивайте весной и осенью, можно повторять обработки с интервалом в 10 дней. Частота и периодичность зависят от погодных условий и от того, как сильно болел виноград прошлым летом. Для профилактики достаточно 1–2 обработок за сезон.

Посадка

Виноград любит солнце!

Участок должен находиться вдали от деревьев и строений. Виноградная культура очень чувствительна к сквознякам, поэтому профессиональные заводчики нередко выбирают места на склонах и холмах. Южная сторона гарантирует попадание прямых солнечных лучей и тепло.

Почва

Сама посадка может проводиться как весной, так и осень.

  1. Лунки необходимо подготовить заранее, как минимум, за 3–4 недели.

    Стандартная яма размерами 80х80х80 см.

  2. Самое простое строение ямки – это слой дренажа, для которого используется битый кирпич или щебень.
  3. Вторым слоем идёт удобрение – перегной или смесь калия с суперфосфатом, затем слой чернозёма.

    Посадочный грунт тщательно перемешивается.

  4. Для усадки грунта о выкопанной ямке следует «забыть» примерно на месяц. За это время грунт должен осесть.
  5. При работе с саженцами стоит помнить, что им требуется много места для питания, поэтому расстояние между кустами будет немаленьким от 3 метров.
  6. При посадке необходимо хорошо расправить корневую систему и аккуратно поместить её в лунку.
  7. Затем засыпать оставшееся пространство грунтом, хорошо его утрамбовать и организовать полив.

    Саженец засыпается до уровня начало роста однолетней лозы и проливается большим количеством холодной воды.

  8. Виноград Низина любит влагу. Однако не стоит его заливать. Это может повредить его корням и плохо сказаться на показателях урожайности.

Полив

В условиях отсутствия осадков растение необходимо не только поливать, но и опрыскивать фунгицидами, так как в этот период виноград особенно уязвим к оидиуму. Нельзя поливать культуру в период цветения и позже, чем за 2 недели до начала созревания ягод.

Мульчирование

Мульчу можно получить у себя на участке, если пропустить через измельчитель побеги кустарников, ботву сорняком и другой растительный материал.

Это хороший способ длительно поддерживать баланс грунта, даже при долгом отсутствии классического полива. Лучшим способом доставки воды в почву по-прежнему является капельное орошение. Данную систему можно как купить, так и сделать самостоятельно, ничего сложного в этом нет.

Подкормка

Для этого чаще всего применяется калийная соль, аммиачная селитра или суперфосфаты. Новички могут использовать комплексные удобрения, такие как Растворин или Мастер.

Подвязка и обрезка лозы

Веерная обрезка винограда.

Осенью лозу нужно аккуратно обрезать на 2–4 глазка. Лучший выбор – веерная обрезка. Она идеально подходит для винограда Низина, так как почти не травмирует куст и не препятствует естественному развитию. Дополнительно удаляются все больные и заражённые ветви.

Сбор урожая лучше всего производить секатором. Нужно помнить, что весь инструментарий, используемый для обрезки и сбора гроздей, должен быть обработан во избежание распространения различных заболеваний.

Размножение

Для посадки могут использоваться как саженцы из питомников, так и собственноручно выращенный посадочный материал.

  • При размножении посредством саженцев сохраняются все характеристики и особенности сорта.
  • Прививка подразумевает размещение черенка на растении с хорошо развитыми корнями. Урожай в этом случае можно собирать уже на следующий год. Главное помнить, что прививать черенок нужно на сорт со схожими характеристиками, иначе могут быть потеряны многие видовые свойства.
  • Размножение отводами – это процедура прижатия молодых побегов к грунту металлическими скобами, для того, чтобы они через какое-то время пустили корни и образовали новое растение. После укоренившуюся лозу обрезают и пересаживают на новый участок.

Обработка от вредителей и болезней

Все профилактические обработки винограда желательно планировать до цветения.

Сорт славится своей стойкостью к распространению большинства заболеваний, свойственных его виду. Однако регулярные осмотры и профилактические меры необходимы для получения богатого и качественного урожая.

Профилактика заболеваний проводится до периода цветения и созревания ягод. При жаркой погоде рекомендованы опрыскивания дисперсной серой от распространения оидиума. В остальных случаях используются препараты от милдью, клеща и виноградной тли.

Каждый куст винограда Низина выдает не менее 15 кг урожая, начиная со второго плодоношения.

Внешне он очень эстетичен, поэтому его нередко применяют в рамках ландшафтного дизайна. Однако главное достоинство сорта не в этом. Неприхотливость в уходе и богатый урожай привлекают даже неопытных садоводов, а товарные качества позволяют выращивать культуру, как для себя, так и на продажу.

The following two tabs change content below.

Тэги: Виноград

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток.
Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector