Картофель адретта

Сорта картофеля для жарки

Многие огородники недоумевают, почему при жарке картошка расползается и становится бесформенной массой. Клубни выбранного сорта явно были слишком рассыпчатыми и не выдержали испытания температурной обработкой, превратившись в пюре. Спастись от такого исхода позволят сорта с плотными клубнями, которые «держат форму» при любых обстоятельствах. 

Винета 

Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и заболеваний. Этот картофель подходит для жарки и запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Его золотистая мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от агротехники и погодных условий. 

Жуковский ранний 

Невероятная популярность этого сорта объясняется его скороспелостью. Плоды его успевают вырасти и подготовиться к зиме даже в регионах с коротким летом. Кроме того, он годится и для варки, запекания, салатов, а потому считается универсальным. 

Маделине 

Совсем новый голландский сорт появился у нас на рынке лишь в 2011 году и распространился еще не во всех областях. Картофель содержит мало крахмала, почти не разваривается, а потому подходит для тех блюд, где важен не только вкус, но и форма ингредиентов.

Метеор 

Еще один универсальный сорт. Рассыпчатость этой картошки можно регулировать самостоятельно. Поспевает она рано и если выкопать ее в срок, то клубни будут крепкими, а вот если подержать на грядке еще пару недель, то поднакопят крахмала и станут более рыхлыми. Независимо от того, сколько картофель проведет в грунте, храниться он будет одинаково хорошо. 

Пикассо 

Яркая, с розоватой кожурой, картошка сорта Пикассо отлично хранится и почти не прорастает, поэтому если хотите есть ее до самой весны, смело сажайте. Плотные, нерассыпчатые клубни хорошо выглядят в жареном виде, в салатах или супах. 

Ривьера 

Очень ранний сорт привлекателен тем, что эта картошка созревает и появляется в продаже одной из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому есть ее нужно сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера – универсальный сорт, они подходят практически для любых блюд. 

Ред Скарлетт 

Розовые клубни с яркой желтой мякотью мало подвержены техническим повреждениям и хорошо хранятся. Правда, созревает картофель очень рано, поэтому мало кто использует его для подзимнего хранения. Мякоть отлично держит форму, не разваривается и обладает приятным вкусом. 

Розара 

Ярко-розовые клубни Розары устойчивы к большинству заболеваний, вырастают крупными независимо от погоды и почвы, а семенной материал может не обновляться до 5 лет без ущерба для урожая. Зимой хранится хорошо, грибок и гниль его не поражают. 

Рябинушка 

Еще один сорт универсального назначения, популярный в северных регионах. При хранении картофель быстро прорастают, поэтому лучше не давать ему залеживаться. Кстати, хотя выведен он был всего десять лет назад, популярность обрел почти сразу. 

Снегирь 

Ранний сорт, клубни которого хорошо хранятся, легко чистятся и подходят как для жарки, так и для запекания или варки. Картофель содержит много крахмала, приятен на вкус, однако обычно «побеждает» не размером, а количеством. 

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сорта Адретта
Общая характеристика среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания 70-105 дней
Содержание крахмала 13-18%
Масса товарных клубней 120-150 гр
Количество клубней в кусте 15-25
Урожайность до 450 ц/га
Потребительские качества отличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость 98%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниям восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращивания устойчив к низким температурам и засухе
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Средняя масса клубней (гр) Содержание крахмала (%)
Адретта 120-150 13-18
Кураж 100-150 13-20
Краса 250-300 15-19
Хозяюшка 100-180 17-22
Вектор 90-140 14-19
Моцарт 100-140 14-17
Королева Анна 80-150 12-16
Чугунка 100-130 10-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Адретта до 450 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Ривьера 450 ц/га
Гала 400 ц/га
Пикассо 195-320 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Гренада 600 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га
Эльмундо 250-350 ц/га

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Описание сорта Адретта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам – от появления ростков и до технической зрелости проходит 75 суток. Выращивается в открытом грунте на небольших участках и в промышленных масштабах. Растет компактным, но высоким кустиком, зелень наращивает быстро. Побеги прочные, хорошо разрастаются. Листья травянистого цвета, небольшие. Цветение обильное, бутоны белого цвета.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Корнеплоды растут до 100-150 г в среднем. Форма овальная, ровная. Шкурка тонкая, грязно-желтая с сеточкой, глазки мелкие. Мякоть желтого равномерного цвета. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов из 5 возможных. Это универсальный сорт, для любого типа обработки.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно. 

Аврора 

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими. 

Адретта 

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд. 

Аспия 

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая. 

Вектор 

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно. 

Голубизна 

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания. 

Журавинка 

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд. 

Зекура 

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников. 

Лорх 

Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко. 

Мелодия 

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы. 

Санта 

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет. 

Северное сияние 

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт. 

Синеглазка 

Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции. 

Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально. 

Сиреневый туман 

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей. 

Удача 

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит. 

Чугунка 

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен. 

Сорта картофеля, устойчивые к комплексу болезней

Страдаете перфекционизмом и стремитесь во всем быть идеальными? Похвально! Вот только, к сожалению, пока не существует безупречных сортов картофеля, устойчивых абсолютно ко всем заболеваниям. А потому сохранить 100% урожая – задача трудновыполнимая. Однако есть сорта, которые устойчивы к нескольким основным заболеваниям, – а это, согласитесь, уже немало.

Лазурит

Этот сорт белорусской селекции дает ранний урожай. Округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью подкупают своим приятным вкусом, отличной лежкостью и успешной устойчивостью к различным болезням. Так, Лазурит отлично противостоит альтернариозу, возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мокрой гнили, а также зачастую выигрывает в «сражениях» с паршой и фитофторозом.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

210-260 

90-120 

45-55 

белый 

Росинка

У этого сорта лишь название такое нежно и кроткое. На самом деле Росинка – сорт картофеля-бойца, который дает серьезный отпор и альтернариозу, и раку, и картофельной нематоде, и черной ножке, и мокрым гнилям. К тому же он среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Вот вам и Росинка! Эти овальные клубни с желтой мякотью отлично хранятся и прекрасно подходят для приготовления разнообразных блюд.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

  до 600

 90-150

 80-85 

желтый 

Скарб

Скарб – это богатство и клад. Именно так и выглядит в земле урожай этого картофеля. Красивые овальные клубни с желтой кожурой и желтой мякотью приятны на вид, хороши в виде чипсов и дополняют салаты. Мякоть картофеля не темнеет даже при варке, чем этот сорт заслуживает еще один «плюс» в копилку своих преимуществ. Ну и конечно, стоит отметить устойчивость Скарба к альтернариозу, черной ножке, ризоктонинозу, полосатой и морщинистой мозаике, нематоде и фитофторозу клубней.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

до 600 

95-140 

80-85 

желтый 

Быть может, когда-нибудь селекционеры выведут тот самый идеальный сорт картофеля, который сможет дать отпор любой болезни… Но чтобы не ждать этого часа, смело выбирайте один из вышеназванных вариантов и запасайтесь урожаем на всю зиму.

Как мы развели Адретту

Я занимаюсь огородничеством более 30 лет. Свою усадьбу площадью 40 соток мы купили в 1983 году, в 30 км от Улан-Удэ, у одной старой женщины. Земля и дом были в страшном запустении. Бабушка сажала только картофель, три сотки. Был он неизвестного сорта, на вкус нормальный, но очень уродливой формы. В одном из журналов я заказала семенной картофель Адрет-та – не помню уже, откуда мне прислали по 1 руб. за 1 штуку, хотя в то время у нас в Бурятии картофель продавался по 1 руб. 50 коп. за килограмм.

Получили семенной материал и сильно разочаровались: мы всегда на посадку оставляли клубни больше куриного яйца, а прислали картофелины чуть больше ногтя. Когда муж сажал картошку, кричал: «Оставь мне адрес этого..»

Осенью мы были потрясены невиданным урожаем: мелких клубней практически не было, а крупные были таких размеров, что весной приходилось разрезать их на несколько частей. Картофель оказался необыкновенно вкусным, рассыпчатым, с желтой мякотью, практически без глазков. Через три года мы уже засадили 15 соток нашей любимицей и вывезли ее на продажу в город. В конце 1980-х годов перекупщиков еще не было, как теперь, – продавали труженики, которые сами все и выращивали.

Мы накопали столько картофеля, что оставили на еду, семена и три дня торговали. Покупали у нас картофель продавцы, приехавшие из разных районов республики. И наша Адретта разъехалась по всей Бурятии. Мы с мужем очень увлеклись выращиванием картофеля этого сорта. Урожаи со временем стали меньше, но тут я вычитала, что можно выращивать картофель из воздушных клубеньков (мы их стали называть «балаболки»). Муж при уборке урожая собирал «балаболки» только с хороших кустов, где было не меньше 20 клубней и практически не было мелочи. Так же, как из помидоров (семейство-то одно – пасленовые), семена получают из «балаболок», надо только, чтобы они стали мягкими и изменили цвет с зеленого на светло-желтый.

Мякоть с семенами хорошо промывают, отделяют семена и сушат их. Весной мы высевали семена сначала в ящики, а затем пикировали. Рассаду картофеля высаживали позже, чем клубни (чтобы не заморозить), так как она была высотой 20-25 см. При посадке рассады удивляло и умиляло, что у нее на корешках были малюсенькие желтенькие картофелинки. Ухаживали так: два раза окучивали, поливали, боролись с сорняками. А осенью с некоторых кустов собирали по ведру картошки, было много крупной и мало мелкой. Жаль, что не было у нас тогда фотоаппарата, все бы увидели, что это было за чудо!

После смерти мужа я начала сильно болеть. Дом у нас старый, ему около 200 лет, нужно было топить печь, чтобы сохранить картофель. Прежде чем лечь в больницу, я вывезла картофель в ресторан, где все восхищались его видом и вкусом. А семена оставила на хранение в сетках у соседа, причем договорилась, что ему отдаю пять сеток (по три ведра в сетке) за хранение моего картофеля.

Когда весной я забрала свой картофель в сетках (я его так и проращивала в них), мой был только в

одной сетке, остальные девять сеток сосед подменил. Я плакала горькими слезами, а потом решила: не стоит так отчаиваться, ведь я с одной сетки опять разведу свою любимицу Адрет-ту. Добро должно победить зло! Но моя Адрет-та стала меньше радовать меня. Семена, которые собирал муж, устарели, я их в прошлом году замочила, а они не взошли. Нашла посвежее, замочила – взошли. Посеяла в ящик, но не распикировала – не было сил и времени. Сажала рассаду высотой 6-7 см, но опять на концах были малюсенькие картофелинки.

Рассаду я посадила часто, много кустов ломалось при окучивании, так как они были мощные, толстые стебли ломались при их подъеме. Рассаду из семян сажаю, как и клубни, – 39 см между кустиками и 70-80 см между рядами, потому что окучиваю не менее двух раз.

Накопала из 15 кустиков посаженной рассады четыре ведра -много крупной, немного мелочи.

Еще я сажала семена сорта Императрица. Нянчилась с ней, столько положила сил, но было жалко времени, потраченного зря. Даже слов не хватает, чтобы описать мое разочарование…

Людмила г. Улан-Уде

Созревание клубней картофеля

Где-то в средине мая я решила попробовать «Сорокодневку». Она оказалось достаточно крупной и  вкусной. «Адретта» же в это время так шикарно цвела, что не хотелось её тревожить. Я решила попробовать её позже. Выкопала один куст уже к концу мая. Но, к моему разочарованию, она была мельче «Сорокодневки». Да ещё после получасовой варки была и очень твёрдая. Я тогда расстроилась и перестала копать этот сорт. Но поливала, конечно. За сезон 6 раз обильно заливала.

Снова пробовала «Адретту» где-то уже в средине июня. Но результат был тот же, что и в мае. В конце июня я выкопала всю «Сорокодневку». Из купленных 4 кг получилось 35 кг урожая. Я была очень довольна и сожалела, что не засадила всю площадь уже давно проверенной картошкой.

Общаясь с родственницей, я пожаловалась на этот всеми захваленный сорт «Адретта».

А она мне и говорит: «Не знаю, что там у тебя, я уже этот сорт давно копаю, и всё в порядке». Мне тогда было не понятно: как же так получилось, что моя «Адретта» так меня подвела?

Тогда я снова взяла лопату и пошла в огород. Выбрала самый созревший куст и выкопала. Вы бы видели моё удивление в тот момент: на одном кусте — по 7 штук, общим весом больше килограмма (и это всё с одной посаженой картофелины).

Решила я приготовить суп из этого картофеля, чтобы проверить и на вкус, и как хорошо раскипается. Обычно в суп картошку кладут первой. Но через 15 минут я в супе картошки не нашла — вся растворилась! Оказывается, «Адретта» готова уже после 7-10 минут варки!

«Адретта»: общее описание, история

Специалисты государства, которого больше нет на современной политической карте мира (ГДР), в 1975 году в результате скрещиваний получили продуктивный сорт. Жёлтый цвет стал причиной отнесения его к кормовым. Спустя 5 лет сорт «Адретта был внесён в реестр на тот момент ещё Советского Союза. Благодаря своему сладковатому вкусу и короткому периоду вегетации он быстро приобрёл популярность среди огородников и фермеров. Регионы возделывания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Биологическое описание

Картофельные посадки этого сорта представляют собой мощные кусты, состоящие из 4-5 побегов. На последних в процессе вегетации развиваются цельные листья. Со временем они могут приобретать незначительную рассеченность и опушенность. Цветение интенсивное. Во время фазы распускаются соцветия, образованные цветками в количестве 4-5 штук.

Под кустом при правильных посадке и уходе формируется до 12 клубней. С весом в 140 г каждого удаётся собрать около 1,5 кг. Мякоть клубней с тонкой жёлтой кожицей имеет аналогичный окрас. Вкус отличный. Назначение универсальное. После термической обработки картофель приобретает лёгкую рассыпчатость, из-за чего его часто применяют для жарки. Сорт «Адретта» не только по достоинству оценён товаропроизводителями, но и диетологами. Картофель богат витаминами группы B и карбогидратами, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сорт устойчив к раку и некоторым грибковым заболеваниям. Лёжкость хорошая. При хранении портится мало клубней. Даже если они слегка подмёрзнут, вкус не изменится. Картофелины хорошо переносят транспортировку и не травмируются при выкапывании. Подходит для промышленного производства на обширных территориях благодаря своей неприхотливости.

Таблица. Основные характеристики сорта

Наименование Параметры

Высота кустов (см)

100-120

Размеры, цвет листвы

Величина светло-зелёных листовых пластин изменяется по мере их развития

Окрас соцветий

Белый

Корневая система

Разветвлённая

Форма и окрас клубней

Картофелины овальной формы с жёлтой кожицей

Масса (г)

130-140

Цвет мякоти

Кремовый

Урожайность (ц/га)

300-450

Техническая спелость (дней после появления всходов)

На 80-й день

Содержание крахмала (%)

13-16

Лёжкость (%)

85-95

Товарные качества (%)

90

К сведению! Если клубни подмерзают, не надо их выбрасывать. Слегка их подсушив, можно дальше продолжить хранение картофеля сорта «Адретта».

Преимущества и недостатки

Поскольку сорт был выведен давно, у него больше минусов, чем у новинок, появившихся в картофелеводстве. Однако благодаря весомым плюсам своих позиций он не сдаёт.

Таблица. Преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы

Толерантность к плохим погодным условиям, хорошая адаптация к разным агроклиматическим зонам

Плохая всхожесть во время засушливых погодных условиях

Высокая продуктивность

Образование ростков в подвале во время хранения

Неприхотливость в уходе

Неустойчивость к «чёрной ножке», ризоктониозу

Короткий срок вегетации

Хороший иммунитет к картофелю рака, нематоде, фитофторозу

Хорошие показатели лёжкости

Отличный вкус со сладковатыми нотками.

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

Преимущества

  • В приготовлении такой вид плодов часто сочетают с мясом и овощами разного вида. Подходит для любых блюд, так как имеет сладковатый привкус.
  • Процент урожайности 300 ц/га.
  • Хорошо растет в любых условиях.

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Если соблюдать правильную технологию посадки такой разновидности картофеля, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Разновидность родриго созревает за 70-85 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с одной сотки 450 кг. Родриго — это разновидность картофеля с красной кожурой и желтой или белой мякотью. Один плод может весить до 800 грамм при правильном уходе. Разновидность родриго не имеет недостатков, так как подходит для выращивания в любом климате и на любой почве. Родриго лучше приобретать тем садоводам, кто хочет получить обильный урожай, при минимальных затратах, а также тем, кто проживает на севере России.

Преимущества

  • Ровные плоды с минимальным количеством глазков, отлично подходят для механической чистки.
  • Родриго можно использовать для варки, жарки и изготовления картофеля фри.
  • Внешне темно-красные клубни смотрятся очень красиво.

В описание указано, что сорт рамона с красной кожурой и бело-желтой мякотью. Созревает за 80-100 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с сотки небольшая, всего 100-150 кг. Разновидность рамона подходит для юга нашей страны и хорошо переносит жару и устойчивую засуху. Плоды овальной формы, массой около 70-90 грамм. Плоды рамона подходят для приготовления пюре и жарки.

Посадка Адретты

При посадке в каждую лунку с кусочком картофеля клал зубок чеснока по совету соседки-огородницы, что якобы отпугивает медведку. Так это или нет – трудно сказать, но там, где сажал кусочки клубней с чесноком, почти не было поеденного медведкой картофеля, так что этот прием посадки думаю повторить для уточнения.

Расстояние между кустами в ряду делал 40 см, а междурядье – 60 см. Под каждый кусочек клубня вносил перед посадкой добрую пригоршню перегноя коровяка, смешанного с древесной золой.

Живу я в зоне рискованного земледелия. Осадками погода нас не балует, но в этом году дожди шил очень частые и обильные. Правда, между дождями были и промежутки с довольно жаркой погодой (свыше 30’С). Вот в эти промежутки я и поливал картофель: два раза полил до цветения и один раз – после цветения.

И все же погода сильно подвела. После цветения картофеля ударила сильная длительная жара – более 40С. И нежно-зеленые кусты за какую-то неделю погорели.

Все же урожайность для нашей зоны оказалась рекордной – из каждого килограмма посаженного картофеля я получил 36 килограммов урожая.

Сажал картофель неглубоко (4-5 см), так как кусочки клубней были достаточно мелкие и при глубокой посадке ростки могли не пробиться на поверхность. Лишнюю почву тяпкой нагребал на обе стороны рядка бугорками, так что ряд картофеля у меня оказался посажен в ложбинке, и когда шли дожди, влага собиралась в рядке картофеля. Этот метод посадки я узнал от читателя журнала «Семья. Земля. Урожай» из Саратова, где также ощущается большой недостаток осадков.

Окучиванием не увлекался. Окучил картофель только один раз – сразу после всходов, так что гребни были невысокими, и вода свободно поступала к корням при дожде и поливе, а не уходила в глубь почвы, минуя клубни картофеля.

От междурядья 70 см отказался (сделал его 60 см), чтобы после развития ботвы она полностью закрывала междурядье, что способствовало сохранению влаги, тем более что кусты были с ослабленной ботвой, так как посадка велась разрезанными клубнями.

Убирать картофель было одно удовольствие. Клубни за редким исключением получились крупные, гладкие, глазки почти незаметны, что очень хорошо при чистке картофеля. Правда, есть и свой недостаток – почти нет картофеля семенного размера, так что придется опять при посадке клубни разрезать.

Голландский сорт картофеля Романо начал разводить с 2000 года. Тогда же получил урожай от 1 кг посаженного картофеля – 14 кг собранного.

Достоинством этого сорта считаю его способность всю зиму не прорастать. И даже когда я внес его в теплое помещение перед посадкой, глазков пришлось ждать около месяца. Ростки проклюнулись не очень сильные, но урожай в 2001 году все же получился примерно на уровне предыдущего года.

Попробовал я в этом году посадить и тыкву Стогрунтовку. Так как земли у рачительного хозяина вечно не хватает, я решил получить тыкву как второй урожай с участка, где сажал ранний картофель (он у нас называется Сорокадневка).

Для этого я посадил тыкву на полосе шириной 5 м, расположенной по центру участка, занятого Сорокадневной. В ряду через каждые 3 м высадил 10 семян тыквы. Взошли 8 семян. Но при сильном ливне б растений занесло слоем ила, так что в живых осталось только 2 растения.

Тем не менее на них уродилось 14 тыкв, 4 из которых были больших размеров (весом от 15 до 25 кг), остальные поменьше. Ни подкормок, ни полива поначалу не делал и не гнался за рекордными размерами тыкв. Лишние плоды не удалял, только сразу же, когда растения начали плестись, аккуратненько располагал плети по обе стороны ряда.

Надо было только предварительно убрать ранний картофель и освободить площадь для тыквы. При этом нельзя опаздывать, так как плети сразу же пускают корни-присоски для дополнительного питания, и при запаздывании приходится лишать их этой возможности (если корни повредишь).

И опять на урожайность повлияла длительная жара, даже не помог спасти обильный урожай полив, который я начал делать уже после установившейся жаркой погоды. Завязь даже пеклась на солнце.

А при нормальных условиях Стогрунтовка обильно завязывается, плоды очень быстро набирают вес, так что 40-килограммовые тыквы получить вполне возможно.

Описание сорта

Тридцать лет назад немецкие селекционеры представили миру совершенно новый сорт картофеля. Обновленный картофель, получивший необычное название Адретта,  имел отменные вкусовые качества. Это достойное качество определило судьбу презентованного сорта: дело в том, что во всем мире картофель желтого цвета считался кормовым и выращивался исключительно для скота. Однако кормить скотину картофелем, обладающим столь ярким вкусом, было непростительным кощунством.

С того момента Адретта стала главным ингредиентом различных кулинарных блюд. За несколько лет новый сорт так полюбился садоводам, что быстро стал одним из самых популярных сортов этой культуры во многих странах. В начале двухтысячных об этом картофеле узнали и в России. С тех пор Адретта считается для наших соотечественников картофельным эталоном.

Характеристика сорта

Адретта — среднеранний сорт, техническая зрелость которого наступает на 75 день после посева. Первые плоды, готовые к употреблению появляются на две недели раньше.

Кусты Адретты компактные, средней ветвистости, прямостоячие с большими шероховатыми листочками, редко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Растение быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобразование. Во время цветения картофельное поле покрывается густой массой из белых цветов.

Корнеплоды имеют овальную форму, с желтой (иногда светло-коричневой) на ощупь слегка шероховатой кожурой. На плодах имеются мелкие поверхностные глазки. Один клубень может весить до 150 граммов, но попадаются и более тяжеловесные экземпляры.

Один куст способен дать до 12 картофелин средних размеров. Мякоть плодов желтая, рассыпчатая, что говорит о высоком содержании крахмала — более 16 процентов.

Адретта — не просто вкусная картошка. Этот сорт считается элитным, благодаря набору выдающихся качеств, которые отличают ее от других сортов.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 80 килограмм с квадратного метра;
  • раннеспелость – созревает к середине июля;
  • хорошая лежкость – к весне сохраняется 80-85 процентов плодов;
  • простота выращивания и ухода – хорошо отзывается на удобрение, засуху;
  • отменные вкусовые качества – можно употреблять в любых блюдах;
  • полезные качества.

Картофель отличает сложноуглеводный состав. Именно поэтому он противопоказан людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом. Однако для многих категорий людей сорт Адретта считается полезным, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. В состав картофеля входят витамины группы В, карбодиграты. Употребление данного сорта картошки  полезно для сердца и сердечнососудистой системы.

Совет: особенно полезна кожура, поэтому рекомендуется отваривать картофель  в кожуре и съедать целиком.

Адретта может похвастаться достаточной устойчивостью к вирусным заболеваниям, редко болеет картофельным раком.

Недостатки сорта:

  • плохо всходит во время засухи;
  • подверженность ряду опасных заболеваний – низкая устойчивость к фитофторе;
  • раннее прорастание клубней при хранении.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector