Сорт капусты атрия для засолки

Содержание:

Важные характеристики гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания позднеспелый
Кочан круглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням устойчив к основным капустным болезням
Вес плода, г 4000-8000
Зоны выращивания вся территория РФ за исключением северных регионов, Молдова, Украина, Казахстан, Северный Кавказ
Схема высадки 50см х 50см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,0-2 см
Возраст рассады 50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества высокая урожайность, транспортабельность, дружное созревание, вилки максимально выровнены, великолепные товарные качества, не растрескивается, неприхотлив в выращивании
Недостатки влаголюбив, светолюбив, не выносит кислой почвы

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Болезни и вредители

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо вести борьбу с болезнями и вредителями. Чаще всего овощ поражают кила и черная ножка. Эти болезни оказывают негативное влияние на корневую систему капусты

Если выявлено заражение, важно как можно раньше удалить поврежденные растения, а почву, на которой они росли, присыпать известью

При поражении овоща мучнистой росой, необходимо сократить полив и провести обработку насаждений бордосской жидкостью. Для этого вещество разбавляют в 10 литрах воды.

У капусты немало вредителей, к которым относятся:

  • блошка крестоцветная, которая объедая листья, может полностью погубить растение;
  • тля;
  • улитки;
  • различные гусеницы.

В борьбе с ними можно не применять химические вещества. Достаточно провести следующие мероприятия:

  • регулярно пропалывать сорняки;
  • в жаркую погоду накрывать капусту пленкой;
  • после уборки урожая землю перекапывать, а остатки капусты сжигать.

Если большое нашествие вредителей, рекомендуется использовать химические составы: Банкол, Базудин, Карбофос, Актеллик, Децис.

Из народных средств можно воспользоваться следующими рецептами:

В 10 л воды развести 400 г соли и 3 ст. л. уксуса. Поливать капусту раз в неделю до полного исчезновения вредителей.

Если на листах появились блошки или жуки, можно смешать 30 г золы с табачной пылью. Этот состав распыляют на растение.

От гусениц поможет настой золы. Его готовят следующим образом: в 10 л воды размешивают 2 ст. л. золы. Этим раствором обрызгивают растение.

Чтобы предохранить овощ от болезней и вредителей, его рекомендуется высаживать вблизи чеснока, мяты или укропа.

Многие дачники, хоть раз посадившие у себя в огороде капусту Атрию F1, довольны полученным результатом. Об этом говорят их отзывы.

Атрия является моим самым любимым сортом капусты. Она очень приятная на вкус: нежная, сладкая, без горечи. Кочаны плотные и упругие. Ее можно длительно хранить на балконе. При этом у нее отличный внешний вид и не теряются вкусовые качества.

Атрию мы выращиваем уже на протяжении 7 лет. Меня всегда восхищает урожай. Кочаны очень большие, плотные и упругие. При правильном уходе на листьях нет повреждений или болезней. Очень нравится вкус овоща: он сладковатый, слега терпкий. Наша семья хранит весь урожай на балконе. Срок хранения более 6 месяцев. При этом она не боится морозов, не растрескивается и сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Дополнительные материалы

Капуста Мегатон F1. Результат с одной пачки семян.

Капуста белокочанная Застольный F1 (zastolnyy f1) обзор: как сажать, семена капусты Застольный F1

Капуста белокочанная Валентина F1 (valentina f1) обзор: как сажать, семена капусты Валентина F1

Капуста белокочанная Экстра F1 (ekstra-f1 ekstra-f1) обзор: как сажать, семена капусты Экстра F1

Капуста белокочанная Доминанта. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы Dominanta

Капуста белокочанная герцогиня f1! Лучшая для хранения!

Какой сорт капусты лучше. Урожай 2019 года.

Капуста белокочанная Герцогиня F1 (gertsoginya f1) обзор: как сажать, семена капусты Герцогиня F1

Описание сорта капусты Атрия

Капуста Атрия (F1) является голландским гибридом позднего срока созревания.Над разработкой сорта трудились ученые из фирмы Монсанто (Monsanto HollandB.V.). В 94-м Атрия попала в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации вЦентрально-черноземном регионе. Ответственные за выпуск гибрида и его автора: Н.Н.Дуненкова, Л.В. Емельянова и О.П. Варивода.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов и прочтете отзывы дачников, которые выращивали Атрию у себя на участке.

Характеристика сорта

Для гибрида характерныследующие свойства:

  • Хорошая пластичность.
  • Дружное созревание кочанов.
  • Отменная сохранность на корню.
  • Хорошая морфологическая выравненность растения.

Этот сорт отлично подходит какдля индивидуального выращивания, так и для использования в промышленныхмасштабах.

Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.

Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.

Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.

Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можнособрать около 35-100 тонн продукции.

Капуста имеет хорошийиммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Трипсы.

Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Атрия не требовательна к типугрунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания,сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. Всреднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть,приблизительно 5-6 месяцев.

В основном Атрию используютдля квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей,голубцов и салатов из свежей капусты.

Достоинства гибрида

Благодаря огромному количествудостоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территорииРФ.

Гибрид не особо прихотлив вуходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как ужебыло отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинстваизвестных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинствАтрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время какбольшинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хужена вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает егоконкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени. 

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Недостатки гибрида

Гибрид Атрия (F1) действительно качественный сорт, однако не лишен своихнедостатков:

  1. Во-первых, в отличие от многих поздних сортов срок хранения кочанов этого гибрида чаще всего не превышает 6-ти месяцев. Естественно, в идеальных условиях можно хранить овощ и до начала лета, однако в большинстве случаев достичь идеальных условий хранения проблематично.
  2. Во-вторых, несмотря на неприхотливость к климатическим условиям и типу грунта эта капуста все же зависима от воды. Без регулярных поливов получить хороший урожай не получится.

Характеристика сорта

Капуста Атрия f1 — поздний гибрид. С момента посадки до технической зрелости проходит 115-120 дней. Благодаря отличной устойчивости к смене погодных и климатических условий, гибрид может выращивают в разных регионах. Капуста предназначена для промышленного выращивания, но ее можно культивировать и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание достоинств сорта Атрия ф1:

  • отличная товарная урожайность — 100-110 т с 1 га;
  • устойчивость к воздействию грибковых инфекций, особенно к черной ножке и серой гнили;
  • отсутствие риска растрескивания плодов при длительном хранении;
  • простота в уходе;
  • возможность транспортировки;
  • сохранение товарного вида более месяца.

Если хранить капусту Атрия f1 в помещении с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности (в кладовке, погребе), капуста способна пролежать до лета. Еще одна преимущественная характеристика овощной культуры — в процессе хранения плоды становятся более сочными.

Описание кочана

Согласно описанию, кочаны Атрии ф1 светло-зеленого или белого цвета, полуоткрытые и выравненные. Форма шаровидная. Средняя масса 1 кочана — 3-5 кг, но в южных регионах может достигать 8-10 кг.

Вкус кочанов очень сочный, сладкий. Мясистость сильная.

Описание листовой розетки капусты Атрии:

  • среднего размера;
  • компактная;
  • приподнятая.

Листья вогнутые, широкоовальные, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-серый. Пузырчатость листьев Атрии f1 слабая, иногда вовсе отсутствует.

Внутренняя структура кочана — от тонких прожилок до средних по толщине и длине. Кроющие листья темно-зеленые, с небольшим налетом.

Листовая пластинка ровная, без волнистых краев. Восковой налет сильный, но это никак не отражается на вкусе кочанов. Средняя прожилка листьев вогнутая, светло-зеленная.

Плоды сорта отлично подходят для переработки. Благодаря объемному кочану, капусту часто используют для тушения, варения, маринования, квашения. Овощ добавляют в:

Описание и характеристика капусты Атрия

Гибрид белокочанной капусты Атрия — итог работы голландских селекционеров компании «Монсанто». В 1994 году он был включён в Госреестр и рекомендован для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Капуста Атрия была выведена голландскими селекционерами

Это сорт позднего срока созревания, спелость кочанов наступает на 137–147-й день после появления всходов. Урожай формируется дружно и прекрасно сохраняется на поле в течение долгого времени. Средняя урожайность — 34,8 т/га, при выращивании на плодородных землях с регулярным орошением были получены и более высокие показатели — 104,6 т/га.

Капуста Атрия привлекает аграриев дружным созреванием урожая

Растёт капуста с мощным листовым аппаратом, образуя полуприподнятую розетку. Вогнутые листья среднего размера имеют тёмно-серо-зелёную с антоциановым оттенком окраску. Листовая пластина, широкоовальная по форме, немного пузырчатая, с сильным восковым налётом и вогнутой светло-зелёной средней жилкой. Округлый кочан небольшой, полуоткрытый с кроющими листьями зелёно-серого окраса с антоциановым оттенком. Внутренняя кочерыга очень маленькая. Плотная, тонкая, равномерного наполнения структура кочана формирует отличительные качества сорта — хорошую лёжкость, тяжёлый вес и отличную транспортабельность. Капуста не деформируется даже при сильном сжатии.

Плотный кочан капусты Атрия не растрескивается и сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении

Атрия — популярный бренд, особенно у аграриев Северного Кавказа. Именно там были получены кочаны с рекордным весом — 16 кг. Средняя масса капусты — 1,5–3,7 кг.

Популярность гибрида Атрия объясняется ещё и тем, что он устойчив к серой гнили — самому распространённому и вредоносному заболеванию капусты.

Нежная структура кочанов подходит для использования в свежем виде и для засолки. Рекомендуют их и для промышленной переработки.

Позднеспелый сорт капусты Атрия используется для квашения

Если обобщить всё сказанное выше, можно отметить такие достоинства гибрида:

  • высокая выровненность кочанов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • слабая поражаемость серой гнилью;
  • отличные вкусовые качества, которые только улучшаются при хранении в зимний период.

Выращивание

Сорт подходит для любого климата

Выращивать Капусту Атрия f1 можно 2 способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ актуален при выращивании овощной культуры в южных регионах. Посев семян в грунт — отличное решение для всех остальных климатических зон, в том числе и для Сибири. Оптимальное время высадки — конец марта или начало апреля.

Семена

После приобретения семена проверяют на качество и всхожесть. В первом случае их кладут в воду на 5-7 минут. Те, которые опустятся вниз, подходят для посева. Зерна на поверхности воды пустые — их нельзя использовать для выращивания.

Для проращивания семена кладут во влажную марлю на 5-6 дней. Каждый день ткань поливают, чтобы она не высыхала. Для высадки берут только проросшие семена.

Перед высадкой семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Берут 200 мл марганцовки на 10 л воды. Землю просто обильно поливают раствором, а семена кладут в смесь на 15-20 мин., после чего моют и сушат.

Если посадку осуществляют рассадным методом, ростки требуют закаливания. Для этого их выносят на улицу, где температура воздуха составляет от 15°С до 18°C. Изначально ростки оставляют на 2-3 часа, а потом возвращают в теплое помещение. Постепенно длительность нахождения на улице увеличивают. Цель закаливания — избежать стресса для растения в период пересадки.

Уход за капустой сорта Атрия традиционный. Он состоит из таких процедур:

Полив

Капуста Атрия влаголюбива. Первый полив осуществляют сразу после пересадки рассады или высадки семян. В этот период овощную культуру поливают 3 дня подряд. Для этого используют лейку. В дальнейшем поливы осуществляют 2-3 раза в неделю. Оптимальное время — ранее утро или вечер, после захода солнца.

Рыхление почвы

Растения обязательно рыхлить

Эта процедура нужна для улучшения воздухообмена. Обогащает грунт кислородом, благодаря чему стимулирует рост растений.

Для рыхления используют обыкновенную мотыгу. Возле корней рыхлят аккуратно, чтобы не навредить культуре.

Рыхление проводят спустя 3-5 часов или сутки после полива, т.к. на земле образуется почвенная корка, которую нужно уничтожить.

Подкормки

Подкормки нужны для обогащения почвы минеральными компонентами и витаминами. Во время ухода за капустой Атрия используют органические и минеральные подживки.

Последовательность внесения удобрений:

  • При посадке семян или пересадке рассады.
  • Спустя 20-25 дней после посадки. Берут 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Все компоненты смешивают в 10 л воды, вносят под корень.
  • Через 10-12 дней после второй подкормки. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, дают настояться 2-3 часа, после чего сразу вносят под корень или способом капельного орошения.
  • В 1-10 числах июня. Понадобится 0,5 л жидкого коровяка, который разводят в 1 ведре воды. Другой вариант — 10 г аммиачной селитры смешивают с 10 л воды. Это внекорневая подкормка.
  • В начале августа. Первый вариант — 40 г серного калия разводят в 1 ведре воды. Второй — 0,5 л зольного настоя смешивают с 10 л воды.

Отличное время для подживки — пасмурная погода перед дождем. Вносить удобрения в сухую погоду днем нельзя: удобрения сожгут корневую систему. Последнюю подкормку вносят за 20 дней до сбора урожая.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для задержки влаги в грунте, что важно для роста овощной культуры. Это также помогает растению не замерзнуть в сильные морозы, что особенно актуально для Сибири

В качестве мульчи используют солому, перепревшую траву, мульч-бумагу, ветки фруктовых деревьев. Свежую траву брать нельзя, т.к. в ней могут завестись вредные насекомые.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Лучшие сорта капусты засолочной

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Розетка листьев приподнятая, среднего размера.

Лист среднего размера, от серо-зелёного до темно-зелёного цвета, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый.

Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Среднеспелый сорт капусты Белорусская можно квасить и недолго хранить. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения. Розетка листьев приподнятая до горизонтального размера. Лист средней величины, сине-зелёный с восковым налётом, слабо пупырчатый, волнистый по краю. Листья капусты Глория — сине-зелёные, с восковым налётом. Сорт среднеспелый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Лист средней величины, округлый, серовато-зелёный со слабым восковым налётом, мелкоморщинистый, сильно волнистый по краю. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Размер кочанов сорта капусты Слава — от среднего до крупного.

Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтовато-белый. Вкус отличный. Сорт среднеранний. Лист мелкий, округлый и овальный, серо-зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, мелкий до средней величины, не очень плотный. Внутренняя и наружная кочерыга — короткие.

Среднеранний сорт Золотой гектар даёт мелкие и средние кочаны.

Богатый урожай капусты, или секреты выращивания и сбора

Капуста — растение неприхотливое. Его не нужно подвязывать, пасынковать и проводить прочие операции, которые, к примеру, характерны для других овощей. Однако некоторые правила стоит соблюдать, чтобы получить значительный урожай. Атрию стоит высаживать:

  • на плодородных участках почвы, так как поздние сорта особенно требовательны к поливу без застоя воды и количеству света;
  • подкармливать органическими и минеральными удобрениями, так как она больше нуждается в микро-, макро-элементах, прочих составных (хорошо себя зарекомендовали Эффектон, Кемир, суперфосфат, нитрофоска);
  • обильно поливать с момента образования розетки и до полного формирования качана (48-60 м³ воды).

Капуста сорта Атрия

Все огородники убирают капусту одинаково: срезают головку после первых заморозков, складывают в подвал или прохладное темное помещение. Оптимальная температура хранения капусты Атрия +4ºС. Но секрет — в максимальном сохранении свежести, аромата и хруста. Этого можно добиться одним путем — выкопав капусту вместе с корнем. Корень необходимо зачистить от земли, качаны повесить за корень вниз головой в погребе. Сочность, хруст, сладость капусты гарантированы!

Гибридный сорт Атрия оптимален для выращивания в наших регионах. При соблюдении агротехники выращивания можно собрать урожай до 100 т/га (в промышленных масштабах), на домашней грядке — столько, сколько хватит на зиму. Это и особого труда не составит, и позволит наслаждаться капустой круглый год всем домочадцам!

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  • Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  • На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  • В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  • Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  • Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  • Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  • В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Достоинства и недостатки

Благодаря работе селекционеров капуста Атрия F1 приобрела немало достоинств. Фермеры полюбили этот гибрид за:

  • хороший иммунитет относительно многих распространенных заболеваний – фузариоза, серой гнили;
  • отличную сопротивляемость вредителям;
  • прекрасный товарный вид;
  • способность хорошо переносить транспортировку;
  • большие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения капусты;
  • отсутствие склонности к растрескиванию.

Гибрид Атрия не лишен и некоторых недостатков, но их достаточно мало, и они теряются на фоне всех остальных достоинств. Это, скорее, даже не минусы, а некоторые особенности, касающиеся агротехники выращивания. Например, капуста не терпит поливов холодной водой, а после процедуры орошения землю вокруг нее нужно рыхлить. Она нуждается в хорошем освещении и плохо растет на кислых грунтах.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ

Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
высокая урожайность;
продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector