Мясокостная мука для собак: как ее хранить и применять?

Как определить качество продукта

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, компанию-производителя, внешний вид упаковки

Важно, чтобы бумажная упаковка не была отсыревшей, с пятнами плесени, серо-черными либо желтовато-зелеными следами от высохшей влаги и следами жизнедеятельности патогенной флоры

Признаки качественной мясокостной муки:

  • цвет – красновато-коричневый, есть включения желтовато-белого цвета (молотые кости после термической обработки);
  • правильный запах – запеченное мясо, нерезкий, приятный,
  • консистенция напоминает крошку или молотый кофе, без крупных комочков, практически не влажная, рассыпчатая, без «засаливания» при растирании крошек;
  • резкий, неприятный, затхлый запах, изменение цвета: желтоватый или зеленоватый, формирование крупных конгломератов, ярко выраженные проявления сырости – признаки испорченного продукта;

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

Применение для собаки

Применяют в качестве пищевой добавки не только для собак и кошек, но также включают в комбикорма, предназначенные для сельскохозяйственных продуктивных животных и птицы. Этот продукт можно обнаружить в составе готовых сухих промышленных кормов, предназначенных для питания домашних питомцев.

Белково-минеральная добавка обладает такими свойствами:

  • Обеспечивает правильный рост молодняка, восполняет дефицит кальция в организме.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата ослабленных, молодых и пожилых собак.
  • Ускоряет процесс реабилитации питомцев после вынашивания и выкармливания потомства.
  • Восполняет запасы минеральных веществ в организме собаки, которая выкармливает щенков.
  • Укрепляет иммунитет, повышает продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
  • Повышает питательность готовых кормов и при этом уменьшает их себестоимость.

Растущему организму требуется поступление минералов для полноценного формирования скелета и костных тканей

В качестве добавки к основному рациону муку добавляют непосредственно в миску собаки, смешивая ее с пищей. В день количество порошка не должно превышать 100 грамм. Примерная дозировка – чайная ложка в день на каждые 10 кг массы тела питомца.

В комбикорма, предназначенные для продуктивных животных, муку добавляют в соотношении 2-4% на 1 килограмм корма. Поросятам в период откорма добавку дают в количестве 13-15% от всего рациона. Дозировка для птицы – не более 3-7% от суточной нормы корма.

Ее можно приобрести практически в любом регионе в ветеринарной аптеке или зоомагазине

При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах добавки, так как испорченный продукт может стать причиной отравления животного

http://bobik.online/korm/myasokostnaya-muka-dlya-i-sobak.htmlhttp://melkiesobaki.com/articles/myasokostnaya-muka.htmlhttp://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/mjasokostnaja-muka.html

Важно знать – правильное хранение мясокостной муки

Выше приведен состав мясокостной муки. Основные ингредиенты, которые могут испортиться – это протеины и жиры

Чтобы мясокостная мука сохраняла свои качества, важно соблюдать правила хранения

Основные факторы, влияющие на хранение мясокостной муки это: влажность, температура и степень аэрации. Мясопустную муку категорически нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку она портится без проветривания. По стандарту, мясокостная мука хранится в пропиленовых мешках экологического производства.

На складах, мясокостная мука хранится в зашитых пропиленовых мешках при температуре не выше 25 градусов. При хранении категорически неприемлемо попадание в склад прямых солнечных лучей или влаги. Склад должен хорошо проветриваться и обрабатываться от плесени каждый сезон.

В домашних условиях мясокостную муку хранят в пластиковых емкостях или стеклянных банках, закрытых тканью. Ёмкость с мясокостной мукой помещают в темное место, которое проветривается.

В летнее время важно следить, чтобы в месте хранения температура воздуха не превышала 25 градусов, поскольку при перегревании мясокостная мука начинает разлагаться. При разложении мясокостной муки выделяются токсичные вещества, которые не имеют вкуса и запаха

При повышенной влажности мясокостная мука становится отличной средой для развития бактерий, плесени и грибков. Если порошок полежит в сырости у него появляется неприятный, затхлый запах. В мясокостной муке может появиться запах плесени, даже если она не видна визуально.

Что такое мясокостная мука и её состав

Мясокостная мука для собак — это так называемая белково-минеральная добавка, рекомендованная к основному рациону животного. Выпускается она в виде порошка, получаемого после переработки остатков (отходов) продуктов животноводства. Для производства редко в ход идут парные (то есть свежие) продукты.

Согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения», для изготовления такой муки используется сырьё, непригодное к употреблению в пищу человеком или зверушками. Это могут быть туши умерших или погибших животных и кости, из которых производственным путем уже извлечён желатин и другие минеральные вещества. Также в ход идут такие «непригодные» части туш как рога, копыта и шерсть.

Производители заявляют, что продукция проходит строгий ветеринарный контроль, и туши животных, погибших от инфекционных заболеваний, в производстве муки (как правило!) не используются.

Цвет продукта колеблется от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от того, какие части туши были использованы при производстве партии муки.

Опасайтесь костной муки, имеющей слишком светлый оттенок. Это может говорить о том, что для обработки был использован хлор или формалин. Эти вещества обладают сильнейшим бактерицидным действием, но, в то же время, они убивают все полезные вещества и губительно сказываются на здоровье животного.

Сам по себе, запах у муки специфический. Но он не должен быть гнилостным или плесневелым!

Мировым рекордсменом производства этой пищевой добавки для животных являются США.

А вот в странах Евросоюза, как пищевая добавка для животных и производства кормов, мясокостная мука запрещена. Это связано с тем, что мясокостная мука является опасным продуктом, если при её производстве не соблюдены все технологические процессы и не налажен строгий контроль используемой продукции. ЕС считает, что осуществлять такой контроль очень сложно. Поэтому в странах Европы мука применяется только в качестве удобрения для растений.

Существует ещё несколько разновидностей муки, полученной из частей туш животных:

  • «Кровяная мука», являющаяся основным компонентом для изготовления такого лакомства как «Гематоген».
  • «Костная мука», получаемая из костей, рыбных отходов и перьев птиц. Например на птицефабриках перья удаляются при помощи химических растворов. Далее их сушат и измельчают. Все понимают, что на крупных птицефабриках никто не станет ощипывать каждую курицу, каждого цыпленка. Примерно таким образом и получается так называемая «костная мука».

Что касается состава мясокостной муки, то он практически одинаков у всех производителей.

В зависимости от качества и состава, подкормку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

Львиная доля продукта используется в промышленном животноводстве в качестве белково-протеинового комбикорма. Муку включают в рацион молодняка сельскохозяйственных животных для быстрого роста и набора мышечной массы тела. Также мясокостная мука используется как самостоятельная пищевая добавка, а так же, как основной продукт при производстве кормов для домашних животных (кошек и собак).

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Для собак

Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.

Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.

Для кур

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.

Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

Для свиней

Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).

Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

  1. Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
  2. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  3. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

  1. Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
  2. Компания «Риалсиб» (Новосибирская обл).

Южный ФО:

  1. Компания «Премикс».
  2. Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Что собой представляет мясокостная мука?

Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.

Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.

При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно

Причем обращают внимание на следующие моменты:

  • Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
  • Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
  • Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.

Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.

История

Мясо-костная (мясокостная) мука

Продукт переработки мяса и туш животных, непригодных для других способов переработки. Обычно на мясо-костную муку перерабатываются туши павших животных, другими словами — мясо-костная мука — это побочные продукт при утилизации туш животных. В зависимости от состава исходного сырья она может быть говяжья, свиная, куриная, свино-говяжья и др.

В среднем мясо-костная мука первого сорта содержит 0,9кг сухого вещества,45% сырого протеина, 2% лизина, 0,88% метеонина+цистина, 11% сырого жира, 14% кальция и 7% фосфора. Мясо-костная мука большинства производителей может содержать сырую клетчатку, так как в технологическом процессе иногда используются опилки. Содержание клетчатки может достигать 1-2%. Однако при большем количестве скорее всего мясо-костная мука была сфальсифицирована жмыхом.

Применяется мясо-костная мука как кормовая добавка для свиней и птицы, а так же при производстве кормов для собак.

В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.

Таблица -Выдержка из требований ГОСТ 17536-82

Наименование показателя Мясо-костная мука Мясная мука Кровяная мука Костная мука Из гидролизированного пера
1 сорт 2 сорт 3 сорт
1. Внешний вид Продукт сыпучий без плотных не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%.
Массовая доля влаги, в %,не более 9 10 10 9 9 9 9
Массовая доля протеина, в %, не менее 50 42 30 64 81 20 75
Массовая доля жира, в %, не более 13 18 20 14 3 10 4
Массовая доля золы, в %, не более 26 28 38 10 6 61 8

Качество мясокостной муки в большинстве случаев определяет 3 основных показателя:запах, остаток на сите и аминокислотный состав.

  • Запах — основной признак, определяющий технологическую пригодность муки для производства кормов для животных. Мука резкого, кислого запаха переносит свои качества на готовый комбикорм. Наиболее резким запахом обладает свиная мука, имеющая характерный запах шквары, менее выражен запах у говяжьей муки. Куриная мука практически не обладает запахом. А рыбная, которая производится по близкой технологии — имеет приятный, специфический запах и даже в малых количествах может быть использована как ароматизатор.
  • Крупность и наличие костного остатка — один из важнейших критериев качества. Значительное количество костного остатка делает муку непригодной для экстудирования и дальнейшей переработки. Мелкая, рассыпчатая, однородная мука наоборот хорошо смешивается с другими ингредиентами.
  • Аминокислотный состав определяется исходным сырьем. Значительные отличия можно выделить при использовании большого количества кожевенного сырья и отходов, различных пропорций сырья из разных видов животных (свино-говяжья мясокостная мука, например). Такие отличия имеются у большинства производителей мясокостной муки на территории РФ.

Мясокостная мука: что это такое, состав и особенности продукта

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.

Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.

Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.

После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:

  • С высоким уровнем риска.
  • С низким уровнем риска.

Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:

Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).

Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.

Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.

Технология производства костной муки

Для производства муки используют туши погибших от незаразных болезней животных или отходы мясоперерабатывающих компаний и комбинатов.

Технология производства минеральной добавки следующая:

  1. Туши или мясные отходы проверяет ветеринар, допускает к переработке.
  2. Сырье хорошо измельчают, проваривают, а затем охлаждают до температуры 24-25 градусов.
  3. Полученную отваренную и охлажденную смесь перекручивают для того, чтобы получить однородную массу.
  4. Сырье отправляют в центрифугу, где из него удаляют излишки воды и жира, после чего смесь загружают в специальный бункер. Смесь жира и воды поступает в сепаратор или отстойную емкость. Там жир отделяют и отправляют на дальнейшую переработку.
  5. После отстаивания в бункере смесь отправляют на высушивание.
  6. После тщательной просушки сырье загружают в дробилку, где оно хорошо измельчается и стерилизуется.
  7. Готовую и просеянную направляют в бункер, а затем начинают расфасовывать и упаковывать.

Производство мясокостной муки

Высушенную упаковывают по 50 кг в мешки из плотной бумаги или ткани, затем их зашивают крепкой нитью. Жир, который был получен в процессе переработки, расфасовывают в коробки с прослойкой из полиэтилена.

Можно хранить на протяжении 6 месяцев при влажности в помещении не выше 75% и температуре от 0 до +30 градусов.

Общие сведения

Основной задачей кормовых добавок, которые предназначены для травоядных животных, является повышение скорости метаболизма в организме, насыщение его белковыми структурами, микро- и макроэлементами, ускорение процессов роста животного. В результате увеличивается количество надоев, прирост массы тела становится более интенсивным.

Подобными эффектами обладает мясокостная мука для коров. Это кормовая добавка, которая выглядит, как порошкообразная мелкофракционная масса. Она окрашена в бурый или коричневый цвет, обладает выраженным своеобразным ароматом.

Во время приобретения такой субстанции в специализированных точках продажи нужно обращать внимание на состав, назначение и качество

Также важно уделить внимание таким качествам:

  • несмотря на специфический аромат, в корме не должны ощущаться гнилостные примеси;
  • не рекомендуется приобретать мясокостную муку желтоватого цвета, она может отрицательно повлиять на организм коровы;
  • в муке не должны присутствовать комочки или крупнозернистые кусочки. Это прямое свидетельство того, что во время производства продукта были нарушены технологии, а также о то, что его хранят неправильно.

Есть разные сорта такого продукта. Основным их отличием является процент содержания жиров

При покупке это также необходимо принять во внимание

Как правильно использовать добавку?

Если заводчики выбирают такую кормовую добавку для улучшения рациона крупнорогатого скота, рекомендуется для этого приобретать муку, которая изготовлена из отходов свиной и птичьей продукции. Составы, изготовленные из отходов овечьего и коровьего сырья, также схожи по составу. Но, по мнению ученых, такие составы могут содержать в составе возбудителей бешенства у коров. Его не всегда удается обнаружить и ликвидировать в процессе переработки.

Мясокостную муку смешивают с кормами для животных. В чистом виде его коровам не дают, поскольку из-за специфического аромата животные отказываются его употреблять. Лучше всего сочетается такая смесь с комбикормом, злаковыми зернами, отрубями

Важно, чтобы организм животного постепенно адаптировался к такому рациону. Обычно этот процесс занимает неделю

Процент мясокостной муки в корме постепенно увеличивается с 10 граммов в сутки до 100 граммов.

При таком подходе фермеры и животноводы отмечают улучшение продуктивности своих питомцев:

  • набор массы тела и рост происходит активнее;
  • количество суточного надоя увеличивается;
  • увеличивается процент жирности молочной продукции;
  • плодовитость самок повышается;
  • качество мясной продукции существенно улучшается.

3 Дефицит белка у кур

Белок — необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки — в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.

Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами — лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.

Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:

  1. 1. нарушенный сперматогенез;
  2. 2. задержка роста, набора веса;
  3. 3. прекращение яйцекладки;
  4. 4. истончение и ослабление яйцевода;
  5. 5. тонкая скорлупа;
  6. 6. потеря оперения.

Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика — провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.

Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.

Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector