Морской виноград по-сахалински

Рецепт «Морской виноград по-сахалински»:

Собирать водоросли нужно в мае-начале июня. Позже они становятся жесткими. Но в этом году я не успел собрать водоросли весной, поэтому решил приготовить морской виноград сейчас, пока есть возможность. Оказавшись на море выловил один пучок. Пучок был веткой одного растения с примесью морской травы и зелёных водорослей.

После тщательной промывки, удаления морской травы и грубых стволов, получил около 0,5 кг водорослей.

Водоросли залить водой с добавлением 1-3 ст. ложек винного уксуса. Отварить в течении получаса.

Отваренные саргассы промыть холодной водой и нарезать на веточки длинной 5 см.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи обжарить на сковороде.

Добавить отваренные водоросли, чеснок, перец, соевый соус.

Всё перемешать и тушить 5-10 минут, пока вкусы «не подружатся».

Морской виноград по-сахалински можно есть холодным и горячим, с рисом, мясом, морепродуктами, или самостоятельно. Употреблять под любые напитки!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 43
  • 111
  • 8336

Попробуйте приготовить вместе

Куриные сосиски с сыром

  • 47
  • 587
  • 15924

22 декабря 2018 года lemonywater #

24 декабря 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

4 июля 2018 года olla_la_la #

6 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

2 июля 2018 года premium #

3 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Полезные свойства

Море – это источник здоровья и долголетия. Микроэлементы, которые содержатся в рыбе и других морепродуктах, поддерживают жизненные ресурсы человеческого организма и укрепляют здоровье. Настоящим гурманам будет интересно попробовать морской виноград. Состав водорослей богат минералами и витаминами, поэтому растения широко используются не только в кулинарии, но и в медицине:

  1. Как бактерицидное средство. Крепким здоровьем японцы обязаны именно винограду – его добавляют в пищу при эпидемиях простуды, делают примочки для обеззараживания очагов воспалений и профилактики развития грибка.
  2. Для ускорения восстановления при травмах. Виноград благотворно влияет на клетки, запуская процесс регенерации.
  3. Для поддержки щитовидной железы. Виноградные настойки при регулярном употреблении могут предупредить развитие узлового зоба и гипотиреоза.
  4. В качестве профилактики онкологии.

Виноград не может заменить лекарства, но регулярное употребление водорослей способствует укреплению организма.

Зеленая икра с печенью трески

Пожалуй, самое простое блюдо, ведь все компоненты укладываются слоями и требуют минимум подготовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • печень трески – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр (любой твердый) – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль;
  • травы и перец.

Приготовление:

  1. Картошку следует очистить и сварить. Соль добавлять на данном этапе не нужно. Готовые овощи натираются на крупной терке.
  2. Выложить массу в миску с высокими бортиками. Посолить, можно немного поперчить и смазать майонезом.
  3. Печень трески подавить – удобнее это делать вилкой, и положить вторым слоем в миску.
  4. Яйца сварить вкрутую, равномерно порубить в мелкую крошку и выложить поверх печени. Посолить, приправить и хорошо промазать майонезом.
  5. Сыр натереть мелко и густо посыпать салат. Сверху добавить сырые водоросли, предварительно промыв их и измельчив до небольших полосок. Можно сразу соединить сырную стружку с икрой.

Блюдо сочетается с рисом и другими крупами, можно подавать в виде самостоятельной закуски. Вместо майонеза часто используется сметана, но в этом случае потребуется больше соли и трав, чтобы сохранить яркость вкуса.

Пикантный солоноватый вкус морского винограда прекрасно дополняет большинство традиционных блюд. Регулярно добавляя водоросли в меню, можно не только разнообразить рацион, но и укрепить здоровье. Приготовление не доставит хлопот, ведь все, что требуется – это отварить виноград. В некоторых случаях можно пропустить термическую обработку и насладиться вкусом сырой зеленой икры.

Состав и калорийность фукуса пузырчатого

Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.

Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:

  • Белки — 6.7 г;
  • Жиры — 1.6 г;
  • Углеводы — 22 г.

Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2.6 мг;
  • Кальций, Ca — 2.1 мг;
  • Магний, Mg — 0.8 мг;
  • Натрий, Na — 3.4 мг;
  • Фосфор, P — 0.15 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 13 500 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.04 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 16 мг.

Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:

Название Польза
Калий Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей
Кальций Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы
Магний Заботится о сердечно-сосудистой системе
Натрий Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс
Фосфор Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ
Хлор Устраняет бактерии и инфекции
Железо Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови
Йод Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб»
Марганец Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ
Медь Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов
Кобальт Нужен для нормальной работы эндокринной системы

Важно! В составе морского винограда изначально не много всевозможных полезных веществ, а варка, жарка, маринование только уменьшают их количество. При этом употреблять его в сыром виде может понравиться далеко не всем из-за необычного соленого вкуса

Именно поэтому фукус пузырчатый чаще всего добавляют в различные салаты и супы.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Это интересно: Сушка на зиму яблок в газовой и электрической духовке — особенности процесса

Предостережения

Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы

Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера

При применении лекарственных препаратов для щитовидной железы, а также лекарств, которые разжижают кровь, употреблять водоросли противопоказано. А в целом минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, при правильном употреблении могут свободно и быстро усваиваться организмом.

Уход в домашних условиях

Молодые растения рекомендуется покупать в питомниках или специализированных магазинах. Это сократит возможность покупки зараженного или больного дерева.

Следует выбирать цветок с блестящими здоровыми листьями, непораженными стеблями и развитой корневой системой. Растение является многолетником. Продолжительность жизни может составлять более 55 лет.

Полив

Цветок любит высокую влажность. Хорошо переносит частые поливы и опрыскивания из распылителя. Начиная с весны после состояния покоя, оканчивая осенним периодом, почву постоянно держат во влажном состоянии. Допускать застоев влаги в емкости категорически запрещено.

При поливе необходимо учитывать предпочтения Кокколобы Ягодоносной. Растение привыкло к засоленным грунтам. Поэтому не рекомендуется поливать растение жесткой водой, содержащей примеси хлора.

В ином случае нехватка кальция негативно скажется на внешнем виде дерева. Оно замедлится в росте, а плоды начнут опадать.

В зимний период времени полив необходимо сократить, давая подсохнуть верхнему слою земли.

Цветение

Цветки миниатюрные, бежевого оттенка. Находятся в удлиненных кисточках. Наделены нежным приятным ароматом. Из-за плохого комнатного освещения растение практически не цветет.

Морской виноград: фото во время цветения.

Формирование кроны

В высоту деревья могут достигать более восьми метров. Обладают овально-яйцевидной кроной. Растение обладает изумрудными листьями с ярко-бардовыми прожилками. После произрастания листья окрашиваются в кремовый оттенок.

Листья растения широкие до 25 сантиметров, удлиненные до 14 сантиметров. Имеют плотную кожистую основу. Обратная сторона листьев светло-изумрудная. Кора деревьев янтарного оттенка.

Грунт, почва

В природных условиях хорошо переносит засоленные почвы. Хорошо произрастает на песчаных почвах. Но состав земли значения не имеет. Дерево может приспособиться к любым условиям произрастания.

Посадка и пересадка

Пересадку осуществляют по мере развития корневой системы растения. Молодые деревья пересаживают каждый год. Пересадка взрослых кустов производится один раз в 3-4 года. Ежегодно в емкости необходимо менять верхний слой земли.

Декоративный куст высаживают сразу в землю или в горшок с тонким слоем дренажа. Подойдет битый кирпич, галька, керамзит. Емкость должна быть просторной со свободным местом для корневой системы растения.

После посадки, в течение двух недель, для хорошего укоренения растения, его необходимо держать в полутени. В летний период времени растение предпочитает западную или восточную сторону.

Если цветок поместить на южную сторону, то растение получит сильные солнечные ожоги, а его листья и плоды будут краснеть и опадать.

В зимний период времени цветок необходимо специально досвечивать. Для этого подойдут лампы накаливания, люминесцентные, светодиодные, натриевые высокого давления.

Температура

Цветок очень светолюбив, но не переносит солнечных лучей. Предпочитает полутень. Температура для произрастания должна составлять 19-25°С. В зимний период нельзя допускать понижения температуры меньше 17°С. Растение могут загубить заморозки.

Для дополнительной воздухопроницаемости емкость с деревом высаживают напрямую в землю или ставят на поддон, заполненный битым кирпичом, галькой, влажным керамзитом.

Размножение

В домашних условиях вырастить Кокколобу Ягодоносную очень сложно. При плохом уходе дерево начинает медленно произрастать и плохо развиваться.

Растение высаживают в оранжереях, открытых балконах и ботанических садах. В квартире вырастить Кокколобу Ягодоносную невозможно. Размножается семенами и черенками.

Размножение семенами производится во II декаде февраля – I декаде марта. При посеве используют свежие семена. Их рассыпают по верхнему слою земли и проращивают в самостоятельно сделанной тепличке.

В микроклимате постоянно поддерживают высокий уровень влажности. Произрастание наступает на 20-35 день после посадки.

При черенковании используют зеленые черенки. Оптимальная температура для высаживания 28-30°С. Предпочтительнее производить посадку перед началом вегетационного периода.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими

Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами

Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов

Кокколоба

Кокколоба описание и характеристика

Комнатное растение Кокколоба относится к семейству Гречишных. Своим происхождением растение обязано Средней Америке, Флориде. Кокколоба включает в свой состав около 150 разновидностей различных вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые разновидности являются листопадными. Стебли стоят прямо, ветвятся. Листва растения кокколоба обладает глянцевой структурой, имеет округлую или сердцевидную форму, зеленой окраски. Молодая листва может отличаться красноватым оттенком, в длину могут доходить до 20 см. цветку имеют белую окраску, обладают приятным ароматом, но при этом не отличаются особой привлекательностью, маленького размера, собираются в соцветия крупного размера, которые выглядят в виде повисающих кистей, длина которых может доходить до 25 см. чаще всего жилки имеют красноватую и светло-зеленую окраску. Цветки мужского и женского пола могут появляться на различных растениях. Для того, чтобы образовались плоды нужно перекрестное опыление. Плоды отличаются крупными размерами, можно употреблять в пищу, когда созревают приобретают красный или фиолетовый цвет. В диких условиях высота растения кокколоба может доходить до 15 м. за сезон растение может увеличиваться в длину до 1,5 м. выращивая растение у себя дома, высота не будет больше 2 м.

Кокколоба ягодоносная: уход в домашних условиях и в открытом грунте

Морской виноград кокколоба: фото

Температурный режим. В течение всего года растение нуждается в содержании в теплых условиях. Температурный режим должен варьироваться от +18 до +21 градусов. Может переносить понижение температуры до +2 градусов на короткий период времени.

Режим освещения. Морской виноград кокколоба может переносить небольшую тень, но все же лучше выращивать растение на хорошо освещенном участке. Листву нужно притенять в летний и весенний период. в осенний и зимний период растение может страдать от нехватки освещения, поэтому нужно будет воспользоваться специальной люменисцентной лампой. Также растение неплохо переносит процесс обрезки. Осуществляя обрезку вы сможете держать под контролем размер и формы куста. Обрезку стоит проводить длинным стеблям, по окончанию летнего периода.

Подготовка субстрата. Кокколоба ягодоносная способна переносить большой спектр почв, при условии, если они обладают хорошей дренажной системой. Также растением может неплохо расти и почвах, которые обладают не слишком большим количеством питательных элементов.

Введение удобрений. Вносить удобрения нужно в вегетативный период, взяв обычные жидкие удобрения. Подкормку проводят 2 раза в месяц. в зимнее время, когда растение находится в теплом помещении, подкормку вводят каждый месяц. особое предпочтение растение отдает органическим подкормкам.

Период цветения. Кокколоба ягодоносная хорошо подходит для выращивания в стиле Бонсай. Цветение морского винограда кокколоба редко происходит в культуре.

Уровень влажности воздуха. Может расти в помещения с сухим воздухом, когда зимой работают отопительные приборы. Чтобы добиться для растения здорового внешнего вида, необходимо будет проводить для него опрыскивания. Чтобы улучшить уровень влажности воздуха, емкость с растением нужно поставить в поддон, куда налить воду и добавить влажную гальку.

Уровень влажности почвы. В течение всего года растение нуждается в постоянном поддержании оптимального уровня влажности почвы. Если вы слишком много добавили в растения воды, то так можно оставить на один день, после чего воду нужно обязательно вылить. Также временами, нужно брать емкость, в которой растет растение и опускать ее в другую емкость, внутри которой будет вода комнатной температуры, примерно на 30 минут.

Производим пересадку. Молодые растения кокколоба нужно пересаживать каждый год в емкость, у которой размеры будет больше, чем исходной. Взрослое растение обладает достаточно крупными размерами, поэтому пересадку можно заменить на смену верхнего слоя почвы на новый.

Кокколоба размножение

Морской виноград кокколоба: фото

Размножение при помощи семян, которые нужно высеивать в весеннее время в рыхлую и увлажненную почву на глубину около 2 см. для осуществления размножения нужно использоваться только свежий семенной материал. это связано с тем, что семена начинают портится при долгом хранении, в результате чего они могут потерять свою всхожесть. Полувызревшие черенки нужно погрузить в порошкообразную смесь для укоренения и отправить в теплое помещение. Процесс укоренения занимает около 1,5-2 месяцев.

Можно ли давать виноград морским свинкам

Полноценное кормление морских свинок обеспечивает постоянное поступление в их организм витаминов. Особое значение в правильном развитии зверьков имеют витамин С, а также кальций и фосфор. Все эти элементы принимают участие в росте мускулатуры, костей, а также стабилизируют обмен веществ.

К обязательным продуктам, которые способны покрыть ежедневную потребность в полезных веществах, относят капусту, яблоки, бананы и виноград.

Соответственно, они постоянно должны присутствовать в меню животного, и не как лакомство, а как полноценная пища. К тому же виноград дополнительно обладает тонизирующим свойством, а значит, является обязательным в период восстановления зверька после болезни или беременности.

Важно! Недостаток витамина С может вызвать паралич, а потому его ежедневная норма в рационе грызуна не должна быть меньше чем 15 мг на 1 кг веса (а во время беременности — в два раза выше)

С косточками или без

В еду морских свинок можно включить любой сорт винограда, но давать ягоды следует, предварительно очистив их не только от косточек, но и от кожуры — эти части плохо или вообще не перевариваются в желудке грызуна и могут травмировать его нежные стенки.

Владельцам свинок следует знать, что виноград, ввиду расположенности к заболеваниям, часто обрабатывают химическими препаратами, которые могут быть опасны для жизни и здоровья животного.

Включать в ежедневный рацион виноград следует постепенно, без фанатизма, что поможет избежать проблем с ЖКТ. При этом не нужно слишком усердствовать — большое количество этих сладких ягод может вызвать бродильные процессы в кишечнике. Существуют и некоторые противопоказания.

Так, от ягод придётся отказаться зверькам, которые имеют нарушения:

  • веса (ожирение);
  • работы пищеварительной системы;
  • функционирования выделительной системы.

Изюм

В холодное время года, когда большинство ягод не доступно, можно добавить в рацион морской свинки изюм. Так же, как и в случае со свежим виноградом, он должен быть без косточек. Однако следует помнить, что эти засушенные ягоды обладают слабительным эффектом, а потому рекомендуется давать их нечасто и понемногу.

Знаете ли вы? При неблагоприятных условиях беременная самка может передумать становиться матерью. Тогда зародыши либо рассасываются внутри утробы, либо «консервируются» на некоторое время (сроком до нескольких лет).

Листья и лозу

В естественных условиях трава является для морских свинок основной пищей. Это вполне оправданно, ведь она содержит большое количество полезных веществ. Правда, грызуны могут без опасности для здоровья употреблять далеко не все зелёные корма, но именно лоза и листья винограда вполне подходят для этих целей (за исключением дикого винограда).

Уха из винограда

Данное блюдо оценят вегетарианцы, ведь все компоненты имеют исключительно растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лук- 1 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • виноград – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовить воду для бульона. Пока она закипает, нужно почистить все овощи, помыть и нарезать их на одинаковые части. лучше всего в супе будут смотреться картофельные и луковые кубики. Морковь можно порезать небольшими кружочками – так уха будет выглядеть еще наряднее.
  2. На подсолнечном масле обжарить подготовленные овощи.
  3. Сыр порезать соломкой и всыпать к смеси. Прикрыть и тушить около 5 мин.
  4. Выложить готовую смесь в закипающую воду и добавить перец. Уху необходимо подержать на огне в течение 20 мин, после чего можно разливать по тарелкам, украсив соломкой из водорослей.

Подают вегетарианскую уху и холодной – так вкус раскрывается еще ярче.

Внимание! Солить суп с фукусом следует с осторожностью, т.к. виноград сам по себе солоноват

Мясо по-корейски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Бульгоги (Пулькоги) мясо по-корейски. Это традиционно корейское блюдо. Пуль — огонь, коги — мясо. Подаётся, как горячее второе блюдо или как холодная закуска. Можно готовить из любого мяса, но приветствуется телятина. Готовое, приготовленное мясо является продолжением для другого блюда — «Вулкан». В данном варианте это просто жаренное мясо без овощей, но можно приготовить с репчатым, зелёным луком, сладким перцем, морковью, грибами. Корейцы едят данное мясо, заворачивая его в листья салата с рисом, обмакивая в соевый соус и запивая бульоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector