Хранение картошки на балконе зимой

Содержание:

Частые ошибки

Вот какие оплошности чаще всего допускают огородники при хранении урожая картошки:

  • перед закладкой не проводится очищение и просушка клубней;
  • различные сорта помещаются вместе;
  • картофель оставляют с другими овощами;
  • ранние виды отправляются на долгое зимнее хранение;
  • не соблюдается поддержание температуры и влажности;
  • овощ хранят в освещенном месте.

Еще одна ошибку совершают дачники, которые не перебирают картошку в течение зимы, чтобы избавиться от подпорченных овощей.

Существует немало вариантов для сохранности картофеля. При правильной подготовке помещения можно сохранить урожай на достаточно долгий период. Поэтому следует позаботиться о температурном режиме и других условиях, о качестве и сорте клубней, чтобы овощ не утратил своих вкусовых свойств до самой весны.

Метки: замерзать, какой, картофель, клубень, температура

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

В каких условиях положено хранить

Хранение включает в себя основной и весенний периоды.

Основной

Лучшая температура долгого хранения картофеля 2—4С при относительно влажности 85—95% в хорошо вентилируемом помещении. Для различных сортов температура может различаться от 1,5 до 5 градусов.

Оптимальной температуры можно добиться вентилированием через отдушины, если урожай хранится в подвале, или бутылками со льдом, если нет возможности провентилировать. Чтобы урожай не подморозило, при сильном понижении температуры его укутывают мешками или соломой. Поможет кратковременное включение обогревателя или бутылки с горячей водой. В маленьких помещениях можно включить лампочку накаливания 60 ватт, поместив её в жестяной короб. В помещении рекомендуется иметь термометр.

Влажность помещения можно определить и без специальных приборов. Появившиеся в хранилище плесень и другие грибы, насекомые вроде мокриц — признак повышенной влажности. В такой среде овощи быстро загнивают и прорастают. Понизить влажность поможет древесная стружка в мешках, помещённых на картофель или просто рассыпанная по полу. Поможет также укрывание урожая мешками или рогожкой, с разложенным поверх слоем свёклы. Свёкла вберёт в себя лишнюю влагу. Можно также расставить в помещении ёмкости с негашёной известью.

Для хранения очень важна циркуляция воздуха, так как овощи выделяют углекислый газ и тепло. Периодически хранилище нужно проветривать, перемешивая верхние и нижние слои воздуха. Это также можно сделать, открыв отдушины или при помощи вентилятора. Кратковременное воздействие минусовой температуры не нанесёт овощам вреда. Но сквозняков в помещении быть не должно, допустимо только периодическое проветривание, иначе картошка замёрзнет.

Помещение для хранения должно быть тёмным. На свету клубни начинают зеленеть из-за вырабатывающегося в нём соланина и становятся непригодными в пищу. Опасная для здоровья концентрация соланина в клубнях достигается при освещении в течение 36 часов. Выработка соланина — это подготовка картофеля к прорастанию. Содержание урожая в полной темноте поможет отсрочить этот процесс.

При таких условиях картофель может храниться в хорошем состоянии 6—8 месяцев, в зависимости от климатической зоны и сорта овощей.

Как хранить картофель — видеосоветы

Периодически перебирайте картофель, отсортировывая подпорченные клубни. Убирать нужно не только загнившие, но и находящиеся рядом.

Весенний

Весной клубни, согласно биологическим ритмам, начинают просыпаться и активно прорастать

Очень важно в этот период снизить температуру хранения на 1—3 градуса по сравнению с режимом основного хранения, чтобы замедлить процесс. Ночью или утром, когда температура воздуха ниже, чем днём, проветривайте хранилище

Для сохранения урожая в этот период применяют также снегование — хранение в укрытие из снега.

При повышении температуры наружного воздуха выше 4 градусов, для охлаждения можно использовать лёд в пластиковых бутылках.

Морозостойкость картофеля. Морозостойкие виды картофеля. Часть 1

Картофель у себя на родине нередко произрастает высоко в горах, превышая 4500 м над уровнем моря, доходя почти до снеговой линии. В этих суровых усло­виях, под воздействием почти постоянных заморозков сформировались особые морозостойкие виды картофеля. Морозостойкие виды были обнаружены как среди диких, так и среди культурных картофелей.

Наибольшей морозостойкостью ботвы (до 7—8° ниже нуля в полевых условиях под Свердловском) характери­зуется группа диких видов Акаулиа, к которой относятся виды: Солянум пунэ из Перу (рис. 8), Солянум Шрейтери и Солянум делексум из Аргентины. В пределах этой группы последний вид несколько уступает по морозо­стойкости первым двум, но превосходит морозостойко­стью все виды из других групп.

Морозостойкостью картофель (до 5° ниже нуля) в усло­виях Свердловска отличаются как высокогорные дикие виды: Солянум демиссум, семидемиссум (Мексика. 2600—3650 м над уровнем моря), Солянум Букасовии .

Абботтнанум (Перу, до 3800 м над уровнем моря), так и виды, произрастающие на небольшой высоте над уров­нем моря в субтропичеокой зоне, где однако могут быть довольно сильные заморозки: Солачум Ком мерсом ни Хенрик, рнонегринум (Уругвай), а также Солянум Мильяним (Аргентина).

Помимо диких, высоко в горах (до 4200 м над уров­нем моря) были обнаружены культурные так называемые примитивные виды из Перу и Боливии, которые в усло­виях Свердловска выносили заморозки до — 4—5°.

К числу этих видов относятся: Солянум Юэепчукии, Со­лянум куртилобум, Солянум ахаиунрн.

В селекции на морозостойкость пока не достигнуто таких успехов, как в селекции фитофтороустойчивых сор­тов. Часто фитофторостойкие гибриды, получаемые с участием вида демиссум, отличающегося как устойчи­востью ос фитофторе, так и морозостойкостью, имеют несколько повышенную устойчивость к заморозкам по сравнению с обычными сортами. Однако морозостойкость этих гибридов не столь значительна и не решает постав­ленной задачи.

При какой температуре замерзает картошка в земле. Температурные условия

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная  – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C. Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет  вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Картошка при скольки градусах замерзает. При какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Какие бывают ящики

С подогревом

Этот вид подходит для холодной лоджии (остекленной одинарным стеклопакетом). Ящик оснащают электрическим подогревом. В целях экономии можно остановиться на бюджетной версии и вместо гибкого ленточного нагревательного элемента использовать средства, которые всегда под рукой – обычный фен для укладки волос или лампы накаливания. Две лампы помещают в цилиндр из жести, предварительно окрасив их темной краской. Лампы накаливания не потребляют много электроэнергии, в отличие от шумного фена.

Без подогрева

На теплом балконе подогрев ящика не нужен. Достаточно обшить его стенки утеплителем. Процесс изготовления такой конструкции прост и не потребует больших вложений:

  1. Из бруса и планок изготавливают две прямоугольные тары так, чтобы одна могла войти в другую. Зазор между стенками должен составлять 8 см. Днище у ящиков делают из влагостойкой фанеры толщиной 8-10 мм.
  2. Поверхность изделий покрывают противогрибковым составом для дерева («Снеж» или «Снеж Био»).
  3. Пространство между стенками заполняют утеплителем – пеноплексом, опилками, пенопластом или старым ватином. Самым лучшим утеплителем опытными строителями признан пеноплекс. Он совсем не впитывает влагу и надежно защитит картофель от холодов.

Кроме обычного самодельного ящика, существуют альтернативные решения, которыми можно воспользоваться.

Камера для хранения из холодильника

В качестве зимнего шкафа для картошки подойдет старый, отслуживший холодильник. Его освобождают от холодильного оборудования (компрессора и теплообменника) и укладывают в горизонтальное положение дверцей наверх.

В холодильной камере производителем предусмотрены герметичные и теплые стенки. В них между пластиковым кожухом и металлическим корпусом все пространство заполнено теплоизоляцией. Единственное, что остается – привести в порядок внешний вид: покрасить, оклеить пластиковыми панелями или красивой плотной тканью. Такой ларь для хранения может быть неотапливаемым или с подогревом.

Термобокс заводской

Заводской термобокс представляет собой ящик из металла, в котором установлены нагревательные элементы, способные поддерживать температуру +2…+10°C. Термошкаф сохраняет работоспособность при понижении температуры до -35…-40°C. У некоторых моделей есть система ручной настройки температуры.

Гибкие контейнеры

Выполнены из двухслойной плотной ткани, между слоями которой вмонтированы гибкие нагревательные элементы. Максимальная вместимость «чудо-мешка» – 300 л. Мягкий термоконтейнер – экономное решение для неотапливаемого балкона.

Морозостойкость картофеля. Сорта картофеля

В настоящее время известно огромное разнообразие сортов картофеля, общее число которых превосходит 10 тысяч. Сорта картофеля различаются по многим признакам — срокам созревания, содержанию крахмала и белка, урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, развариваемости клубней, длительности хранения и многим другим. В каждом сорте сочетаются различные качества и большинство из них имеют свои достоинства не по одному, а нескольким признакам, проявляющимся в определенных природных условиях. Они могут быть самыми разными и поэтому трудно определенным образом классифицировать столь большое разнообразие сортов. Чтобы хотя бы как-то сгруппировать, мы подразделили их по срокам и темпам образования клубней — по скороспелости. Поэтому все описываемые сорта разделены на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Сорт имеет большое значение в успешном ведении картофелеводства. Проявление свойств в большинстве случаев зависит от конкретных почвенно-климатических условий местности. Лучшими могут оказаться наиболее приспособленные к данному району или области. Поэтому прежде чем окончательно выбрать, сорт нужно хотя бы в течение двух лет провести на своем огороде сортоиспытание. Выбирая лучшие, нельзя ограничиваться одним, а нужно выращивать несколько сортов. Государственное сортоиспытание и районирование не всегда может дать правильные рекомендации для дачных и приусадебных участков, где огородники создают значительно более благоприятные условия, чем в бывших совхозах и колхозах, для которых в основном и дает свои рекомендации Госкомиссия. Они в 2-3 раза больше вносят органических удобрений, своевременно и более аккуратно проводят посадку, уход за растениями. Поэтому для них нужны сорта высокоотзывчивые на лучшие условия выращивания

Особенно это важно в северных условиях, где бедны почвы, прохладный климат и короткое лето

Как сделать термоконтейнер для овощей на балконе. Мастерим ящик для овощей своими руками

Самые популярные овощи из тех, что хранят на балконе — это картофель, морковь и лук. Температура для них нужна от 0 до +5 градусов, а влажность — 80-90 %. Понятное дело, в пределах квартиры обеспечить такие условия невозможно. Но мы можем сделать термопогребок на балконе:

  • С термоизоляцией и возможностью включения дополнительного обогрева — на балконе, где не организована система отопления.
  • Термос, без подключения к электричеству – на балконе, где есть возможность поддерживать плюсовую температуру в сильные холода.
  • Погребок – контейнер, для стабильно отапливаемых балконов.

Приступать к работам можно как после завершения отделки лоджии или балкона, так и до этого. Во втором случае вы просто закроете внешние стенки ящика теми же отделочными материалами, которые будут использоваться для всего помещения.

Погребок-контейнер

Самый простой вариант – приобрести в магазине пластиковую этажерку с несколькими выдвижными ящиками. Но тут возникает одна проблема: ящики будут открытыми, а как мы знаем, на свету картофель будет зеленеть, а лук быстро прорастет. Поэтому этот способ нам мало подходит.

Для отапливаемого балкона лучше всего собрать из ДСП, фанеры или досок вентилируемый погребок. Итак, делаем ящик для овощей на балконе. Нам понадобится:

  • Подготовленный в соответствии с размерами балкона и нашими потребностями чертеж будущего погребка.
  • Материалы для погребка — деревянный брусок 2,5х5см сечением, обрезки вагонки или любые подходящие доски, пара небольших дверных петель, гвозди или саморезы.
  • Инструменты – Молоток или шуруповерт, пила, рулетка, уровень и мелок.

В соответствии с чертежом нарезаем пиломатериалы для погребка. Брусок: восемь коротких боковин и восемь длинных поперечин. Доски: одинаковой длины для передней стенки и верхней части с крышкой. Затем с помощью уровня расчерчиваем места, где будет крепиться рама погребка. Прикручиваем вверху и внизу сначала бруски задней стенки, потом боковые. К торцам боковых планок приделываем передние поперечины.

Собираем мини погребок на лоджии или балконе: каркас и дно конструкции

На нижнюю раму ящика набиваем доски, между ними делаем вентиляционные зазоры в 3-4 см. На предыдущем фото видно, каким образом это делается. Вместо досок можно использовать лист ДСП с проделанными в нем отверстиями. Теперь зашиваем досками всю переднюю стенку погребка, а вверху оставляем проем для крышки в соответствии с чертежом. На каждую доску достаточно по два самореза или гвоздя сверху и снизу.

Если балкон утепленный: короб для овощей и фруктов. Например, яблоки в этом погребке не испортятся долгое время

Доски, которые у нас подготовлены для крышки погребка, скрепляем набитыми поперек брусками. Длина брусков должна быть такой, чтобы они не до конца перекрывали крайние доски. Отступы от краев должны быть не менее пяти сантиметров. Далее прикручиваем петли к ящику, а потом уже сажаем на них крышку. Домашний погребок на балконе, где поддерживается постоянная температура, готов. Если захотите, вы можете установить внутри перегородки, сделанные из нескольких досок или куска фанеры.

Окончание сборки ящика под овощи: для картошки, моркови, лука и т.д.

Делаем погребок-термос

Как и в первом случае, тут есть «ленивый» вариант хранения овощей на балконе без электричества. В качестве погребка отлично послужит неработающий морозильный ларь или холодильник. Однако вещь эта довольно громоздкая, и поместится не на каждом балконе, да и найти его тоже где-то нужно. Однако ящик — овощехранилище на балконе своими руками сделать совсем не трудно.

Кроме чертежа нужно подготовить:

  • Материалы – брус 2,5х5 см, фанера, пенопласт, 2-3 петли, саморезы, клей «жидкие гвозди».
  • Инструменты – шуруповерт, пила, ножовка, уровень, пистолет для клея, мелок и рулетка.

Каркас собираем точно так же, как и для погребка-контейнера, только не делаем в нем «пол» из досок. Переднюю стенку зашиваем листом фанеры, а внутри погребок обклеиваем пенопластовыми блоками. Их нужно вставлять очень плотно друг к другу, чтобы не было щелей.

Как сделать погреб на балконе: обклеиваем ящик изнутри пенопластом

Теперь собираем крышку для погребка. Обрезаем фанерный лист до подходящего размера. Подготавливаем пенопласт: обмеряем наш термоконтейнер по внутреннему периметру, и на основе этих мерок обрезаем блоки. Они должны входить в ящик очень плотно, поэтому лучше сделать их с запасом в несколько миллиметров. Далее крепим крышку к ящику на петли. Наш погребок на балкон готов.

Овощной погреб на балконе, без электричества

Хранение картофеля в погребе

Ни в коем случае, не мойте картофель перед закладкой на хранение. Что необходимо проверить:

  • Обеспечьте температурный режим в помещении в +2..+3С.
  • Воздух должен быть довольно влажным,
  • Сет не должен присутствовать в помещении,
  • При засыпкеклубней, смотрите, чтобы верхний слой, был не выше 1,5 метра
  • Проверяйте все тщательно, не отпускайте все на самотек.
  • Обеспечьте должный уровень проветриваемости помещения.

Если вы не планируете хранить картофель, дольше, нежели до февраля, марта, то его можно хранить в обычной яме. Для начала вам потребуется вырыть яму, делать это нужно в сухом плотном грунте, глубина ямы должна быть не меньше 190см. До половины ямы, заложите клубни, другую половину засыпьте песком, обязательно сухим, слой до 10см. после чего закидайте землей. Потом яму нужно прикрыть, для этого подойдет лист ДВП, или шифера, можно и соломой. закрывают листом, соломой, торфом.

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе

Погреб должен быть сухим чистым, также перед закладкой, его рекомендуют побелить, и продезинфицировать, попутно укрепить строение. Уход за картофелем не хитрое дело, для успешного хранения нужно, регулировать температуру, и не допускать ни перегревов ни подмерзаний клубней, также с помощью вытяжки, контролируйте проветриваемость помещения.

Хранение картофеля в ящиках, ящик для хранения картофеля

И опять делаем небольшую паузу в чтении и смотрим видео “Как сделать ящик для картошки”.

https://youtube.com/watch?v=X1i88J_xloM

В том случае если вы живете в квартире, и у вас нет погреба, тогда вы сможете хранить картофель на балконе, для этого вам понадобится изготовить герметичный ящик. Ящик не хитрый но обеспечит вам отличные условия, компактно и надежно. Его вместимость может составить около 320кг. Картофеля на 1 кубический метр. Конструкция не хитрая, нам нужно будет сделать двойное дно и крышку. Образовавшиеся пустоты заполняем утеплителем, например сухими древесными опилками, листовым пенопластом. Для корпуса ящика нам пригодятся шпунтованные доски, вагонка ну или на крайний случай толстая фанера. Ящик нужно покрасить, чтобы повысить влагу устойчивость. Чтобы обеспечивать нужную температуру, в ящик нужно вмонтировать одну или две маломощные лампы, 15ват.

Для того, чтобы не включать и выключать ламы вручную, рекомендуем оснастить ящик тепловым реле, оно позволит, лампам включаться и выключаться тогда когда, это будет нужно, автоматически. Если это очень сложно для вас, рекомендуем в ящик поставить термометр и в ручном режиме регулировать температуру. Иногда возникает проблема, что под действием света картофель начинает зеленеть, во избежание этого, клубни  накрывают темной тканью или лампы выкрашивают темным лаком, но не черным

Хранение картофеля в яме на огороде

Как, часто бывает, высокий урожай сродни стихийному бедствию, что же делать когда весь урожай в погреб не помещаеться, в этом случае вам поможет яма для хранения картофеля на огороде. Как сделать яму для хранения картофеля?

Все очень просто, ищем подходящий участок земли и копаем яму глубиной до 1,5метра ширина до 2метров. Участок должен быть в таком месте, где земля будет не слишком рыхлой, а грунтовые воды находились не близко к поверхности. Чтобы обеспечить отток дождевой воды, нужно сделать специальные жолобки. На дно ямы вам следует постелить солому. Картофель засыпают в яму, но оставляют сверху пространство до полуметра, после чего картофель засыпают соломой. На солому кладут доски или сухие жерди. После чего землю закидывают землей, но всю землю сразу засыпать не нужно, делают это поэтапно с приближением заморозков.

Хранение картофеля на балконе видео

О том как хранить картофель на балконе мы уже писали, сейчас предлагаем посмотреть вам увлекательное видео на данную тему, если у вас возникли вопросы при чтении, после видео они отпадут сами собой, приятного просмотра.

Температура хранения картофеля или при какой температуре хранить картофель.

Хоть мы уже вскользь упоминали о температурных режимах, думаю, будет не лишним напомнить об этом еще один раз.

И так, хранить картофель рекомендуют при температуре +2..+3С. При этом не забывайте что, влажность воздуха должна составлять свыше 86% но не более 90%. При заморозках, овощ теряет свои вкусовые качества, при повышении температуры клубни начинают прорастать.

Какую температуру выдерживает картофель в земле.

(Это подтвердили и опыты Олега Телепова — известного картофелевода)

При, какой температуре растет картофель.

Хотя картофель культивируется в различных кли­матических условиях – от крайнего севера до жаркого юга – это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.

Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые – при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных райо­нах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых – 19-20 градусов. Повыше­ние температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вов­се прекращается.

В период клубне образования, бутониза­ции и цветения небла­гоприятный темпера­турный режим приво­дит к уменьшению ко­личества хлорофилла в листьях и к нарушению синтеза углеводов.

Ботва картофеля менее холодостойка, чем клубни. Для нее наиболее благоп­риятна температура воздуха -17-21 градус. Минусовая тем­пература губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозках в 1,5-2 градуса, а заморозки в 3-4,5 градуса уничтожают ботву на 60-100%, снижая урожай клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития расте­ний. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость.

Клубни повреждаются морозом в 2-3 градуса. Промер­зание хранилища до такой температуры приведет к их гибе­ли. Длительное пребывание клубней при низкой положи­тельной температуре или при 0 градусов приводит к накоп­лению в них сахара. Сахаронакопление – процесс обрати­мый. Если сладкие (но не подмороженные) клубни помес­тить в условия, где температура выше 10 градусов, то коли­чество сахара в них будет уменьшаться и нормальный вкус вернется.

Температура почвы оказывает влияние на усвоение пи­тательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрица­тельный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообраз­ности подкормки картофеля.

При, какой температуре картошка подмерзает. При, какой температуре замерзает картошка при хранении на балконе

Читают на Дача6.ру:

Многие россияне предпочитают самостоятельно выращивать картошку, собирать урожай и складывать его на хранение в деревянные ящики в подвале гаража. Мы так всегда и делали в 90-х годах и начале нулевых. Тогда несколько огородов было у старшего поколения нашей семьи, а мы приезжали им помогать, в частности, на картошку.

Сейчас уже и не вспомню, сколько собирали, мне кажется, мешков 15-18 в среднем. Хватало всем надолго. А сейчас участок маленький, засадим треть сотки в лучшем случае, и балуем себя с середины июля до сентября.

Хранится картофель, обычно, без особых проблем. Собранный урожай может пострадать от повышенной влажности и сырости, солнечного света, сильных повышений, понижений и резких перепадов температур.

Оптимальным для длительного хранения является темное прохладное помещение с постоянным уровнем температуры от +2 до +3 C и относительной влажностью – от 87 до 91%.

Если температура будет выше указанных значений, клубни начнут активнее «дышать», усиленно расходуя содержащийся в них крахмал. Станут массово образовываться ростки, а сами картофелины быстро деформируются и ссохнутся. При этом на срок до 2 месяцев клубни отлично сохранятся и при температуре до +12 C.

При понижении температуры ниже отметки в -1 C крахмал, содержащийся в клубнях, начинает активно преобразовываться в сахар. В результате в различных кулинарных блюдах из такого картофеля будет присутствовать характерный сладковатый привкус. Представьте себе на минуточку сладкую картошку фри.

При этом в отличие от сильно проросшей и гниющей картошки не сильно мороженый картофель вполне пригоден для пищи (с учетом вкусовых особенностей). Его желательно без разморозки сразу класть в кипящую воду.

Также хотелось бы коснуться вопроса утепления балконной картошки. Многие хозяйки укутывают ее старыми одеялами, надеясь, что под ними картошка будет находиться в тепле. Сразу вспоминается распространенное выражение: «Кто кого греет: шуба человека или человек шубу?». Если нет источника тепла внутри термозоны, то никакие одеяла от промерзания картофель не спасут. При «дыхании» картошка выделяет настолько мизерное тепло, что его можно просто не учитывать в расчетах.

Как повысить температуру почвы

Чтобы пораньше провести посадку картошки, в том числе на участках с тяжелыми грунтами, которые медленно прогреваются, проводят подготовительные работы.

  1. Еще с осени нарезают гребни для ранней посадки клубней. Приподнятая над уровнем грядки почва быстрее просыхает и прогревается — она готова к посадке на 10-14 дней раньше.
  2. Глубокая вспашка участка незадолго до планируемой посадки позволяет просушить верхний слой почвы и прогреть его, поскольку производится с переворотом пласта.
  3. Организация теплых грядок, когда верхний плодородный слой как бы лежит на воздушной подушке из растительных отходов.

Локальная температура слоя грядки повышается также за счет внесения органических удобрений, перегноя или компоста.

У каждого дачника свой подход к определению сроков посадки: один внимательно следит за прогнозами синоптиков, другой — наблюдает за деревьями. При различии методов — цель одна: не пропустить оптимальный срок посадки клубней. Замешкался на 2 недели — урожай на 1/3 ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector