Опасные растения средней полосы: самый полный список

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.


Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.


Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Воздействие растения на человека

Ядовитое растение на вид не вызывает тревоги у людей, которые не сталкивались с его действием. При непосредственном контакте первые симптомы могут проявиться через несколько часов. Поэтому отправляясь на отдых, особенно с детьми, стоит внимательно осмотреть близлежащую территорию. Опасность представляют все части борщевика без исключения. Даже роса и пыльца становятся причиной серьезных кожных поражений.

При попадании в глаза может развиться ожог слизистой оболочки, что приведет к неминуемой слепоте. Плачевные последствия возникают при раздражении дыхательных путей. Отек гортани может спровоцировать летальный исход. Особенно часто страдают дети, использующие стебли борщевика для игр. Кроме того, остерегаться контакта нужно пожилым людям, светлокожим блондинам и аллергикам.

Главными симптомами поражения выступают:

  • зуд и покраснение в месте соприкосновения (часто остается без должного внимания);
  • отечность, скованность движений;
  • волдыри с прозрачной жидкостью, возникающие после покраснения;
  • повышения температуры тела и головные боли;
  • глубокие раны, которые заживают более 3 месяцев;
  • темные пятна после ожогов.

Биологическое оружие

В закрытой от посетителей части московского Ботанического сада довольно далеко от основной коллекции нашли целую заросль сорняка. Начинается она с рощицы низеньких молодых кудрявых растений, которые накрывают плотной черной пленкой, чтобы ограничить им доступ к свету и посмотреть, как они поведут себя в таких условиях. Дальше, вниз по склону, рощица превращается в лес, где некоторые отцветшие борщевики в два раза превышают человеческий рост. На гигантских листьях сидят древесные улитки, которые вяло их поедают. Растения огорожены лентами с красивыми табличками: «Борщевик не косить! Опыт». Их сделала Шайкина, которая работает в Ботсаду.

Девушка наблюдает, как развивается борщевик, как быстро распространяются его семена в зависимости от скорости ветра, а еще помогает собирать образцы для генетического анализа, чтобы понять, действительно ли борщевик Сосновского, который сейчас растет в Москве, — это гибрид с его сородичами. Следит биолог и за существами, которые питаются сорняком. Понять, кто может его истреблять, найти эффективный биометод — одна из главных задач ученых.

Борщевик едят улитки, но пока им больше нравится привычный для них вкусный пастернак. В Удмуртии и Коми замечали тлю, поедающую зелень, но для борьбы она не подходит, потому что уничтожает и другие растения. Листьями питаются некоторые мухи, жуки семейства Слоники повреждают корни. К сожалению, для эффективного истребления этого тоже недостаточно, поясняет доцент биологических наук Марина Кривошеина из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, потому что в идеале насекомые должны бить именно по семенам, которыми размножается борщевик.

Таких тоже удалось найти. Краснокнижная бабочка Монарх хороша всем, но ест огородный укроп, то есть тоже вредит. А вот гусеница моли пастернаковой другие растения не портит — оплетает паутиной только семена борщевика и последовательно их поедает. Но и это не делает ее хорошим оружием: три гусеницы осиливают всего один зонтик растения, а это значит, что победить целое поле может только многотысячная армия этих насекомых. Создать такую непросто, потому что они пока отказываются размножаться на борщевике.

Ядовитое растение «Борщевик Сосновского» на территории Новолялинского округа

         Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России, в том числе и на территории Свердловской области.

          Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца.

       Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

 

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

       У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость. Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

     Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом

Чрезвычайно ядовитый сок растения

Легко дичает и вытесняет другие растения.

       С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Динамика по годам – ужасна !!

Посмотрите на эти четыре снимка одного и того же места: 2009, 2014, 2021 и 2021 годы (первые три с Гугла, четвёртый — с подмосковного портала РГИС). Это место в национальном парке Лосиный остров, один из ныне заросших участков.

Видите на снимках эту характерную ярко-зелёную кудрявость? Это борщевик Сосновского. И так будет везде, если ничего не делать.

Нынешнее состояние этого участка (2020 год) во всех подробностях можно рассмотреть здесь, нажав предварительно две кнопки, которые обведены на фото. Там съёмка не из космоса, а с самолёта — качество гораздо лучше, каждый цветочек видно. Участок в настоящее время почти полностью зарос: либо молодая зелень ещё не цветущего борщевика, либо уже взрослые цветущие растения. И кое-где торчат выжившие молодые деревца, которые успели прорасти до сплошного зарастания борщевиком.

А всё могло быть иначе, если бы взяться за дело вовремя…

Чем опасен борщевик

Ядовитый сок — основная опасность, которую таит в себе растение. Он приводит к болезненным ожоги, которые легко получить в большом количестве. Чаще всего от яда борщевика страдают дети, играющие в зарослях в прятки, строящие домики или использующие полые стебли растения как дудочки

Встреча детей и борщевика чаще всего приводит к плачевным результатам, поэтому так важно с ранних лет рассказывать им о ядовитых растениях и правилах безопасности

Запах растения, кроме неприятных ощущений, вызывает много других проблем. От зарослей борщевика он разносится примерно за километр, поэтому недостаточно просто убрать ядовитые растения с участка, нужны более серьезные меры. В противном случае аллергикам не остается ничего, кроме как принимать 3–4 месяца в году антигистаминные препараты.

Борщевик — весьма живучий сорняк, вытесняющий все остальные растения из ареала своего произрастания. От этого страдает как флора, так и фауна, ведь животным становится нечем питаться. 

Ожоги

Ожоги — главное, чем опасен борщевик. Часто они проявляются не сразу, долго не заживают и даже могут появиться заново, если на пораженную кожу попадут солнечные лучи. Также выделяемые листьями вещества могут повреждать слизистые оболочки. 

Чем больше площадь ожога, тем выше вероятность летального исхода. Даже вылечив ожог от борщевика, забыть о нем не получится. При накоплении в организме большого количества яда может начаться заболевание кожи, называемое витилиго.

Что делать при ожогах

Самостоятельно справиться с ожогами от борщевика нельзя. Следует обратиться к врачу сразу после оказания первой помощи по этой инструкции:

  1. Промокните с кожи сок мягкой материей, стараясь не растирать и не размазывать его.
  2. Наложите на ожог чистую марлевую повязку.
  3. Наденьте брюки или рубашку с длинным рукавом, закрывающим пораженное место. 

Дальнейшее лечение следует проводить в закрытом затененном помещении без ламп дневного света:

  1. Пораженный участок промывают раствором из соды и мыла.
  2. Затем протирают спиртом или водкой.
  3. В конце обрабатывают ожог «Пантенолом» или другим аналогичным средством.

Следующие 5 дней необходимо применять антигистаминные препараты: «Супрастин» или «Тавегил». При сильных болях по назначению врача показаны обезболивающие препараты, например «Нимесил».

Ни в коем случае нельзя лечить ожоги с помощью:

  • народных средств (молоко, слюна собаки, сок лекарственных трав);
  • прикладыванием земли или других не гигиеничных субстанций.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
Процедить, сырье отжать.

Польза от растения

Несмотря на очевидные негативные характеристики, борщевик Сосновского обладает рядом положительных качеств:

  • Использование на корм скоту. Быстро растущая высокоурожайная (около 100 т/га) кормовая культура, обладающая богатым биохимическим составом: сахара, белки, витамины, протеины, клетчатка и пр. Силос заготавливается для крупного рогатого скота, кроликов, коз и других домашних животных.
  • Медоносные и эфиромасличные качества. Борщевик — прекрасный медонос, его многочисленные цветки дают много нектара и пыльцы. Все части растения богаты эфирными маслами, особенно семена — 1-5%, иногда и все 10%. Корневища содержат много сахаров.
  • Лекарственные свойства. Борщевик используется как сырье с целью получения биологически активных веществ: флавоноидов, псораленов. кумаринов, смол и т. п. Сок этого ядовитого растения успешно применялся при лечении загноившихся язв и ран, при астме, эпилепсии и многих других болезнях.

ВАЖНО: самолечение недопустимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту

Ростостимулирующие качества. Настоем из листьев борщевика поливают культурные растения. Раствор, попадающий на огородные культуры при опрыскивании надземной части, стимулирует фотосинтез и вызывает ускоренный рост посадок.

Основные характеристики

Борщевик
сорняк, с которым тяжело бороться

Борщевик — травянистое растение, входит в семейство Зонтичных, бывает многолетним и двухлетним:

  • высота низкорослых форм — 20-50 см;
  • высокорослых — 2,5 м, некоторые экземпляры достигают 6 метров;
  • стебель — полый с опушением;
  • залегание стержневидного корневища — доходит до 2 метров;
  • листья — крупные, длинночерешковые;
  • листовая пластина — из сегментов, собранных в розетку разной формы;
  • соцветия — в форме зонтиков, до 40 см в диаметре;
  • цветение — начало лета, иногда  продолжается до августа;
  • семена — в сентябре осыпаются и прорастают;
  • зона распространения — Западная, Восточная Европа, Сибирь, южные регионы.

Большой проблемой является Борщевик Сосновского и Мантегацци. Стремительное наступление этих сорняков нарушило экологический баланс в европейских государствах и в нашей стране. В Прибалтике, Чехии, Беларуси созданы правительственные программы по борьбе с этим монстром

Если избежать контакта не удалось, что делать

В случае если был обнаружен факт взаимодействия с борщевиком степень его влияния можно минимизировать.

Меры, принятые сразу после контакта с борщевиком, могут минимизировать неприятные последствия.

Для этого необходимо принять следующие меры:

  1. Вымыть кожу мыльным или содовым раствором.
  2. Места попадания сока растения на кожу смазать кремом с противоожоговым эффектом («Спасатель», «Пантенол» и др.).
  3. Укрыть пораженные зоны от воздействия солнечных лучей.
  4. В случае если возникли хотя бы небольшие подозрения на развитие аллергии, следует употребить антигистаминные препараты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector