Виноград маршал фош
Содержание:
Лучшие сорта
С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:
1. Светлые
Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:
а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»
Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.
б) «Тимур»
Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.
в) «Флора»
Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.
2. Темные
Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:
а) «Кишмиш Черный»
Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.
б) «Мускат Гамбургский»
Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».
в) «Ичкимар»
Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.
Способы размножения винограда
Основной способ размножения винограда – вегетативный. Данный способ имеет очень большой недостаток: ежегодная посадка черенков одного и того же растения винограда приводит к тому, что весь этот посадочный материал заражается вирусами и болезнями и урожайность его падает.
Клональное размножение винограда in vitro – единственно возможная технология, позволяющая получить сертифицированный посадочный материал, свободный от вредителей и болезней, который обеспечит продление эксплуатации виноградников и повышение их продуктивности на 30-40%.
Производство безвирусного посадочного материала возможно только в научных учреждениях или специализированных лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием, с использованием новейших методов биотехнологии. Одним из них является метод культуры апикальных меристем с последующим микроклональным размножением. Преимуществами клонального микроразмножения растений в сравнении с традиционными методами являются:
- Значительно более высокий коэффициент размножения, расчетно достигающий 100 000 – 1 000 000 мериклонов в год, при 5-50 рядовых растений от одного, обычно получаемых за этот же срок;
- Миниатюризация процесса, приводящая к экономии площадей, занятых маточными и размножаемыми растениями;
- Оздоровление посадочного материала от болезней и вредителей.
На основе вышеизложенного сделан следующий вывод: способ микроклонального размножения является наиболее приемлемым для получения достаточного количества сертифицированного посадочного материала винограда в короткие сроки.
При этом процедуры, используемые для размножения растений в условиях in vitro, включают следующие этапы:
- Вычленение экспланта в стерильных условиях и посадка его на искусственную питательную среду;
- Культивирование экспланта в климатической комнате с контролируемыми температурным и световым режимами;
- Размножение in vitro, состоящее из одного или нескольких пассажей;
- Укоренение in vitro;
- Перевод растений-регенератов из in vitro в нестерильные условия (in vivo).
Этапы микроклонального размножения безвирусного винограда
Шардоне
Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.
Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.
Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.
Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.
Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.
Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.
Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)
Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана. По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного. Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует. Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.
В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.
В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны. Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.
Описание сорта
Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 оС, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.
Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.
Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.
Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них
Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).
Столовые сорта для средней полосы
Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.
«Алешенькин»
Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.
«Восторг мускатный»
Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.
«Диана»
Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.
«Сеянец Маленгра»
Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.
«Кодрянка»
Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.
«Лора»
Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.
«Аркадия (Настя)»
Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.
«Виктория»
Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.
«Маленгр (прекокс)»
Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.
«Северный»
Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.
Важно!Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.
Плюсы и минусы
Познакомимся с сильными слабыми сторонами этого американского винограда.
- Высокая морозостойкость — одно из основных преимуществ сорта Триумф.
- Растение неприхотливо, что дает возможность справиться с его выращиванием даже не слишком опытному садоводу.
- Ранние сроки созревания позволяют насладиться вкусными ягодами уже в августе.
- Мощная лоза быстро растет, набирает силу.
- Урожаи при правильной обрезке очень обильные.
- Приживаемость саженцев неплохая, даже в не самых благоприятных условиях.
- Ценность сорта имеется и селекционная — виноград Триумф широко используется для выведения новых замечательных ягодных сортов.
Недостаток только один — слабая устойчивость к милдью и филлоксере. Но благодаря грамотным мерам профилактики с этой проблемой вполне удается справиться.
Характеристика сорта
Гибридная форма винограда «Марсело» получена в результате скрещивания винограда сорта «Талисман» с сортом «Ризамат». Растение характеризуется ранним сроком созревания, а время от момента активизации почек до наступления технической спелости занимает порядка четырёх месяцев. В настоящее время проходят испытания сорта на территории республики Беларусь.
Биологическое описание
Новая столовая форма винограда «Марсело» имеет кусты большой силы роста, что предполагает использование очень устойчивых и надёжных опор в виде шпалеры. Растение достаточно устойчиво к поражению болезнями при соблюдении стандартных для виноградника обработок. Характерно качественное вызревание лозы практически по всей длине побегов. Прекрасно укореняется черенкованием.
Цветки на растении формируются обоеполые. Виноградные грозди этого сорта очень крупные, ветвистые, со средними показателями плотности, а средний вес одной грозди может варьироваться от 1,0 до 1,5 кг.
Техническая характеристика
Ягоды достаточно крупные, средняя масса может составлять почти двадцать грамм. Стандартные размеры каждой ягоды 4,2 х 2,8 см, форма – ягод продоговато-вытянутая с темно-розовым окрашиванием достаточно тонкой кожицы и густым пруином. Зелёные ягоды обладают некоторой внешней схожестью с формами ягод других ГФ винограда. Мякоть созревших ягод относительно плотная, хрустящая, с наличием приятного и гармоничного вкуса.
Достоинства и недостатки
К числу неоспоримых преимуществ данного сорта можно отнести:
- показатели морозостойкости плодовых почек в зимний период до минус двадцати четырёх градусов;
- стабильная и высокая урожайность;
- лёгкость черенкового укоренения;
- показатели устойчивости к оидиуму, милдью и поражениям серой гнилью на уровне 2,5 балла;
- длительное сохранение вкусовых и товарных качеств при несвоевременном сборе урожая;
- внешняя привлекательность и хорошие вкусовые качества ягод;
- высокий уровень транспортабельности собранного урожая.
Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда для культивирования в условиях приусадебного виноградарства.
Правила посадки
Черенки этого сорта укореняются очень хорошо, а после высадки на постоянное место, виноградные саженцы вступают в плодоношение на второй год. Технология посадки саженцев следующая:
- подготовка посадочных лунок на хорошо освещённых и незаболоченных участках, с нейтральными показателями почвы;
- размеры подготовленных лунок зависят от объёма корневой системы, но не могут быть меньше, чем 80 х 80 сантиметров с аналогичной глубиной;
- при слишком влажной почве рекомендуется выполнить дренажный слой из мелких камешков или гравия;
- поверх дренажа следует насыпать двадцать сантиметров плодородного грунта, а в центральной части лунки выполнить невысокую насыпь под пятку саженца;
- установить опору в виде деревянного колышка или арматурного прута и расположить рядом саженец, расправив его корни по посадочной лунке;
- засыпать корневую систему подготовленным обогащённым грунтом и слегка уплотнить почву руками;
- полить высаженный саженец обильно водой, а при необходимости выполнить досыпку грунта вокруг растения.
Как правило, укоренение саженцев этого сорта винограда проходить очень быстро и беспроблемно.
Уход за виноградом Амирхан
Обрезка и пасынкование винограда Амирхан
Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.
На фото: Пасынкование винограда
Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.
На фото: Пасынкование винограда
Полив и подкормка винограда Амирхан
Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.
На фото: Поливаем виноград
Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.
Зимовка Амирхана
Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.
На фото: Укрытие винограда на зиму
Болезни и вредители Амирхана
Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.
Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.
Уход за смородиной после сбора урожаяЧеремуха: посадка и уход в открытом грунте, свойства
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Борьба с болезнями и вредителями
Одним из главных врагов винограда «Амирхан», наносящим существенный вред урожаю, можно назвать ос, которые очень любят этот сорт и объедают его с большим удовольствием.
В результате грозди теряют товарный вид и внешнюю привлекательность.
Бороться с ними можно следующими методами:
- Ликвидация гнезда.
Если заблаговременно избавиться от «не прошеных гостей» на своем участке, неприятностей, связанных с порчей плодов этими насекомыми, можно избежать.
Но, для этого необходимо точно знать, где располагается осиное гнездо, так как оно вполне может находиться за пределами сада или на территории соседей. В этом случае найти и уничтожить его будет гораздо сложнее.
Устройство ловушек.
Их можно в готовом виде приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого берется обычная бутылка из пластика любой емкости и обрезается сверху. К ней приделывается ручка из проволоки, а в нижней части пробиваются отверстия для доступа воздуха.
В приготовленную ловушку укладывается приманка, после чего отрезанная верхняя часть вставляется в получившуюся конструкцию горлышком вниз.
Полезный совет: в качестве приманки лучше использовать кусочки мяса или рыбы, так как сладости могут привлечь полезных насекомых, опыляющих растения.
Использование приманок с отравой.
Для этого поблизости с виноградником раскладываются сладкие фрукты, обработанные инсектицидом. Попробовав такое «угощение» осы погибнут.
Опрыскивание гроздей солевым раствором.
Защита при помощи мешочков или сеточек для кистей.
Изготовление самодельных мешочков для каждой грозди – дело утомительное и кропотливое, поэтому многие садоводы предпочитают использовать готовую виноградную сетку, изготовленную из прочного пластика.
Такой материал не рвется и не пересыхает на солнце, имеет различные размеры и хорошо выглядит, не портя внешний вид виноградника.
Кроме того в сильно дождливые годы сорт «Амирхан» подвержен развитию серой гнили – грибкового заболевания, приводящего к отмиранию молодых побегов и гниению спелых ягод.
Способы борьбы:
Обработка фунгицидами.
Хорошие результаты в борьбе с заболеванием дает использование двух препаратов: Ронилана 0,1% и Роврала 0,075%.
Полезная информация: Для лечения винограда от серой гнили также подходят препараты против милдью, содержащие активные вещества Метилметирам, Каптан, Фолпет и Каптафол.
Их стоит применять регулярно, в зависимости от погоды, с интервалом в две недели до середины августа.
Очень важное значения для предотвращения заболеваемости имеет своевременное и квалифицированное выполнение агротехнических мероприятий, таких, как обрезка, подкормка и т.д. Представляем вашему вниманию информацию для ознакомления с другими видами заболеваний винограда
В наших статьях вы найдете всё о причинах возникновения бактериального рака, антракноза, краснухи и хлороза
Представляем вашему вниманию информацию для ознакомления с другими видами заболеваний винограда. В наших статьях вы найдете всё о причинах возникновения бактериального рака, антракноза, краснухи и хлороза.
Таким образом, главными преимуществами и достоинствами «Амирхана» можно назвать его отличные вкусовые качества, хорошую урожайность и устойчивость к большинству болезней.
В уходе он достаточно прост, поэтому подходит для виноградарей с небольшим стажем, а благодаря своей морозостойкости может выращиваться в регионах с прохладным климатом.