Пресс для отжима винограда

Содержание:

Поэтапное виноделие

Чтобы приготовить вино из винограда в домашних условиях, используйте простой рецепт, не требующий особых условий, но гарантирующий хороший результат.

Этап 1

Полученную путем отжима мезгу оставляем в той же емкости.

Важное условие

: не заполнять ее более чем на 2/3 объема! Мезга поднимается и наполняется углекислотой очень быстро, от чего увеличивается объем, а нам ни к чему, чтобы будущее вино убегало.

Обязательно накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по краю посуды так, чтобы ни одного зазора не осталось. Это для защиты сусла от попадания внутрь мошек и других насекомых, что приводит к скисанию продукта и качественного вина, таким образом, мы не получим.

Температура воздуха в месте первоначального сбраживания — на уровне 18-23°С. То есть держать мезгу следует в комнатных условиях. Если температура выше 23°С, то это может не оправдать надежд и потраченных усилий и вы получите не вино, а уксус, который также нужен в хозяйстве. Однако у нас иная цель! Если холоднее 18°С, процесс брожения может не начаться.

Совет опытных виноделов!

Зачастую ожидают полного созревания винограда. Это улучшает вкус будущего вина, но при сборе может стоять уже прохладная погода. Поэтому занеся холодный виноград с улицы, дайте ему несколько часов на прогрев до комнатной температуры. Затем начинайте превращение его в мезгу!

Итак, мезга, из которой мы будем делать домашнее красное вино, приготовлена, теперь оставляем ее в относительном покое. Трогаем только один раз в день – чтобы перемешать мезгу. Иначе она может закиснуть. Следим, как интенсивно идет образование углекислого газа – это работают живые дрожжи, которые были на поверхности ягод.

Мезга поднимается, а сока становится все больше. Это указывает на то, что уже пора приступать к следующему этапу, вид мезги — от раздавленных ягод остаются одни шкурки, сок уже стек с них. На процесс уходит от 3 до 5 дней.

Иногда начинающие виноделы стремятся использовать только сок: его сначала отдавливают, а всю мезгу (включающую кожицу, семена, остатки веточек из гроздьев) выбрасывают. Это неправильный подход.

Чтобы будущее вино набралось в полной мере аромата, насыщенного цвета, опытные мастера виноделия ни при каких обстоятельствах не отказываются от мезги.

Именно она дарит бархатное мягкое послевкусие

, которое имеют домашние вина! Причем у каждого сорта винограда оно будет иным, вино из белого винограда имеет свойственные только ему нежные нотки, которые не свойственны красному.

Этап 2

Прошедшее первоначальный этап брожения сусло отделяем от мезги, чтобы сделать вино из винограда. Вначале отцеживаем, используя дуршлаг, мезгу руками отдавливаем, складываем в отдельную чистую посуду.

Мезга

– отличное сырье, чтобы поставить брагу и приготовить чачу! Не стоит пренебрегать такой возможностью, которая случается лишь раз в году!

Затем второй этап проводим, используя марлю или плотную х/б ткань. Переливаем полученное (пока несколько мутное) сусло в бутыль, заполнив ее на 2/3 (максимум – ¾).

Чтобы домашняя винодельня заработала, закрываем пробкой с герметично вмонтированной в нее трубочкой, которую опускаем в банку, наполненную водой.

Есть в продаже специальные полиэтиленовые крышки особенной конструкции

, в которые наливается вода. Крышки сконструированы так, что подойдут бутылям с широким и узким горлышком. Следите только, чтобы такая пробка не пересохла, то есть – доливайте воду по мере ее испарения!

Вода в банке с трубочкой или в крышке-затворе вначале интенсивно булькает, выделяя углекислоту, затем процесс становится менее интенсивным, а потом и вовсе прекратится, что свидетельствует о том, что брожение окончено

Важно знать

! Водяной затвор необходим для защиты сусла от попадания внутрь кислорода, что непременно приведет к скисанию. Без затвора получение качественного вина невозможно.

Функцию водяного затвора с успехом выполняет медицинская перчатка

, одетая на горлышко и закрепленная на нем резиночкой для денег. Когда перчатка надувается, ее прокалывают иголкой.

Иногда приходится делать несколько проколов, если перчатка чрезмерно раздувается. О том, что брожение закончено, свидетельствует сдувание перчатки.

Этап 3

Третий этап того, как сделать домашнее вино – время регулирования крепости

домашнего вина. Несмотря на споры по этому поводу, даже для получения сухого вина, в климате средней полосы приготовление домашнего вина из винограда требует добавления сахара.

Дело в том, что и сорта, растущие у нас, и сама погода способствуют тому, что сахаристость винограда (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то – у сладких сортов. Не компенсировав ее недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.

ДРУГОЕ

Созревание и выдержка вина

Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…

Производство вина – что должен знать начинающий винодел

У виноделов с опытом есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать вкусное и ароматное домашнее вино из года в год…

Производство вина

Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…

Подготовка к приготовлению вина

Приготовление закваски для виноградного винаЗа 7–8 дней до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают…

Оборудование для домашнего виноделия

СодержаниеПодготовка сырья для виноделияДробление виноградаПрессование сырьяБрожениеИспользование водяных затворов в…

Лучшее домашнее вино из яблок

Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание о таком напитке, как…

Какое необходимо оборудование для виноделия?

Какое необходимо оборудование для виноделия и какие сорта винограда подойдут? Виноделие популярно в нашей стране.…

Как сделать домашнее вино?

Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…

Как лучше хранить домашнее вино

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус…

Изготовление сухого вина

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…

Делаем вино из рябины в домашних условиях

Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…

Делаем вино из клюквы в домашних условиях

Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и…

Готовим домашнее красное вино

Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где…

Выбираем емкость для брожения вина

Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит…

Виноделие в домашних условиях

СодержаниеИстория домашнего виноделияСекреты и особенности домашнего приготовления винСырье для виноделияОборудование…

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки — отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный…

2 Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Как подавить виноград в домашних условиях

Чтобы размять виноград и получить в результате вкусное вино, стоит соблюдать определенные правила.

Давим ногами

Виноград мяли ногами еще до возникновения механических приспособлений. Для этого плоды складывали в деревянные чаны, после чего разминали их ногами. На этот процесс могло уходить до 10 часов в день.

Считалось, что именно ногами легче всего выдавить максимальное количество сока. Этот способ помогает раздробить ягоды, высвободить полезные вещества из кожуры и очистить мякоть.

Тем не менее, в настоящее время этот метод потерял свою популярность. Главным минусом процедуры считается недостаточная гигиеничность. Метод применяют небольшие производители или любители.

Прессы и давилки

Чтобы переработать большое количество сырья, стоит выбирать особые приспособления. Механизм работы приборов базируется на движении валов, которые вращаются в разных направлениях. Они сдавливают плоды, что приводит к выделению сока.

Есть разные варианты давилок, каждый из которых отличается определенными особенностями:

  1. С гребнеотделителем. Эта деталь позволяет полностью отделить плоды от кисти. Благодаря этому удается избежать попадания в напиток дубильных компонентов из гребней. Гребнеотделители отличаются по конструкции.
  2. Без гребнеотделителя. Использование такой давилки замедляет процесс получения сока, поскольку сырье требует подготовки. Перед проведением процедуры стоит отделить плоды от стебля.
  3. Валковые гребнеотделители. Такие приспособления помогают перерабатывать виноград так же, как это делается в производственных условиях. При этом валы отжимают из плодов сок, после чего фильтруют сусло посредством гребнеотделителя. Расстояние между валами регулируется. Оно определяется сортом винограда. Стандартным вариантом считается промежуток по размеру косточек.
  4. Ударно-центробежные приспособления. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Механизм работы базируется на ударной силе мотора. Он совершает 300-400 оборотов в минуту. Помимо этого, дробилка имеет гребнеотделитель, очищающий сок от мезги.

6 простых рецептов приготовления медового вина в домашних условияхЧитать

Для вина не стоит применять устройства для приготовления сока. Под термическим воздействием структура вещества нарушается. Как следствие, приготовить вино не удастся.

Ручные приспособления

Если сырья немного, отжимать его допустимо руками. Также разрешается воспользоваться ручными инструментами. Если планируется проводить процедуру руками, их стоит хорошо вымыть и надеть перчатки. Разминать ягоды рекомендуется не спеша. При этом руки должны находиться около дна емкости.

Желательно, чтобы сок не соприкасался с металлом. Исключением является нержавеющая сталь. Иначе есть риск ухудшения вкуса напитка и возникновения процессов окисления.

Чтобы ускорить процесс переработки, используют дрель или шуруповерт с насадкой в форме миксера. Этот метод не требует дополнительных приспособлений. Однако в такой ситуации не удается разбить весь виноград. С плодами в мезгу проникают небольшие фрагменты гребней.

Емкости для сусла и вина

Первое, с чего нужно начать оборудование домашней винокурни – приобретение емкостей, в которых будет бродить сусло, а так же процеживаться и храниться вино. Это могут быть:

  • Стеклянные бутыли,
  • Дубовые бочки и кадки,
  • Баки из нержавеющей стали.

Что касается использования для производства вина пластиковых емкостей и посуды, изготовленной из других металлов, нужно учесть, что винный спирт имеет свойство приобретать привкус того материала, из которого сделана емкость для его хранения.

Измельчение сырья

Для этой операции существуют специальные дробилки для винограда и фруктов. Эти приспособления могут

  • Ручные — для деликатного измельчения небольшого объема плодов,
  • Механические — для работы в интенсивном режиме и ускорения процесса.

Виноградные дробилки могут быть оснащены гребнеотделителем для того, чтобы отделять ветки (гребни) от ягод винограда.

Прессование мезги

Ни одно производство вина в домашних условиях не может обойтись без отделения сока от мезги. С этой операцией прекрасно справится пресс, он может быть ручным или механическим.

  • Ручной пресс – это корзина для отжимаемой массы с отверстиями, оснащенная механической головкой с ручками.
  • Механический (гидравлический) пресс – это корзина для измельченной мезги с мембраной в центре, увеличивающейся при заполнении ее воздухом.

Под корзиной любого пресса находится поддон с носиком для слива отжатой жидкости. После сбора ценного сока – самотека оставшуюся массу прессуют до полного ее отжима.

Брожение и фильтрование

Вино в емкостях для брожения не должно соприкасаться с кислородом. Специальные бродильные емкости

За брожением следует этап фильтрования и снятия с осадка. Цель этого этапа – отделить вино от дрожжей, опустившихся на дно емкости, чтобы не ухудшить его качество. Для этого создано такое оборудование для вина, как фильтр – пресс, оборудованный насосом. Проходя через фильтровальный картон этого аппарата, вино очищается от коллоидов, микроорганизмов, механических и адсорбционных частиц. Аппарат оснащен манометром, контролирующим давление жидкости. Вино после такой фильтрации значительно осветляется.

Созревание и укупоривание вина

Выдержка молодого вина придает ему особый вкус и аромат, особенно если она проходит в дубовых бочках. Дубильные вещества и танины дуба добавляют неповторимый акцент к общему букету напитка. Если созревание вина планируется проводить прямо в бутылках, то для производства напитка созданы поточные и вакуумные машины розлива. Их преимущество – при розливе максимально уменьшается контакт напитка с кислородом, что гарантирует его качество.

Укупоривание бутылок удобно проводить с помощью специального приспособления для надежного помещения пробки в горлышко. Эти аппараты, механизмы и приспособления значительно облегчают труд винодела по приготовлению вина в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

Классификация

Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.

По способу работы

В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:

  • механический и ручной пресс для винограда – подходит для использования в частных хозяйствах, можно сделать своими руками, но для отжима требуются физические усилия;
  • электрический агрегат – может быть шнековым, пневматическим или гидравлическим, характеризуется высокой производительностью, низкими затратами физического труда, но дорого стоит (около 30 тысяч рублей);
  • универсальный пресс – особенность в том, что им можно перерабатывать любые овощи, ягоды и фрукты, такое устройство работает от электросети.

ЭлектрическийУниверсальныйРучной

По материалу

Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:

  1. Пресс с деревянной бочкой или корзиной. Если есть возможность сделать пресс для виноделия своими руками, то в качестве материала для корзины следует использовать липу, бук или дуб. Эти сорта древесины прочные, быстро сушатся, при сушке не трескаются и не коробятся.
  2. Металлический агрегат. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, что повышает стоимость. Такой пресс долговечный, гигиеничный, легкий в очистке и уходе. Контакт винограда с рабочими элементами пресса не добавляет соку посторонних запахов.

Из металлаИз дерева

По объему и мощности

Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.

  1. Высокопроизводительные агрегаты – электрические шнековые прессы непрерывного действия. Они могут отжимать до 5 тонн винограда в час, их габариты: длина – 2,2 м, ширина – 1 м, высота – 1,5 м. Мощность двигателя 2,2 кВт. Такое оборудование уместно на промышленных предприятиях или виноградарских хозяйствах с большими объемами перерабатываемого материала.
  2. Гидравлические и пневматические прессы – это агрегаты периодического действия. Производительность достигает до 40 л сока от одной закладки. Их применяют, если планируется делать вино регулярно или организовать крафтовое производство.
  3. Для небольших объемов в домашнем хозяйстве целесообразно использовать винтовой, собранный своими руками пресс для винограда. Его производительность определяется индивидуальными потребностями. Промышленно изготавливаются аппараты с объемом корзины от 2,5 до 25 л, позволяющие за одну закладку получить от 1 до 25 л сока соответственно.

По конструкции

По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:

  1. Винтовые – это механические прессы для отжима винограда своими руками. Рабочей емкостью служит деревянная корзина или перфорированная металлическая бочка, куда помещается измельченная мезга или целый виноград. Процесс отжима осуществляется благодаря вращению рукоятью прессующего элемента, закрепленного на винтовом шнеке или стержне. Винтовые прессы простые и безотказные, производительность зависит от размеров корзины.
  2. Домкратные – прессование осуществляется с помощью поршня (домкрата). Он может быть закрепленным сверху, сила для прессования, в этом случае, подается на прижимную пластину. Если домкрат закреплен снизу, тогда корзина поднимается к неподвижно зафиксированной прессующей плите. В любом случае виноград сжимается между дном корзины и плитой. С таким прессом удобно работать, не прилагая значительных физических усилий. Они бывают ручные, гидравлические или пневматические.
  3. Шнековые – подразделяются на ручные и электрические. Принцип действия подобен мясорубке и заключается в том, что благодаря шнеку мезга перемешается относительно дренажной перфорированной поверхности и подвергается активному механическому воздействию. При такой обработке могут дробиться семена и перетираться кожица винограда. Фенольные и азотистые вещества переходят в сусло. В нем может образоваться взвесь.
  4. Рычажные – наиболее примитивный вид. Между доской и рычагом, соединенным с ней шарнирно, помешается мешочек с виноградом. За счет усилия, прикладываемого к рычагу, ягоды сдавливаются между прессующими поверхностями. Такие прессы негерметичные, трудозатратные, низкопроизводительные по сравнению с домкратными и винтовыми аппаратами.

РычажныйДомкратныйВинтовойШнековый

2 Винтовой пресс своими руками

Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.

Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.

Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.

Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали;
  • трубы, диаметром около 25 мм;
  • П-образный профиль;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат;
  • подшипники.

Советы по использованию

Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.

Сырье для прессования:

  • целые ягоды, используются для производства сока;
  • мезга, позволяет полностью раскрыть аромат винограда, рекомендуется для получения виноматериалов.

Последовательность действий при работе с прессом:

  1. Зафиксировать неподвижно аппарат на горизонтальной ровной поверхности, чтобы избежать смещения.
  2. Подготовить емкость для сбора жмыха. Это может быть ведро, бак, кастрюля.
  3. Установить под отводящий шланг или желоб емкость, в которую будет стекать сок.
  4. Надеть на пластину поршня полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить истирание поршня о твердые частицы мезги. Вращая рукоять, установить винт в верхнее положение.
  5. Внутреннюю поверхность корзины пресса застелить чистой, промытой в холодной воде, белой тканью грубого плетения (можно использовать материал от мешков из-под муки или сахара). Края ткани должны свисать со стенок корзины. Это облегчит извлечение жмыха.
  6. Заложить в корзину мезгу или ягоды, накрыть свисающими углами ткани. Установить корзину под поршень.
  7. Закрутить винт пресса до того момента, когда появится сок. Медленно прокручивать рукояткой винт до тех пор, пока не почувствуется значительное сопротивление.
  8. Остановить вращение винта. После перерыва продолжительностью 30-60 секунд, снова начать вращать винт. Такая технология позволяет наиболее полно раскрыть клеточные мембраны винограда.
  9. После того как сок перестанет стекать, рукоятью вывернуть винт в верхнее положение.
  10. Чтобы лучше отжать виноград, процесс вращения и остановки винта повторить 2-3 раза.
  11. После окончания отжима винт пресса следует установить в исходную позицию, проворачивая его в противоположном направлении.
  12. Извлечь из корзины содержимое ткани. Переложить жмых в ранее подготовленную емкость. Добавить небольшое количество воды, чтобы она на 1-2 см покрывала жмых. Через 3-4 часа смесь прогреть до 65 градусов. Это позволит максимально извлечь сок. Провести повторный отжим. Более трех раз мезгу отжимать не рекомендуется, это приводит к накоплению взвеси в сусле.
  13. После окончания процесса, аппарат разобрать, все части очистить, хорошо промыть, вытереть и высушить. Для мытья корзины, независимо от того сделана она из дерева или металла, не следует использоваться синтетические моющие средства. Можно воспользоваться содой или поваренной солью.
  14. Хранить пресс следует в сухом проветриваемом помещении.

Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.

Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.

Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:

  • полученный самотеком;
  • выделенный путем отжима винограда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector