Пастернак посевной полезные свойства

Содержание:

Выращивание пастернака

А теперь хочу предложить рекомендации по выращиванию пастернака. Сразу предупреждаю, что пастернак не любит кислых почв и свежего навоза — проверено! В таких условиях корешки сильно ветвятся (фото 1).

Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Надо отметить, что пастернак светолюбив.

Семена высеваю в конце мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.

Прорываю на расстоянии 10-12 см при наличии 3-4 листочков.

У пастернака очень красивая ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он обильный, но нечастый полив.

Хорошо реагирует на рыхление.

Но, в общем, он неприхотлив. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладкие на вкус, а взрослые — более ароматные.

Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весной (фото 2). Уход такой же, как и за грядкой, но дважды удобряю комплексными удобрениями и для профилактики появления тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю утром в сухую погоду.

Пастернак мы используем и в сыром виде, как добавку в салаты и геркулесовую кашу на завтрак (фото 3), в первые и вторые блюда.

Неповторимый вкус и аромат придает он борщу. Но особенно хорош пастернак в консервациях. Кабачки, огурцы, салаты с пастернаком превращаются в настоящий деликатес!

Надеюсь, что мой опыт поможет читателям поселить этот чудо-корешок на своих грядках. Поверьте, он вас не разочарует, а напротив, подарит много жизненной энергии, поднимет тонус!

Д.Шунтова Запорожской обл.

ВСЁ О ПАСТЕРНАКЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ!

Watch this video on YouTube

Что такое пастернак?

Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastináca sátiva) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак — огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья — сидячие, нижние — с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод — семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

Пастернак в народной медицине

Настой

Корень пастернака (2ст.л.), 200мл кипятка. Оставляют на водяной бане четверть часа. Дают остыть, сцеживают. Пьют до 1/3стакана с медом за 15 минут до еды.

Отвар

Белый корень пастернака выдерживают на водяной бане 1/2часа, студят. Принимают столовую ложку до шести раз до еды для отхождения мокроты, при заболеваниях легких.

Отвар №2

Листья пастернака — полторы столовых ложки, 200мл кипятка выдерживают на водяной бане пол часа. Пьют столовую ложку до шести раз за сутки.

Лечение и профилактика туберкулеза

Семена пастернака — четверть чайной ложки сырья, 200мл кипятка томят на кипящей водяной бане пол часа. Принимают столовую ложку дважды за день.

Отвар стеблей, листьев и цветков

Трава пастернака столовая ложка, 2 стакана воды. Плотно закрывают, варят 10 минут. Принимают две недели четверть стакана трижды за день до еды— почечные боли, слабый желудок.

Сироп из корней пастернака

2ст.л. сырья, 3ст.л. сахара варят в стакане воды, плотно закрывают на 8 часов. Употребляют столовую ложку до еды — сниженный аппетит, упадок сил, как обезболивающее.

Настойка

100г корней пастернака, 0,5л водки. Оставляют в комнате на 3 недели, затем процеживают. Принимают чайную ложку — плохое настроение, галлюцинации.

Порошок семян

Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение мышцы сердца, успокаивающе действует на нервную систему. Употребляют четверть чайной ложки трижды, запивая водой.

Пастернак от боли

  • корни обдают кипятком, заворачивают в ткань. Прикладывают к больным местам. Хорошо снимает боль при ушибах, растяжениях, других травмах;
  • пастернак и календула. Смешивают по чайной ложке каждого растения. Растирают, прикладывают к деснам для снижения воспаления, боли, при стоматологических заболеваниях.

Водянка

  • свежие листья — 2ст.л. заваривают стаканом кипятка, через 20 минут сцеживают. Употребляют 2ст.л. дважды за день. Средство хорошо выводит избыток жидкости.
  • сухие листья — 3ст.л., листья толокнянки — 2ст.л., горец птичий — столовая ложка. 2ст.л. смеси трав, 2 стакана воды ставляют на 12 часов, затем кипятят 5 минут и настаивают 30. пьют теплый отвар через час после еды. Принимают при водянке как желчегонное средство.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пастернак используют как вспомогательное средство, дополнение к медикаментам. Траву пастернака — столовая ложка, 0,5л горячей воды варят плотно закрыв 10 минут, отцеживают через 2 часа. Принимают первая неделя — ¼ стакана до еды, вторая — половину стакана так же до еды за 20 минут. При слабой деятельности желудка длительность приема две недели.

Кашель

Овощ пастернак отлично помогает при сильном кашле. Он смягчает горло, снимает боль, действует как эффективное отхаркивающее на органы дыхания. Берут 2ст.л., запаривают стаканом кипятка. Через пол часа полощут горло.

как приготовить пастернак?

Александр

Пастернак – это овощная культура, которая похожа на корень петрушки, с более крупными листьями. Вкус очень пряный и ароматный, близок к семейству сельдерейных растений. Рассматривая это растение можно заметить, что корнеплод шаровидный, небольшой, с шероховатой поверхностью. Сам корнеплод желтоватого света, а его мякоть белая. Стебель чаще всего ровный и сильно разветвленный. Листья перисто-разветвленные с тупыми краями. Сверху гладкие, а снизу шершавые. Пастернак можно отнести к семейству сельдереевых или зонтикоцветных. Цветет оно мелкими желтыми цветами.
Салат куриный с сельдереем
(рецепт «короля поваров» Антуана Мари Карема «Le Parisien Cuisinier» 1828)
Порежьте белые нежные стебли сельдерея кусочками 2 сантиметра длиной, сохранив зелень на супы и гарнир. Куриные грудки без кожи нарежьте кубиками в 1 сантиметр, но не измельчайте.
Припустите на сковороде, составьте с огня и закройте крышкой. Когда сковорода станет теплой, влейте смесь из 2 столовых ложек слабого винного уксуса и 1 столовой ложки оливкового масла с перцем, солью и добавьте немного горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите не меньше часа, чтобы курица промариновалась.
При подаче смешайте сельдерей и курицу с половиной майонеза и толчеными орехами, выложите на тарелки горкой. Полейте горку оставшимся майонезом. Воткните букетик из листьев сельдерея в верхушку салата, а затем листочки вокруг него. Voila!
Куриная грудка 2 шт, сельдерея черешки 1 пакет, майонез 200 г, кедровые орешки 50 г
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov…
Салат Уолдорф (Waldorf Astoria)
Стебли сельдерея отваривают на пару 15 минут, очищают от пленки и режут соломкой. Яблоки режут мелкими кубиками, бланшируют, спрыскивают лимонным соком, смешивают с сельдереем, жареными молотыми грецкими орехами и майонезом. Дают настояться полчаса. Несколько половинок орехов и ломтиков яблок оставляют для украшения. Гарнируют листиками сельдерея и виноградом.
Этот салат хорош и без орехов, тогда он называется Хозяюшка (bon femme) и иногда в него кладут брынзу (фету) .
пучок стеблей сельдерея 200 г, 300 г красных сладких яблок, 150 г грецких орехов, ¼ лимона, 100 г легкого майонеза
Фильм https://www.youtube.com/watch?v=yr4aqkX4F…

Голая Правда

Моя туапсинская тетя (Царствие ей небесное! ) дивное кушанье готовила — рагу из пастернака, моркови, сладкого перца и помидоров. Делала очень просто — всё это резала некрупными кусками, слегка пассеровала в растительном масле, добавляла кипящей воды, не покрывая овощей, солила, кидала пару лавровых листиков, тушила на маленьком огне до мягкости пастернака и моркови, бросала щедрую горсть рубленой зелени и с пылу-жару раскладывала по тарелкам…. Ели, аж за ушами трещало!
P.S. Тот, кто говорит, что пастернак похож на сельдерей, сроду его не ел.

ТЮЛеПАША

Самостоятельное блюдо из пастернака?
Он не вкусен совершенно.
Тушить с другими овощами или добавлять пассерованый в первые блюда.
Или сырым тертым в салаты .

Оливия Фрейзер

Применение пастернака:
Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его применяют при водянке и сердечнососудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого, восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.
Из сухих цветков и плодов растения готовят препараты, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.
Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.
Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовые ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку меда и принимаем по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.
Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовые ложки порошка свежего корня пастернака и смешать их с 50 граммами сахарного песка, заливаем стаканом воды. Поставим на огонь на 15 минут, закрыв крышкой . Оставляем на 8 часов настаиваться. Принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pasternak_posevnoii.php

Лариса

тут спутали сельдерей стебли и корневища, из корневищ сельдерея не готовят салатов его просто добавляют в них, пастернак тоже можно добавить, но приготовить из него салат невозможно.

Виктор

Советы повара
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже ис-пользуется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож. Корень пастернака для супа лучше предварительно поджарить. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.

  • Пастернак растение что это
  • Пастернак растение что это такое
  • Растение золотой корень что это с фото
  • Для чего растениям зола
  • Сорта репы с фото
  • Что за растение золотой корень
  • Виды и сорта гортензий с фото
  • Гортензии метельчатые сорта фото
  • Как растет дыня фото
  • Какие растения любят навоз
  • Какие растения не любят змеи
  • Что такое вегетационный период у растений
  • Какое растение отпугивает змей
  • С какими растениями сочетаются хвойные
  • Что такое штамбовая форма растения
  • Сорта хвойных растений для сада

что за овощ пастернак???

марина бондаренко

Более просто! Это корнеплод-овощ с более терпким и менее сладким вкусом чем у моркови. Добавлять можно во все первые и вторые блюда! МОжно сушить и замораживать. Вобщем вкусно))))

Альбина Исмагилова

Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные. Пастернак – не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неонолита на территории современной Швейцарии К середине шестнадцатого века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как в наши дни картофель. В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ. Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности.

Василий Голиков

Пастернак (Pastinaca sativa) – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Корень пастернака похож на морковь и по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета.
Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус.

***SKARLETT***

Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих странах. В народе его называли «белый корень» , подчеркивая этим, что в качестве пряности используют корень растения, напоминающий по внешнему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску. Пастернак, благодаря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме. Он способен улучшать пищеварение, возбуждать аппетит. В лечебных целях используют корень пастернака, а также надземную часть. Отвары его обладают мочегонными свойствами, предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения. В фармацевтической промышленности из высушенных плодов и цветов готовят препараты, влияющие на нервную систему, используемые для лечения коронарной недостаточности сосудов, болезней желудочно-кишечного тракта, при неврозах. Полезен выздоравливающим людям. Листья растения используют в дерматологии.
В качестве пряности используют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля.
Особенно ценной пряностью является, конечно, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или чуть-чуть кремоватой окраской. Известно, что долгое время, до появления в Европе картофеля, он был незаменим в питании человека.

Марина Мирутенко

Ко всему сказанному — слова из детской песенки украинской: «Танцювала рыбка з раком, а петрушка з пастернаком… Родня петрушки в общем…

Евгения Таратутина

Очень хороший овощ. Можно тушить. добавлять во все блюда. Так же как морковку. И еще одна замечательная особенность. Его можно не выкапывать осенью. а оставлять в земле. Весной как стает снег выкопать .Совсем свежий не вымерзает. Я его даже не укрываю.

Чем полезен пастернак

Корень пастернака обладает уникальными полезными свойствами и имеет ряд противопоказаний.

Овощ содержит оптимальное соотношение полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Кальций, фосфор и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Присутствующий в составе кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Калий, который также представлен в овоще, способствует лучшему кровообращению, а магний – работе сердца.

Благодаря высокому содержанию витамина C пастернак обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. На Руси заболевшим готовили пряный напиток, который обладал лечебными свойствами. В составе отвара были не только травы, но и добавляли средиземноморский корень пастернака.

В современном мире из экстракта корня производят лекарственные средства – Пастинацин, Бероксан и Эупиглин.

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при неврозах, раздражениях и спазмах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях мочеполовой системы и почек.

Бероксан (Эупиглин) повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому его назначают при псориазах, для лечения витилиго, алопеции и других заболеваниях.

Лекарственные средства с экстрактом плодов и семян эффективны в лечении множества других заболеваний:

  • бронхита, пневмонии, турбекулеза;
  • различных неврозов и расстройств нервной системы;
  • аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин

Отвар из корня очень полезен для мужского здоровья. Овощ оказывает лечебное действие при простатите, пиелонефрите и других воспалительных урологических заболеваниях.

Благодаря легкому мочегонному эффекту от употребления корнеплода из почек вымывается песок и растворяются камни.

После медицинского вмешательства на мочеполовые органы врачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению во время реабилитационного периода проверенные годами народные рецепты. Напиток из этого целебного овоща оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Пастернак – натуральный афродизиак. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде действуют возбуждающе и усиливают мужскую силу. От регулярного употребления этого овоща усиливается половое влечение и либидо.

Для женщин

Белый корень является прекрасным иммуномодулятором. Употребление его в пищу стимулирует организм к скорейшему выздоровлению во время затяжных простуд.

Корнеплод полезен для женщин в любом возрасте. Его лечебные свойства предотвращают болезни сердца, нарушения работы печени и почек, нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови.

Белый корень хорош для беременных женщин, поскольку снижает риск развития врожденных дефектов у новорожденных.

Рецепты блюд из корня пастернака

  • Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • Жареный пастернак. Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак. Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы. Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака. Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака. Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы. Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Что это за растение?

Пастернака — травянистое двулетнее растение из семьи Apiaceae, выращиваемое для получения съедобного стержневого корня, напоминающего бледную морковь.

Установлено, что оно растет в прохладном умеренном климате и любит полное или частичное солнце. Влажная плодородная суглинистая почва является предпочтительной для лучшего роста растения.

Растение обычно достигает 2-5 футов (0.6-1.5 м) в высоту и имеет глубокий стержневой корень, очень толстый и мясистый, который может вырасти от 10 до 23 см (4-9 дюйма) в длину. Плод прямостоячий, голый, немножко волосистый с морщинами.

Стебель тоже стоячий с розеткой листьев, которые перистые с широкими, яйцевидными, иногда лопастными листовками с зубчатыми краями; стебель вырастает до 40 см (16 дюймов) в длину. Листочки желтовато-зеленые, блестящие, продолговатые, крупно зубчатые и ромбовидные.

Позже созревают желтые цветы в форме зонтика размером от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, цветут с июня по сентябрь.

Цветок позже производит семена овальной формы с плоскими и с узкими короткими стебельками. Они соломенного или светло-коричневого цвета, размером от 4 до 8 мм (от 0,16 до 0,31 дюйма) длиной. Семена, как правило, бледно-коричневые, овальные или шаровидные, узко крылатые.

История

Пастернак, как полагают, происходит из восточной части Средиземного моря, включая Кавказ. Римское слово пастернак было «Pastinaca». Овощ был проиллюстрирован в Германии в 1542 году и назывался «Pestnachen» — немецкая форма римского слова для пастернака.

Плод был едой бедного человека еще до того, как появился картофель, потому что он были сравнительно продуктивен для выращивания и хранился длительное время.

Позже он был ввезен в Англию в 16 веке. Колонист принес их с собой в Вирджинию и 20 лет спустя пастернак были очень распространен в штате Массачусетс.

Индийцы даже стали выращивать пастернак и, таким образом, он распространился по всей территории США. Сейчас он растет во всем мире благодаря своим прекрасным полезным свойствам, питательной ценности, а также его чудодейственного вкуса.

Баварский ужин с корешками

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

«Осеннее наслаждение» — именно так назвается рубрика в немецком журнале «Lisa. Kochen und Backen» за октябрь 2011 года. И эта рубрика посвящена… корешкам и кореньям. Всe приготовлено в традиционном баварском стиле, так что без пива никак не обойтись, как не обойтись и без сюрпризов от кореньев! Заходите и любопытствуйте!

Очень хочу посвятить этот ужин двум талантливым виновницам текущей КН «Готовим вместе»: Ирочке иррез и Танюше dolphy.
А также хочу угостить поварят, кто принимает участие в «Готовим вместе» и всех, кому нравится экспериментировать на кухне…

Состав и свойства

Корень пастернака посевного богат: пектинами, тиамином, крахмалом, никотиновой кислотой, белковыми веществами, рибофлавином, витаминами С, B1, B2, PP, эфирными маслами. В семенах содержатся октилбутиловый эфир масляной кислоты (придает специфический аромат растению), кумарины и гликозиды. Благодаря своему уникальному составу пастернак обладает болеутоляющими, противокашлевыми, тонизирующими свойствами и применяется для:

  • улучшения пищеварения;
  • лечения кашля, бронхита, пневмонии;
  • возвращения тонуса организму тяжелобольных;
  • укрепления сосудов;
  • лечения неврозов, бессонницы;
  • лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии;
  • обезболивания приступов колик в желудке, почках, печени.

Используется это пряное растение и для укрепления и роста волос.

Отвар (общий рецепт):

  • 1 ч.л. измельченного корня пастернака;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте пастернак горячей водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Готовый отвар процедите, разделите на несколько порций и выпейте в течение дня. Отвар используют для лечения заболеваний, указанных выше. Отвар листьев для аппетита:

  • 1 ст.л. измельченных листьев пастернака;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте листья водой и прокипятите в течение 10 минут, затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться 2 часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до приема пищи в течение 7 дней, затем по 3/4 стакана так же еще 7 дней.

Также такой отвар помогает при заболеваниях почек и кишечника.

Настой от спазмов:

  • 1 ст.л. листьев пастернака;
  • 1,5 ст. воды.

Залейте листья водой, доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и пейте по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Настой для укрепления иммунитета:

  • 2 ст.л. измельченного корня пастернака;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст.л. меда.

Залейте пастернак кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 12 часов (на ночь). Процедите и добавьте мед. Пейте по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Такой настой хорошо принимать тяжелобольным для укрепления сил организма.

Сок из корнеплодов пастернака Свежевыжатый сок, смешанный с медом, пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Сок рекомендуется при: воспалении легких, бронхов, эмфиземе, а также ломкости ногтей. Пастернак для усиления половой силы у мужчин:

  • 1 десертная ложка измельченного корня пастернака;
  • 2 ст. воды.

Залейте корень водой, проварите в течение 15 минут, охладите и процедите. Пейте по 1 ст.л. каждые 4 часа. Маска от облысения: возьмите сухой порошок из корня пастернака, смешайте его с любой увлажняющей маской для волос, нанесите на корни волос, укутайте голову платком или полотенцем и держите маску 15 минут.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

Категория:
Закуски Закуски из субпродуктов

Наверняка все знают, что холодец отличается от студня не только ингредиентами, но и географически, и, даже, исторически. Сегодня снова хочется окунуться в древние рецепты, которые до сих пор пользуются уважением среди многих народов уже разных стран.
Этот вид холодца появился достаточно давно, мой источник говорит об 11 веке. Конечно, тогда не было электрических плит и такие «мизерные» объeмы и веса были бы подняты на смех, но в остальном, всe достаточно близко к исходнику. Думаю, что и сейчас это блюдо не утратило своей актуальности, особенно, в канун зимних праздников, среди которых есть и Коляда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector