Кориандр и кинза
Содержание:
- Описание сорта
- Кинза и корианд: Вопросы и ответы
- Описание петрушки и кориандра
- Посадка на одной грядке
- Применение кинзы в Народной медицине
- Подготовительный этап
- Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
- Уникальные факты
- Разница между обычной почтой и электронной почтой
- Немного истории с географией
- Лекарственные и полезные свойства
- Как отличить петрушку от кинзы?
Описание сорта
Несмотря на специфичность своего аромата, кинза – это одно из самых распространенных в мире растений. Это подтверждают и статистические данные, согласно которым оно обладает наибольшей популярностью из всех известных видов пряностей и находит широкое применение в кулинарии. Среди выращиваемых в России культур, относящихся к классу эфиромасличных, кинзы зелени принадлежит более 75% всех посевных площадей (для базилика, к примеру, отводится существенно меньше).
Кинза
Эти растения достигают в высоту максимум 70 см и располагают ветвистыми и закругленными в основании стеблями. Кроме того, они имеют прямостоящий веретеновидный корень и зеленый лист особой формы (перисто-рассеченной).
По своим краям листья кориандра могут быть как зубчатыми, так и трехлопастными. В период цветения кинза трава полностью покрывается мелкими белыми или бледно-розовыми соцветиями, своей формой напоминающими зонтики. Окончательно созревшие плоды этого растения должны выглядеть как семена темного цвета, длиной приблизительно от 2-х до 5-ти мм.
Похожие на небольшие шарики плоды растения кинза имеют коричнево-желтый оттенок и при надавливании разваливаются на две небольшие половинки сферической формы. Они являются богатым источником не только содержащихся в кинзе витаминов типа В и С, но и рутина, каротина, фосфора, магния и кальция.
Что касается мест произрастания этой пряной культуры, для ее выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки приусадебной территории или огорода. В почве должно содержаться достаточно веществ, чтобы можно было отнести эту землю к разряду плодородных (со слабокислой реакцией).
Плоды растения
При выборе подходящего для посадки места следует избегать тяжелых по своему составу глинистых почв с образующейся в верхнем слое плотной коркой.
Выращивать кориандр допускается не только на приусадебных огородах и грядках, но и в обычных домашних условиях. В последнем случае специальная его заготовка на зиму не потребуется.
Кинза и корианд: Вопросы и ответы
Кориандр и кинза — это одно и то же?
Хотя листовая кинза (также называемая «китайская петрушка») и семена кориандра происходят из одного растения, вы никогда не узнаете об этом по их ароматам и вкусам. Они совершенно разные. Семя кориандра сладкое с теплым ароматом и вкусом.
Могу ли я использовать кориандр вместо кинзы?
Замените кориандр, указанный в вашем рецепте, равным количеством свежей петрушки, эстрагона, укропа или их комбинации. Для максимального аромата, добавьте травы в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Эти заменители работают лучше всего, когда вы используете кинзу в качестве гарнира
Молотый кориандр как заменитель тмина?
Как другой член семейства петрушки, молотый кориандр (также известный как кинза) является еще одним вариантом, хотя его использование может изменить вкус вашего рецепта. Если ваш рецепт требует столовую ложку тмина, используйте около половины столовой ложки кориандра.
Что ближе всего к кинзе?
В крайнем случае: итальянская петрушка
Петрушка связана с кинзой, и эти две приправы очень похожи друг на друга. Если ваш рецепт использует кинзу главным образом в качестве гарнира, петрушка может быть приемлемой заменой; однако у петрушки немного горький вкус.
Кинза идет с петрушкой?
Одна из наиболее совместимых трав — хорошо сочетается с базиликом, бухтой, луком, кинзой, чесноком, орегано, мятой, петрушкой, розмарином, шалфеем, соленым и тимьяном.
Можно ли сушить свежую кинзу?
Чтобы высушить, разогрейте духовку до 200. Слегка покройте противень для выпечки, чтобы предотвратить прилипание. Снимите листья со стеблей кинзы и распределите листья в один слой на противне. Дайте листьям высохнуть в духовке в течение 20-30 минут, проверьте один раз.
Кинза вредна для кислотного рефлюкса?
Травы, такие как базилик, кинза, орегано, розмарин, имбирь и тимьян, являются ароматными заменителями специй, таких как кайенский перец, карри, корица и мускатный орех, которые могут усугубить симптомы.
Можете ли вы заморозить кинзу для последующего использования?
Чтобы заморозить, вымойте и высушите целые веточки, затем промокните насухо бумажными полотенцами. Поместите несколько веточек за раз в небольшие пластиковые пакеты для заморозки и заморозьте. Или нарезать кинзу и заморозить в лотках для кубиков льда. Как замороженные, так и сушеные кинзы лучше всего использовать в приготовленных блюдах, а не в салатах или сальсе.
Описание петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».
Ботанические характеристики:
- семейство Зонтичные, класс Двудольные;
- вегетационный период 2 года;
- высота растения 30-100 см;
- корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
- стебель прямостоячий;
- листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
- цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
- плоды продолговато-яйцевидные;
- период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
Химический состав семян:
- эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
- питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
- витамины А, Е, С, группы В и Н;
- минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.
Химический состав свежей зелени:
- питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
- витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
- эфирное масло (до 0,3%);
- биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
- минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.
Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.
Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.
Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.
Отличительный признак | Петрушка | Кинза |
Форма листьев | Дважды перисто-рассеченные | Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные |
Запах | Приятный, пряный | Неприятный, острый «клоповый» |
Применение при беременности | Запрещено | Разрешено в ограниченном количестве |
Норма суточного употребления | 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам | 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин |
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) | Содержит биотин – витамин Н | Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4 |
Цвет цветков | Зеленовато-желтый | Белый или розовый |
Высота стеблей | До 100 см | До 70 см |
Срок жизни растения | 2 года | 1 год |
На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.
Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.
Посадка на одной грядке
Можно ли сажать петрушку рядом с кинзой, морковью,чесноком, клубникой, луком, щавелем, огурцами?
Что можно?
Клубнику. Петрушка активно отпугивает слизней, и будет хорошим уплотнителем для рядов клубники.
Томаты. Петрушке подходят удобрения, которыми подкармливают томаты. Сама пряность улучшает вкус томатов и отпугивает вредителей.
Редис. Редис используется как маячная культура для петрушки, которая прорастает довольно долго, до 20 дней. Редис растет быстро и по его всходам удобно ориентироваться, где находятся ряды с посеянной петрушкой.
Зеленый лук, чеснок. Лук и чеснок отпугивают морковную муху, и других насекомых, поражающих петрушку.
Картофель. Петрушка отпугивает колорадского жука, повреждающего картофель.
Спаржу. Ароматная пряность защищает спаржу от насекомых.
Морковь. Морковь и петрушка уживаются на одной грядке, взаимно стимулируя друг друга
При совместных посадках важно учитывать, что растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, и своевременно проводить профилактику.
Огурцы. Петрушка нейтральна к огурцам, но может защитить их от слизней
При этом надо учитывать, чтобы огурцы не затеняли светолюбивую петрушку.
Баклажаны, перец, горох, редька, шпинат. Эти культуры также подходят для смешанных посадок с петрушкой.
Важно! При совместных посадках корневой петрушки с другими корнеплодами и луковичными следует выдерживать достаточное расстояние между рядами растений, чтобы оставалось место для развития корнеплодов.
Что нельзя?
- Зонтичные. Петрушка не уживается с растениями своего вида – кинзой, сельдереем, тмином, укропом.
- Капуста. Петрушка может защитить капусту от слизней, если посадить ее по краю грядки на достаточном расстоянии. Но сама капуста не любит петрушку, поэтому в междурядьях ее сажать не стоит.
- Щавель. Петрушка и другие пряные травы плохо влияют на рост и развитие щавеля.
- Кочанный салат. Салат не дружит с петрушкой, лучше избегать этого соседства.
Петрушка хорошо растет по краю грядок. Так ее всходам достается достаточно солнечного света, а ее запах защищает основную культуру от болезней, слизней и муравьев. Подробнее о том, где лучше сажать петрушку, читайте здесь.
Немаловажный этап выращивание петрушки — подготовка семян к посеву. Об этом, а также о наиболее благоприятном времени посадки и правилах весеннего сева читайте на нашем сайте.
Петрушка дружественна к большинству растений, и не требует особых хлопот при выращивании. Пряный аромат отпугивает вредителей, и это делает ее полезным компаньоном для соседей по огороду. Соблюдая несложные правила совместимости петрушки с другими культурами можно избежать истощения почвы, снизить заболеваемость растений, улучшить вкус и урожайность этой известной пряности.
Применение кинзы в Народной медицине
В списке целебных пряностей польза кинзы занимает верхние строчки.
- Некоторые страны Европы считают растение антидиабетическим и бактерицидным средством (его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф), а вот в Индии кинзу применяют как противовоспалительное.
- Соединенные Штаты знают растение как борец с холестерином.
- Кинза обладает низкой калорийностью, поэтому ее используют в диетических блюдах и лечебной кухне. Также она способна выводить вредные вещества и паразитов из организма.
- Настойкой из этого растения можно смазывать раны, ссадины и прочие повреждения кожи, так как она поспособствует быстрому их заживлению.
- Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
- Эфирное масло семян можно увидеть в составе капель для глаз – лечение катаракты, конъюнктивитов и глаукомы.
- При лечении геморроя можно использовать растертые листья, а свежий сок поможет остановить незначительное внутреннее кровотечение при этом заболевании.
- Есть утверждение, что кориандр полезен для женского и для мужского здоровья, хотя мнения здесь расходятся. Тем не менее считается, что растение усиливает потенцию и способно устранить маточные кровотечения, избавить от менструальной боли и даже нормализовать цикл.
По другим же данным при ненормальном цикле и импотенции употреблять кинзу строго запрещено. Поэтому без консультации врача при наличии серьезных проблем со здоровьем – никакой самодеятельности!
Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие.
Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.
Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах.
Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.
Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности.
Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.
Лекарственный отвар из кинзы
Чайную ложечку семян кинзы залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить необходимо всего 1 минуту, потом еще на полчаса оставить настаиваться. После этого можно процедить – и напиток готов к употреблению. Принимают три раза в день до еды по ¼ стакана.
Подготовительный этап
Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.
Лучшие предшественники
Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры
Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.
Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.
Выбор места и подготовка грунта
Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).
Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.
Рекомендуем прочитать
Подготовка семенного материала
Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.
Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.
Кинзы
Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.
Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.
Петрушки
Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.
Особенности выращивания:
- Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
- Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
- На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
- Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
- Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
- Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
- Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.
Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kinza.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4790-otlichie-petrushki-i-kinzy.html
Уникальные факты
Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.
В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.
Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.
В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.
В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.
В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.
В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.
Разница между обычной почтой и электронной почтой
Немного истории с географией
Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.
Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.
Лекарственные и полезные свойства
Кому-то может и не нравится вкус кориандра, но вот игнорировать его лекарственные свойства нельзя. О пользе растения знали еще с давних времен, — в папирусе Эберса говорилось о знаниях отца ботаники — Теофраста. Гиппократ использовал его при истериях, а Диоскорид и Гален — при заболеваниях кожи. Египтяне делали из плодов душистое масло, которое затем использовалось во время различных церемоний.
В народной медицине используют как плоды, так и листья, и стебли, а иногда в ход идут даже его корни. Зелень считается противоцинготным веществом, а витамин С в сочетании с другими укрепляет капилляры.
Основным сырьем все же считаются плоды. Их убирают, когда побуреют около 40−50% семян в зонтиках. Зонтики обычно срезают и раскладывают на бумагу в вентилируемом помещении. Оттенок здоровых плодов должен быть зеленовато-буром, запах должен иметь характерный аромат, вкус жгучий и пряный. Во время молочения нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как в их канальцах находится ценное эфирное масло.
Немногие знают, но производство эфирного масла из плодов кориандра настолько большое, что превышает почти все известные культуры, не считая розы и лаванды. Разгоняя эфирное масло, можно получить масла с различными ароматами:
- Апельсина.
- Розы.
- Фиалки.
- Лимона и других.
У накопления эфирного масла есть свои особенности. Знать следует о том, что:
- Содержание масла возрастает по мере взросления и достигает пика к началу плодоношения, после этого показатели падают.
- Также по мере развития уменьшается содержание альдегида, именно поэтому незрелые плоды имеют «клоповый» запах.
- Если хранить невысушенные плоды, то масло теряется и его качество сильно падает. Объясняется это тем, что на них может развиться плесень, которая является источником вредных микотоксинов, помимо этого, компоненты масла окисляются, и оно становится прогорклым.
- Состав эфирного масла стабилен почти у всех сортов и мало зависит от региона выращивания.
Плоды растения способны улучшить пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока, привести в норму печень. В комплексе с укропом и фенхелем он способен помочь при сильном газообразовании в кишечнике. После тяжелого приема пищи кориандр помогает избавиться от тяжести в желудке.
В прошлом веке рекомендовали как восстанавливающее средство после перенесенных болезней для улучшения работы пищеварения. В частности, такими болезнями были тиф и кишечный грипп. В народной медицине растение применяли как вещество, которое усиливало половые функции. Смесь кориандра и петрушки помогала при импотенции.
Как отличить петрушку от кинзы?
Как отличить петрушку от кинзы?
-
Оба растения, и кинза, и петрушка относятся к семейству зонтичные. Поэтому их листья очень похожи внешне. Если на рынке пучок покупать, то сразу и не отличишь. Только характерный запах выдает кинзу. У петрушки запах более слабый, нежный, я бы сказала.
А на грядке они совсем разные. Петрушка только листья выбрасывает и росточком всего сантиметров 20-30. А кинза выше пояса вырастает и начинает цвести. Потом получаются плоды, которые добавляют в корейскую морковку.
-
По запаху-кинза напоминает запах клопа вонючки))), так же е листики на ощупь более нежные, края листиков более округлые
-
Отличить петрушку от кинзы можно по запаху.
Кинза имеет довольно таки специфический запах, нежели петрушка, у которой запах намного помягче.
Отличительными чертами кинзы и петрушки являются их размер и форма листьев.
Листья петрушки немного крупнее, а также ярче и не столь волнисты, как у кинзы.
-
Ближе к середине лета, когда кинза начинает цвести, отличить можно и по внешнему виду. А вот первые листочки отличить довольно сложно. Но запах у кинзы довольно яркий, с петрушкой его не перепутаешь. Поэтому это и будет основным критерием отличия. Петрушка растет на своем месте, кинза легко может появиться в любом месте участка.
Но листики кинзы очень неплохи в некоторых блюдах, например в долме.
-
Не смотря на то , что листья этих растений очень похожи между собой , я с легкостью могу их различить по запаху.Не смотря на то , что в моих жилах русская кровь разбавлена армянской , запах кинзы я на дух не переношу.
Если вам известен аромат петрушки , то вы отличите эти растения по запаху.
-
Мне больше нравится петрушка, на вкус она приятнее, пучок петрушки можно съесть запросто без ничего, а можно с супом или борщом. Листья кинзы более quot;мохнатыеquot;, округлые. У петрушки используют даже корень как приправу, про кинзу такого не слышно. Некоторые закусывают петрушкой водку, чтобы витаминизировать организм и уменьшить вред от алкоголя.
-
Петрушку от кинзы (кориандр) можно отличить по таким важным признакам:
- у кинзы запах будет специфический, напоминает запах клопов;
- у кинзы листья более округлые;
- у петрушки листья крупнее, кроме того ярче и менее волнисты, чем у кинзы.
Кинза:
Петрушка:
-
У меня получается определить разницу между кинзой и петрушкой только когда я е есть начинаю.
Петрушка нравится по вкусу, а вот кинза совсем нет, от не вкус и запах терпкий и не совсем приятный.
Поэтому стоит только пожевать листочек, чтобы сразу стало понятно, петрушка это или кинза.
-
Петрушку от кинзы можно отличить по запаху. Однако при этом нужно отметить, что не у всех хороший нюх. И не все различают запахи — потому почуять запах петрушки не все могут. Говоря однако про запах — петрушка у многих вызывает приятные ощущения из за легкого аромата, в отличии от тяжелого запаха кинзы. Ну и само собой листочки — у петрушки они покрупнее будет. Некоторые еще по цвету различают, хотя как по мне — оба растения приятного зеленого цвета.
-
Многие люди отмечают, да и вы можете это очень просто проверить, что основное отличие между петрушкой и кинзой — это запах.
У петрушки, которая больше используется в приготовлении различных блюд, нежели кинза, запах мягкий и, как следствие ее можно добавлять в большое множество блюд.
Что же касается кинзы, то он у нее весьма специфичный и не всем он понравится (некоторые его просто не переносят, сравнивая запах кинзы с запахом клопов).
Отличить петрушку и кинзу между собой можно и по листьям: они у петрушки крупнее, ярче чем у кинзы, но не такие волнистые, как у той же кинзы.
Стоит сказать, что и кинза и петрушка очень полезны для здоровья.