Козы породы ламанча

Содержание:

Уход и содержание

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Условия ухода:

Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев

Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание

Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Примерный суточный рацион взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухостойный. Первая половина суягности. Рацион № 1

  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.

Рацион №2

  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
Сухостойный. Вторая половина суягности. Рацион № 1

  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;

отруби или комбикорм – 500.

Рацион №2

  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
Дойный. Суточный удой – 2 л. Рацион № 1

  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.

Рацион №2

  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
Дойный. Суточный удой – 4 л. Рацион № 1

  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.

Рацион №2

  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

Разведение и содержание

Сторож спит, козлята играются.

Половая зрелость у самок наступает в 8 месячном возрасте, но первый раз их случают через 1,5 года с момента рождения. Для качественного спаривания рекомендовано предотвратить ожирение у животных. В осенний период с рациона питания самок убирают концентрированные корма.

Ламанчей содержат на пастбищах, кроме травы они поедают низкорослые кустарники или ветви невысоких деревьев. Особенно козы любят клевер и люцерну. Эти травы позволяют увеличить количество белка в молоке, но их рекомендовано давать животным в подвяленном виде в ограниченных количествах.

Зимой козам дают качественное сено, овёс и отруби, а также корнеплоды, например, свеклу или морковь. Животных рекомендовано содержать в чистых просторных сараях, регулярно менять соломенную подстилку. Защитите козочек от сквозняков, ведь потоки холодного воздуха могут стать причиной различных заболеваний.

Козлят оставляют с мамой, по решению хозяина. Считается лучшим, если малышей сразу отделяют от козы.

Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика

Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.

Регулярный осмотр коз у ветеринара является важной профилактической мерой

Наиболее часто встречающиеся заболевания

Причины их возникновения могут быть различными: от неправильного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.

Название Симптомы Лечение Профилактика
Острая тимпания рубца
  • образование газов в рубце;
  • появление отрыжки;
  • вздутая брюшная полость;
  • отказ от пищи;
  • прекращение жвачки и появление избыточного слюнотечения.
  • в рот положить соломенный жгут;
  • массировать живот и протирать салфеткой, смоченной в прохладной воде;
  • ежедневно давать питьевой раствор, состоящий из нашатырного спирта и воды, из расчета 1 ч. л. эссенции на 500 мл жидкости.
  • перед прогулкой на пастбище следует давать животным сено;
  • избегать выпаса животных на траве, покрытой инеем.
Отравление
  • вялость;
  • рвота;
  • воспаление слизистой;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • скрежет зубов.
  • промывание желудка теплой водой с толченым древесным углем;
  • питье на основе отвара из овсянки и семян льна.
  • не скармливать пищу, содержащую в больших количествах пестициды;
  • избегать покупки загрязненных семян;
  • следить за чистотой водоемов;
  • не пускать животных на территорию хранения минеральных удобрений;
  • не допускать выпаса на лугу с ядовитыми растениями.
Воспаление вымени (мастит)
  • вымя твердеет;
  • снижается молочная производительность;
  • молоко превращается в густые хлопья.
  • смазать вымя свиным салом;
  • чаще сцеживать молоко;
  • строгую диета по предписанию ветеринара.
  • предоставить козе комфортабельное помещение без сквозняков;
  • своевременно менять подстилку;
  • тщательно сдаивать молоко;
  • дезинфицировать вымя после доения.
Некробактериоз (болезнь копыт)
  • гнойное воспаление тканей межкопытной щели;
  • выпадение рогового башмака.
  • пораженные места соскабливают;
  • для обработки пораженных тканей используют дезинфицирующие средства;
  • заболевших коз держат на глубокой сухой подстилке отдельно от здоровых особей;
  • пастбища ставят на 2-месячный карантин.
  • соблюдение ветеринарно-санитарных норм;
  • регулярный осмотр и обработка копыт у ветеринара;
  • предоставление животным сбалансированного рациона.
Ящур
  • поражение вымени и копыт;
  • возникновение пузырьков на слизистых оболочках;
  • опухают губы;
  • появляется избыточное слюноотделение;
  • повышается температура тела.
  • ферма ставится на карантин;
  • рот следует промывать с помощью антисептических растворов;
  • применение облегченной системы питания.
  • своевременная вакцинация;
  • регулярная смена подстилок;
  • промывка копыт эмульсией креолина;
  • организация ножных ванн.

Болезни копыт являются чрезвычайно распространенным заболеванием среди Зааненских коз

Здоровое вымя, не пораженное маститом

Мастит у коз

Паразитарные болезни

Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.

При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Для избавления организма коз от паразитов используют четереххлористый углерод. В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.

Выращивание коз Зааненской породы на территории РФ успешно применяется как на промышленных фермах, так и в частных фермерских угодьях

Выращивание Зааненских коз является выгодным бизнесом благодаря потрясающим показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода успешно используется и для улучшения производительных характеристик друг разновидностей коз.

Характеристика

Коз данной породы можно легко отличить от других, если присмотреться к форме телосложения, весовым категориям, длине ног и ушей. Вид характеризует необычный окрас, не подобный кому-то ещё. Козы Камори из категории крупного рогатого скота. Козлы в своём весе достигают до 90 кг, а козы — до 60-ти.

Характеристика коз Камори:

  • Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
  • Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
  • Козы в весе достигают 60-ти кг.
  • Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
  • Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
  • Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.

Камори хорошо прижились в Пакистане. Там, очень ценится вкус их мяса, которое едят не только в одной стране, но и в соседних, где также пользуется спросом. В этих странах не так просто найти коз Камори, и даже если они там где-то выращиваются, то на рынке их найти не совсем просто, при этом они имеют высокую стоимость.

Кормовой рацион

Активные и довольно активные по своему характеру козы Ламанча не отказываются от выгула на пастбище. Выходят они на естественный откорм при наступлении весны, заканчивая пастбищное содержание после высыхания травы осенью.

В основной кормовой рацион должны входить:

  • свежая зелень,
  • овощи, которые даются в порезанном виде сырые либо отварные до трех килограммов на одну голову в сутки,
  • сено как основной энергетический источник в зимнее время, в составе которого есть высушенные ромашка либо люцерна, при этом ромашка благоприятно влияет на показатели молочной продуктивности,
  • солома ячменя и овсянки как дополнительные добавки к основному питанию, но не более двух килограммов на одну голову в день,
  • бобовые и жмых даются животным не больше 0,3-0,5 килограмма в сутки.

Доступ животных к воде должен обеспечиваться постоянно, особенно в жаркое время года.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено

На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Описание

Благодаря густой шерсти, козы Ламанча хорошо переносят холод.

Шерсть животных гладкая и шелковистая. Благодаря густому волосяному покрову, они устойчивы к морозам. Окрас может быть различным: белым, черным, пятнистым, коричневым и т. д. В равной степени встречаются комолые и рогатые представители. Самцы в холке достигают 95 см, самки – 75 см, при этом их вес относительно небольшой: 70 кг и 65 кг, соответственно. Вымя довольно крупное, хорошо развито. Отличительная черта – короткие уши, которые подразделяются на 2 вида:

  • gopher ear (уши суслика, или гофрированные). Лишены хрящей и изгибов, их размер – не более 2,5 см;
  • elf ear (уши эльфа, или карликовые). Имеется небольшой хрящик, кончик уха смотрит вниз или слегка приподнят, размер – до 5 см.

Длинные уши (свыше 5 см) являются отклонением от нормы.

Встречается также следующее описание животных: длинное тело в форме клина, крепкое телосложение, прямой, слегка выпуклый, профиль, сильные ноги. При скрещивании с другими видами, как правило, доминантными становятся признаки ламанчи.

Достоинства

  • Неприхотливость в содержании.
  • Отсутствие специфического запаха при обеспечении чистоты и сухости в сарае.
  • Длительный лактационный период (до 2-х лет).
  • Многоплодность (до 4 детенышей за один окот).
  • Высокая выживаемость молодняка.
  • Дружелюбный характер.

Недостатки

Из-за меленького размера ушей, есть риск попадания в них мусора и инородных предметов.

  • Нос с горбинкой.
  • Маленькие уши, за которыми сложно ухаживать.

Важно следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы, в том числе вода и грязь. Коз других пород отмечают бирками, поставленными на орган слуха

Этих животных метят тавром на безволосой области хвоста из-за невозможности поставить знак отличия на столь маленькие ушные раковины.

Характер

Испанские козы ласковы, контактны, быстро привязываются к хозяину и следуют за ним по пятам. Заводчики отмечают их спокойный и дружелюбный нрав, с ними любят играть дети. Соседство с другими питомцами переносят легко, однако есть риск того, что их могут обидеть.

Замечено, что чем больше к ним проявлять ласку, тем меньше они будут капризничать и упрямиться.

Эту Милашку легко приручить, но потом ее будет сложно переводить в стадо.

Обзор породы

Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным козам, но подходят также и для производства мяса. Название породы происходит от испанского «la Manchas» и означает в буквальном смысле «пятно», но известно упоминание и о такой трактовке, как «обезьянка» или же «милашка».

Происхождение

История происхождения Ламанчей очень противоречива. Некоторые источники говорят о том, что еще на территории Древней Персии существовали безухие козы. А вот испанцы утверждают, что животные — их «находка». Позднее, в начале XX века милые козочки попали на Всемирную выставку животных в Париже. С тех пор и испанских, и американских, и европейских безухих козочек называют Ламанча.

В настоящем виде порода была утверждена в США в январе 1958 года. Именно с того времени эти козы распространились по всей Америке, где их разводят и по сей день. Безухость — не совсем безусловное качество, уши у животных есть, но очень малого размера, практически незаметные. Предлагаем вам посмотреть видео о данной породе.

Внешний вид

Кроме уже упомянутой особенности — отсутствия ушей, Ламанча выделяется массивным телом, большим выменем и самыми различными окрасами. Тут и черный, и коричневый, и пятнистый. Встречается рыжий, бурый, белый, пятнистый и множество других. Внешне это животное крепкое, с довольно массивным туловищем. Шерсть — от короткой до средней, но обычно в последнем случае животных стригут, так они смотрятся намного аккуратнее.

Морда прямая, но встречается небольшой дефект — «римский нос» с горбинкой. Именно из-за такого носа их часто путают с нубийскими козами. Из-за малой площади ушей, закрепить номерную бирку на хряще невозможно, поэтому козочек метят тавром ближе к хвосту. Уши у Ламанчей разделяются на два типа: эльфийское (тонкое, чуть выступающее верхним краем, не более 5 см) и ухо гофера (не более 2,5 см в длину, будто высушенное, прилегает к голове).

Если величина ушей более 5 см — такая не уникальной, а обычной, и не регистрируется как чистопородная особь. Породные признаки необычные звери передают даже в том случае, когда скрещиваются с другими породами. Внешне это небольшая особь — от 71 до 76 см в высоту, вес (в зависимости от пола животного) от 52 до 64 кг.

Молочная продуктивность

Средний процент жирности молока Ламанча — 4%. Надои средние, однако с одной козочки можно в день получить до 4-х литров молока, а иногда и более. Продукт, который они дают, очень вкусный, без резкого запаха. Мясная продуктивность точно не установлена, поскольку в России этих необычных красавиц держат ради молока. Средний выход мяса с туши — до 70%. Следующий ролик о на частной ферме.

Характер

Эти животные очень ласковы, контактны, любят человека и привязываются к своим хозяевам. Могут буквально ходить за человеком по пятам. Кстати, в стаде Ламанчи ведут себя очень спокойно, эти козочки — прекрасные мамы. Козлята очень игривы и дружелюбны, ведут себя активно, любят заботу и ласковое отношение. По отзывам заводчиков, такие козы намного спокойнее и менее норовистые, чем представители других пород.

Довольно густая, хоть и короткая шерсть позволяет этим козочкам прекрасно переносить зимы. Даже в условиях русской суровой зимы они отлично гуляют, резвятся и дают молоко. Основные плюсы содержания: питомцы слабо пахнут, очень стойко переносят прохладу и скудный рацион. Однако всё же необходимо следить, чтобы рацион их был полноценным зимой. Иначе молочная производительность очень понизится.

Для содержания этой породы подойдет классический сарай, козлятник, утепленный загон. Кормить питомцев необходимо не менее 2-х раз в сутки, постоянно следя, чтобы у них была чистая вода. Ламанчи любят чистоту, и поэтому сами практически не пахнут, если вы позаботитесь о нормальной санитарной обстановке сарая, молоко у них будет отменное.

Особенности содержания

Ламнча – коза очень неприхотливая. Это является безусловным плюсом породы. Однако обеспечить этим животным достойные условия содержания, конечно же, нужно обязательно. Сарай для коз следует построить сухой, достаточно просторный и светлый. Если их предполагается разводить на продажу, внутри обязательно нужно обустроить помещения для случек и отделить место для производителей.

Обязательно следует разработать для животных сбалансированный рацион. Летом этих коз, как и любых других, выгоняют на пастбища. Помимо зеленых кормов, животные должны получать концентрированные и сочные. Козам нужно давать дробленку, отруби, корнеплоды.

Зимой животных кормят в основном концентратами, сеном и соломой. Помимо этого, для коз заготавливают веники. Можно скармливать им связанные в пучки ветки, к примеру, таких деревьев, как ива или карагач. Березовые веники использовать не рекомендуется. Такой корм в больших количествах может привести к заболеванию почек.

Перспективы и выгода

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит. Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Молочная продуктивность

Парнокопытные ламанча дают очень вкусное молоко. Это молоко 4% жирности. Надой с одной козочки получается средний, она может дать в сутки около 4-х литров молока. Молоко обладает отменными вкусовыми качествами, из него можно делать очень хорошего качества сыр.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Важно знать, что даже, если вы будете скрещивать эту породу с другими породами, ее характеристики продуктивности все равно сохраняться. Внешне этих животных нельзя назвать крупными

Их рост составляет от 71 до 75 сантиметров в высоту, это при весе примерно 65 кг у козла, и 54 кг у козочки.

Описание породы

Фермеры, разводящие коз Ламанча, оценили все достоинства породы. Они отмечают не только интересный внешний облик и покладистый характер, но и достаточно высокий уровень молочной продуктивности.

Характерные черты

Отличаются особи данной породы массивным крупным туловищем клиновидной формы и громоздким выменем, что подтверждает возможность использования животных в молочном животноводстве. Рассмотрим размеры особей:

  • самцы вырастают в холке до 80-85 см при массе тела 65-67 кг, изредка до 80 кг;
  • самки меньше по размерам – рост в холке до 75 см с весом до 52-60 кг.

Как правило, представители породы имеют прямую мордочку, однако в некоторых случаях у особей может присутствовать горбинка в области носа. Последнее обстоятельство профессиональными заводчиками рассматривается как незначительный дефект.

Длина шерсти неодинаковая. Она короткая, но нередко встречаются особи со средним по длине шерстным покровом. В последнем случае желательно периодически подстригать животных, чтобы они имели опрятный и аккуратный экстерьер. По окрасу они бывают разными – черными, коричневыми и пятнистыми. Нередко в фермерских хозяйствах можно обнаружить белых, рыжих, бурых коз Ламанча.

Наряду с указанными особенностями, строение тела характеризуется и другими характеристиками:

  • конечности животного крепкие и сильные;
  • шерсть гладкая на ощупь и шелковистая;
  • профиль прямой;
  • у особей присутствуют рога, однако они могут быть и безрогими, т.е. комолыми.

Особенности характера и поведения

Многие фермеры отмечают, что козочки Ламанча ласковые и дружелюбные, они легко выходят на контакт с хозяином, привязываясь к нему. При нахождении в пределах стада ведут себя спокойно и совершенно неагрессивно. Самки являются прирожденными мамами, внимательно следя за своим потомством, ухаживая и воспитывая его.

Интересной чертой является способность коз предавать основные свои признаки в первоначальном, неизменном виде. Это свойство активно используется в разведении с целью сохранения высоких параметров продуктивности стада.

Уши, которые делают коз Ламанча необычными

Наиболее выделяющейся чертой внешности этих животных является то, что ушные раковины у них практически отсутствуют. Это смотрится необычно, ведь многие люди привыкли, что все козы имеют эту часть головы.

Однако специалисты уточняю, что раковины все же есть, но они чрезмерно малы, особенно в сравнении с пропорциями черепа, и заметить их невозможно. Такое обстоятельство немного усложняет жизнь фермерам, поскольку закрепить бирку на ушах нет возможности, а потому животное надо клеймить.

Козы Ламанча имеют два вида ушей:

  1. «Эльфийские» или карликовые. Они тонкие, часто с небольшим хрящиком, вытянутые по форме. Характерной чертой является заостренность кончика и приподнятость кверху. У некоторых особей можно обнаружить, что кончики ушей опущены. Размер ушек не превышает 5 см.
  2. Гофрированные или «ушки гофера». Они короткие и плотно прилегают к черепу. В них не наблюдается хрящевой ткани и изгибов. Размер ушей не больше 2,5 см.

Уши животных этой породы являются своеобразной визитной карточкой. Если их размер превышает 5 см, то особи подлежат выбраковке. Они не могут уже рассматриваться в качестве чистопородных при разведении. Хотя высокие показатели продуктивности, дружелюбный характер и другие черты все же сохраняются, только регистрации подлежать они уже не будут.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Условия содержания

Козы Ламанча считаются довольно подвижными животными, по этой причине на теплое время года их стоит обеспечить пастбищным участком, где они будут находиться в дневное время с первой половины весны и до осени. Приучать копытное пастбищному режиму необходимо постепенно, так как резкая смена корма может повлечь за собой сбой в работе пищеварительного тракта. Данная порода не характеризуется прихотливостью к содержанию, ей необходим такой же уход, как и другим копытным.

Первое, о чем стоит подумать козоводу, это жилье для копытного. Козам стоит построить сарай, которые должен характеризоваться просторностью, сухостью, достаточным количеством света. Помещение должно регулярно проветриваться.

Оптимальные условия для содержания коз Ламанча – это классический хлев, утепленный загон, стандартный козлятник. В хлевах животных стоит размещать по стойлам, таким образом, у них будет своя территория и общение между собой. В качестве подстилки используют солому. Так как коза любит уют и тепло, ее стоит обеспечить толстой соломенной подстилкой. Экономия на подстиле повлечет то, что животное будет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать на пол.

Для того чтобы коза не стала упрямой и капризной, хозяину стоит внимательнее к ней относиться. Недостаток заботы животные будут компенсировать плохим поведением и привлечением внимания к себе таким образом. Доброта и ласка по отношению к козе так же важна, как и питание.

Опытные козоводы советуют содержать данную породу отдельно от остальных, так как из-за особенностей характера она может страдать от нападений других копытных. Это животное характеризуется подвижностью в молодые годы, поэтому нуждается в большом просторе при выгуливании. Благодаря плотной шерсти коза с легкостью переносит зимний холод и мороз. Однако хозяевам стоит следить, чтобы температура в жилище козы не падала ниже 10 градусов тепла.

Как разводить Зааненских коз

Приобретать самца-производителя и дойных коз желательно у заводчиков с хорошей репутацией. Для старта рекомендуют завести обыкновенных коз и «набить руку» в их разведении, а затем приступать к выращиванию чистопородных особей. Учитывая тот факт, что стоимость 1 Зааненской козы практически идентичная стоимости 1 коровы, любая ошибка в технологии разведения является недопустимой.

По среднестатистическим данным, если в стаде находится от 100 до 250 голов, средний годовой удой от каждой самки составляет около 800 л, тогда как в маленьких хозяйствах, численностью до 15 особей, фермеры умудряются получить до 1200 л ежегодно с каждой козочки. Для начала рекомендуют приобрести не более 10 козочек и направить все усилия на увеличение удоя. После того, как будут достигнуты высокие показатели молочной продуктивности и собраны финансовые средства на обеспечение животных качественным рационом, можно увеличивать численность поголовья до 40 особей.

Молодую поросль выращивают 2 способами: ранний отъем и содержание с матерью до 4 месяцев

Технологии выращивания козлят:

  1. Козлят содержат с матерью вплоть до достижения 4-месячного возраста. Именно в этот период их пищеварительная система считается окрепшей. Малыши потребляют большое количество материнского молока, раздаивая тем самым козу. Этот метод неэффективен с точки зрения показателей молочной продуктивности: период доения сокращается с 300 дней до 210 дней в год.
  2. Ранний отъем. При искусственном вскармливании малыша поят сухим молоком, со временем добавляя сочные и концентрированные корма.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

При методе раннего отъема продолжительность лактационного периода составляет 300 дней

Доение коз

Разрешено к применению как ручное, так и механическое доение:

  1. Ручной метод. Используется в небольших фермерских хозяйствах.
  2. Механический метод. Применяется преимущественно на крупных фабриках.

Козы быстро привыкают ко второму способу доения и примерно с 3 дойки начинают спокойно реагировать на вмешательство машины.

В маленьких хозяйствах практикуют ручной способ доения

Ежедневное количество доений обусловлено особенностями выращивания козлят:

  1. При искусственном выращивании первую неделю после окота самок доят 5 раз в сутки, затем доение сокращают до 3 раз.
  2. При подсосно-поддойной технологии доить самку начинают в 8 недели после окота не более 1 раза ежедневно. После перехода козлят на взрослое кормление количество удоев можно увеличивать до 2 раз ежедневно.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Перед запуском придерживаются одноразовое системы доения, а затем за 2 месяца до окота его полностью прекращают.

Самок и самцов следует держать в отдельных загонах

Воспроизводство потомства

Общие правила:

  1. Осеменению подлежат козы, организм которых восстанавливался не менее 200 дней после окота.
  2. При отсутствии козла-производителя применяют технологию искусственного осеменения.
  3. За 8 недель до козления самок начинают запускать.
  4. Первое осеменение допускается в возрасте 12 месяцев.
  5. Специальных помещений для родов не требуется.

Чистопородным козам присущ идеально белый окрас шерсти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector