Лечение сальмонеллёза у кур

Симптомы

Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.

Вот так выглядит пораженная курица изнутри:

Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.

Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.

У цыплят

У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.

Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся

Важно распознать болезнь в течение суток

Симптомы у взрослых кур

Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:

  • потеря зрения;
  • отеки костных тканей и хромота;
  • расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
  • изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.

Лечение

Для начала стоит произвести диагностику. Для этого делают тест эпизоотологической обстановки в ореоле обитания кур. Стоит учесть данные о симптомах, заключения после вскрытия

Важно обратиться в ветеринарные лаборатории, чтобы путем анализа определить причину недуга

Лечение больных цыплят заключается в использовании антибактериальных препаратов. Однако терапия будет эффективной лишь на начальной стадии заболевания и во время инкубационного периода.

Поэтому зараженные птицы с яркими симптомами болезни отбраковываются и идут на убой. А стадо, которое считают условно здоровым, лечат методом добавления лекарств в пищу и питье.

Перечислим список мероприятий по устранению сальмонеллеза:

Стоит обработать корм таким веществом, как Кардосал

Либо альтернативными средствами.
Следует установить санитарные пропускники, чтобы избежать попадания микробов на ваше хозяйство.
Важно следить за гигиеной гнезд и инкубационного материала.
Четко следуйте срокам и нормам выборки молодняка. Остатки после инкубации сжигаются.
Не забывайте о мероприятиях по плановой дезинфекции принадлежностей для инкубации.
Новорожденным птенцам стоит дать пребиотики во время первого кормления.

Антибиотики

Назначать антибиотики для лечения кур может только ветеринар.

Врач осматривает особей, изучает результаты бак посева масс кала или рвоты. Иногда проводятся дополнительные исследования серологического типа. Это нужно для выявления антител, которые производит организм, чтобы побороть недуг.

На практике было выяснено, что именно антибактериальные препараты приносят наибольшую эффективность при борьбе с сальмонеллезом:

  1. Препараты ряда фторхинилов. Среди них выделяют Ципрофлоксацин.
  2. Антибиотики класса цефалоспоринов третьего поколения: Цефотаксим.
  3. Лекарства категории макролидов: Азитромицин третьего поколения.

В острых ситуациях медики могут комбинировать различные медикаментозные препараты.

Меры борьбы

Исходя из того, что взрослые особи часто болеют хронической формой, которая характеризуется отсутствием симптоматики, а выздоровевшие птенцы по завершении терапии будут вечными носителями инфекциями, нужно осуществлять регулярные осмотры поголовья кур с целью диагностики.

Данная методика даст возможность своевременно назначить необходимую терапию и остановить появление внезапных вспышек инфекции. Исследования стоит проводить на всем поголовье, для этого делают реакцию непрямой гемагглютинации кровекапельного типа.

Птицы, результат которых будет положительным, подлежат убою. После этого начинают полную дезинфекцию всего птичника в присутствии особей. Все материалы, используемые в хозяйстве, должны быть обработаны.

Если результаты исследования будут положительными хотя бы у десяти процентов птиц, то начинать лечение и вакцинацию не стоит. Все поголовье должно пойти на убой.

Стоит отметить что носителями заболевания могут являться грызуны и птицы дикого обитания. Они могут быть частыми гостями в вашем курятнике – это опасно. Поэтому необходимо тщательно следить за наличием крыс, мышей, голубей, воробьев в домике для птиц и местах для выгула.

Кроме того, в рацион птиц необходимо вводить достаточное количество пробиотиков и витаминов, которые содержать в себе множество полезных бактерий. Они начнут конкуренцию за место размножения в кишечнике и вытеснят вредные бактерии.

Лечение сальмонеллеза у цыплят

Эффективные и недорогие (относительно импортных аналогов) препараты против сальмонеллеза разработала российская компания NITA-FARM. Для лечения и в лечебно-профилактических целях можно воспользоваться одним из них.

  • Энронит OR. В составе – энрофлоксацин и колистин, которые обеспечивают широкий спектр действия препарата против многих распространенных бактерий, включая сальмонеллу. Научно доказана более высокая эффективность «Энтронита OR» относительно монопрепаратов на основе энрофлоксацина. Лечение длится не менее 5 суток. Птицу поят только водой с данным препаратом в суточной дозировке 0,5 мл/1 л воды. Мясо можно использовать спустя 11 дней.

  • Амоксигард. Основа – амоксициллин, клавулановая кислота. Активен относительно многих распространенных видов бактерий, действует уже в первые часы после начала выпаивания и сохраняется в организме до 12 часов. Компания предлагает «Амоксигард WS» в форме порошка, растворимого в воде (Полное растворение происходит при разведении 20 г препарата в не менее чем 7 л питьевой воды). Суточная доза составляет 4 г препарата на 100 кг массы птицы.

Основные препараты

Вспомогательные препараты

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.

Бактерия сальмонеллеза

Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):

  • в почве – до 10;
  • в воде – не менее 4;
  • в копчёном или солёном мясе – до 3;
  • в мороженных мясных продуктах – до 5.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.

Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:

  1. Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
  2. Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
  3. Пуллорум-галлинарум (Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.

Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года

Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:

  • резкие перепады температур;
  • некачественная уборка помещений;
  • другие болезни птиц;
  • ослабленный иммунитет;
  • плотность птиц выше установленных норм;
  • выгул на территориях с застойной водой.

В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.

Описание заболевания

Сальмонеллез опасен гибелью птицы. Он передается человеку вместе с продуктами птицеводства и приводит к пищевым отравлениям. Болезнь переносит бактерия сальмонелла. Существует больше 2 тыс. ее разновидностей. Около 700 из них — общие для человека и животных. Наиболее опасные подвиды:

  • энтеритидис;
  • тифимуриум;
  • галлинарум-пуллорум.

Внимание! Официальные исследования птицеводческих хозяйств РФ в 2014 г. показали, что в подавляющем большинстве случаев возбудителем становится сальмонелла энтеритидис

Тот же мониторинг обнаружил палочку-возбудителя более чем в половине крупных ферм.

Сальмонелла передается от птицы к птице. Она выживает без носителя даже в сложных условиях:

  • в продуктах — до 6 мес. (в копченых — вдвое меньше);
  • в обычной комнатной пыли — до 1,5 лет;
  • в помете кур — 4 мес.;
  • в чистой воде — 2 мес.;
  • в водоемах — до 7 мес.;
  • в садовом грунте — 10-12 мес.

Сложность и длительность лечения сальмонеллеза у кур объясняется физиологическими особенностями вредоносных микроорганизмов. Лучший вариант для частных заводчиков и крупных фермерских хозяйств — строгая профилактика.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Болезни глаз у кур: причины, симптомы и лечение

Болезни глаз у кур и цыплят – часто встречающееся явление. Внимательные фермеры никогда не оставляют без внимания ситуации, когда обнаруживают у одной из особей тревожный симптом – у курицы закрылись глаза. Это может означать, что птица заражена инфекцией, от которой пострадает всё поголовье. Большинство опасных болезней кур сопровождается воспалением век.

Причины развития воспалительных процессов в глазах

Глазные болезни у кур почти всегда начинаются одинаково. В первую очередь наблюдается покраснение век, затем поражается слизистая оболочка глазного яблока. Далее воспаление затрагивает слезные железы и роговицу.

Причины поражения глаз у кур разные:

  • травма;
  • попадание внутрь глаза инородного тела – песчинки, щепки;
  • опухолевые процессы;
  • авитаминоз А;
  • болезни глаз, спровоцированные нарушением условий содержания;
  • инфекционные и заболевания, при которых воспаление глаз выступает одним из симптомов.

Глазные болезни кур неинфекционного характера

Не всегда воспалительный процесс в органах зрения вызван инфекцией. Зачастую виной тому становится травматический фактор или появление наростов на веках. В некоторых случаях у курицы закрываются глаза из-за неблагоприятных условий содержания.

Панофтальмит

Болезнь глаз, для которой характерно разрушение тканей глазного яблока. Оно возникает как осложнение после травмы или перенесённого конъюнктивита.

Среди симптомов можно выделить помутнение хрусталика, отслойку роговицы, выделение крови из глаза птицы.

Лечение включает применение противовоспалительных и антибактериальных средств, но оно не всегда эффективно. Панофтальмит чаще всего приводит к полной слепоте.

Инфекционные болезни, сопровождающиеся воспалением глаз у кур

Обнаружив, что курица закрыла глаза, лучше перестраховаться и отделить её от сородичей, ведь некоторые заразные заболевания сопровождаются поражением глаз. К ним относятся:

  • микоплазмоз;
  • гемофилёз;
  • болезнь Марека;
  • вирусный ларинготрахеит;
  • куриный тиф;
  • хламидиоз;
  • сальмонеллёз.

Если воспаление глаз у курицы вызвано инфекцией, общее состояние птицы ухудшается. Она становится вялой, отказывается от пищи, сидит, забившись в угол, а её перья взъерошены.

Гемофилёз

Воспаление глаз у курицы наблюдается и при гемофилёзе. Возбудителем болезни является гемофильная палочка. Инфекция проникает в организм при контакте с больной особью, по воздуху, вместе с кормом. Инкубационный период непродолжительный – от 3 до 5 суток. Заболевание быстро распространяется и может за считаные дни поразить всё поголовье.

Признаки гемофилёза:

  • отёк головы;
  • увеличение подглазных синусов;
  • выделения из глаз и носа;
  • чихание;
  • дыхание через открытый клюв;
  • отказ от пищи;
  • птицы трясут головой и трутся ею о крылья, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

При своевременно начатой терапии прогноз при гемофилёзе благоприятный. Куры идут на поправку через 14–16 дней. В редких случаях болезнь протекает с осложнениями. Птиц лечат сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, дают витамины. Курятник дезинфицируют.

Ларинготрахеит

У кур воспаляются глаза и при инфекционном ларинготрахеите. Возбудитель заболевания – вирус, поражающий слизистые оболочки гортани, трахеи, носа и глаз.

Симптомы ларинготрахеита:

  • общее угнетение, потеря аппетита;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся свистом и хрипами, кашель;
  • отёк век, покраснение, пенистые выделения из глаз;
  • гребень и серёжки синюшные.

Лечение этой болезни проводится комплексно с применением антибиотиков широкого спектра:

  • Норфлоксацина;
  • Ципрофлоксацина;
  • Энрофлоксацина.

Помимо этих препаратов, применяется Фуразолидон. Курятник дезинфицируют. Внутри распыляют лечебные растворы в присутствии птиц.

Орнитоз

Веки у кур слипаются при орнитозе, заболевании, вызываемом хламидиями. У цыплят оно протекает в острой форме, у взрослых кур почти всегда без симптомов, однако у несушек снижается яйценоскость.

Признаки заражения орнитозом у молодняка:

  • диарея, помёт зеленоватого оттенка;
  • слизистые выделения из носа и глаз;
  • угнетение, слабость;
  • кашель.

Внимание! Хламидиоз опасен для человека. Заражение происходит через органы дыхания

Лечение хламидиоза длится минимум 2 недели с использованием антибактериальных препаратов:

  • Тетрациклина;
  • Эритромицина;
  • Доксициклина.

Внимание! Даже после выздоровления курица остаётся носителем хламидий, поэтому лечение не всегда целесообразно

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц

В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия: 1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства. 2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше. 3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить. 4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц. 5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы. 6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы. 7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены. По возможности необходимо использовать вакцины из мертвых сальмонелл или аутогенные вакцины. Живые аттенуированные вакцины также могут быть эффективны, но эффективность вакцинирования зависит от многих факторов. 9) Стресс для животных должен быть минимизирован.

Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.

Вакцинирование против сальмонеллеза:

Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.

Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.

Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

При выведении птенцов в инкубаторах рекомендуется в профилактических целях распылять бактериофаги против сальмонеллеза в шкафах, в которые закладываются яйца. Такие же препараты дают цыплятам в первую неделю их жизни.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур — очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.

1) бацилла сибирской язвы и овца

2) вибрион холеры и человека

3) кишечная палочка и человек

4) сальмонелла и курица

Симбиоз (сожительство) — это тесная взаимосвязь между представителями разных видов, из которых по крайней мере один обойтись без нее не может. Кишечная палочка способствует расщеплению клетчатки.

Провести строгое различие между комменсализмом и паразитизмом или комменсализмом и симбиозом порой нелегко. В некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными. Пример тому — кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека как комменсал, но в определенных условиях оказывается болезнетворной.

  • 5 – 9 классы
  • Биология
  • 11 баллов

укажите случай симбиоза бактерий с другим организмом: 1) бацила сибирской язвы и овца 2) кишечная палочка и человек 3)вибрион холеры и человек 4) сальмонелла и курица

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Rijayadurochka 30.05.2013

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными. Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами

В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Лечение

В домашнем хозяйстве провести лечение заболевших особей возможно. Существуют средства фармакологии для любой формы болезни. Левомицетин для ветеринарных целей в России выпускается в упаковке, содержащей 500 таблеток. Его удобно применять в больших птичниках и в домашнем хозяйстве. Большой популярностью обладает препарат Байтрил. В его составе действующее вещество — это энтрофлоксацин. Выпускают Байтрил в бутылках объемом 1 л. Также применяется 4% раствор сульфата гентамицина.

Рекомендуются для использования в лечении такие из антибиотиков, как:

  • Ампициллин;
  • Тетрациклин;
  • Хлортетрацмклин;
  • Окситетрациклин;
  • Неомицин;
  • Мономицин и другие.

Сальмонеллез у кур, не достигших зрелости, лечат из расчета 5-10 мг лекарства на 1 кг веса. А для взрослых птиц на 1 кг живого веса должно приходиться по 45-50 мг действующего вещества. Удобнее всего давать препарат питомцам вместе с водой.

Кроме этого, в корм птицам надо добавлять фурагин или фуразолидон. В каждом килограмме пищи должно содержаться 0,5 г этих средств, принадлежащих к нитрофурановому ряду. Курс лечения — 5 дней.

При употреблении антибактериальных средств для сохранения необходимой микрофлоры кишечника назначаются пробиотики: Колибактерин 123 М, Бифидумбактерин, Бифинорм, СТФ или Наринэ. Их необходимо растворять в воде для питья, соблюдая дозировку, указанную в инструкции к препарату. Длительность лечения составляет 1-2 недели.

Для дорогих пород кур применяется специфическая противосальмонеллезная сыворотка. Ее вводят птицам внутримышечно.

После окончания лечебного курса необходимо провести бактериологическое обследование животных. Проводят анализы их помета. При обнаружении остаточного носительства бактерий назначается повторная фармакотерапия.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

  • Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.

  • Живая вакцина из С. энтеритидис фаготип 4. Применяется для профилактики болезни у бройлеров, родительского стада кур и промышленных несушек.
  • Инактивированная вакцина «Сальмокрон» из двух видов сальмонеллы (энтеритидис и тифимуриум) производства ВНИВИП.
  • Живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы, НПФ ООО «Диавак», Россия.
  • Вакцина ассоциированная против сальмонеллеза птиц «Авивак Сальмовак» для профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.

  • Инактивированные вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс» израильского производства.
  • Комбинированная вакцина для профилактики парвовирусной и сальмонеллезной инфекции у гусей и мускусных уток.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector