Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике

Содержание:

Как защитить клубни от болезней и вредителей?

Лучший способ защиты клубней гладиолусов от болезней и вредителей – тщательный осмотр луковиц во время сбора, а также регулярный профилактический осмотр во время самого хранения. Это позволит исключить больные луковички цветов на самых первых этапах хранения.

Чаще всего при хранении луковиц гладиолусов садоводы могут столкнуться всего с двумя сложностями. Первой является так называемая серая плесень – она выражается в появлении характерных серых пятен с пушком на клубнях цветка, которые очень быстро увеличиваются в размерах. При этом клубни теряют вес и становятся вязкими. Причина этого заболевания – слишком высокий уровень влажности, отсутствие качественной просушки или нерегулярная вентиляция.

Появление трипсов (или крошечных черных насекомых) на клубнях гладиолусов – вторая возможная сложность, которая обычно проявляется в полном высыхании луковиц и появлении темных ходов на клубнях. Пораженные этим вредителем клубни может быть сложно вычислить во время сбора луковиц – личинки трипсов забираются под самую шелуху луковичек, где зимуют вместе с ними до наступления весны. В благоприятных условиях насекомые просыпаются и начинают просто выпивать соки из луковички.

Чтобы избежать появления трипсов, клубни перед хранением обязательно обрабатываются инсектицидами. Неплохим средством против трипсов будет присыпка луковичек порошками от обычных тараканов. Такая процедура может проводиться 2 раза – первый раз до зимнего хранения, второй раз в первую неделю января. В качестве альтернативы клубни можно обработать раствором такого средства, как «Том».

Если клубни гладиолусов уже заражены трипсами, и вредители не могут быть удалены вручную, можно прибегнуть к более радикальному лечению и уходу. Для этого зараженные клубни помещаются в отдельную герметичную емкость. Затем на них выкладываются пластиковые крышки, а на них – ватки, смоченные в растворе медицинского спирта (лучше всего 96%). Эту процедуру лучше всего провести 2 раза с перерывом в 4 дня. После такой дезинфекции клубни уже не будут нести какую-то опасность – они просушиваются и помещаются к остальным луковичкам.

Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести

Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

10 важных правил выращивания гладиолусов
Ваши гладиолусы скудно цветут и быстро сохнут? Проверьте, правильно ли вы за ними ухаживаете.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах

Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и «дозаривать» в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению. В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.

Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.

Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.

Как ухаживать за гладиолусами

Уход за гладиолусами летом особой сложности не представляет и сводится к:

  • прополке;
  • рыхлению;
  • поливу;
  • внесению удобрений.

При этом избавляться от сорняков и тщательно пропалывать грядку с гладиолусами придется только до того момента, как появятся первые узкие листья. Гладиолус — мощное растение, и он сам в состоянии справиться с сорняками. По мере роста гладиолусов на грядке с ними будут появляться только отдельные травинки, которые очень легко удалить вместе с корнями.

Поливать цветы нужно обильно, но не очень часто — примерно раз или два в неделю, в зависимости от погоды, большим количеством теплой отстоянной воды.

После полива землю обязательно нужно рыхлить, чтобы она не становилось тяжелой и не покрывалась сухой коркой. Гладиолус любит легкие почвы, поэтому рыхление — очень важный элемент ухода.

Подкармливать гладиолусы нужно во время цветения комплексными минеральными удобрениями, приобретая их в специализированных магазинах. Гладиолусы любят и органику, но желательно вносить в почву для них не свежий навоз, а перегной и мульчу.

Лучше всего органическое удобрение добавить в грунт при подготовке грядки осенью. Если вы делаете грядку весной, обойдитесь без него. В крайнем случае, можно добавить измельченную траву или перегной, оставшийся с прошлого года.

Гладиолусы подвержены заболеваниям, поэтому нужно оберегать их и от грибков, и от инфекций. Желательно почаще обрызгивать листья настойкой чеснока или табака — это предохранит их от насекомых и вредителей, которые могут облюбовать листья растения.

Чтобы гладиолусы обильно цвели, с них нужно обязательно убирать цветы по мере их высыхания.

После того, как гладиолусы отцвели, нужно прекратить и полив, и подкормки. Осенью удобрять гладиолусы не нужно, иначе они пойдут в рост. Луковицы растения просто какое-то время остаются в земле и начинают накапливать питательные вещества на зиму.

Хранение в холодильнике

В городской квартире отличным местом для цветов является холодильник. Как хранить там луковички гладиолусов зимой?

  1. Подготовьте нижний отсек, предназначенный для овощей и фруктов. На этом уровне нужная температура и влажность.
  2. Каждый посадочный материал оберните бумагой, поместите в полиэтилен, в котором проделайте много дырочек для циркуляции воздуха, и аккуратно сложите в отсек.
  3. Чтобы сохранить луковицы до весны, обязательно проверяйте их каждые две недели, чтобы они не отсырели.
  4. Если так произошло, достаньте клубнелуковицы, уберите влажную бумагу, просушите на сквозняке и верните в холодильник.

Решив хранить гладиолусы зимой в холодильнике, следите, чтобы они раньше времени не проросли. Если до посадки еще очень долго, перенесите цветы на полку, где более низкая температура. Она должна быть примерно плюс 0,5-1 С.

Выкапывание и обеззараживание

Гладиолус в руках опытного садовода, сохраниться до весны без труда и вопроса «как это сделать?». Новички! Изучайте нехитрые правила обеззараживания.

Сначала выкопаем растения. Выбираем сухую погоду и начинаем. Держать за листья и выдирать из земли цветок не нужно: листья оборвутся, клубень останется там.

  • Возьмите подходящий садовый инструмент.
  • Втыкаем его вертикально, не под корень, на расстоянии сантиметров десяти-пятнадцати от растения. Так точно луковица останется целой.
  • Выкапываем аккуратно, отряхиваем от земли клубень. Закончите – промойте в чистой воде весь «улов».
  • Если вы садовод-педант, то разделите клубни по сортам.
  • Сложите по разным ёмкостям, не забудьте подписать названия.

Идём дальше. Теперь обеззараживание. Для чего? Грибок, насекомые трипсы – любят гладиолусы, как и люди, только с разными целями. Садоводы – ценители прекрасного, а всякие садовые бяки-буки – ищут, чем бы пообедать. Не позволить испортить при хранении луковицы гладиолусов поможет ядовитый раствор.

Средства для обработки и обеззараживания

Какой выбрать? Промышленность выпускает яды широкого спектра действия. В любом специализированном магазине большой ассортимент. Вот несколько видов растворов, подходящих для клубней гладиолусов с дозировкой и временем обеззараживания:

  • марганцовка (делаем слабый раствор) – выдерживаем до часа;
  • препарат «Максим», аналог марганцовки (4 миллилитра на 2 литра воды) – помещаем на 30 минут;
  • раствор «Карбофоса» (40 грамм на 10 литров воды) + « Фундазол» (по инструкции) – замачиваем на 30 минут;
  • «Триходерма вериде» (2 литра воды + 1 чайная ложка) – держим 30 минут;
  • «Фитоверм», «Искра», « Инта-Вир» – разводим по инструкции, держим 30 минут;
  • 5 минут в горячей воде (строго 50°С).

Когда надо выкапывать

Луковицы выкапывают не раньше, чем через месяц от начала цветения. Сроки выкапывания зависят от времени высадки цветов весной в открытый грунт. В случае поздней посадки (по разным причинам) соответственно и цветение начнется несколько позже. Поэтому-то и ориентируются на сроки уборки с момента цветения. Так, если цветы начали распускаться в августе, необходимо выкапывать луковицы не раньше середины сентября, максимум до 7-10 октября. Сроки условны, опять же все зависит от погодных условий.

Почему нельзя выкапывать поздно? В конце сентября — начале октября ночи становятся холодными, несмотря на отсутствие заморозков. Луковицы остывают в холодной почве, подхватывают грибковые заболевания. Кроме того, в холодную погоду нераспустившиеся бутоны едва ли распустятся. Лучше срежьте цветы, поставьте в вазу, тогда гладиолусы еще 1,5-2 недели будут вас радовать своим цветением дома.

Хранение в квартире

А вот нет своего дома? Как хранить гладиолусы в квартире? Многие советуют положить луковицы в холодильник, в нижний отсек с овощами.

Секрет зимнего хранения от бывалых дачников: холодильник не лучший вариант для гладиолусов. Температура там подходящая, но повышенная влажность (от овощей, в том числе) заставит корни активно расти через месяц. А клубнелуковицам надо долежать до весны. Значит для того, чтобы хранить гладиолусы зимой, холодильник – не вариант. Не переживаем!

  1. Заворачиваем в газету, бумагу.
  2. Складываем в картонную коробку, деревянный ящик.
  3. Теперь проявляем смекалку и убираем в самое холодное место в квартире.

Но самое сложное – найти такое место. Раньше, в домах не было стеклопакетов, из щелей сильно дуло и хранить гладиолусы после выкопки было легко.

Но современные стеклопакеты совсем не то: нужного холода нет, вернее совсем нет. Застекленная лоджия, балкон может решить проблему.

Если зимы не сильно суровые, попробуйте хранить там. Но помните – гладиолусы не выносят минусовых температур, поэтому следите за погодой.

  • Если будет сильный минус, закройте ящики газетами, укутайте одеялами.
  • Занесите домой на время, наконец, если дед Мороз не на шутку разойдётся.
  • Но не ставьте коробку на балконе просто на пол. Позаботьтесь о поддоне, чтобы луковицы не мёрзли, не отсыревали.

Но вдруг вы живёте на первом этаже многоэтажного дома? Катастрофа! Значит даже не браться за хранение? Не паникуйте! Есть подвалы, общественные чердаки. Да и в квартире обязательно найдутся прохладные места, где нет рядом батарей. Надо только поискать. Попросите помочь знакомых и взять «на передержку» ваше сокровище. Мир не без добрых людей.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолусы зимой дома — для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов.  Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

7.  Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Очень распространенный способ, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Каждую клубнелуковицу заворачивают в бумагу, а затем укладывают все в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов. Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике требует повышенного внимания. Пакет с посадочным материалом нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

После того, как клубнелуковицы выкопали, немного подсушили, обрезали стебли, их подсушивают при комнатной температуре в течение месяца. Существует несколько вариантов хранения клубнелуковиц в домашних условиях до весны. Каждый выбирает, подходящее к его условиям и возможностям.

  1. Хранение в подвале. Холодный и сухой подвал с хорошей вентиляцией – лучший вариант для хранения луковиц гладиолусов. Однако, в подвале не должны храниться другие овощи, выделяющие во время хранения много влаги, и приводит к появлению плесени на луковицах и раннему пробуждению из состояния покоя. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 4-7ºС и относительная влажность 65-80%. Для деток необходимо создать температуру на 2-3 градуса ниже и более высокую влажность (85-90%). Для хранения сделайте ящики с сетчатым дном, в котором посадочный материал быстрее сушится и лучше хранится.
  2. В застекленной лоджии. В случае похолодания, поместите луковицы в заранее подготовленный и утепленный контейнер. Поставьте его на доски или другую теплоизоляционную прокладку. А при морозах на улице, прикройте сверху теплым одеялом.
  3. Непосредственно в квартире. Выберите самое прохладное место, например, на полу у балконной двери. Сложите луковки в плотную коробку, например, в коробку из-под обуви или невысокий деревянный ящик. Выстелите их бумагой и засыпьте прокаленным песком. Туда же и сложите все луковицы. Вместо песка используют древесный уголь, золу.
  4. В холодильнике. Он удобен тем, что можно проконтролировать состояние клубнелуковиц. Также в холодильнике всегда постоянная температура и влажность. В случае появления корешков температуру понижают, убрав луковицы в другую, более прохладную часть холодильника.

Перед хранением луковиц в холодильнике каждую луковку заворачивают в бумагу, бумажную салфетку, газету. Поместите их в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. В нижний отсек с овощами пакет лучше не класть, потому что он накрыт стеклом и не дышит. Лучше положить пакет на полку над ящиком, где хранят овощи.

Желаю успехов!

Советы

Чтобы продлить срок хранения луковиц до весны, нужно воспользоваться некоторыми дельными советами:

  • каждые 3-4 недели следует проверять посадочный материал на отсутствие влаги и повреждений на клубнях;
  • если небольшой участок луковки начал все-таки подгнивать, выбрасывать клубень не нужно. Достаточно срезать плохую часть и обработать марганцовкой. После марганцовки присыпают участок золой, но хранят отдельно от других представителей;
  • иногда за зиму гладиолусы пересыхают. В таком случае перед самой посадкой замачивают луковицы на 30-40 минут в прохладной воде. В воду можно добавить стимулятор роста для активации растения;
  • с приходом весны и потеплением луковицы начинают прорастать. Для наилучшего прорастания их перемещают в солнечное, более теплое помещение и оставляют там на пару недель.

Сохранить луковицы в здоровом виде вполне возможно, при должном уходе они будут переходить из года в год. Иммунитет у многолетних гладиолусов значительно укрепляется с каждым годом, что позволяет размножать их и облагораживать цветники и придомовую территорию. Любимые цветы вновь порадуют красотой в летнем сезоне на садовых участках и клумбах.

Сушка и подготовка луковиц к хранению

Чтобы успешно хранить луковицы гладиолусов зимой, их необходимо правильно подготовить. Выкопанные луковички сортируют по размерам и сортам. Затем промывают в растворе «Фитоспорина», можно дополнительно окунуть в растворы противогрибковых препаратов, таких как «Максим», «Хом» и прочие фунгициды. Вместо «Фитоспорина» можно использовать слабый раствор марганцовки. От вредителей эффективнее помогает «Фитоверм». Этот биопрепарат безвреден для человека, к нему не адаптируются вредители.

Сушка луковиц гладиолусов

Бывает, что луковица немного повреждена или подгнила, а сорт очень хочется сохранить, тогда поврежденное место на луковице гладуиолуса очищают, а после обрабатывают зеленкой или растолченным активированным углем. Такие экземпляры следует класть отдельно и внимательно следить за их состоянием.

Правильно подготовленные к зимнему хранению луковицы:

  • чистые,
  • с обрезанными корешками и стеблями,
  • обработанные препаратами против болезней,
  • хорошенько высушенные.

В зависимости условий проживания и возможностей, выберите место, где вам будет удобно луковицы гладиолусов хранить до весны.

Каким образом нужно сушить луковицы?

Дальнейший уход заключается в просушке луковиц. Их раскладывают в ящики, изготовленные из картона или дерева, и выносят на свежий воздух на пару часов. Затем на неделю оставляют в теплом месте, температура воздуха должна быть не меньше 20 градусов, еще лучше — 30. Допускается размещение возле тепловентиляторов и обогревателей. Клубнелуковицы лучше пересушить, иначе они с большой вероятностью подвергнутся заражению бактериями и грибками. В результате весенняя посадка не даст ожидаемого эффекта, многие растения не взойдут.

Следующие 2 месяца после того, как была произведена уборка луковиц, их хранят в помещении с нормальной температурой, 20-22 градуса. Уход важен и в этот период: их необходимо регулярно ворошить и переворачивать, чтобы они сушились равномерно. По истечении этого срока весь посадочный материал следует пересмотреть. Если обнаружатся поврежденные, с признаками болезни экземпляры, то их нужно убрать и уничтожить. В случаях когда сорт редкий и дорогой, а проблемные участки на луковице небольшие, их можно вырезать. Это место затем смазывают зеленкой.

Рекомендуем: Как правильно выращивать любителя солнца Эхинокактус Грузони

Если велика вероятность заражения растения трипсами, то есть смысл обломать пенек, оставшийся от стебля. Место, где он переходит в покровные чешуйки, лучше всего подходит для жизнедеятельности вредителя. Таким образом, насекомое останется без защиты. Но в результате этой процедуры увеличивается риск пересыхания луковиц. Поэтому если трипс замечен не был, стоит оставить все как есть.

как хранить гладиолусы

Хранение луковиц гладиолусов

Добрая дамочка

Чищу от старых луковиц с донца, рассортировываю по размеру, заворачиваю кучками в несколько слоев газет, потом в полиэтиленовый мешочек и -на нижнюю полку холодильника. Через 2 месяца все разворачиваю, меняю газеты- слежу чтобы луковицы не намокли и чтоб не попал конденсат. А в апреле вытаскиваю, очищаю от оставшихся чешуй и раскладываю в один слой для прорастания. 1мая высаживаю в грунт.

Ирина Шабалина

В идеале—в сухом прохладном месте, при температуре +1-10 гр.. Во всяком случае не на кухне и сан узле, где влажность повышанная, и не у ботареи отопления. Можно в коробке под кроватью, можно у балконной двери. в подвале можно и в погребе, если он не сырой. Небольшое кол-во и в холодильнике. Но в погребе и в холодильнике все-таки хуже, надо чаще просматривать, если отсыреют или плесень появиться —надо просушить, да и прорастают там раньше времени. В общем выбирайте из тех взможностей что у вас имеются. Сухое но прохладное место! В сыром—плесневеют, раньше времени прорастут,, в слишком теплом —высохнут.

Елена Мазуренко

Чтобы луковицы гладиолусов хорошо сохранились, их нужно очистить от земли, старых луковиц и просушить. Удобно делать просушку в старых капроновых колготках. Неопытные цветоводы раскладывают луковицы прямо на батареи отопления. Если батареи тёплые, то это не страшно, но если же топят так, что дотронуться нельзя — луковицы просто «сварятся». Первые две недели луковицы просушивают при температуре 25-30 градусов и досушивают ещё месяц в комнате.
Когда луковицы просушились, нужно их обследовать. Если луковица повреждена гнилью, то её лучше выбросить, если есть места частичного повреждения, то эти места срезают острым ножом и замазывают зелёнкой.
Сохраняются луковицы в подвале или холодильнике. Некоторые цветоводы используют для хранения холодным подоконник или уголочек около балконных дверей. Главное, чтобы температура была 3-9 градусов тепла. При укладывании на хранение необходимо завернуть каждую луковичку в два слоя газеты, так они меньше потеряют влаги.
Срок высадки гладиолусов — от 10 апреля. В середине марта нужно луковички достать из места хранения, ещё раз осмотреть и, если все целые, разложить их на светлое место, чтобы они начали выпускать корешки.

Наталья Гусак( Акатьева)

Много лет храню хорошо просушенные гладиолусы в коробке, засыпав золой древесной, под шкафом. Периодически перекладываю, чтоб не слёживались.

Галина

В сухом прохладном месте. я храню в картонной коробке на застеклённом балконе до морозов, потом в кладовке.

  • Гладиолусы обработка луковиц
  • Как подготовить луковицы гладиолусов к посадке весной
  • Как правильно подготовить луковицы гладиолуса к посадке
  • Проращивание луковиц гладиолусов
  • Обработка луковиц гладиолуса
  • Гладиолусы луковицы
  • Гладиолус подготовка луковиц к посадке
  • Хранение гладиолусов
  • Когда готовить луковицы гладиолусов к посадке
  • Детки луковицы гладиолуса
  • Подготовка к посадке луковиц гладиолуса
  • Луковицы гладиолуса весной
  • Гладиолус уход и хранение
  • Посадка луковиц гладиолусов
  • Подготовку луковиц гладиолусов к посадке
  • Луковицы гладиолусов подготовка к посадке

Как правильно хранить зимой?

Общие требования

Независимо от сорта и возраста луковиц при хранении следует соблюдать следующие правила:

  • влажность помещения не должна быть выше 65 %;
  • обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
  • укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
  • допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
  • нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
  • обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.

Температурный режим

От температуры хранения зависит длительность периода покоя растения:

  • при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
  • при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
  • при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.

Справка. Измельченные листья сушеной мяты, рассыпанные в емкости с клубнями, задерживают начало прорастания луковиц на 10–14 дней.

Способы сберегания

Подготовленные луковицы следует уложить на зимнее хранение.

Это можно сделать:

В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.

В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.)

Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.

В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно

В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.

На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.

В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м.

Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.

Справка. При любом способе хранения в емкость с луковицами можно положить очищенные и разрезанные дольки чеснока – это способствует предотвращению развития грибковых заболеваний.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу и куриное мясо.

Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.

Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.

Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.

На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.

Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector