Роль пчел в опылении растений

Самые распространенные виды насекомых-опылителей

Чаще всего растения опыляют следующие насекомые:

  • Пчела;
  • Жуки;
  • Оса;
  • Шмель;
  • Муравьи;
  • Бабочки;
  • Мухи.

Расскажем немного о каждом из них, а также об особенностях опыления этими насекомыми.

Муравьи

Не самые лучшие из опылителей, и на то есть много причин. Так, у муравьев рабочих нет крыльев, а значит, они опылять могут только самые близкие к ним цветы, чаще всего на одном растении. Кроме того, когда пыльца контактирует с телом муравья, она становится менее жизнеспособной. И наконец, при потреблении нектара муравей может повредить цветок. Более того, они распространяют на своем теле паразитов, бактерии и грибки. Тем не менее, они вполне эффективно опыляют растения семейства Вересковые и некоторых представителей семейства Орхидных.

Осы

Как и муравьи, при опылении они нередко травмируют растения, точнее, их цветки. Но осы германские являются и неплохими опылителями. Чаще всего они опыляют фруктовые деревья и овощные культуры. Также в опылении участвуют осы галльские. Остальные виды ос действительно являются вредителями и бороться с ними нужно не на жизнь, а на смерть.

Жуки

Процесс опыления жуками называется кантарофилией. Растения, которые опыляются жуками, называются кантарофильными. Это, например, магнолии. Также жуки могут опылять:

  • Лилии;
  • Шиповник;
  • Калину;
  • Спирею;
  • Бузину;
  • Зонтичные растения и др.

Мухи

Они также считаются не очень ценными насекомыми-опылителями. Часто их привлекают цветы с не самым приятным ароматом, кроме того, у мухи отсутствуют волоски на теле, так что они не очень эффективно переносят пыльцу.Тем не менее, они тоже считаются важными участниками процесса опыления.

Так, некоторые ученые полагают, что эти насекомые способны к подстраховке экосистем, если случится кризис опылителей. Наиболее ценными опылителями являются жужжала и мухи цветочные. Обычно этих насекомых привлекают цветы яркие, например, желтые, фиолетовые или синие, ведь цветовое зрение у мух отлично развито.

Бабочки

Растения, которые опыляются этими насекомыми, делятся на две категории:

  • Психофильные,т.е.,опыляемые бабочками дневными;
  • Сфингофильные, т.е.,опыляемые бабочками ночными.

К дневным бабочкам-опылителям отнести следует семейства белянок, парусников, нимфалид, и голубянок. К крыльям бабочки пыльца прикрепляется благодаря тому, что на ней есть заусеницы и крючки. Цветы, которые опыляются бабочками, нектарник обычно прячут в основаниях длинных и узких трубок, например, в венчике или шпорце. Существуют и виды бабочек, которые просто ползают по цветку во время опыления. Обычно у таких цветов трубки короткие.

Пчелы

Самый известный опылитель растений. Они опыляют цветки желтые или голубые, часто с выразительным узором. Нектарники у цветов, которые опыляют пчелы, часто находятся у самого основания трубок венчиков. Это удобно для ротового аппарата пчелы и не очень удобно для жуков. Существует много пород пчел, цветы они опыляют разные. Так, цветы, опыляемые пчелами мелкими, именуются микромелитофильными, крупными –мелитофильными.

В эту же категории отнести можно шмелей. Так, они способны опылять такой цветок, как красный клевер, недоступный обычным пчелам. Среди других сложных растений, опыление которых под силу шмелям, отмечу львиный зев и льнянку, иван-чай, живокость, люпин.

Пчелиный нектар

Это сахаристый сок, выделяемый расте­ниями. Переработанный пчелами в мед, он служит для них углеводным кормом. Основные сахарные компоненты нектара – глюкоза, фруктоза, сахароза; в небольших коли­чествах входят белки, витамины и другие органические и неорганические вещества. Растения, содержащие в нектаре цветков глюкозу и фруктозу, интенсивнее посещаются пче­лами; если в нектаре преобладает сахароза, посещаемость цветков пчелами уменьшается или совсем прекращается. В дождливые дни нектар содержит больше воды и меньше сахаров, в сухую погоду – наоборот. Наиболее активно пчелы собирают нектар с концентрацией сахаров 50 – 56%. Некоторые растения (чемерица, багульник, рододендрон, азалия) выделяют ядовитый нектар.

В нектаре, собранном пчелами, содержится много влаги, которую необходимо сразу удалить из улья, иначе добытый в запас сладкий продукт может испортиться. Поэтому в период активного медосбора выветриванием излишней влаги заняты порой тысячи пчел. Их так и называют – пчелы-вентиляторщицы. Располагаясь на прилетной доске в несколько рядов, они крыльями гонят поток воздуха в улей. Одновременно в пчелином жилище не прекращается биологический процесс.

Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они устремляются к ним, чтобы наполнить свой медовый зобик нектаром – сладким соком растений. Нектар смешивается со слюной пчелы, богатой ферментами, под действием которых и происходит превращение его в мед. Начинается этот процесс в зобике пчелы-сборщицы, пчела-приемщица продолжает его, а в ячейках сотов происходит окончатель­ное созревание меда.

С цветочных растений рабочая пчела одновременно с нектаром собирает и пыльцу. Переработанная пчелами в пергу, она служит источником белка, жира, витаминов, минеральных солей и других необходимых пчелам веществ.

Древний Египет

В Древнем Египте поклонялись богине Маат. Пчелы были одним из символов Маат. Воск использовали для создания статуэток богини и ее солнечного отца — бога Ра. Пчелы, появившиеся из слез бога Ра, ставшие символом самой великой богини, производящие чудодейственный воск – мягкий и податливый под руками ваятеля материал, – на века связали небесное и земное.

В Древнем Египте был важной сладостью и изображался на многих настенных росписях. В папирусе Эберса (1550 до н. э.) описание меда содержится в 147 рецептах для наружного применения

Кроме того, в соответствии с папирусом Смита (1700 до н.э.), он использовался для заживления ран: «Тебе следует перевязать (рану), положив на нее свежее мясо в первый день (и) затем используй жир, мед и корпию все последующие дни вплоть до полного выздоровления»

э.) описание меда содержится в 147 рецептах для наружного применения. Кроме того, в соответствии с папирусом Смита (1700 до н.э.), он использовался для заживления ран: «Тебе следует перевязать (рану), положив на нее свежее мясо в первый день (и) затем используй жир, мед и корпию все последующие дни вплоть до полного выздоровления».

Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий.

За медом и воском диких пчел египтяне отправлялись далеко в пустыню. Сборщики меда сколачивали что-то наподобие артелей. Иногда, чтобы защитить их от набегов соседних племен, власти выделяли лучников, сопровождавших их в дальнем походе. Впрочем, египтяне разводили пчел и в своих садах в долине Нила. Ульями служили большие глиняные кувшины. Собранный мед хранили в других сосудах – каменных. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.

Способы искусственного опыления

Опыление томатов проводят в утреннее время, так как пыльца созревает ночью. Делается это следующими способами:

  1. Для искусственного опыления используются подручные средства – кисточки, зубные щетки или шарики из ваты. Этот способ предельно прост – щеткой или кисточкой проводят по одному цветку, затем переносят пыльцу на другое соцветие. При использовании зубной щетки ее подносят к одному цветку и аккуратно поводят внутри бутона, затем располагают над следующим бутоном и делают то же самое. В результате пыльца осыпается внутрь.
  2. Хорошо подойдет для процесса опыления направленная воздушная струя. Для создания искусственного потока кислорода, используют вентилятор или фен. Иногда огородники просто встряхивают кусты, чтобы пыльца перелетала с одного бутона на другой. Искусственный ветер не должен быть сильным: в противном случае пыльца разлетится по всей теплице и упадет на землю. Располагайте источник воздушного потока максимально далеко от цветков. При этом он не должен быть горячим.
  3. Процедура встряхивания кустов выполняется максимально быстро. Для получения крепких завязей, гарантирующих урожай, слегка постучите по стеблю, встряхните растение, и пыльца осыплется на пестик. А если у вас кусты подвязаны, то стучать лучше не по стеблю, а по шпалере, чтобы свести к минимуму контакт с растением.

Иногда одного искусственного опыления недостаточно. Культура в естественных условиях произрастания дает мало завязей, в результате урожайность снижается. Для стимуляции процесса опыления применяются некоторые препараты:

  1. «Завязь». Это готовый стимулятор формирования плодов, универсальное и экологически чистое средство.
  2. «Бутон». Ускоряет образование плодов, содержит натриевую соль, стимулирующую развитие кустов. В состав входит марганец, бор и медь. Замачивание семян и обработка растений перед посевом уменьшает число пустоцветов и ускоряет рост молодых побегов.
  3. «Гибберрос». Регулятор роста культуры на биологической основе. Увеличивает количество завязей, стимулирует развитие томатов, повышает скорость созревания урожая и дает иммунитет к заболеваниям. Препаратом опрыскиваются растения, также «Гибберрос» используется для замачивания семян перед посевом.
  4. Борная кислота». На ведро горячей воды разведите 10 г порошка. Раствор размешайте и остудите до температуры +25 °С. Перелейте в емкость и опрыскайте уже опыленное растение.
  5. «Томатон». Стимулятор плодоношения. Используется в теплицах, парниках или на открытом грунте при разных климатических условиях. Препарат содержит ауксин, который способствует поступлению в корневую систему питательных веществ и снижению роста боковых стеблей. Уровень урожайности повышается примерно на 20-40 %, в зависимости от условий произрастания и наличия надлежащего ухода. Урожай созревает на 7-12 дней раньше.

Своевременное опыление увеличит объем урожая и предупредит деформацию плодов. Выполнение процедуры вручную требует аккуратности: у томатов завязи хрупкие и нежные, легко ломаются.

Интересные факты о пчелах

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.

Пчела в природе

Печальная новость заключается в том, что численность пчёл во всём мире сокращается. Точная причина явления пока неизвестна, но считается, что это связано с повседневной деятельностью человека: уничтожением естественной среды обитания этих насекомых, чрезмерным использованием химических удобрений и изменениями климата.
Поэтому сохранение и размножение крылатых тружениц — это чрезвычайно важный процесс для человека и природы.

Функции пчелы в природе

  • Основных функций у пчёл несколько:
  • опыление. Чтобы прорасти, растениям нужно перенести пыльцу с тычинок к пестику. Фактически опылители, играют ключевую роль в каждом третьем продукте, который мы едим. Без них многие растения погибли бы;
  • обеспечение роста растений. Пчёлы участвуют в опылении ягод и фруктов, которые служат пищей другим животным. Некоторые виды роют норы под землёй, тем самым способствуя аэрации почвы. Они способствуют её оздоровлению в долгосрочной перспективе;
  • производство продуктов пчеловодства;
  • участие в экосистеме. Они помогают строить дома другим существам: насекомым, животным и птицам, которым нужны деревья, цветы и кустарники. Они также часть пищевой цепочки. Птицы, пауки, стрекозы используют их в качестве источника пищи.

Важность пчёл для экосистемы просто огромна: способствуя здоровому росту цветов, деревьев и других растений, они создают условия для жизнедеятельности других существ. Знаете ли вы? За один полёт пчела посетит от 50 до 100 цветов.. Знаете ли вы? За один полёт пчела посетит от 50 до 100 цветов

Знаете ли вы? За один полёт пчела посетит от 50 до 100 цветов.

Среда обитания

Исследователи считают, что первоначальной средой обитания медоносной пчелы был тропический климат и густые лесные массивы. Сейчас они распространены в различных климатических зонах. Хотя и предпочитают жить в садах, лесах, лугах и других местах, где имеется обилие цветущих растений. В своей естественной среде обитания они строят гнёзда внутри полостей деревьев и под краями предметов, чтобы спрятаться от хищников — птиц или стрекоз.

Виды, распространённые в умеренном климате, такие как европейские медоносные пчёлы, могут добывать гораздо больше мёда, чем другие. Это вызвано тем, что им нужно больше питания для поддержания температуры гнезда в зимнее время. Они хорошо приспосабливаются к среде обитания и могут жить как в дикой природе, так и на пасеке.

Знаете ли вы? Пчелиная матка может жить до 5 лет. Она наиболее загружена в летние месяцы, когда семья должна быть максимально развита. В это время матка откладывает до 2500 яиц в день.

Библейский мед

ВИКТОР БРИНДАЧ «ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЕН ИЗРАИЛЕВЫХ»

Несмотря на то, что собственно двора (мн. число – дворим; перевод во всех случаях одинаков – «пчела») упоминается в текстах Библии редко, присутствие ее можно обнаружить и опосредованно. Во-первых, в Писании многократно повторяется слово «мед», ставшее даже частью идиомы, характеризующей Землю обетованную, – «страна, текущая молоком и медом» (правда, под словом «дваш», обозначающим «мед»)

Во-вторых, такое важное для человека насекомое не могло не повлиять на библейскую ономастику, и в результате имя Двора (Дебора) присваивается одному из самых ярких библейских персонажей – единственной женщине-судье, пророчице и воительнице, впоследствии став распространенным именем у разных народов

Во-первых, в не вошедшем в канонический текст продолжении 8-го стиха 6-ой главы Притч Соломоновых: «Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена».

И, во-вторых, в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова: «Мала пчела среди летающих, но плод ее – источник сладостей» (11:3).

В Новом Завете о мёде также упомянуто «Ешь мёд, сын мой, потому что он приятен». В день воскрешения Христа и его появления перед апостолами Христос ел пищу, чтобы показать апостолам, что он действительно воскрес, а не является духом или видением: «Когда же от радости ещё не верили и дивились, он сказал им: «Есть ли у вас здесь какая пища? Они подали ему часть печеной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними» (Лука, 24 глава, 41-43).

Данные тезы сильно повлияли на формирование системы символических значений пчелы в бестиарной литературе, где пчела отождествляется с правдой, справедливостью, Божественной искрой и стремлением к праведной жизни.

Кто опыляет растения?

Опыление растений – это важный этап размножения. Опыление бывает двух типов:

  • Биологическое.
  • Абиотическое.

Во втором случае процесс опыления осуществляется за счет погодных условий, либо с помощью иных растительных культур.

Опыление

Опыление растений биологического типа тоже бывает нескольких типов:

  • Искусственное опыление. Пыльцу с тычинок переносит на пестик сам человек.
  • Зоофилическое опыление. Опыление происходит за счет животных. Данный процесс может осуществляться благодаря колибри, медоносам, нектарницам. Также часто опыление осуществляется с помощью грызунов, лемуров, многих сумчатых животных.
  • Энтомофилическое опыление. Растения опыляются благодаря насекомым. Изначально природой было задумано так, чтобы процедура опыления была намного проще. Пыльца сама по себе липкая, крупная. Есть даже такие цветы, которые выглядят в виде чаши. Почти большая часть растений размножается именно биологическим методом опыления.

Опыление насекомыми

Немного биологии

Опыление делится на два основных типа:

  • аллогамия или опыление с участием насекомого-посредника (перекрестное);
  • автогамия или самостоятельное опыление (самоопыление).

Самые активные и работоспособные опылители из мира насекомых, приносящие наибольшую пользу растениям, пчелы. Еще на цветках работают мухи, осы, шмели, бабочки, стрекозы, различные виды жуков и даже муравьи. Этот процесс называется энтомофилией.

Существует также опыление, проведенное человеком искусственно, и произошедшее естественным путем с участием птиц, животных

Но только пчелы приносят двойную пользу: участвуют в важном биологическом процессе и обеспечивают людей медом, обножкой, пергой

Опылительные процессы могут происходить вообще без участия живых организмов. В этом случае «работает» ветер – происходит ветроопыление, либо вода – осуществляется гидрофилия. Ветер помогает опыляться злаковым культурам, деревьям, а вода – водно-болотным видам растительности.

Приспособленность растений

Нектар представляет собой сладковатую жидкость, выделяемую специальными цветочными органами – нектарниками. Приспособленность растений к опылению насекомыми характеризуется именно наличием этих органов.

Как они выглядят обусловлено типом растения:

  • однодольные виды выделяют нектар кожицей и клетками, расположенными под ней;
  • у двудомных разновидностей нектарники выглядят как изогнутые выросты, либо ямки (углубления, чаши) внутри шпорцев.

Еще один, достаточно редкий способ размножения, — это выделение нектара другими органами: стеблями, черешками и самими листьями. Они играют роль нецветковых нектарников. Пчелы привлекаются такими растениями реже, чем имеющими морфологически выраженные нектарные органы.

Какие растения нуждаются в опылении

Медоносных пчел, для опыления растений, вывозят к цветущим растениям. Среди сельскохозяйственных культур несколько зерновых, нуждающихся в опылении: гречиха. Среди кормовых культур: эспарцет, клевер, люцерна, сераделла, донник, вика. Из масличных культур: подсолнечник, рапс, горчица. Среди эфирномасленичных растений: анис, кориандр, тмин.

Большое число плодовых деревьев является источником нектара для пчел: груша, яблоня, слива, абрикос, вишня, черешня. А также цветущие кустарники: малина, ежевика, смородина, крыжовник. А также цветущие овощи и бахчевые: огурец, арбуз, дыня, тыква и др.

Пчелы отличаются большой работоспособностью, именно поэтому за один только рабочий день они могут посетить до 50 млн. цветков (одна пчелиная семья). Но для нормального процесса опыления одного посещения пчелами бывает недостаточно. Например, для подсолнечника требуется до 6 посещений, для клевера до 4, а бахчевые и вовсе нуждаются в 20-25 кратных посещениях пчелами.

Как увеличить эффективность опыления

Для того чтобы опыление было эффективным, потребуется достаточное количество рабочих и сильных семей пчел и близость растений-медоносов. Если же площади угодий имеют значительные размеры, пасеку разделяют на части и размещают по торцам полей. Таким образом, будет осуществлено встречное опыление растений.

Замечено, что пчелы более продуктивно работают на опылении смежено-расположенных полях. При соседстве угодий донника и гречихи, рабочие пчелы могут утром опылять растения на одном поле, а вечером на другом, или же одновременно две культуры.

Пчелы, опыляя растения в тандеме с агротехническими приемами, позволяют увеличить урожайность бахчевых и овощных культур на 40-160%, плодовых культур на 30%, подсолнечника на 50%.

Практическое опыление медоносными пчелами угодий сельского хозяйства контролируется и регулируется специальными службами (пчеловодческими хозяйствами, службы пчело-опыления и пр.).

Опыление пчелами тепличных растений

Опыление пчелами растений требуется и в теплицах, особенно при выращивании огурцов. Пчелы способны повысить урожайность и самоопыляющих культур томатов, баклажана и перца. Поэтому не редки случаи аренды тепличными хозяйствами пчелиных уликов у пасечников.

Таким образом, для большой ангарной теплицы, площадью до 2000 м2, требуется одна рабочая пчелиная семья.

Уход за пчелами требует некоторых изменений при их содержании в теплице. Так, если растение обрабатывают пестицидами, то улья с пчелами нужно выносить из теплицы или производить, когда их дневной лет закончился. А когда начнут цветение первые растения медоносы весной, пчел выпускают за пределы теплиц через специальные отверстия в кровле теплицы.

Как пчелы опыляют растения?

Растения и насекомые-опылители состоят в тесном контакте друг с другом. Большинство из них являются большими лакомками, которым больше всего по вкусу нектар. Для того чтобы получить доступ к нектару, пчеле нужно прикоснуться к пыльникам или рыльцу, которые рас­положены на пути к нему. При перелете от цветка к цветку в поиске пропитания или убежища, каждое насекомое осуществляет неоценимо важную роль опылителя растений.

Растения, в опылении которых участвуют насекомые, отлично приготовлены к встрече своих посредников. Их цветки имеют яркую окраску, которая сразу бросается в глаза пчелам и шмелям. Обычно окрашенными являются лепест­ки, в редких случаях чашечки (у вереска и др.) или чашечки и венчики (у тюльпанов, живо­кости). Часто небольшие цвет­ки объединяются в соцветие, после чего и они будут заметны для опылите­лей (например, соцветия подсолнечника, ромашки, попов­ника, различных зонтичных).

Энтомофильные цветки могут иметь разнообразный окрас – от пурпурного до фиолетового. Роль окраски очень важна. Окраска способствует насекомым при поиске нужного им растения. Цветки, которые опыляются ночной бабочкой, всегда окрашены в белый цвет.

Все вышесказанное указывает на то, что без пчел опылителей на Земле не существовало бы того разнообразия растений, которое радует глаз любого человека. Поэтому потеря этих насекомых влечет за собой утрату не просто меда. Мы утратим груши, яблоки и массу иных культур. Опылители даже доставляют нам молоко на завтрак, так как рогатый скот питается люцерной и клевером, которые опыляются этими маленькими труженицами. Летом придётся обходиться без арбузов, а во время празднования Хеллоуина без тыквы. Апокалиптический сценарий не оставляет места всей этой ежедневной и обыденной сказке.

Почему нападают на человека

Почему может укусить пчела:

  • В целях защиты своего улья.
  • При случайном нападении человека (придавил, прижал и т.д.).
  • Запуталась в волосах, из-за чего обозленная пчела может укусить.

Обратите внимание! Пчел привлекает резкий запах и резкие движения, поэтому, встретив пчелу, никогда нельзя кричать и размахивать руками. Вопрос — пчелы кусаются или нет, конечно, справедливый, но достаточно двоякий. Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины

Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам

Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины. Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам

Вопрос — пчелы кусаются или нет, конечно, справедливый, но достаточно двоякий. Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины. Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам.

Кто не любит мед? Вероятно, таких людей будет мало. Для добычи этого лакомства существуют пасеки и пчелы. Жизнь пчел кому-то может показаться однообразной, но пользу существования отрицать не следует. Опасность для человека представляет только злая пчела или испуганная, которая может укусить. Нельзя забывать и о той опасности, которую представляют для них сами люди.

Опыление винограда

Многие сорта винограда приспособлены к опылению с помощью ветра, но есть и такие, где без участия пчел не обойтись. Так, например, по данным исследований, урожайность винограда сорта Нимранг при опылении насекомыми повышалась на 50%!,(MISSING) а сорта Саперави – на 40%!

Вообще, цветы этого растения выделяют слабый нектар, поэтому, как правило, в природе, пчелы их игнорируют и не опыляют. Для целесообразного опыления редких сортов винограда агротехники используют ароматизированную подкормку и метод убирания перговых запасов из ульев. В таких случаях эффект опыления пчелами повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector