Антракноз смородины

Симптомы заболевания

На смородине поражаются листья, черешки, иногда молодые побеги, ягоды и плодоножки. На листьях формируются мелкие пятна темно-бурого цвета, округлой или полукруглой формы. Диаметр пятен 0,8–1,2 мм. На них появляются блестящие бугорки черного цвета (конидиальное спороношение).

На черешках листьев, зеленых побегах, плодоножках наблюдается образование черных, немного вдавленных пятен со слабым спороношением. На ягодах появляются небольшие светло-бурые пятнышки с красной каймой.

На крыжовнике первые признаки развития патогена наблюдаются в конце фазы цветения. Максимальное развитие регистрируется в июле-августе.

В основном поражаются листья, реже черешки листьев, ягоды и молодые плодоножки. На листьях наблюдается формирование мелких, около 1 мм в диаметре, угловато-округлых бурых пятен, часто ограниченных мелкими жилками. Сливаясь между собой пятна, придают листве бурый цвет. В центре пятна эпидермальный слой приподнимается, чернеет и приобретает характерный блеск. Впоследствии эпидермис прорывается, выпуская на поверхность светлоокрашенные бугорки. Они состоят из конидий, склеенных между собой слизистым веществом.

На черешках, зеленых побегах, ягодах и плодоножках крыжовника антракноз проявляется в форме небольших язвочек бурого цвета.

Признаки антракноза

Теперь, когда мы в целом рассказали об антракнозе, давайте немного поговорим о признаках проявления его на основных культурах, в том числе и на цветочных, и назовем примерные варианты борьбы с этим заболеванием.

Антракноз огурца

От него страдает лист, стебель, плод растения, причем уже в юном, рассадном периоде. Заметить проявление антракноза можно на малюсеньком сеянце огурца в области его корневой шейки, там будут заметны вдавленные пятнышки, которые превратятся в язвы, и рассада попросту ляжет. У взрослых растений на краях листьев появятся желтые либо коричневые пятна размером вначале в пару миллиметров, а затем они быстро увеличатся в десятки раз.

В итоге, на месте пятен образуются сквозные отверстия, а грибок, теряя интерес к листьям, перейдет на стебли, завершив свое черное дело плодами, на которых сформируются коричневые пятна, уходящие на несколько миллиметров в глубину. При обнаружении антракноза в прикорневой области нужно вылить под растения по 10-15 г 1% бордоской жидкости или 0,5% раствора Абига-Пик, но при этом почва должна быть заранее хорошо полита. Одной обработки, как правило, мало, нужно провести их две или три. На листочки лейте Оксихлорид меди или Полирам (инструкция на упаковке).

Антракноз томатов

Обычно от антракноза страдают взрослые помидоры: вначале верхние листочки увядают, словно от недостатка влаги, затем на них образуются пятна со склероциями черного цвета. На плодах обычно хорошо заметны черные и вдавленные примерно на сантиметр участки, чернеющие и размягчающиеся со временем. Профессионалы советуют использовать для борьбы с антракнозом такие препараты, как Полирам, Тиовит Джет, Кумулус-ДФ, а также пользоваться коллоидной серой, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Антракноз картофеля

Антракноз может поражать и клубни, и стебли растения. На стеблях это обычно светло-коричневые пятна, на клубнях — расплывчатой формы пятна темно-коричневого цвета. Если «проморгать» и заложить такой клубень на хранение, то он может испортить всю партию, так как на нем разовьется и начнет распространяться и дальше мокрая гниль. Побороть антракноз на картофеле сложно, куда проще выращивать его на одном месте раз в четыре года, обрабатывать клубни перед посадкой фунгицидами, удалять сорняки, особенно «одноклассники» и после сбора урожая с участка убирать все растительные остатки. После этого, глубоко перекопав почву без рыхления, оставлять ее на зиму.

Антракноз кабачков

Эта болезнь у кабачков поражает всю надземную часть и растение погибает. При обнаружении на листовых пластинках желто-бурых пятен обработайте растения раствором коллоидной серы. На кабачках, сам проверял и убедился в эффективности, нужно использовать 50 г коллоидной серы на ведро воды, обработав этим раствором все пораженные антракнозом части растения. Сосед по даче обрабатывал бордоской жидкостью, брал 1%-ную, не более, сказал, что тоже весьма эффективно.

Антракноз арбуза и дыни

Обычно наиболее сильно от антракноза страдают стебли арбузов и дынь, они становятся чрезмерно хрупкими. Пораженные плоды не растут, не накапливают сахаров. На заболевших плодах хорошо заметны вдавленные пятна, которые гниют. При обнаружении признаков антракноза нужно трижды обработать растения купроксатом, строго следуя дозировкам, указанным на упаковке. Первый раз — в период начала роста плетей, второй — как только начнет формироваться завязь, а третий — спустя две недели после второй обработки

Но тут важно не затягивать с обработками: от последней обработки сезона до сбора плодов должно пройти 25 дней, не меньше

Антракноз на арбузеАнтракноз на кабачках. bocondo

Морфология

Возбудитель болезни – Glomerella graminicola D.J. Politis.

Конидии – булавовидной или удлинено-яйцевидной формы. Поодиночке бесцветные, в массе розовые или розовато-коричневые. Размер 8–18х5–6 мкм.

Перитеции – погружены в диатрипоидную строму. Снаружи видна только шейка (носик), который служит для вывода зрелых аскоспор. Перидий с плотной кожистой консистенцией, темно-бурый или черный. Шейка перитеция устлана парафизами (короткими гифами). Аски образуют на донышке перитеция геминиальный слой, но парафизы не формируются.

Аски – имеют временную ножку, в зрелых перитециях свободно расположены в слизи. Вершина утолщена и снабжена в центре узеньким канальцем, служащим для выхода аскоспор.

4-е место: Серая гниль

Весьма опасным и распространенным заболеванием является серая гниль. В запущенных случаях она может погубить до 70% всего урожая. Идеальная среда для ее развития – уплотненные посадки, где не удаляются сорняки, между растениями не циркулирует воздух, проводится слишком частый полив. Также серая гниль «любит» участки, где клубнику из года в год высаживают в одном и том же месте. Возбудитель инфекции (грибок) длительное время может сохраняться на опавших листья, сорняках, не убранных вовремя ягодах клубники (садовой земляники).

Признаки заболевания

Признаки серой гнили проявляются на листовых пластинках, бутонах, цветках, плодоножках, а также на завязи и ягодах клубники различной степени зрелости. Чаще всего болезнь поражает именно плоды. На них появляются слегка размягченные, быстро разрастающиеся пятна бурого цвета с серым пушистым налетом – спорами, которые разлетаются на большие расстояния. Болезнь приводит к засыханию и мумификации плодов.

На листьях заболевших растений также заметны довольно крупные расплывчатые бурые либо темно-серые пятна. Со временем на их поверхности появляются споры грибка на вид, как пушистый серый налет.

Меры борьбы

Предотвратить появление болезни помогут профилактические обработки. Проводить их надо весной в период активного роста листвы. Лучшие препараты от серой гнили – Дерозал и Свитч. Сразу после окончания цветения обработки можно повторить, особенно если год дождливый.

Профилактика

Чтобы оградить посадки от серой гнили, нужно использовать здоровую и качественную рассаду современных сортов. Лучше всего выращивать клубнику на высоких грядах, не допускать контакта ягод с почвой, вовремя удалять сорняки и умеренно поливать растения.

серая гниль клубники

Признаки и свойства заболевания

Антракноз винограда – заболевание вызывается грибковым возбудителем. Как правило, вспышки болезни и активное развитие происходят в дождливую и теплую погоду.

Возбудитель поражает только молодые ткани листьев, побегов, соцветий.

Вредоносность его заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, угнетении и гибели соцветий, побегов, ягод.

Возбудитель антракноза переносит зиму в пораженных частях винограда и долго хранится (до 5 лет) в виде склероциев, мицелия и пикнид. За лето может репродуцировать до 30 поколений спор.

Проявляется в виде двух форм — пятнистого и точечного.

Более распространена пятнистая форма антракноза, при которой на листьях появляются еле заметные светло-коричневые пятнышки — в виде расплывчатых точек. Увеличиваясь, они темнеют и усыхают. Расцветка их варьирует от пурпурной до светло-коричневой, с темно-коричневым окаймлением.

Через некоторое время пятна выпадают, поверхность листа становится дырчатой.

На побегах появляются светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются углубляясь, окаймляются бурым или темно-фиолетовым ободком и темнеют, часто захватывают целые междоузлия.

Позднее побег винограда растрескивается, создавая глубокие язвы. Они часто ломаются и усыхают.

На плодах образуются буроватые, темно-фиолетовые или серые вдавленные угловатые пятна с темной или темно-фиолетовой каймой.

Пораженные плоды осыпаются, те, которые остаются висеть, очень утолщаются в местах ранок, непораженная часть ягоды даже может вызреть. Если же повреждены гребни, то созревание ягод задерживается или они совершенно высыхают.

На усиках и побегах пятна сливаются, кольцеобразно охватывая весь побег или кисть, поражаясь они принимают узловатую уродливую форму.

Пораженные соцветия буреют и усыхают. На формирующихся почках с еще зеленоватыми чешуйками появляются округлые, вдавленные, темно-фиолетовые пятна. При дальнейшем поражении больные почки темнеют и погибают.

Биология

Формы патогена, поражающие смородину (f.nigri и f.rubri), зимуют в виде грибницы на опавших листьях. Весной развиваются апотеции, погруженные в ткань листа, со временем выступающие на его поверхность. Созревают они в середине – конце мая и осуществляют первичное заражение растений. Листья заражаются в возрасте старше 25 дней.

В период вегетации в межклеточных промежутках пораженных листьев образуется небольшая грибница, на которой формируется конидиальное спороношение. Распространяются конидии капельками дождя и различными насекомыми. Прорастание конидий проходит в капельках влаги. При этом росток проникает в растение прямо через покровные ткани.

Инкубационный период болезни при температуре +15°C–+20°C составляет от 8 до 12 дней. В течение вегетации гриб дает 2 генерации конидиального спороношения.

Особенностями формы, поражающей черную смородину, является возможность развития в пределах относительно невысоких температур и переносимости высоких концентраций танина и дубильных веществ.

Форма патогена, поражающая крыжовник (f.grossularia), зимует на растениях в виде грибницы. Весной в апотециях образуются аски с аскоспорами. Массовое рассеивание спор наблюдается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение месяца. Иногда на перезимовавших пораженных листьях формируется конидиальное спороношение, что вызывает более раннее проявление симптомов заболевания.

Первичное заражение крыжовника может осуществляться не только от аскоспор, но и от конидий. Сумчатая стадия гриба иногда не формируется.

За вегетационный период гриб дает несколько поколений конидиального спороношения. Созреванию и распространению патогена способствует умеренная температура в сочетании с высокой влажностью воздуха или дождями. Споры прорастают только в капельно-жидкой влаге при температуре от +5°C. Грибница растет в температурном диапазоне + 5°C–+ 30°C. Оптимальная температура роста конидий, спорообразования, выбрасывания аскоспор – +21°C–+25°C.

Латентный период развития патогена при оптимальных температурах составляет 6 суток, при более низких до 15.

Уход за смородиной после сбора урожая

Итак, ягоды собраны. Пора позаботиться о восстановлении сил хорошо «потрудившегося» куста и о его подготовке к зиме. После листопада обрезают все старые отплодоносившие побеги, а также поврежденные и больные ветки. Верхушки двух- и трёхлетних побегов укорачивают до первого здорового ответвления. Молодую поросль тоже удаляют, оставляя 4-5 здоровых отпрысков на замещение.

После обрезки смородину в профилактических целях опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или другого медьсодержащего фунгицида. В почву вносят органические и минеральные удобрения: 4-6 кг куриного помета, навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Перед уходом в зиму смородину обязательно поливают, расходуя 4-6 ведер воды на куст. Когда влага впитается, почву под кустом неглубоко рыхлят и мульчируют прикорневую зону торфом или перегноем. Чтобы нивелировать последствия перенесенных стрессов и болезней, ослабленные кусты рекомендуется дополнительно обработать раствором стимулятора роста (Эпин, Циркон).

Как проявляется заболевание

Начало заражения смородины антракнозом начинается весной. Возбудители антракноза смородины, перезимовав на опавших листьях, распространяются насекомыми и во время дождя. Часто поражаются растения с мельчайшими механическими повреждениями.

Причины болезни

Это грибковое заболевание вызывается сумчатыми грибками нескольких родов. Болезнь поражает листья и побеги многих растений, особенно ему подвержена смородина – красная, белая и черная. Мельчайшие споры, конидии, попав на растение, формируют грибницу в тканях между клетками. Инкубационный период после попадания спор, вызывающих антракноз на черной смородине, составляет приблизительно 2 недели. Красная смородина заболевает через неделю. Развившись, грибница производит два поколения конидий – в мае и июле.

Благоприятный для развития болезни летний сезон с частыми дождями, когда влажность достигает 90%, а температура воздуха – 22 0C. В такие годы наблюдается самое широкое распространение заболевания. В засушливые годы случаи поражения значительно реже. Замечено, что часто страдают растения, расположенные на кислых почвах, а также с нехваткой калия и фосфора.

Пути инфицирования

Споры антракноза из заболевших растений смородины на здоровые передаются несколькими путями:

  • Распространяют насекомые и клещи;
  • Воздушные потоки;
  • Способствует заболеванию загущенность посадок кустов смородины и оставшиеся прошлогодние листья.

Внимание! Болезнь обычно начинается с листьев, что находятся внизу куста, в загущенных областях

Признаки заражения

При антракнозе страдают листья, черешки, молодые ветки, плодоножки и реже ягоды.

  • Симптомом начинающейся болезни являются темные или светло-бурые пятна округлой формы, с более темной каемкой, размером от 1 мм. Со временем пятна увеличиваются, сливаются в большую область поражения на листовой пластине, которая становится сухой и опадает;
  • Позже, с середины лета, развивается второе спороношение, заметное по черным бугоркам. Когда они созревают и разрываются, становятся белыми. Болезнь через новых возбудителей захватывает большую площадь растения, может продолжаться до сентября;
  • Побеги, а также черешки и плодоножки на красной смородине, покрываются темными вдавленными пятнами, которые препятствуют свободному поступлению питательных веществ;
  • Позже на месте пятен на побегах образуются трещины. При возвращении влажной погоды побеги загнивают;
  • Если болезнь перебрасывается на ягоды, ее распознают по мелким глянцевым точкам черного или бурого цвета с красными краями;
  • В стадии опадания листьев молодые побеги увядают;
  • В июле на кусте могут остаться только новые листики.

Последствия болезни

Оценить состояние куста заболевшей черной смородины можно в середине лета, особенно если температура держится на показателях ниже 19 градусов. На красной смородине болезнь проявляется раньше – в конце мая, первых числах июня, если амплитуда температур колеблется от 5 до 25 градусов. Листья с кустов красной и белой смородины опадают почти сразу же после поражения. На черной смородине побуревшие и засохшие, скрученные листья иногда остаются до осени. При беспрепятственном развитии опадает до 60% листьев, растение не получает достаточно питательных веществ. Урожайность на заболевшем кусте теряется на 75%, снижается сахаристость ягод, молодые побеги не образуются, за зиму могут погибнуть до 50% веток.

Грибки возбудители антракноза зимуют на опавших листьях. Если их не убирают из-под кустов смородины, весной они продуцируют новые споры, и куст заражается вторично. Бывает, что болезнь проходит, но растение ослабевает и без лечения и поддержки может не восстановиться.

Замечание! Грибки рассеивают споры на протяжении месяца, с начала или середины мая

На этом этапе важно применять действенные меры борьбы, чтобы не допустить второй волны спороношения в июле

2-е место: Белая пятнистость

Довольно распространенным и вредоносным заболеванием является белая пятнистость. Чаще всего она развивается в период цветения и созревания ягод клубники, что сильно затрудняет борьбу с ней. При этом минимальный урон может заключаться в потере 13-16% урожая, ну а в худшем случае болезнь может погубить всю клубнику.

Признаки заболевания

Белая пятнистость наиболее активно развивается во влажную погоду или при чрезмерном поливе, поражая всю надземную часть растения. На листовых пластинках «симптомы» проявляются в виде небольших овальных пятнышек пурпурного либо буро-красного цвета. Они постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 1 см, их сердцевина при этом приобретает белый цвет, а ободок становится темно-пурпурным. Через несколько дней серединка пятнышка отмирает и выпадает, образуется сквозное отверстие.

В зависимости от сорта болезнь прогрессирует по-разному: на одних сортах клубники пятнышки только слегка увеличиваются в размерах, на других – могут сливаться, что приводит к гибели всей листовой пластинки.

Что касается черешков и цветоносов, а также усов клубники, на них проявляются пятна коричнево-черного цвета. Со временем в центре они белеют, вытягиваются и углубляются в ткань. Пораженные цветоносы чаще всего темнеют, а затем высыхают и отмирают.

Меры борьбы

Заболевшие кустики клубники следует обработать Хорусом, Фальконом или бордоской жидкостью. Эти препараты можно использовать не только для борьбы с заболеванием, но и для профилактики (растения обрабатывают весной, перед цветением, и осенью, после уборки урожая).

Профилактика

Выращивайте современные, устойчивые к заболеванию сорта клубники

Не сажайте растения слишком густо и с осторожностью подкармливайте их органическими удобрениями, т.к. избыток органики провоцирует появление белой пятнистости

белая пятнистость клубники

Какие культуры чаще страдают Антракнозом?

Антракноз томатов

Зараженные спелые плоды томатов имеют небольшие, утопленные, круглые пятна, которые могут увеличиваться в размерах до 1,2 см в диаметре.

Со временем центр пятна становится черноватым и на нем выступают розовые массы спор.

Более того, поврежденный грибком плод, привлекает другие организмы, которые способствуют гниению, чтобы полностью разложить зараженные плоды.

Иногда заражаются незрелые плоды, стебли, листья и корня, но признаки заражения появляются только на созревших плодах.

Антракноз на тыквенных

На листьях тыквы, дыни образуются неправильной формы коричневые пятна, и листья становятся неровными.

Вокруг пятен образуется желтизна.

На плодах тыквы образуются черные пятна размером до 1,5 см, на пятнах может образовываться белый пушок или споры оранжевого цвета.

Зерновой Антракноз

При заражении злаковых, на листьях появляются коричневые, овальные или эллиптические пятна до 1,2 см с темно-коричневой каймой, вокруг этих пятен лист желтеет.

Антракноз на луке

Заболевание может появляться на всех стадиях роста, но чаще встречается на более зрелых луковицах, а также заболевание проявляется во время хранения.

Антракноз на луке выглядит как мелкие, впалые желтоватые пятна, которые могут увеличиваться и соединяться друг с другом.

Антракноз перца

Грибок распространяется на листья и плоды, на которых образуются маленькие или большие пурпурные или коричневые пятна, размером до 3 см.

Плод обычно поражается на стадии созревания, но грибок может развиваться на любой стадии.

По мере созревания плода его восприимчивость к инфекции возрастает.

Чем отличается мотокультиватор от культиватора

Симптомы болезни

Первые признаки заболевания можно обнаружить на рассаде огурцов. Проявляется антракноз в виде небольших вдавленных коричневых пятнышек на корневой шейке растения. Уже в этот период роста заболевание может переломить стебель, что приводит к гибели рассады.

Регулярный осмотр рассады огурцов позволит своевременно выявить антракноз и другие заболевания, а также скорректировать нарушения в агротехнике (температурный режим, водные баланс и др.).

Основными признаками поражения грибком Colletotrichum считают:

Желтые и коричневые пятна размером 3-40 мм, проявляющиеся на листья и стебле растения

Первые изменения можно обнаружить на краю листа, также стоит обратить внимание на его жилы.
Для начала заболевания характерно поражение только нижних листьев, расположенных ближе всего к земле. Часто на это не обращают внимание, что дает повод для развития антракноза.
С течением заболевания пятна разрастаются и покрывают лист и стебель полностью.
В местах поражения антракнозом лист огурца очень слаб, поэтому характерно образование круглых отверстий

Если растение выращивать в открытом грунте, то разрушению пораженных участков способствует ветер.
В запущенной стадии антракноз «добирается» до завязи. Развитие плода замедляется, на самих огурчиках можно заметить пятна разной формы светло-коричневого (иногда розового) оттенка. Антракноз может поразить ткани в глубину до 4 мм.
При сухой погоде на растении образуются засохшие трещинки.
При повышенной влажности антракноз вызывает гниение стебля, растение погибает.

Когда медянка начинает прогрессировать, листья огурца покрываются спорами грибка. Они представляют собой светло-розовые (светло-коричневые) выпуклости. Форма поражения округлая, обусловлена спецификой роста грибницы.

Рекомендуем прочитать: Болезни огурцов.

Вирусные болезни

Вирусы — экзогенные частицы, репродуцирующиеся внутри клеток хозяина. Клубника может поражаться вирусами крапчатости, окаймления жилок, карликовости растений, морщинистости листьев, мозаики резухи, латентной кольцевой пятнистости и так далее.

Признаки наличия вирусов у клубники:

  1. Крапчатость. Вирус переносится с помощью тли. Вызывает резкое снижение количества урожая и уменьшение размера плодов клубники.
  2. Окаймление жилок. На жилках возникает жёлтое окаймление. Растение перестаёт расти, ягоды перестают зреть. Вирус распространяется с помощью тли.
  3. Карликовость. Рост резко замедляется, растение перестаёт развиваться. Заболевание переносится с помощью тли.
  4. Морщинистость листьев. Снижается количество листьев, возникает резко выраженная морщинистость и пятна на листовых пластинах. Резко уменьшается рост растений и число ягод. Распространяется с помощью тли.
  5. Мозаика резуха. Возникает мозаичность и пожелтение листьев. Листовые пластины сворачиваются в трубочку, а цветы перерастают образовываться. Уменьшается рост растения. Вирус распространяется при помощи тли.
  6. Латентная кольцевая пятнистость. На листьях появляется крапчатость, а затем происходит гибель растения. Переносится при помощи тли.

Метод для обнаружения вирусных заболеваний: необходимо растение высадить с индикаторным, сделать небольшие срезы на усах и закрепить вместе обычной полиэтиленовой пленкой. Признаки заболевания будут видны уже через 2 недели.

Все возбудители вирусных болезней распространяются при вегетативном размножении.

Против возбудителей вирусных заболеваний можно применять:

  • Тиазон;
  • Карботион.

Также можно бороться с распространителем – тлёй, при помощи настоев  борщевика, горчицы, дурмана или лука,  жгучего перца или хвои.

При работе с пестицидами важно соблюдать меры предосторожности: надевать комбинезон, резиновые сапоги, перчатки, респираторы и защитные очки, мыть руки и лицо тёплой водой и мылом, полоскать рот водой. Ядовитые вещества необходимо содержать в особом помещении в закрытой таре с указанием на ней наименования

Описание заболевания

Когда выявлен антракноз клубники, лечение требуется сложное еще и потому, что болезнь способна очень долго себя никак не проявлять. Именно поэтому заболевание стремительно распространилось буквально по всему миру. Плоды и рассада могут иметь великолепный товарный вид (как на фотографии), но на самом деле в них притаились споры грибка.

Обнаружить их визуально невозможно, потому что они ничтожно малы. При благоприятных условиях споры резко активизируются, и заражение распространяется по плантации очень быстро.

Изначально это проявляется только на листьях, но через время такие язвенные образования возникают на стеблях, усах, плодах клубники (смотрите фото). Если болезнь возникла в период цветения, то язвочками покрываются сердцевинки. От этого лепестки осыпаются, и об урожае вкусных ягод больше можно даже не мечтать.

На незрелых плодах вдавленные пятнышки появляются как по одному, так и по несколько. Цвет их сначала бурый, а потом — черный. На спелых ягодах антракноз проявляется в виде очагов сухой гнили глубиной до 1 см. Фото антракноза на плодах и листьях клубники поможет быстрее определить болезнь и начать борьбу с ней. Также смотрите видео, где садоводы дают описание недуга и рассказывают о его лечении.

Признаки Антракноза

Признаки варьируются в зависимости от вида растения и уровня влажности.

Определить Антракноз можно по коричневым пятнам, которые образуются на листьях, стеблях, плодах или цветах.

На листьях сначала появляются маленькие, неправильной формы желтые или коричневые пятна, эти пятна со временем темнеют и увеличиваются в размерах.

Зараженные листья могут деформироваться и скручиваться.

Антракноз на фруктах проявляется в виде маленьких темных пятен, которые со временем увеличиваются и распространяются по плоду и в итоге фрукт гниёт.

В сырую погоду в центре этих пятен образуются розовые массы спор.

На деревьях Антракноз может поражать кончики молодых веточек и молодые листья.

Чрезмерно зараженные листья начинают преждевременно опадать даже в вегетационный период.

Причины появления

Грибок активизируется в мае, в начале лета, а также в августе и сентябре. Способствуют появлению инфекции следующие условия:

  • высокая температура воздуха при повышенной влажности (в засуху грибок неактивен);
  • неправильная обрезка кустов, приводящая к механическим повреждениям побегов.

Чаще всего антракноз поражает ослабленные растения с низким иммунитетом. Не существует сортов, полностью устойчивых к болезни, но есть уязвимые в большей или меньшей степени, что следует учитывать при выборе будущих смородиновых посадок.

Меньше поражаются сорта красной и белой смородины:

  • «версальская красная»;
  • «щедрая»;
  • «латурнайс»;
  • «файя плодородная»;
  • «ролан»
  • «огни Урала»;
  • «ильинка».

Устойчивы к возбудителю такие сорта черной смородины, как:

  • «пигмей»;
  • «нина»;
  • «изюмная»;
  • «ядреная».

Садоводы отмечают, что чаще медянка поражает посадки, растущие на кислых или заизвесткованных грунтах.

Навигация

Методы борьбы

Для лечения антракноза смородины применяют фунгициды, биологические препараты, средства, приготавливаемые по народным рецептам. Право выбора за садоводом, который самостоятельно определяет варианты и способ обработки, ориентируясь на степень заражения посадок антракнозом, сроки (ранней весной или летом). При сильном заражении пораженные части кустов смородины обрезают и сжигают.

Народные средства

Лечение народными средствами результативно на начальном этапе развития болезни, а также в качестве профилактики.

Бывалые садоводы рекомендуют на выбор несколько вариантов, например, можно обработать:

  • куст лечебным настоем зубчиков чеснока (на 10 литров берут 250 — 300 г неочищенных долек, настаивают 1-1,5 дня);
  • побеги, основание куста, грунт раствором йода (по капле на литр);
  • посадки мыльным раствором (лучше брать хозяйственное мыло: ½ куска на 10л. теплой воды).

Ранней весной, когда на кустах еще не начали распускаться почки, посадки обливают горячей водой температуры +65ºC — 70ºC, но не кипятком.

Фунгициды

Химические препараты дают быстрый эффект, но применяют их только в определенные сроки и обязательно в соответствии с инструкцией.

Для ранних весенних обработок подходят:

  • медный купорос;
  • «Нитрафен»;
  • «ДНОК».

До момента бутонизации кусты обрабатывают препаратами:

  • «Кумулус»;
  • «Тиовит Джет».

После цветения применяют растворы бордосской смеси, «Каптана», «Цинеба», эти же средства пригодны для опрыскиваний после сбора ягод. Также для осенних обработок смородины и крыжовника (после сбора урожая) рекомендуют средства «Топсин», «Фундазол», «Ридомил Голд».

Требуется обрабатывать обе стороны листьев, так как возбудитель проникает в ткани растения через нижнюю поверхность листовой пластины.

Биологические препараты

При антракнозе на смородине в период созревания ягод лучше применять биологические средства. Они нетоксичны, безопасны для человека и будущего урожая. В инструкции производители указывают пропорции, интервалы между обработками.

Препараты, эффективность которых высоко оценивают садоводы:

  • «Фитоспорин» — препарат подавляет размножение и развитие патогенов;
  • «Гамаир» – активен против грибковых и бактериальных болезней, выпускается в таблетках, для обработок сначала в малом количестве воды растворяют таблетку, а затем доводят общий объем до 10 литров.

Серая и черная гниль

Возбудитель: Botrytis fuckeliana.  Отличается непродолжительным созреванием спор. 

Описание болезни

Ягоды покрываются слоем серого пушистого налёта, при прикосновении поднимается пыль такого же цвета. Заболевание распространяется очень быстро контактным способом.

Менее подвержены серой гнили раннеспелые сорта клубники. Способствуют распространению дефицит света, высокая влажность воздуха и избыток азота в земле.

Лечение

Лечение проводится с помощью ХОМа, Тирама или Фигона.

Важно также постоянно удалять поражённые листья и плоды, прореживать кусты, сократить количество поливов. На третьей неделе можно полить раствором перманганата калия, провести мульчирование древесной золой

Желательно также провести внекорневую подкормку: 2 грамма борной кислоты и 20 капель йода на 10 литров воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector