Обрезка крыжовника осенью

Когда и как обрезать кусты крыжовника

Санитарные и формирующие обрезки проводят в течение периода вегетации.

Весной

Весной в самые ранние сроки до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку, а также оставляют для роста необходимое количество ветвей. На большей части территории России работы проводят в первом месяце весны. В это время крыжовник спит, а земля ещё не растаяла, что позволяет спокойно перемещаться по участку.

Летом

Летняя обрезка в основном включает в себя санитарные операции.

Большинство грибковых заболеваний начинается в начале лета, но выраженные симптомы видны в июле. Если не принять мер борьбы, то ягоды потеряют привлекательный внешний вид, а количество урожая снизится. В это время удаляют все больные ветви

Обращают внимание не только на признаки болезней: плесень, отложения, похожие на муку, но и на состояние коры. Все повреждённые части удаляют и сжигают

В августе после сбора урожая срезают полёгшие побеги и при необходимости удаляют излишнюю молодую поросль.

Осенью

Поздно осенью после листопада, дождавшись окончания сокодвижения, необходимо проводить формирующую и санитарную обрезку. Это позволит подготовить куст к зиме и улучшить плодоношение на будущий год.

Инструктирование по шагам, как обрезать крыжовник?

Лучше всего обрезку крыжовникового куста делать 2 раза за год: весной и осенью. Например, осенью капитальную, а весной частичную.

В весенний период обрезать ветки можно после того, как растает снег, но до появления на ветвях почек. Этот момент дачникам трудно уловить, так как большинство на работе и приезжают на дачу только на выходные, потому, многие предпочитают обрезать ветки однажды в год — осенью.

Схем для обрезки несколько. Основные виды такие:

  • Самую крепкую центральную ветку оставляют, а боковые обрезают. Этот способ называют — на штамбе;
  • Классическим считают обычную обрезку, когда ничего особенного не делают, не используют какие-то приспособления.
  • На шпалере. Такую процедуру делают сортам крыжовника, ветки которых клонятся к земле.

На фото изображена схема, по которой правильно обрезают куст. Огороднику проще всего сделать обрезку в классическом стиле.

Подробнее об ежегодной обрезке кустарников:

  • Когда кусту всего 1 г. его ветви обрезают на 1/3. Длинными требуется оставить 3 самых крепких побега, а остальные можно укорачивать.
  • Во 2 год жизни плети нужно уменьшить на 1/3. Хороших ветвей, которые растут у корня лучше оставить от 6 до 7.
  • В 3 г. жизни ветки аналогично подрезают и куст требуется проредить, а значит, вырезать побеги, которые хозяин считает лишними и они расположены рядом с другими ближе, чем на 10 см. Эту обрезку делают весной. Она помогает собрать побольше урожая и ягоды будут крупнее прошлогодних.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как с куста или нескольких опала листва, собрали крыжовник, некоторые ветки старые, засохшие на кончиках или по все длине. Как узнать, что ветки старые? Они чернеют, от них легко отделяется кора.
  • Срезают и ветви, расположенные слишком низко параллельно или касающиеся грунта. Требуется убрать новые побеги, которые выросли рядом друг с другом. Кусты делают реже для того, чтобы в следующий сезон, когда цветёт крыжовник, завязываются плоды, кустарник получал достаточно солнечного света и плоды были вкусными, сочными.

С чего начинают обрезку? Удаляют побеги, расположенные внизу. Это помогает лучше обозревать фронт работ.

За одну обрезку специалисты рекомендуют удалять только 3 большие ветви. Срезы нужно сразу замазывать садовым варом, чтобы в раны не попали болезнетворные микробы и то место не начало гнить.

Отростки, расположенные у корней, удаляют полностью. Это делают для того, чтобы они не тянули соки с крыжовника, не мешали расти, созревать плодам.

В видео показана правильная обрезка крыжовника:

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Формирование крыжовника может проводиться и нестандартными способами — штамбовым и шпалерным. У каждого из них есть свои особенности.

Штамбовый

Задача такой обрезки состоит в том, чтобы превратить кустарник в своего рода деревце с длинной ножкой и сферической кроной. У этого способа есть три преимущества — привлекательный внешний вид куста, его компактность (он не разрастается и не занимает много места) и более простая уборка урожая.

Важно! Для того, чтобы облегчить уход за штамбом, садоводы рекомендуют добавить к стволу опору — металлическую или пластиковую трубку, к которой и подвязывают куст. Заодно это поможет утеплить крыжовник на зиму

После удаления нижних побегов формирование производится уже по традиционной схеме. Каждый год оставляют только самые сильные и жизнеспособные побеги — до 5 штук, а прошлогодние укорачивают вдвое. Срезают также побеги, которые при росте обращены внутрь куста.

Чтобы не появлялись новые побеги у основания штамба, можно замульчировать почву вокруг куста. Для этого используется измельченная кора. Она красиво смотрится, и в то же время мешает появлению новой поросли.

Штамбовый способ формирования куста

У штамбовой формы есть серьезный недостаток. Омолодить такой куст уже не получится, поэтому продолжительность его жизни снижается до 10-12 лет. Выходом из положения будет устройство круговорота штамбов на участке — то есть каждый год выбирать для формирования такого куста новые растения, а старым позволять разрастаться.

Важно также помнить, что у штамбов ниже морозоустойчивость, что требует дополнительного ухода

Шпалерный

Формирование шпалерного куста крыжовника — еще один интересный вариант. Одно время такой способ считался модным, поскольку он также выглядит очень декоративно. Но главное — при этом все урожайные ветви получают хорошее освещение, да и доступ свежего воздуха.

Шпалерный способ формирования куста

Для шпалерного способа непременно нужно установить опоры и натянуть на них три ряда проволоки, причем самый нижний должен находиться на расстоянии 50 см от земли, а самый высокий — 100 см.

Важно! Саженцы размещают на расстоянии метра друг от друга, а их ветви располагают веером и подвязывают к установленным шпалерам. Когда проводится обрезка, то стараются сделать так, чтобы новые побеги росли горизонтально — из них выбирают 3-5 штук самых здоровых, снова подвязывают к проволоке, а остальные обрезают

А вот центральные побеги сильно укорачивают, в то время как нулевые, из-за которых и происходит загущивание куста, срезают полностью

Когда проводится обрезка, то стараются сделать так, чтобы новые побеги росли горизонтально — из них выбирают 3-5 штук самых здоровых, снова подвязывают к проволоке, а остальные обрезают. А вот центральные побеги сильно укорачивают, в то время как нулевые, из-за которых и происходит загущивание куста, срезают полностью.

Зачем крыжовнику обрезать ветки?

Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?

Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.

Необходимые инструменты

Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:

  1. До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
  2. Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
  3. Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.

Цели и задачи обрезки

Обрезку выполняют на каждом этапе развития – от посадки до момента, когда потребуется омоложение. Операции различаются, поэтому стоит изучить правила для каждого случая.

Задачи обрезки:

  • удаление старых побегов, прекративших плодоношение;
  • ликвидация повреждённых стеблей, через ранки которых проникает инфекция и некоторые вредители;
  • снижение нагрузки на корни, которые не способны обеспечить питанием чрезмерно разросшееся растение;
  • формирование кроны, оптимальной для конкретного сорта или для способа выращивания;
  • оптимальное сочетание количества побегов разных возрастов, для получения стабильного ежегодного урожая;
  • декоративная функция;
  • обеспечение удобного ухода за колючим кустарником;
  • прореживание кроны для улучшения инсоляции и исключения застоя воздуха;
  • снижение нагрузки на куст при созревании урожая – если этого не сделать ягоды останутся мелкими с низким содержанием сахара;
  • удаление полёгших веток.

Не стоит пугаться такого количества задач – часто они выполняются одновременно, при удалении одного побега.

Предпосадочная

Задачи предпосадочной обрезки:

  • удалить у саженца повреждённые ветви, так как посадка проходит весной и не все побеги благополучно пережили зиму;
  • начать изначально правильное формирование куста.

Перед посадкой или во время неё обрезают верхушки побегов. Если ветка слабая, оставляют 2 глазка над поверхностью грунта, на сильных – 4. Все повреждённые ростки обрезают «на кольцо», оставляя пенёк 2-3 см над землёй.

Во время вегетации из оставленный почек вырастут новые веточки, а полностью вырезанные не станут затруднять появление новых нулевых побегов.Непосредственно при посадке на треть длины укорачивают тонкие корешки, которые высохли при транспортировке и хранении.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят в течение всего весенне-летнего периода.

Обычно процедуру совмещают с плановыми весенними и осенними работами по формированию кроны.

Появившиеся признаки грибковых заболеваний и следы повреждения поверхностного слоя побегов вредителями – сигнал к немедленному удалению очага поражения. Через ранки в растение проникают патогены и вредители, питающиеся камбием или использующие ветви для зимовки.

Обязательно удаляют засохшие, вымерзшие, ослабленные и полёгшие на землю побеги. Загущающие, перекрещивающиеся и трущиеся ветви подлежат удалению при первом удобном случае.

Отрезают ветвь до живой ткани.

Омолаживающая

Снижение урожайности ветви начинается на третий – шестой год жизни. Срок зависит от особенностей сорта, качества ухода, погодных условий.

С целью омоложения куста проводят обрезку старых, давших несколько урожаев побегов.

Кроме того, корневая система не может обеспечить старым и вновь появившийся ветвям должный прирост питательными веществами. Для продления срока жизни растения проводят омолаживающую обрезку. Процедура также необходима, если за кустом несколько лет совсем не ухаживали.

Удаляют ветви старше 4–5 лет, если на кусте много молодой поросли.

Обрезка запущенного кустарника

Омолаживание крыжовника может занять 2–3 года, если растение находится в запущенном случае, так как удалить одновременно все старые ветви нельзя — растение погибнет.

Осмотрев растение, его примерно делят на три части.

  • В первый сезон удаляют треть взрослых веток, а нулевым побегам подрезают треть длины.
  • Весной второго года процедуру повторяют, обрезав вторую треть застарелых ветвей.
  • На третий год избавляются от оставшихся неплодоносящих участков кроны.

В дальнейшем поддерживают состояние куста формирующей обрезкой, удаляя ненужные побеги.

Классический способ формирования крыжовника весной

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
  • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Причины и предрасполагающие факторы

Существует масса предрасполагающих факторов, которые мотивируют садоводов обрезать крыжовник. К основным причинам относят такие пункты:

  1. Омолаживание посадки. Не секрет, что растения в возрасте от восьми лет относятся к старым. Более взрослые побеги крыжовника начинают отмирать и перестают приносить урожай. Чтобы продлить срок жизни и достичь хорошего плодоношения, культуру нужно поддавать омолаживающей обрезке. Такая процедура положительно сказывается не только на надземных элементах крыжовника, но и на корневой системе, т. к. они тесно взаимосвязаны. Удаляя лишние побеги или укорачивая их, можно запустить естественный процесс поглощения полезных элементов корнями, а затем и ветвями, где будет происходить формирование новых стеблей с густой листвой и обильным цветением.
  2. Поднятие урожайности. Известно, что кустарник способен создавать внушительное число новых побегов за короткий промежуток времени. Если не удалять их, обрезывая лишние участки, крона очень быстро зарастет и станет употреблять массу полезных микроэлементов. Такое явление негативно скажется на показателях урожайности и завязи плодов. К тому же загущенная крона ухудшает декоративную привлекательность культуры и делает ее уязвимой к болезням. Чтобы избежать подобных проблем, достаточно тщательно избавляться от лишних веток, а также обеспечивать кустарнику хороший приток свежего воздуха. В таком случае опыление растения будет максимально продуктивным и доступным.
  3. Профилактика. Как и остальные садовые культуры, крыжовник подвергается всевозможным заболеваниям и паразитам. Многие из них появляются при чрезмерном загущении кустарника (особенно грибки). Регулярная обрезка станет лучшей профилактикой таких проблем и позволит побегам получать нужное количество света, а также предотвратит взаимодействие заболевших веток со здоровыми.
  4. Декоративные работы. Если проводить обрезку для формирования красивой кроны, то ее нужно разложить на несколько этапов. В таком случае обрезанный кустарник будет выглядеть красиво и привлекательно.

Вас может заинтересовать:

Что делать, если у крыжовника съедены все листья? На помощь приходят простые средства
Обнаружив, что куст крыжовника полностью лишился листьев, но сохранил ягоды на ветках, опытный садовод сразу определит…Читать далее…

Зачем крыжовнику обрезка и какое оснащение для этого понадобится

Обрезка считается основным элементом ухода. С ее помощью садоводы формируют растение, омолаживают его и держат под контролем рост молодых ветвей. На загущенных кустах плоды мелкие и плохо вызревают. Кроме всего прочего, в случае с крыжовником, большое количество колючих побегов, расположенных очень близко друг к другу, не позволит собрать ягоды.

Проводить процедуру обрезки крыжовника желательно осенью. Это связано с ранним набуханием почек весной и, соответственно, большой вероятностью опоздания с обрезкой. После распускания листиков удалять и укорачивать части куста нельзя. Этим можно нанести растению непоправимый ущерб.

Осеннюю обрезку выполняют в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Обрезать крыжовник следует до наступления устойчивых морозов с таким расчетом, чтобы срезы успели подсохнуть.
  2. Укорачивать побеги осенью нельзя — из почек могут пойти в рост новые веточки, которые не перенесут морозную зиму.
  3. Вырезать можно только больные и засохшие части, либо те, которые не давали плодов в прошлом сезоне.

Для проведения обрезки понадобятся:

  • толстые рукавицы и одежда из плотной ткани для защиты от царапин;
  • секатор садовый и пилка;
  • красящий материал для разметки (подойдет краска или известь);
  • садовый вар и фунгицидные препараты для обработки срезов.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции — как обрезать крыжовник.

Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами. Различают такие ее виды:

  • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
  • на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
  • классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.

Схематичное изображение обрезки крыжовника

Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.

Альтернативные способы формирования

Ягоду можно выращивать в штамбовой форме и на шпалере. Добиваются таких видоизменений с помощью специфической обрезки.

Штамб формируют, оставляя у молодого растения самый сильный побег, который растет вертикально. Обычно, его высота составляет 1 м. Периодически появляющиеся на основном стволе боковые побеги удаляют. Такой необычный штамбовый куст сможет стать изюминкой участка. К тому же, собирать урожай с «деревца-крыжовника» намного проще.

Совет. Чтобы по бокам штамба не росли ветки, на ствол можно надеть пластиковую или металлическую трубку. Дополнительно это послужит опорой для растения.

Шпалерный куст создают из 3-4-х самых развитых вертикальных побегов. Их размещают в виде веера и подвязывают к шпалере. При шпалерном методе ветви очень хорошо освещаются и проветриваются, что увеличивает урожайность.

Обрезка крыжовника — очень нужное и важное для растения мероприятие. Только в случае ее правильного проведения можно добиться регулярного и обильного плодоношения

Как правильно провести обрезку для начинающих

Схема обрезки крыжовника

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

Особенности обрезки молодого куста

Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста

Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для  5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви

Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector