Описание и фото гусеницы и бабочки боярышницы, как бороться

Выращивание и сбор урожая

Кустарники боярышника не только полезные, но и очень красивые, потому зачастую используются в качестве декоративного элемента в садах и скверах. Для еще большей привлекательности можно придать растению форму бонсай. Кустарник неприхотлив, и уход за ним достаточно прост, достаточно придерживаться некоторых правил:

Чтобы растение регулярно цвело, выбирайте хорошо освещенные места.
Контролируйте влажность почвы.
Посадка саженцев должна осуществляться ранней весной или в начале осени

При этом важно выкапывать достаточно глубокие ямки (до 90 см), так как корневая система у кустарника мощная.
При обрезании поврежденных побегов растение может принимать достаточно интересные очертания формы, потому не ленитесь и смело экспериментируйте.
Для процесса размножения подходят черенки около 10 сантиметров.. Живая изгородь из кустов боярышника украсит любой ландшафт

Живая изгородь из кустов боярышника украсит любой ландшафт

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете совместить приятное и полезное дело: вырастить прекрасный декоративный элемент и получить лекарственные средства. В медицинских целях используют листья, цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводится в мае, так как растение имеет свойство быстро перецветать. Плоды собирают до начала заморозков (сентябрь-октябрь). Засушенное сырье может храниться 2 года

Важно помнить, что цветки сушат при температуре 38°C, а для сушки плодов лучше использовать духовку с температурой 70°C

Сообщить об опечатке

Золотые брызги декоративной череды

Развитие

Бабочки летают открыто, предпочитает прогретые солнечные места. В годы массового размножения встречаются у луж, по обочинам дорог, у водоемов. Питаются на цветках многих растений: василек сибирский, змееголовник, лук и других.

Боярышница повсеместно дает одно поколение.

Имаго. Бабочки, появляются в мае-июне, лет длится 1 месяц. Для откладывания яиц самкам нужно дополнительное питание нектаром и вода.

Яйцо. Боярышницы откладывают яйца кучками, чаще на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Развитие происходит в течение 10-20 дней.

Личинка. Молодые гусеницы держатся вместе, после двукратной линьки зимуют. Гусеницы второго-третьего возраста зимуют в кроне деревьев своеобразных гнездах, сплетенных из нескольких сухих листьев при помощи паутины. Такое гнездо – место зимовки более 40 гусениц, каждая из них находится в отдельном полушаровидном коконе.

Выходят из гнезда и начинают питаться в период распускания почек, выгрызая их полностью. Для выхода гусениц из гнезд достаточно среднесуточной температуры 7-8°C. В дальнейшем они повреждают листья, порой оставляя после себя только сетку жилок. Вначале живут вместе, укрываясь от непогоды в общем гнезде, позже стадный инстинкт ослабевает. Перед окукливанием гусеницы расползаются (уже после 1-2 линек живут одиночно). Через 30-40 дней на ветвях и стволах дерева можно увидеть куколки.

Куколка. Окукливание происходит в конце весны-начале лета, на стволах и ветвях деревьев, служащих источником пищи гусеницам. Через 15-17 дней из куколки выходит бабочка.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки

Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности

Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Боярышник в саду — полезные рецепты

А теперь о самом главном: боярышник — это настоящая природная аптека. Его ягоды необыкновенно полезны для здоровья.

Особенно ценен в этом смысле вид кроваво-красный (если не ошибаюсь, все целебные настои, которые есть в продаже, делают из его плодов). У меня раньше были проблемы с сердцем и давлением, причем многие лекарства, выписанные доктором, я не могла принимать — организм их не усваивал. А вот ягоды боярышника, которые являются хорошим питанием для сердечной мышцы, мне подошли. И сейчас я очень хорошо себя чувствую!

Мой рецепт целебного снадобья такой: беру по 1 ст. л. ягод боярышника и шиповника, 3 ст. л. кураги, заливаю все это 1 л кипятка и настаиваю в течение 3 ч. А потом пью этот настой вместо чая (еще и очень вкусно, кстати). Если будете так делать хотя бы одну зиму, весной забудете, где у вас сердце находится!

Собираю я также цветки боярышника — тоже весьма ценное лечебное сырье. Надо только брать те, что находятся в стадии полуроспуска, от распустившихся толку не будет.

Все собранное сушу в тени в течение нескольких дней, а потом ссыпаю в холщовые мешочки и понемногу добавляю в обычный чай. Действуют такие добавки из цветков как успокаивающее и снотворное. А те же плоды я еще всегда ем свежими, когда работаю в саду и огороде. И детки мои тоже ими лакомятся. Короче, я советую всем завести это полезное дерево в саду, ведь лекарства нынче так дороги, и еще не факт, что они вам помогут. Боярышник — долгожитель, лекарь, кормилец, да и вообще очень красивое растение.

Кстати, и шиповник тоже от всей души советую посадить где-нибудь в уголочке, лишним он точно не будет.

Действие одно, а состав разный

Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе — оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.

В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.

В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая  и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и ко­фейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах— урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлороге­новая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содер­жатся флавоноиды, сапонины.

Проведено сравнитель­ное изучение боярышника кавказского (С. caucasica), б. вос­точного, б. мелколистного (С. microphylla), б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii), б. пятипе­стичного (С. pentagyna), б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярыш­ник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказ­скому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, саха­ристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфир­ных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипе­стичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пяти­пестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов бо­ярышника — сумма флавоноидов и антоцианов.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Белые бабочки — вредители растений. Почему их так много?

Популяция боярышниц резко возрастает в благоприятные годы, когда достаточно много кормовой базы, лето жаркое и засушливое, мало естественных врагов гусениц, а зимы мягкие и малоснежные. Все это способствует тому, что в самом начале весны начинается массовый выход вредителей растений  из своих коконов. Это обычно совпадает по времени с распусканием почек на плодовых деревьях, поэтому гусеницы усиленно начинают поедать молодые почки и листья, а спустя месяц окукливаются, что можно наблюдать на деревьях, заборах. Спустя две недели из куколок выходят взрослые бабочки и начинается впечатляющий массовый лет. На фото гусеницы боярышниц, активно объедающие дерево.

Боярышницы нуждаются в большом количестве влаги, поэтому часто скопления их можно увидеть на дороге после дождя, на цветах, пьющими нектар. Сами бабочки вреда не несут, они уже сделали свое черное дело в тот период, когда были гусеницами. Однако после массового вылета начинается период кладки яиц, при этом каждая бабочка может отложить до 500 яиц, из которых спустя полмесяца выйдут новые гусеницы, которые начнут новый цикл развития этого вредителя растений.

Агротехника

Североамериканские виды боярышника можно размножать посевом семян, но всхожесть у них низкая, всходы появляются на 2–3-й год. Возможно также вегетативное размножение корневыми отпрысками (приживаемость 100%), прививкой (80–90%), корневыми и зелеными черенками. На постоянное место растения высаживают в возрасте 2–3 лет, через 2–3 м в группе, 0,5–0,7 м – в живой изгороди. Боярышники лучше развиваются на солнечном месте, но переносят и полутень. Предпочитают плодородные почвы, в уходе неприхотливы, отзывчивы на подкормки, рыхление и полив. Североамериканские виды по сравнению с евроазиатскими меньше повреждаются вредителями, при появлении которых растения надо опрыснуть инсектицидами.

Таким образом, североамериканские виды боярышника представляют несомненный интерес для садово-паркового и ландшафтного строительства. Сроки цветения разных видов растянуты с III декады мая по конец июня. Упомянутые виды в условиях Среднего Поволжья зарекомендовали себя как очень жизнеспособные, зимостойкие растения и заслуживают широкого внедрения в озеленение населенных пунктов региона и близлежащих районов.

Литература

1. Полетико О.М. Боярышник – Crataegus L. / О.М. Полетико // Деревья и кустарники СССР. – Т. 3. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. – С. 514–577.

2. Вафин Р.В., Путенихин В.П. Боярышники: Интродукция и биологические особенности. – М.: Наука, 2003. – 224 с.

3. Замятина Н. Боярышник – красота, пища, лекарство // Наука и жизнь. – 1999. – №11. –

URL: http://www.nkj.ru/ archive/articles/9909.

4. Гиффорд Дж. Кельтская мудрость деревьев. Их сущность, тайны, магические и целебные свойства. /Пер. с англ./ – М.: Омега, 2006. – С. 56–63.

5. Мухаметова С. В., Григорьева К.Ю., Файзуллина Г. М. Декоративные качества соцветий и цветков боярышника // Субтропическое и

декоративное садоводство: сб. науч. тр. / ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. – Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, 2013. –

Вып. 49. – С. 122-127.

6. Мухаметова С.В., Лазарева С.М. Сезонный ритм развития видов боярышника, интродуцированных в Республику Марий Эл // Вестник По-

волжского государственного технологического университета. Сер.:

Лес. Экология. Природопользование. – 2014. – № 2 (22). – С. 63-76.

7. Циновскис Р.Е. Боярышники Прибалтики / Р.Е. Циновскис. – Рига: Зинатне, 1971. – 388 с.

Фото автора

6 полезных советов о выращивании боярышника

Вот такой у меня дружочек растет в саду. Я всегда, когда выхожу из дома, несу ему что-нибудь вкусненькое. Особенно он уважает банановые и апельсиновые шкурки, картофельные очистки, навоз и траву.

И ему у меня нравится — ягоды крупные и вкусные. Есть у него только один недостаток: уж больно колючий, даже смотреть страшно. Но меня это не смущает, ведь в природе все самое полезное и красивое всегда «кусается». А урожай снимаю так: стелю пленку под дерево и трясу ствол. И так несколько раз.

Весной и осенью я немного прореживаю крону — удаляю ветки, которые растут внутрь. Вредителей пока не наблюдала.

А еще у моего боярышника стали появляться маленькие «детки» из спелых ягодок, которые упали на землю и проросли. И самое приятное, что они сохранили все признаки материнского растения. Я их отсаживаю на плодородную грядку, а потом дарю всем желающим. А читателям хочу дать несколько советов из собственного опыта.

  1. Саженцы боярышника не должны быть в высоту больше 1 м, иначе будут плохо приживаться, а то и вовсе погибнут.
  2. Сажать надо сразу на постоянное место. Так как корни идут в глубину, потом не пересадите. И еще тут нужно иметь в виду, что взрослый боярышник имеет пышную крону, поэтому неплохо бы заранее подумать о том, чтобы ему не было тесно.
  3. Ямы под саженцы я готовлю так же, как под яблони, с добавлением перегноя, золы и куриного помета. Деревца после посадки привязываю к колышкам.
  4. Главное в общении с боярышником — не торопиться. Он в первые два-три года может вообще вверх не расти, потому что в это время наращивает корни.
  5. На зиму защищаю стволы от мышек и зайчиков пластиковой сеткой, разложив дополнительно вокруг клочья собачьей шерсти или тряпочки с дегтем.
  6. Если после трех лет боярышник все еще не растет, внесите ударную дозу подкормки из мочевины, о которой я писала выше.

Боярышник в восточной медицине

В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее — как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей

Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии

В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.

В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Размножение

Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников труднопрорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного  перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С — 3-6 месяцев.

У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее — через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября — согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян  продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать  два года. 

Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector