Популярный сорт винограда ред глоб

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

Сорт винограда Ред Глоб

Описание сорта

Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Особенности ухода

В открытый грунт саженцы сорта Ред Глоб рекомендуется высаживать осенью, за полтора месяца до предполагаемого начала заморозков. В первые годы после высадки растение следует утеплять независимо от местного климата.

Сорт винограда Ред Глоб имеет хорошо развитую лозу. Его кусты достаточно объёмны, поэтому высаживать посадочный материал рекомендуется рядом с аркой или беседкой. При выборе места посадки следует учитывать некоторые моменты:

  • сорт не любит сквозняки и прямое попадание лучей солнца;
  • для хорошей урожайности следует выбирать плодородный грунт;
  • при повышенной влажности увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.

В первые годы виноград требует качественного ухода. Рекомендации по уходу:

Обязательна периодическая прополка грунта у основания кустарника для избавления от сорняка.
Систематически удобрять растение, при этом с осторожностью использовать подкормки, содержащие азот. В период плодоношения азот препятствует развитию цветов.
Необходимо тщательно контролировать состояние винограда и выполнять профилактические меры для предотвращения болезней.
Дважды в год (весной и осенью) следует обрезать плохо развитые и повреждённые побеги.

Устойчивость к болезням

Сорт винограда Ред Глоб имеет низкий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение и ягоды страдают от следующих болезней:

  • милдью – поражает побеги и листья, реже плоды;
  • мучнистая роса – грибок распространяется на листья и грозди;
  • чёрная гниль – уничтожает побеги и способствует гниению ягод.

Для профилактики используется обработка кустов противогрибковыми препаратами.

Заключение

Чувствительный к уходу сорт Ред Глоб предназначен для употребления в свежем и сушёном виде, а также используется в кулинарии. Из ягод готовят компоты и джемы, а изюм хорошо подходит для домашней выпечки.

Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб — сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста — гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Особенности ухода

  • Полив. При выращивании во влажном климате полив не нужен. При засушливом жарком лете поливают кусты не чаще 1 раза в 2 недели. В условиях повышенной влажности тонкая кожица ягод может растрескаться, и гроздья потеряют товарный вид.
  • Подкормка. После посадки, если предварительно почва удобрялась, около 3–4 лет подкормка не нужна. Взрослые кусты надо подкармливать минеральными удобрениями дважды в год – ранней весной и перед цветением. Каждые 2-3 года удобряют органикой — древесной золой, компостом, навозом.
  • Обрезка. Ранней весной или поздней осенью необходимо произвести обрезку для нормирования урожая. На одном кусте оставляют не больше 40 глазков. Для этого делают короткую обрезку на 4-2 глазка. Весной обрезают все поломанные и сухие ветки.

  • Рыхление и мульчирование. Для того чтобы увеличить воздухопроницаемость почвы, приствольный круг рыхлят после полива и мульчируют для сохранения влаги. Слой мульчи должен быть 5-8 см толщиной. Также необходимо пропалывать почву под виноградом от сорняков, если они появились.
  • Размножение. Наиболее популярный и простой способ размножения этого сорта – черенкование. Практически всегда черенки укореняются без проблем.
  • Борьба с заболеваниями и вредителями. Виноград сорта Русвен обладает высокой стойкостью к обычным грибковым заболеваниям и к серой гнили. Однако для профилактики необходимо опрыскивание фунгицидами до распускания почек и до начала цветения. Обычно для этого используют бордоскую жидкость. Благодаря своей сладости, шалфейному запаху, тонкой кожице, ягоды винограда Русвен привлекают ос. Для спасения урожая садоводы предлагают укутывать гроздья в марлевые мешочки, или развешивать вокруг кустов ловушки с отравленным сиропом. Для лучшего результата можно совмещать оба способа.
  • Зимовка. Поскольку сорт Русвен отличается высокой морозостойкостью, может с легкостью перенести 27 градусов мороза, то укрывать его не зиму нет необходимости.

Описание винограда Ред Глоуб

Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.

Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.

Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.

Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.

Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.

Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.

Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Новости

СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).

Новые поступления.

  • Тюльпаны — от 35 руб.
  • Ирисы — от 30 руб.
  • Мимоза — от 45 руб.
  • Хризантемы — от 120 руб.
  • Эустома — от 50 руб.
  • Гвоздика — от 20 руб.
  • Орхидея — от 450 руб.

Фрезия, Альстрёмерия​, Пионы, Фаленопсисы

ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ! Комнатные цветы. Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии

Компания «Парк Хаус» начала приём заказов на луковичные растения (Голландия) сезона весна-2020 года!

С каталогом можете ознакомиться на нашем сайте.

15 августа 2019 года — открытие нового питомника растений в Ремонтненском районе Ростовской области (с.Заповедное)

Зачем нужна обрезка

Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:

  • питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
  • повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
  • сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
  • лоза станет более морозоустойчивой;
  • предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.

При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Р

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

https://youtube.com/watch?v=TnAkGjE-A0E

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Описание сорта

Ред Перл (Red Pearl) является быстрорастущим, крупным, густым, вертикальным растением высотой свыше 30 см. Куст не очень раскидистый, но высокий. Он легко может расти как в саду в открытом грунте, так и в помещении. окрытая вечнозелёной листвой, брусника обильно плодоносит ярко-красными ягодами с мягким вкусом.

Брусника отлично подходит для выращивания в холодном климате. Широко распространена в лесных массивах Скандинавии, Европы, на Аляске, в России.

Она популярна как комнатное растение в Скандинавии и Северной Европе и используется для приготовления различных блюд. Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино. Ягоды имеют и лечебное значение — они способны понижать уровень холестерина.

Особенности сорта:

История селекции

Это одно из немногих растений, известное в северных странах под множеством названий:

Их так много потому, что растение относится к одному и тому же виду, что и черника с клюквой и является ягодой, которую можно собирать до самых морозов. Этот низкорастущий куст распространяется подземными корневищами.

Осенью покрывается небольшими плодами красного цвета с кислым и терпким вкусом, весом от 0,17 до 0,45 г. Ягоды богаты антоцианами и флавоноидами. Садовые разновидности брусники происходят от дикорастущих лесных растений. Сегодня на европейском рынке представлено 16 сортов садовых сортов, из них 14 самоопыляемых и 2 нуждающихся в опылителях.

Красная жемчужина представлена на рынок в 1983 г. Голландским производителем — компанией «Элден Станг». Этот сорт получил широкую популярность, благодаря тому, что пригоден в качестве опылителя для других сортов. Для растения характерны большая энергия роста, высота 33–38 см, тёмно-зелёная листва и тёмно-красные ягоды весом от 0,17 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Помимо урожайности, кустарники обладают круглогодичной декоративной привлекательностью: бело-розовые цветы летом, тёмно-красные ягоды осенью и зелёная листва зимой выигрышно смотрятся в любом помещении. Это идеальное растение как для оконных горшков, так и для подвесных корзин.

Украшая лоджию, несколько растений можно располагать на расстоянии 30 см друг от друга. Они могут стать отличными компаньонами для таких же по размеру карликовых кустов черники.

Описание внешнего вида и характеристика ягод:

Ягода богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, в том числе марганец, витамин С, витамин Е и некоторые антоцианы. В 100 г плодов находится всего 84 калории.

А также:

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 21 г;
  • клетчатка: 3,6 г.

В бруснике много калия — 3% от дневной нормы и витамина С — 24% от дневной нормы. Она также богата органическими кислотами, такими как бензойная кислота, которые играют важную роль в качестве натуральных консервантов и в других продуктах питания.

В тёплом климате ягоды могут давать два урожая: один в середине лета и один в середине осени. Первый урожай будет с очень маленькими ягодами. Бруснику обычно собирают вручную, но вы также можете использовать сборщик ягод. Среднегодовая урожайность с одного куста составит 0,4 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • Красная жемчужина выше других сортов: она может достигать 38 см в высоту;
  • её корневища могут распространяться на метр вокруг, не сразу, а после нескольких лет развития;
  • легко образует молодые розетки на корневище;
  • наиболее неприхотлива из всех сортов;
  • хорошо переносит засуху;
  • не требует обрезки, но переносит её, если вы формируете ландшафтную композицию;
  • самооплодотворяема и может быть опылителем для других сортов;
  • может активно размножаться новыми розетками, подходит для выращивания на грядке и в горшках;
  • обладает хорошей урожайностью и крупными плодами;
  • плодоносит на неделю раньше других сортов;
  • брусника совершенно не болеет и не подвергается атакам насекомых.

Учитывая небольшое количество садовых сортов брусники, недостатки у них не отмечают. Сорта сравниваются не между собой, а с дикорастущими собратьями. И в этом они, конечно, смотрятся более выгодно.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector