Виноград

Содержание:

Характеристики винограда Велес и его описание

Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

Плюсы и минусы вида

Виноград отличается способностью к сохранению товарного вида – ягоды могут долго висеть на кустах или лежать в ящиках после сбора урожая. Виноградины крупные, длиной до 40 миллиметров, при толщине почти 30. Кожура на ягоде черная, с легким восковым покрытием, плотная, но тонкая, не грубая.

Сердцевина сладкая, нежная, ароматная и насыщенная соком. Морозостойкость также относится к достоинствам сорта.

Фурор прививается на любые сорта винограда, быстро адаптируется и начинает плодоносить. Урожайность поразительная: на одном кусте завязывается множество соцветий, их приходится прореживать, чтобы слабые грозди не помешали развиться сильным. Недостатки у сорта тоже есть.

Оборотной стороной урожайности стала способность к завязыванию слишком большого количества соцветий: лоза не в состоянии довести все их до созревания. Приходится обрезать лишние, закрывающие свет и тянущие соки. Вкус и сладость иногда необычайно притягательны для ос – напав на ягоды, они объедают грозди почти до косточек.

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Характеристики и описание сорта

Разновидность выводили в ХХ веке в качестве столового виноградного сорта. Его родина – Россия. Селекцию проводил известный русский агроном-любитель Капелюшный В.У. Для селекции использовался популярный среди виноградарей сорт Лора. Период достижения созревания плодов наступает через 110 дней с момента распускания почек на ветках. Плодоношение наступает на 2-3 год после начала выращивания. К выращиванию и окружающей среде разновидность абсолютно неприхотлива, не боится морозов и легко переносит пониженную температуру, даже в – 20 градусов. Сорт пригоден для разведения по всей территории России, включая северные регионы.

Приблизительно с середины лета на ветках поспевают почти черные ягоды. Вес одного плода – 20-30 г, длина около 40 мм. Виноградинки крупные и наливные, сверху на кожице есть тонкое восковое покрытие. Оно защищает урожай от поверхностных повреждений. Мякоть почти прозрачная, внутри есть косточка. При надкусывании ощущается тонкий приятный аромат муската. Содержание сахаров в мякоти достигает порядка 21-23 %, кислот – 5-6 г-л.  Выращивают Фурор для себя. Он как раз относится к тем сортам, урожай которых жалко продавать, уж очень ягоды красивые и сладкие. Для свежего потребления подходит идеально. Можно делать из излишков винограда вино, настойки, варить компоты или заготавливать изюм.

Виноград Ризамат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Садоводы предпочитают разведение проверенных годами сортов. К таковым относится Ризамат. Выведенная селекционным…

Полный рост растения – около 5-5,5 м. Главный стебель активно образует новые побеги и соцветия, однако их вовремя нужно обрезать (весной до набухания почек). Опыления не требуется, Фурор – гермафродит. Если не удалять побеги, то винограду не хватает сил их содержать, поэтому плодоношение происходит вяло или наступает значительно позднее положенного срока. Ветки мощные, поэтому налитые соком грозди висят долго и не осыпаются. Вес одной взрослой грозди составляет 1-1,5 кг. Подвязка веток обязательно (к шпалере или опоре).

На заметку!

Количество глазков на одном растении не должно быть больше 40 штук.

Фурор проявляет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям и грибковым болезням. Редко встречаются случаи заражения культуры гнилью, оидиумом, милдью.

Садоводы выбирают Фурор на посадку из-за следующих достоинств:

  • красивые ягоды со сладким вкусом;
  • тонкая шкурка;
  • высокий показатель урожайности;
  • способность к разведению;
  • хорошая морозостойкость;
  • мощные кусты;
  • транспортабельность.

Из отрицательных моментов иногда садоводы жалуются, что ягоды перерастают и трескаются

Из трещины выделяется сок, привлекающий внимание пчел и ос. Как выход, ягоды нужно снимать вовремя, а сам виноград поливать чаще, тогда проблемы не возникнет

Описание винограда

Выглядит Фурор колоритно: длинные, слегка сужающиеся к концу, виноградины, тяжелые грозди. Ягоды темные.

Характеристики сорта, для наглядности, удобнее перечислить в виде перечня:

  1. Вид сорта – столовый.
  2. Кислотность – до 5 грамм на литр.
  3. Содержание сахара – до 23 %.
  4. Устойчивость к низким температурам – до -24 ºС.
  5. Размеры ягод – 40 (длина) х 28 (диаметр) миллиметров.
  6. Вес плод – до 30 грамм.
  7. Вкусовые особенности – мягкий мускатный вкус.

Описание и характеристики сорта винограда Рубиновый Юбилей, выращивание и уходЧитать

Внешние параметры

Фурор легко узнаваем благодаря форме и цвету ягод – черные здоровенные цилиндры на полных гроздях. При прикосновении к кожуре остается легкий налет воска, которым покрываются спелые плоды. Средний вес грозди – 900 грамм и больше (бывают до полутора килограмм). У них характерная вытянуто-цилиндрическая ориентация (длина до 25 сантиметров), ягоды плотно расположены одна к другой.

Вкусовые качества ягод

Виноград Фурор славится своим сладким, утонченным вкусом: по виду относится к столовым, а его родоначальником является один из мускатных сортов. Сахара в ягоде достаточно (почти четвертая часть от массы ягоды), легкая кислинка ничуть не портит букет. Кожица тонкая, она почти не чувствуется. Это готовый десерт – остается подать на стол спелые, тяжелые грозди.

Урожайность

У сорта отличная урожайность, причем этот показатель не зависит от способа выращивания и вида подвоя. Гроздь тяжелая, весит около килограмма. Ягода долго сохраняет приятный внешний вид, хорошо хранится.

Морозоустойчивость

Фурор обладает высокой морозостойкостью, переносит похолодания и перепады температуры. При выращивании в южных регионах обходятся без укрытий, в Средней Полосе и северных областях придется побеспокоиться о защите лозы от холодного воздуха.

Иммунитет к болезням

Устойчивость к типичным заболеваниям у винограда средняя. Он не поддается серой гнили, милдью или оидиуму, в этом его достоинство, по сравнению с более нежными сортами.

Виноград Фурор: описание сорта и характеристика ягод

Виноград Фурор: фото сорта

Садоводы и дачники отдают предпочтение сорту винограда Фурор из-за крупных фиолетовых плодов с потрясающим вкусом. Ягоды имеют форму правильного, но вытянутого цилиндра. Они произрастают в длину до 4 сантиметров. И диаметром до 2,8 сантиметра. Кисть винограда с нечастым размещением плодов произрастает длиной до 25 сантиметров. У полностью поспевших ягод фиолетового окраса оболочка становится черного окраса. Данное растение имеет плотную, наполненную соком мякотью. Про поспевании кистей появляется сильный мускатный запах.

Плотная оболочка укрывает мякоть, наполненную соком, от насекомых. Однако при употреблении ягод в пищу оболочка совсем не мешает. В одной ягоде от 1 до 3 семечек. Внутри плода много сахара. У спелого плода насыщенность доходит до 23 %. Кислота в небольшом количестве, всего 7 грамм. Поэтому и чувствуется несильно. Созревшие кисти винограда сорта фурора могут долго держаться на кустарнике. Однако рекомендуется его собирать вовремя.

Садоводы и дачники обычно приобретают виноград Фурор для продажи на отечественном рынке. Кисти при перевозке и долгосрочном хранении не теряют потрясающий внешний вид и вкус. В домашних условиях данное растение употребляют в пищу в свежем виде. А также применяют в качестве украшений различных блюд. А лучшие виноградные урожаи применяются для изготовления вин и соков.

Посадка

Технический процесс высадки кустов винограда несложен и доступен даже садоводам новичкам. При правильном соблюдении общих рекомендаций вам удастся собрать полноценный урожай и насладиться сладким вкусом ягод.

  • Выберите южную сторону своего участка, которая хорошо освещается и не подвержена сквознякам. Сорт чувствителен к холодным северным ветрам, поэтому их взаимодействие нужно свести к минимуму.
  • «Фурор» хорошо развивается в плодородных черноземных почвах и слабо приживается в тяжелых грунтах. Если ваш участок не отличается хорошими почвами, позаботьтесь заранее о создании благоприятных условий для развития культуры, иначе вам придется чаще вносить дополнительные удобрения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше трех метров. Для этого выберите возвышенность на участке либо устройте дренажную систему для отвода излишка воды.
  • Для начала посевного сезона нужно выбрать весну, когда окончательно установились положительные температуры. При осенней или ранней весенней посадке существует риск повреждения саженцев заморозками. Чаще всего выбирают март или апрель, корректировка сроков зависит от климатических особенностей местности.
  • Массивные кусты требуют большого места для развития корневой системы. Идеальной схемой посадки является соблюдение расстояний в 4 х 6 метров между кустами.
  • Саженцы готовят заранее за 1 — 2 месяца, опуская их в воду или выращивая как комнатные растения. После появления на них побегов можно приступить к высадке в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой саженцы опускают в воду или раствор гумата на пару суток, чтобы образовались здоровые белые корешки.
  • Ямка должна быть глубиной не менее 80 см. Вначале укладывают дренажный слой из гравия. После вносят минеральные удобрения, засыпают черноземом и оставляют на пару недель, чтобы почва могла осесть. В центр вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • Саженец опускают в ямку до корневой шейки, засыпают землей и поливают 20 — 30 литрами воды.

Рекомендуем прочитать: Виноград Памяти Негруля

Детальнее увидеть процесс и схемы посадки можно на фото.

Уход за виноградом

Сорт неприхотливый, но в уходе нуждается. Это поливной режим, прививание, своевременная обрезка, рыхление прикорневой зоны, профилактика поражения вредителями и укрытие на зиму.

Прививка

Фурор отлично прививается на все сорта, методика стандартная. Для привоя заранее готовятся и воскуются черенки, нижняя часть замачивается в стимуляторе роста. Далее аккуратно расщепляется чубук куста, в получившуюся щель вставляется черенок, надежно фиксируется подмоткой (обмазывается глиной).

Режим полива

Вид влаголюбивый, но избыток жидкости в грунте, ее застой переносит болезненно. Хорошим решением будет используемая современными садоводами технология капельного полива, при которой куст получает дозированное количество влаги.

Внесение удобрений

Фурор подпитывают минеральными и органическими удобрениями, по желанию владельца. Годятся перегной, компост, суперфосфат и другие комплексы.

Обрезка и рыхление грунта

У гибрида хороший потенциал для формирования кистей винограда, но этот же показатель может ему навредить: лоза не сможет прокормить все грозди. Выход: часть из них придется обрезать, оставляя не более 40 глазков на куст. Не нужно бояться удалять «лишние» завязи, так оставшиеся смогут полноценнее развиться.

Рыхление – обязательная процедура: она помогает уничтожить колонии паразитов (тли), обеспечивает воздухообмен в слоях грунта.

Подготовка к зиме

Она включает обрезку, подкормку и укрытие. Убирают все лишнее: сухие побеги, остатки листьев, заодно формируют побеги. Иногда вносят органику (компост или навоз). Чтобы постепенно «приучить» лозу к низким температурам, в первую зиму ее укрывают тщательно, по всем правилам, во вторую – тоже, и уже на третью не полностью, оставляя один рукав незащищенным.

Уход

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Сроки посадки

Чтобы саженцы хорошо принялись, их нужно посадить в определенное время, соблюдая правила и требования обращения с виноградными кустами, предварительно выбрав и подготовив участок. Относительно периода посадки – ранняя весна или осень – существуют следующие правила:

  • весенние саженцы имеют больше шансов прижиться, такой способ подходит для начинающих садоводов;
  • «зимняя» посадка опасна тем, что неокрепшее растение подвергается воздействию низкой температуры; если его не защитить, кустик погибнет.

Весенней

Большинство виноградарей предпочитают для разведения ягоды период с середины апреля по вторую декаду мая. Практика показывает, что у таких саженцев шансы выжить выше, чем у оставляемых в зиму: за весну и осень кустик успевает набраться сил, а при грамотном укрытии он хорошо акклиматизируется после холодного сезона.

Осенней

При посадке осенью (это конец сентября, после сбора урожая) садовод может более тщательно подготовить почву, насытить ее питательными веществами и влагой. Мульчирование способствует сохранению, накоплению полезных компонентов, для этого используют опилки, перегной.

Что нужно знать о процедуре высадки

Для нормального роста и развития Фурору необходимы тепло и солнечный свет. Учитывайте это при выборе места для лозы. Оптимальный вариант в данном случае — небольшая возвышенность с южной или юго-восточной стороны участка. Хорошо подойдёт и место около южной стены дома, иного строения. Она обеспечит защиту от холодных сквозняков, которые сорт не любит. Регулярные порывы северного ветра сильно тормозят процесс развития лозы и вызревания урожая, особенно опасны сквозняки во время цветения. Роль преграды может сыграть и забор, живая изгородь, «кулиса» из высокорослых однолетних растений.

Для вызревания урожая винограду Фурор жизненно необходимы тепло и солнечный свет

К качеству почвы Фурор в целом неприхотлив. Идеальным вариантом для него считается чернозём, хотя он способен приживаться и приносить урожай даже в тяжёлом глинистом или лёгком песчаном субстрате. Единственное, чего лоза точно не перенесёт — близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Когда они залегают менее чем в 3 м под землёй, ищите другое место или сооружайте насыпь высотой не менее 60–70 см.

Доломитовая мука — природное средство для раскисления почвы; при правильной дозировке она не имеет никаких побочных эффектов

Лоза у Фурора выделяется темпами и силой роста. При закладке целого виноградника между соседними саженцами оставляют не менее 3–4 м при ширине междурядий 5–6 м. Заранее предусмотрите место и для надёжной опоры или шпалеры. Этому сорту она непременно понадобится.

Со временем лозы Фурора сильно разрастаются: учтите это при высадке одновременно нескольких саженцев

Что касается сроков высадки, здесь ограничений нет. Руководствуйтесь исключительно климатом в собственном регионе. Садоводы в южных областях предпочитают осеннюю посадку, планируя процедуру на вторую половину сентября, ведь они могут быть уверены, что до заморозков растения успеют прижиться на новом месте. В регионах с умеренным и более суровым климатом лучше ориентироваться на конец весны или начало июня. За лето саженец достаточно окрепнет, сформирует развитую корневую систему. Она, кстати, у растения мощная, поэтому понадобится яма глубиной не менее 80 см и примерно такого же диаметра.

Видео: подготовка посадочной ямы для саженца винограда

Посадочную яму для Фурора готовят всегда заранее. До момента высадки должно оставаться не менее двух недель. Если процедура планируется на весну, лучше вообще сделать это с осени. На дне обязателен слой дренажа. К застою влаги у корней этот сорт относится очень негативно. Примерно на треть её заполняют питательной смесью из перегноя или перепревшего навоза с комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением. Сверху её засыпают слоем плодородной почвы толщиной 4–5 см, чтобы питательная смесь не сожгла корни саженца. На случай возможных дождей яму закрывают чем-нибудь водонепроницаемым.

На дне посадочной ямы для винограда Фурор обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см, это не даст влаге застаиваться у корней

Если был приобретён саженец Фурора с закрытой корневой системой, в процедуре высадки нет вообще ничего сложного. Его достаточно обильно полить, извлечь из ёмкости, перенести в посадочную яму, заполнить её до краёв плодородной землёй и полить растение 20–30 л отстоянной воды.

К выбору саженцев винограда отнеситесь очень внимательно: качественный посадочный материал — залог будущего обильного урожая

Растениям с открытыми корнями их предварительно подрезают примерно на треть, затем их на сутки опускают в воду комнатной температуры с добавлением любого биостимулятора. Корни в посадочной яме тщательно расправляют, почвой её заполняют аккуратно, чтобы не повредить их.

После высадки сразу же привяжите саженец к временной опоре, иначе он будет стелиться по земле. Мульчируйте грунт, чтобы предотвратить появления сорняков и задержать влагу в почве.

В высадке винограда в грунт нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод

Недостатки сорта

Это противоречит здравому смыслу, но одним из недостатков сорта считается высокая урожайность. Дело в том, что на кусте завязывается больше кистей, чем он в состоянии выдержать. Чтобы уменьшить нагрузку на лозу, виноградарям приходится ежегодно тратить время на существенную обрезку кустов. Во время обрезки удаляются некоторые плодоносящие побеги (внешне более слабые) и лишние соцветия. Чтобы лоза выдержала, нужно оставлять 35-40 глазков на куст.

Считается, что сорт не любят насекомые, особенно осы. Но иногда они почти уничтожают урожай. Для предотвращения необходимо ставить ловушки. Виноград требует регулярных опрыскиваний от вредителей.

Как недостаток можно указать боязнь сквозняков и холодного ветра. На ветру побеги сохнут, а завязь и цветы повреждаются.

Перечень недостатков сорта минимален. Они полностью компенсируются вкусовыми качествами ягод и выгодой от продажи.

Неужели только положительные качества

На самом деле, сорт винограда Фурор имеет и минусы в селекции. Давайте сравним все положительные и отрицательные стороны сорта.

При перезревании виноградинки не имеют свойств лопаться

  • Товарный вид и вкусовые качества на первом месте. Поэтому покупатели отдают ему всегда свои симпатии.
  • Пока виноград хранится, аромат присутствует и не исчезает.
  • Очень просто заниматься размножением и привитием таких кустарников. Они прекрасно себя чувствуют со всеми другими сортами по соседству.
  • Сладость сохраняется, сока всегда много. При перезревании виноградинки не имеют свойств лопаться, а значит, весь витаминный коктейль остается в них.
  • Морозоустойчив. Хотя требует укрытия на зимний период. Это нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Главное, что выживаемость без дополнительных утеплений до -21 градуса. Если виноград произрастает в широтах, где морозы бывают покрепче, то утепление обязательно.
  • Довольно стойко переносит многие грибковые заболевания, развитый иммунитет и к другим формам заболевания кустарников винограда.
  • Универсальность гибрида в том, что его, возможно, культивировать даже в домашних условиях.

Перейдем к недостаткам сорта. Наверное, это будет удивительно и странно, но первым в списке минусов стоит повышенная урожайность. Если вовремя проводить обрезание, но при этом оставить несколько соцветий и побегов, то куст способен будет плодоносить и дальше. В противном случае кустарник не сможет выдерживать ту нагрузку, которая эму предстоит. А также своевременная процедура поможет пополнить сохранные функции гибрида, т. е. иммунитет будет лучше защищать от грибков и плесени.
Обычно насекомые, которые любят лакомиться прекрасным соком виноградной грозди (например, осы) не сильно к нему тянутся. Но в особо дождливые года (дождевые капли или град разбивает виноградинки), поедают большую часть урожая. Для того чтобы обезопасить своего любимца. Рекомендуется ставить так называемые ловушки. Для этого возьмите воду и растворите в нем больше сахара, в дополнение добавить яд. Так, данная жидкость будет служить отводом для любителей сладкого. А также не следует забывать об обработке соцветий и плодов от других вредителей и заболеваний.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание Фурора похоже на большинство виноградных сортов, но все-таки имеет ряд особенностей. Так как кусты большие и склонны к загущению, при посадке и уходе это нужно учесть.

Посадка

Сажать Фурор нужно весной. Перед посадкой выбирают подходящее место. Оно должно быть хорошо освещенным, защищено от ветров. По возможности выбирают южную часть сада. Саженцы заранее обрабатывают в слабом растворе марганцовки, чтобы убить бактерии. Для посадки выбирают не дождливый день, выкапывают в земле лунку 1х1. В ямку насыпают ведро щебня, а затем по ведру компоста и перегноя. В почвосмесь погружают корни саженца, прикапывают растение землей и сразу подвязывают на шпалеру. От предыдущего растения отступают 2-3 метра и сажают другой саженец.

Обрезка

Сразу после посадки винограда необходимо оставить на стволе только 2 нижние почки. Они служат зарождением остальных побегов. Осенью, когда листья облетят, один из побегов нужно укоротить примерно на две трети. На остатке ветки должны быть почки (около 2-3). Другой побег не трогают, он остается длинным. Весной обрезают длинный побег, ветки выйдут вровень. Оставшиеся вертикальные побеги выполняют функцию плодовых стрелок – на них как раз будет расти гроздь. Осеннюю обрезку проводят по усмотрению, весенняя же является обязательной процедурой.

Полив

Специально поливать нужно не чаще 1 раза в месяц. На одно растение уходит до 5 литров воды. Отлично подходит для содержания виноградников капельная система полива – она экономична и удобна в применении. От полива воздерживаются, если на улице пасмурно или дождливо. После полива вблизи ствола грунт рыхлят тяпкой или рукой. Для сохранения влаги в почве кладут слой опилок или соломы.

Внимание! Температура воды для полива не должна быть холоднее 20 градусов.

Укрытие на зиму

Если Фурор выращивают на юге страны, его укрытие не требуется. Начиная с трехлетнего возраста виноград можно не укрывать и в центральной части России – на зиму землю только мульчируют. Молодые растения нужно спрятать от мороза, иначе они могут не пережить зиму. Можно положить сверху агроволокно. Еще один способ укрытия – вколотить доски в землю около растений, чтобы получилась большая гряда. Кусты пригибают к земле, а сверху на доски кладут шифер или натягивают пленку. Так виноград спокойно долежит до весны.

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда «Марсело» получена в результате скрещивания винограда сорта «Талисман» с сортом «Ризамат». Растение характеризуется ранним сроком созревания, а время от момента активизации почек до наступления технической спелости занимает порядка четырёх месяцев. В настоящее время проходят испытания сорта на территории республики Беларусь.

Биологическое описание

Новая столовая форма винограда «Марсело» имеет кусты большой силы роста, что предполагает использование очень устойчивых и надёжных опор в виде шпалеры. Растение достаточно устойчиво к поражению болезнями при соблюдении стандартных для виноградника обработок. Характерно качественное вызревание лозы практически по всей длине побегов. Прекрасно укореняется черенкованием.

Цветки на растении формируются обоеполые. Виноградные грозди этого сорта очень крупные, ветвистые, со средними показателями плотности, а средний вес одной грозди может варьироваться от 1,0 до 1,5 кг.

Также читайте материалы:

Виноград сорта «Марсело» является очень интересной и удачной формой, полученной нашим соотечественником, селекционером В.У.Капелюшным

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

Техническая характеристика

Ягоды достаточно крупные, средняя масса может составлять почти двадцать грамм. Стандартные размеры каждой ягоды 4,2 х 2,8 см, форма – ягод продоговато-вытянутая с темно-розовым окрашиванием достаточно тонкой кожицы и густым пруином. Зелёные ягоды обладают некоторой внешней схожестью с формами ягод других ГФ винограда. Мякоть созревших ягод относительно плотная, хрустящая, с наличием приятного и гармоничного вкуса.

Достоинства и недостатки

К числу неоспоримых преимуществ данного сорта можно отнести:

  • показатели морозостойкости плодовых почек в зимний период до минус двадцати четырёх градусов;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • лёгкость черенкового укоренения;
  • показатели устойчивости к оидиуму, милдью и поражениям серой гнилью на уровне 2,5 балла;
  • длительное сохранение вкусовых и товарных качеств при несвоевременном сборе урожая;
  • внешняя привлекательность и хорошие вкусовые качества ягод;
  • высокий уровень транспортабельности собранного урожая.

Цветки винограда сорта «Марсело» формируются обоеполые

Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда для культивирования в условиях приусадебного виноградарства.

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:

виноград сорт Аркадия — на фото

  • Высокие показатели урожайности;
  • Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
  • Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
  • Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
  • Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
  • Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.

Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:

  • Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
  • Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
  • Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.

История происхождения

В.У. Капелюшный спокойно скрещивал у себя на участке различные сорта винограда, считая это дело своим хобби. Однако со временем его ГФ начали набирать популярность. И его творения можно было увидеть не только на участках соседей и друзей, но и на многих дачах в разных регионах страны.

За долгие годы упорной работы, он сумел вывести 10-ток популярнейших гибридов. На данный момент, с его небольшого участка в Ростовской области, ежегодно отправляется более миллиона саженцев во все уголки РФ и ближайших стран соседей.

Для получения Фурора, Капелюшный опылил сорт Лора пыльцой сортов с хорошими показателями иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector