Каштаны польза и вред
Содержание:
- Правила посадки
- Когда и как собирают?
- Виды каштанов и территория распространения
- Лечебные свойства каштана
- Общая информация
- Полезные свойства
- Посадка каштана
- Лечение с использованием каштана конского
- Советы врача
- Полезные свойства каштанов
- Конский каштан в озеленении
- Применение в кулинарии и вкус
- Немного из истории каштана.
Правила посадки
Как уже говорилось выше, каштаны обладают очень объемной кроной, поэтому и места требуют много. Сажать дерево рекомендуется на том участке, где много солнечного света. При недостатке освещения, цветение будет скудным.
Чтоб каштан хорошо развивался, на расстоянии 5 метров от него не должно быть построек и растительности.
Если высаживать дерево в качестве саженца, оптимальное время — начало весны, или конец осени. Когда посадочным материалом выступают орехи, лучшее время — конец весны, или же их оставляют на зиму с осени.
Корневая система дерева не углубляется, распространяется по поверхности грунта. Чтоб не создавался застой воды после полива, и корни от этого не страдали, для этого подбирают почву с нейтральной кислотностью, максимум — слабокислую. На дне посадочной ямы обязательно делают хороший дренаж. Оптимальная почва для растения — чернозем. Если грунт песчаный, в него добавляют немного глины.
Когда и как собирают?
Плоды съедобного растения созревают через 15-20 лет после посадки, а у конского каштана это происходит через 10-15 лет.
Для употребления
Сбор урожая благородного каштана, в зависимости от сорта, проводят с октября по ноябрь:
- землю под деревом очищают от листвы и веток;
- накрывают брезентом или нетканым материалом;
- сбивают орехи при помощи длинных шестов;
- очищают от колючих семенных коробочек;
- повреждённые плоды отбраковывают, а годные складывают в корзины или матерчатые мешки;
- подсушивают в затенённом и хорошо проветриваемом месте.
Не пригодный в пищу
Плоды конского каштана собирают в августе-сентябре, когда они начинают падать с дерева:
- место под кроной предварительно очищают и накрывают нетканым материалом;
- плоды очищают от зелёной кожуры и складывают в ящики или мешки;
- сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией при температуре до +25 °С.
Совет
Заготовку листьев проводят с мая по сентябрь, до того, как они начнут желтеть, и высушивают на воздухе под навесом, разложив слоем в 2-3 см. Цветки собирают в мае и сушат сначала на солнце (1 день), а затем в проветриваемом помещении. Кору каштана собирают весной, режут на куски и просушивают на открытом воздухе.
Виды каштанов и территория распространения
Виды каштанов – три отдельные группы, каждая включает подвиды:
- съедобный;
- конский;
- австралийский.
Ареал распространения культуры |
||
Вид |
Подвиды/особенности |
Где произрастает |
Каштан |
Городчатый/Castanea crenata Американский/зубчатый/Castanea dentata Генри/Castanea henryi Китайский/Castanea mollissima Низкорослый /Castanea pumila Посевной/Castanea sativa Сегю/ Castanea seguinii |
Япония, Китай, Корея Северная Америка Центр, запад КНР Китай, Вьетнам, Корея Северная Америка, Западная Европа Европа, Малая Азия Китай |
Конский |
Калифорнийский/Aesculus californica Желтый/Aesculus flava Голый/Aesculus glabra Индийский/Aesculus indica Мелкоцветковый/Aesculus parviflora Красный/Aesculus pavia Японский/Aesculus turbinata Мясо-красный/Aesculus ×carnea |
Калифорния Северная Америка США Северная Индия Юго-восточные штаты США Северная Америка Япония Европа, Северная Америка, Республика Крым |
Австралийский |
Растет на черноземных видах грунта, плоды ядовиты, но после вымачивания могут употребляться |
Австралия Калифорния Сан-Марино Санта-Барбара |
Из древесины съедобного каштана готовят бочки для хранения вина. Материал имеет сходство с дубом, поэтому используется в мебельной промышленности. Внешне плоды съедобной и конской разновидности схожи, но на втором имеется острый кончик.
Годную к употреблению разновидность необходимо очищать от кожуры, можно есть в свежем, печеном или жареном виде. В статье более подробно освещен вопрос о целебных свойствах конского каштана, поскольку съедобные виды на территории России не растут, а с применением все довольно просто, достаточно:
- надсечь кожуру;
- погрузить на 2 минуты в кипящую воду (бланшировка);
- остудить;
- снять кожицу.
Годные к употреблению каштаны можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Внешняя темно-коричневая кожура отличается горьким вкусом, поэтому следует снимать ее, а бланшировка помогает упростить процедуру.
Лечебные свойства каштана
Плоды каштана используют в фармакологии, народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии.
В медицинских целях наиболее ценным считают плоды, листья, кору конского каштана.
Экстракты, отвары, масляные настойки помогают в лечении варикозного расширения вен, других заболеваний сосудов и суставов.
В кулинарии и диетологии применяют орехи съедобных сортов дерева.
В медицине и фармакологии
Исследователи опытным путем выявили, что наиболее эффективным средством на основе каштана является растительный экстракт, настоянный на спирту.
Он обладает следующим лечебным эффектом:
- оказывает обезболивающий эффект при варикозном расширении вен и болях в суставах;
- повышает тонус расширенных сосудов, укрепляет их структуру и снижает хрупкость;
- снимает отечность;
- способствует разжижению крови;
- оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом, а не только на пораженные участки.
В фармакологии препараты на основе экстракта каштана выпускают в двух видах:
- Для приема внутрь:
- «Эскузан» (водно-спиртовой раствор);
- «Анавенол» (капли, капсулы);
- «Эсфлазид» (таблетки);
- «Эскувит» (таблетки, капли);
- Для наружного применения
- гель «Эссавен»;
- крем «Венитан»;
- гель доктора Тайса;
- гель «Репарил».
Спиртовую настойку из него можно приготовить и в домашних условиях, но проще купить экстракт каштана в аптеке.
В народной медицине
В домашних условиях используют отвары, водные и спиртовые настойки плодов, листьев и высушенных цветов.
При варикозном заболевании вен
Спиртовую настойку цветов применяют внутрь по столовой ложке до еды.Для приготовления используют:
- 400 мл 40% спирта (можно водку);
- 40 г высушенных цветов.
Цветы высыпают в чистую банку объемом 0,5 л с завинчивающейся крышкой, заливают спиртом.
Смесь держат 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая.
После процеживают и употребляют в течение 30 дней.При суставных болях
На больные суставы наносят спиртовой экстракт и втирают до полного впитывания.
Готовят из таких ингредиентов:
- 400 мл спирта (водки);
- 40 г измельченных сырых плодов.
Плоды выдерживают в спиртовом растворе в течение трех недель. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.
В диетологии
Для людей соблюдающих растительную диету, а также желающих снизить вес тела, вареные каштаны, а также печеные плоды являются эффективным средством.
Вес удается снизить благодаря низкому содержанию калорий в 100 г продукта и быстрому чувству насыщения.
Диетологами разработана каштановая диета, с помощью которой за 10 дней возможно сбросить до 5 кг лишнего веса:
- завтрак – 150 г вареных каштанов, зеленый чай;
- обед – отварная куриная грудка / рыба на пару и салат из овощей;
- ужин – 200 г печеных или жареных каштанов.
Во время диеты обязательно пить негазированную воду и отказаться от алкоголя и сладостей.
Каштановая диета не рекомендована и может нанести вред здоровью гипертоников, диабетиков, а также при заболеваниях почек и ЖКТ.
В кулинарии
Наиболее популярным и легким в приготовлении блюдом считают жаренные каштаны.
Их приправляют солью или сахарной карамелью.
В Японии традиционного готовят рис с каштанами, в Корее их подают на десерт со сладким рисом, мармеладом и орехами.
В Америке каштанами фаршируют индейку ко Дню благодарения, в Греции готовят варенье из каштанов.
Также из высушенных плодов делают муку и заменитель кофе.Рецепт жареных каштанов
Во Франции орехи жарят прямо в кожуре на углях. Предварительно плоды моют и крестообразно надрезают.
Один каштан оставляют в целой кожуре, чтобы определить готовность всей партии, когда он взорвется.В домашних условиях плоды готовят так:
- Моют в проточной воде;
- Надрезают коричневую кожуру;
- Бросают на 3 минуты в кипящую воду, чтобы кожура отошла;
- Очищают плоды;
- Мокрые плоды жарят на сухой чугунной сковороде 20 – 25 минут, помешивая.
Общая информация
При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.
Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.
Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.
Полезные свойства
Как мы выяснили, плоды популярного у нас дерева несъедобны. Чем же полезны конские каштаны (несъедобные)?
Практически каждая часть этого дерева содержит чрезвычайно ценные вещества с сильным эффектом. В цветах, коре, незрелых плодах, семенах, листьях содержатся:
- тритерпеновые сапонины, из которых наиболее важным является эсцин;
- флавоноиды;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- фенольные кислоты.
Плоды содержат:
- много крахмала;
- сахара;
- белки;
- жиры;
- сахарозу;
- яблочную, лимонную кислоту;
- лецитин;
- значительное количество витаминов В, К.
Для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения варикозного расширения вен
Экстракт семян каштана обладает рядом полезных свойств:
- противовоспалительное;
- противоотечное.
Экстракт ингибирует расщепление гиалуроновой кислоты, повышая эластичность кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость, улучшая лимфо-венозную циркуляцию. Поэтому эти коричневые плоды являются превосходным союзником в борьбе с:
- различными типами варикозного расширения вен (включая геморрой);
- отеками;
- язвами сосудистого происхождения.
Экстракт применяется наружно для поддержки кровеносных сосудов.
Для борьбы с целлюлитом
Этот ценный плод также используется для борьбы с целлюлитом. Препараты из растительного экстракта, используемые для втирания, улучшают кровообращение в подкожной клетчатке, облегчая удаление из кожи токсинов и устраняя характерные отеки.
Лечение гематом и обморожения
Благодаря антибактериальным свойствам, улучшающим кровообращение и мягким вяжущим свойствам, каштаны полезны при лечении обморожений, ожогов и других повреждений кожи, ушибов или тендинитов (воспалении сухожилий).
Наиболее полезны компрессы из настоев или отваров коры, цветов, листьев, они оказывают полезное действие:
- улучшают кровообращение в коже;
- ускоряют рассасывание гематом;
- уменьшают отеки.
Посадка каштана
Задаваясь вопросом о том, как посадить каштан, стоит учитывать, что дерево или кустарник может произрастать на любом типе грунта, неприхотливо в уходе. В климатических условиях средней полосы можно вырастить не только конский, но и посевной, японский или китайский мягчайший каштан. Остальные виды вырастить, согласно рекомендациям специалистов, не получится.
Подбирая место для посадки, следует учитывать:
- у дерева раскидистая крона;
- оно создаст тень;
- под растением не водятся насекомые;
- дерево создает комфортную атмосферу, заряжает энергией;
- не стоит располагать близко к строениям.
Конский каштан морозоустойчив, съедобные виды на зимний период требуется укрывать. Способы посадки:
- плод;
- саженец.
Плоды должны быть упавшими с дерева, ровной формы, без признаков порчи (полное отсутствие мягких участков). Рекомендуемое время года – осеннее. Сохранить каштаны до весны крайне сложно, но возможно: для этого потребуется погрузить в емкость с песком и поставить в холодильник. Доставать из проходного места орех нужно за 7 суток до посадки. На пять дней плоды помещают в воду, которую нужно периодически обновлять.
По мере появления белых ростков в горшке, заполненный грунтом на глубину от трех до пяти сантиметров закапывают плод. Время появления отростков колеблется в интервале от двух до трех недель. Пересадку следует проводить по мере отсутствия заморозков.
Посадочную яму стоит готовить минимум за 30 суток до высадки. Для этого:
- Выкапываем яму.
- К выкопанной почве добавляем перегной и песок, соотношение по частям 2:1:1. Туда же добавляем гашеную известь в количестве полкилограмма.
- Лунки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
- На дно укладываем щебень, гальку или песок. Глубина слоя – до 10 сантиметров.
- Заполняем яму и оставляем на месяц.
- Выкапываем углубление.
- Увлажняем.
- Помещаем саженец в яму.
- Закапываем.
- Мульчируем.
- Делаем лунку для полива.
В первые годы растения следует прикреплять к колышкам, чтобы предотвратить поломку из-за сильного ветра. Частота подкормок:
- весна/15 грамм мочевины+10 литров воды;
- осень/нитроаммофоска (пропорции аналогичны).
Когда дереву исполнится 3 года, следует начинать формирование кроны:
- боковые ветви удалять;
- центр укорачивать.
Описанные действия служат ответом на вопрос, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях.
Лечение с использованием каштана конского
Что лечит конский каштан?
- малярия;
- болезни желчного пузыря;
- понос;
- заболевания мочеполовой системы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания селезенки;
- бронхит;
- лейкоз;
- маточные кровотечения;
- спазмы сосудов;
- туберкулез легких;
- ревматоидный артрит;
- невралгии;
- геморрой;
- бели;
- подагра;
- анемия;
- эндартериит;
- язвы;
- поражения вен, спровоцированные травмами;
- лучевая болезнь;
- варикозное расширение вен;
- радикулит;
- тромбофлебит;
- аденома простаты;
- простатит;
- гипертония;
- астма;
- кровотечения различного генеза;
- коклюш;
- сердечные заболевания;
- повышенная свертываемость крови;
- гастрит;
- ишиас;
- одышка;
- суставные боли;
- венозный застой;
- тромбоэмболия;
- трофические язвы голени;
- воспаление мышц;
- атеросклероз сосудов конечностей;
- отложение солей;
- артериит.
Советы врача
25.11.19 Геннадий
Диагноз: ДГПЖ 2 степени, ХЗМ. Повышенный уровень ПСА. ПИН низкой степени. Вторичный цистопростатит.
Вы достаточно обследованы, значит, должны получать официальную терапию доброкачественной гиперплазии предстательной железы и сопутствующей ей хронической задержки мочи. Хотелось бы подтверждения! Во-первых, одних трав может быть недостаточно; во-вторых, травы должны полностью уложиться в схему лечения.
И, наконец, плохо леченная ХЗМ может привести к обратному забросу мочи и тяжелому осложнению в виде гидронефроза!
– 50,0 грамм листьев боровой матки, не измельчая, залить 500,0 мл качественной водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать и пить по 30 капель трижды в день, до еды.
Корни: астрагала перепончатого – 1; мордовник обыкновенный – 1, зверобой продырявленный – 2, плоды каштана конского – 1, люцерна посевная – 1,5, астрагал серпоплодный – 1, зимолюбка зонтичная – 1, лист березы – 1.
Измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм – в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке.
– 50,0 гр измельченной коры залить 500,0 мл воды и варить на водяной бане до упаривания половины объема. Оставшиеся 250,0 мл экстракта процедить, смешать 1:1 с водкой и взболтать. Хранить в холодильнике, пить по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.
– 2 ст.л. измельченных до крупы корней окопника лекарственного нагревать полчаса в 500,0 мл воды в закрытой посуде на слабом огне. Не доводить до кипения, теряет свойства! Настаивать 4 часа, процедить.
Процедуру проводить только после дефекации или очистительной клизмы, иначе лечебный раствор выльется.
Теплый настой в количестве 50,0-70,0 мл набрать в резиновую грушу такой же емкости и ввести ректально. После процедуры 15 минут сохранять коленно-локтевую позу, чтобы раствор не вытек. Курс – 8-10, ежедневно и повторить в следующем месяце.
Буду признательна, уважаемый Геннадий, если напишете объем предстательной железы, Ваш возраст и цифры давления.
Кто бы мог предположить, что эти маленькие неказистые плоды могут быть настолько полезными. Но ведь это кладезь полезных свойств! Конский каштан помогает очистить организм, восстановить мужскую силу и исцелить тяжелые раны. И это еще не всё, список полезных свойств очень длинный.
Сегодня редакция «Капризулька!» расскажет тебе о свойствах конского каштана, а также поделится рецептом настойки, которая оказывает потрясающее действие при варикозе.
Считается, что конский каштан был завезен в Центральную Европу османами в качестве корма для лошадей. Истинной родиной же этого растения считается южная часть Балканского полуострова: Греция, Сербия, Болгария. В нашем регионе сейчас дерево засаживается в парках для украшения и озеленения городских территорий.
Вот только это не просто декоративное дерево — это настоящий целитель. Полезны все части растения: плоды, листья, кора. Из всего этого готовятся мази и настойки. Конский каштан признан даже традиционной медициной, его экстракт добавляется в разные препараты, обладающие противовоспалительными и венопротекторными свойствами.
В народной медицине наиболее целебными считаются плоды конского каштана. Они применяются для излечения всевозможных заболеваний. Знахари говорят, что эти плоды обладают особой энергетикой и рекомендуют постоянно держать в карманах одежды парочку каштанов.
Если говорить о заготовке, то цветы и листья принято собирать в мае. Орехи же заготавливают с начала сентября по конец октября, кору — с начала октября.
Такую невероятную пользу конскому каштану обеспечивает его химический состав. В сочных плодах содержится много эсцина, дубильных веществ, а также витаминов С, К, В1. В народной медицине каштан считается отличным средством для ускорения кровотока в организме, профилактики тромбов и снижения вязкости крови.
Конский каштан при использовании в мазях способен лечить застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения и нарывы. А настоящим сокровищем считается настойка из конского каштана, которая, кроме прочего, отлично помогает при варикозе. Рецептом этой настойки мы с тобой и поделимся.
Полезные свойства каштанов
Сырой каштан содержит (в 100 г):
Калории 213 ККал
-
Белки
2,42г
-
Жиры
2,26г
-
Углеводы
45,54г
- Вода
48,65г
-
Зола
1,13г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 43 | Калий, К | 518 |
Витамин B3 |
1,179 | Фосфор, Р |
93 |
Витамин B5 | 0,509 | Магний, Mg | 32 |
Витамин B6 |
0,376 | Кальций, Ca | 27 |
Витамин B1 |
0,238 | Натрий, Na |
3 |
Полный состав
Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.
Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.
В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды —
производные кемпферола и кверцетина.
Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.
Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.
Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.
Конский каштан в озеленении
Ольга Никитина
Конские каштаны в среднерусском ландшафте смотрятся несколько экзотично. Но эти прекрасные растения давно используются в культуре и проявили себя наилучшим образом. Величественные деревья с вееровидными листьями, создающие густую крону, особенно эффектно выглядят во время цветения. Крупные белые соцветия напоминают свечи, четко выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы.
Использование
Говорят, что цветением каштанов и сирени надо любоваться в Киеве. И действительно, парк на Владимирской горке в мае утопает в белых и сиреневых облаках, благоухая изысканными ароматами. Осенью крона каштанов раскрашивается в желтые тона, созревают плоды – зеленые коробочки, из которых выпадают темно-коричневые крупные блестящие семена. Зимой, когда четко видна архитектоника кроны деревьев, эффектно смотрятся голые побеги с крупными верхушечными почками, покрытыми смолистыми чешуйками.
Конские каштаны зарекомендовали себя как прекрасные парковые деревья, которые создают густую тень, великолепно выглядят как в одиночных, так и в аллейных и рядовых посадках. Но эти деревья славятся не только своей красотой, они способны очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тыс. м3 воздуха, поэтому широко используются в городской застройке.
Чаще всего в озеленении конский каштан используется в чистом виде, как правило, в солитерных, рядовых или аллейных посадках. В смешанных группах он великолепно сочетается с крупными деревьями, например с дубом, буком, платаном, которые, как и он, имеют хорошо развитую крону.
Виды и сорта
Наибольшее распространение в ландшафтном дизайне получил к. к. обыкновенный – мощные деревья с плотной кроной украшают парки, скверы и бульвары многих городов нашей страны. Под сенью каштановых ветвей приятно прогуляться в жаркий летний день. В мае, когда в его кроне вспыхивают белые свечи соцветий, этот вид настолько привлекателен, что ему просто нет равных. К тому же цветки каштана содержат нектар, который охотно собирают пчелы. Летом интересна его темно-зеленая листовая мозаика, а осенью дерево одевается в желтый наряд с многочисленными плодами-коробочками.
Последнее время появились замечательные декоративные формы и сорта небольших размеров, их можно использовать в смешанных композициях в качестве акцентных растений:
‘Baumannii’ – отличается белыми махровыми цветками и продолжительным цветением. Плодов не дает, что тоже можно считать большим плюсом, так как не засоряет тротуары и дорожки парков и скверов.
‘Laciniata’ имеет узкие, изящные, глубокорассеченные листочки, придающие корне ажурность.
‘Memmingeri’ – листья усыпаны белыми мелкими пятнышками.
Одинаковое использование с предыдущим видом получил к. к. голый, который растет в виде дерева высотой 10–20 м. Во время цветения его украшают зеленовато-желтые с четырьмя лепестками цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Прекрасно подходит для городского озеленения, хорош как в одиночных, так и в групповых посадках.
Несколько реже в зеленом строительстве применяют к. к. восьмитычинковый, который декоративен соцветиями желтых цветков и орнаментальной листвой. В отличие от каштана конского обыкновенного растет сравнительно быстро, но в культуре недолговечен. Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп в городских парках и скверах.
Одним из самых декоративных видов считается к. к. мясо-красный, который является гибридом каштана конского обыкновенного и каштана конского павия. Это невысокое дерево или крупный кустарник во время цветения украшают метельчатые соцветия с изящными темно-красными цветками. В суровые зимы может обмерзать, поэтому рекомендуется сажать на хорошо защищенных от ветра теплых солнечных участках. Используется как солитер и в группах с кустарниками. Наиболее известные сорта этого вида: ‘Briotii’ – с яркими шарлаховыми цветками и ‘Pendula’, поникающие ветви которого образуют плакучую крону. Они будут уместны как в одиночных посадках, как и в групповых в качестве привлекательных акцентов.
Конский каштан павия интересен своими сравнительно небольшими размерами (в интродукции растет в виде кустарника высотой около 3 м) и ярко-красными мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Большой интерес представляют и его сорта, но не надо забывать, что в средней полосе России зимой у этих растений могут подмерзать старые ветви. Сорт ‘Atrosanguinea’ имеет более темные красные цветки, а ‘Humilis’ – низкую распростертую крону и более мелкие соцветия.
Применение в кулинарии и вкус
В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.
Каштаны применяют:
- в медицине;
- кулинарии;
- диетологии;
- косметологии.
Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.
В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:
- варят пиво;
- готовят кофе и лепёшки.
Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.
Варенье
Каштановое варенье прекрасно подойдет к утренним тостам или в качестве начинки для сладкой домашней выпечки.
Пошаговая инструкция:
- Каштаны очистить, отварить до мягкого состояния и перетереть в пюре.
- В кипящий сахарный сироп добавить пюре и томить на слабом огне в течение 30 минут.
- Когда блюдо загустеет и потемнеет, добавить ром.
- Готовый продукт разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.
В варенье сохраняется исходное количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может служить аналогом малинового в сезон ОРВИ и гриппа.
Каштановое варенье
Немного из истории каштана.
И, напоследок хочется рассказать об истории появления и распространения каштана. Это необычное растение было привезено в Европу из Турции еще в 15 веке человеком, занимающимся ботаникой. Очень быстро дерево завоевало огромную популярность в Вене, а затем, и в других европейских городах, хотя и выращивалось из семян. Несмотря на долгий процесс произрастания и развития, каштан практически сразу стали использовать для озеленения улиц в крупных городах и украшения садов. Только в 20 веке ученым удалось выявить лечебные свойства растения.
Сегодня городские улицы, как никогда, нуждаются в озеленении. И, не только парковых зон, но и прилегающих участков кафе, ресторанов, офисов, магазинов. Хорошие, крепкие саженцы каштана конского можно приобрести в нашем питомнике Тюлячи. Мы занимаемся выращиванием саженцев декоративных деревьев и кустарников для озеленения общественных территорий и частных приусадебных участков. Декоративные растения поражают многообразием ассортимента и качеством посадочного материала, акклиматизированного к местным условиям, что позволяет нашим клиентам грамотно облагораживать территории разного назначения.