Луковые

Лук в научно-популярной литературе и публицистике[править]

У дедов и предков наших хоть и пахли слова чесноком и луком, да высок у них был дух.

  — Марк Теренций Варрон

Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы, дыни, лук, репчатой лук и чеснок.
А ныне душа наша сохнет; нет ничего, только манна в глазах наших.

  — Библия, Четвёртая книга Моисеева — Числа. 11.5-6.

Подвигаясь дальше по хорошей дороге мы 27-го миновали, при хорошей погоде, Борисов, где нам пришлось питаться луком и капустой, без мяса и соли. На этой дороге, из Верети в Можайск, мы встречали поля, где ещё не был сжат созревший хлеб.

  — Генрих Ульрих Людвиг Роос, «С Наполеоном в Россию» (воспоминания врача о походе 1812 года)

Вот как проходит Иванова ночь в Италии, близ Генуи: накануне дети и девушки собирают дрова и, сложивши их у церкви, зажигают костры, пекут лук и едят его, для предохранения себя на целый год от лихорадки, поют и пляшут. А на рассвете в самый Иванов день, раздевшись, катаются по росе, для излечения некоторых болезней, и потом идут собирать целебные цветы, травы и какой-то цветок, с которым можно делать чудеса. То же самое, за исключением печёного лука, и в Дании, и в Бельгии, и в Англии.

  — Александр Амфитеатров, «Иван Купало», 1904

Это естественный протест против преснятины в мысли, литературе, искусстве.
Цинга у общества от этой пресной пищи!
И бросаются люди на декадентство, как бросаются цинготные на лук, на чеснок, на лимон. Дёсны от преснятины чешутся.

  — Влас Дорошевич, «Русский язык», 1905

«Грызиками» назывались владельцы маленьких заведений, в пять-шесть рабочих и нескольких же мальчиков с их даровым трудом. Здесь мальчикам было ещё труднее: и воды принеси, и дров наколи, сбегай в лавку — то за хлебом, то за луком на копейку, то за солью, и целый день на посылках, да еще хозяйских ребят нянчи! Вставай раньше всех, ложись после всех.

  — Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаления сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимый посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимому посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Обычно огородники делят земляные луковицы в середине весны или уже на исходе лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы в каждом посадочном материале был хотя бы один зрелый корешок с хорошо развитой подземной системой. Высадка происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой углубляют кустик многолетнего лука на 8-10 см в грунт.

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Многие огородники, переняв метод выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, садят многолетний лук в парниках или на подоконниках. Для этого при посадке лука в борозды его дополнительно окучивают на высоту 8-10 см. Это приводит к отбеливанию основания растения и нежному вкусу пера. При посадке многоярусного лука в таких утепленных условиях его перья вырастают более сочными и достигают высоты 40-45 см.

Терминология

Слово «луковица» для ботаников имеет несколько иное значение, чем для садоводов и садоводов . В садоводстве «луковица» — это подземный или наземный орган хранения растения, который можно сушить, хранить и продавать в этом состоянии, а затем высаживать для дальнейшего роста. Многие луковицы в этом смысле производятся геофитами — растениями, точка роста которых находится ниже уровня земли. Однако не все луковицы с точки зрения садоводства производятся геофитами. Например, корневищные ирисы включены в книги по декоративным луковицам, но точки их роста находятся над землей. Многие луковицы получают из лилиоидных однодольных , но не все лилиоидные однодольные имеют луковицы. Брайан Мэтью говорит, что «мы просто должны признать, что не существует точного термина, который мы могли бы использовать для этой группы растений, и мы остаемся с« луковицами »как наиболее быстрыми и удобными».

С ботанической точки зрения «луковицы» садовников могут быть настоящими луковицами, клубнелуковицами, корневищами или клубнями или их комбинациями.

Способы хранения лука

Каждая луковица лука может долго храниться при использовании следующих вспомогательных средств:

  • Ящики. Их можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Подойдут как пластиковые, так и деревянные образцы. Главным условием будет наличие отверстий для вентиляции. Также ящики значительно сэкономят место, потому что их можно поставить друг на друга.
  • Картонные коробки являются подручным и самым доступным средством. Для таких целей подойдут плотные образцы, в которых будут проделаны специальные отверстия.
  • Корзинки. Лучше всего использовать несколько корзинок глубиной не более 10 сантиметров. В противном случае лежащие в середине луковицы быстро загниют и испортятся.
  • Тканевые мешки. Они обязательно должны быть изготовлены из натуральных материалов, таких как лен или хлопок.
  • Пакеты из плотной бумаги. Один пакет должен быть рассчитан на порцию лука в 4-5 килограммов, иначе овощи могут испортиться.
  • Сетки из полипропилена. Они являются самым распространенным способом для хранения. Такой материал хорошо вентилируется, и в том случае когда одна луковица начнет гнить, ее можно будет увидеть и убрать, не перебирая весь урожай.

Строение цветоносного побега

В самом конце вегетации лука репчатого из середины луковицы появляются цветоносные побеги. В этот период лук уже закончил формирование луковицы и не наращивает новых листьев. Количество цветоносов зависит от сорта и величины выросшего корнеплода. Цветоносы похожи на ровные трубки полые внутри зеленого цвета. Они достаточно крепкие и могут достигать высоты аж 130 см. Цветоносы еще называют стрелками лука, а процесс их вырастания — стрелкованием.

Цветоносы лука

Сверху стрелки располагаются цветки, собранные в аккуратные шарики. Цветонос способен вырабатывать фотосинтез, питающий цветы, из которых потом созревают семена. Луковые очень симпатично цветут, в этот период даже похожи на декоративные растения,а иногда садоводы специально выращивают декоративный лук.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Луковица

Еще одним видом сильно укороченного подземного побега является луковица.

В отличии от клубня луковица имеет сравнительно небольшую стеблевую часть, так называемое донце. К донцу крепятся сочные и многочисленные листья, называющиеся луковичных чешуй, которые налегают друг на друга. К примеру, у лука, растущего практически на любом огороде, снаружи эти мясистые чешуи покрыты защитными пленчатыми сухими чешуями. Сочные чешуи луковицы — это на самом деле только низовые питающие листья побега. А верхние зеленые листья располагаются в верхушечной почке донца.

Луковица — сильно укороченный подземный побег

Луковица

На рисунках выше: К — придаточные корни; Д — донце;  П — вегетативная почка; ЦВ — цветонос; Ч — чешуи (кроющие и запасающие); Л — листья

Все луковицы можно разделить на две категории: со столонами (или корневищами) и без столонов.

Характерной чертой луковиц со столонами является то, что они могут размножаться откидышами. Т.е. из донца луковицы отрастают столоны, удлиняющиеся в почве горизонтально. После этого от них на некотором расстоянии от материнской луковицы образуется новая луковица или откидыш. Эта новая луковица укореняется и спустя несколько лет может сама зацвести. Примером растений, относящимся к этой категории, являются дикорастущие виды лука и некоторые тюльпаны.

Луковицы со столонами размножаются откидышами

С луковицами без столонов, я думаю, знакомы все без исключения. В овощеводстве и цветоводстве они служат обычным посадочным материалом.

У чеснока — луковицы без столонов

В пазухах сочных листьев образуются дочерние луковицы, их еще называею зубки или детки. Эти дочерние луковицы развиваются до цветения. Например, много таких луковичек развивается у всем известного чеснока.

Детки или зубки луковицы без столонов

В паренхимных клетках сочных чешуй происходит запасание воды благодаря тому, что эти клетки вырабатывают особые слизистые вещества, сильно набухающие в воде и удерживающие ее. В основном луковичные растения ведут себя как эфемероиды. Надземные побеги этих растений существуют сравнительно короткое время. Они появляются ранней весной, а отмирают уже в начале лета. Можно сказать, что эти растения как бы «убегают от засухи».

Лук-порей

Лук-порей — двулетний лук, богатый витамином C.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

Класс! Отправить Отправить

Типы

Настоящие луковицы

Луковица красного лука, разрезанная вертикально

Настоящая луковица (т.е. луковица в ботаническом смысле) — это подземный вертикальный побег с модифицированными листьями (или утолщенными основаниями листьев), которые используются растением в качестве органов хранения пищи . Дно луковицы состоит из короткого отрезка стебля, образующего базальную пластинку. Листья-накопители производятся сверху прикорневой пластинки, корни — снизу. Роды с истинными луковицами мускари , Allium , Тюльпан и нарцисс .

Клубнелуковицы

Клубнелуковица Crocosmia , демонстрирующая прочную структуру с внешней оболочкой и побегами, выходящими из верхней части

Клубнелуковицы короткий, вертикальный, опухший подземный завод стволовых , состоящий из одного или нескольких междоузлий , по меньшей мере , одной точки роста, с защитными листами модифицированных в шкуры или оболочки. Тонкие листья-оболочка представляют собой сухие, напоминающие бумагу, мертвые оболочки, образованные из листьев, выращенных годом ранее. Они действуют как покров, защищающий клубнелуковицу от насекомых и потери воды. Внутри клубнелуковица в основном состоит из клеток содержащих крахмал, над более или менее круглым базальным узлом, от которого растут корни. Клубнелуковицы иногда путают с настоящими луковицами; они часто внешне похожи на луковицы, но клубнелуковицы имеют внутреннюю структуру с твердыми тканями, что отличает их от луковиц, которые в основном состоят из слоистых мясистых чешуек.

Корневища

Сушеное корневище имбиря

Корневище — это горизонтальный стебель, который часто растет под землей, обычно отсылающий корни и побеги из своих узлов. У некоторых растений есть корневища, которые растут над землей или лежат на поверхности почвы, в том числе некоторые виды ирисов . Обычно корневища с короткими междоузлиями; они выпускают корни из нижней части узлов и новые ростки, растущие вверх, из верхней части узлов. Примеры растений, которые растут таким образом, включают ирисы , ландыши ( Convallaria majalis ) и канны .

Клубни

Корневые клубни георгина

Стволовые клубень может образовываться из утолщенных корневищ или столонов . На верхушках или сторонах клубня образуются побеги, которые превращаются в типичные стебли и листья, а на нижней стороне образуются корни . Такие клубни имеют тенденцию формироваться по бокам от родительского растения и чаще всего располагаются у поверхности почвы. Подземный стволовый клубень обычно представляет собой недолговечный накопительный и регенеративный орган, развивающийся из побега, ответвляющегося от зрелого растения. Новые клубни прикрепляются к родительскому клубню или образуются на конце подземного корневища. Осенью растение погибает, за исключением стеблевых клубней, у которых весной отрастают один или несколько новых побегов, дающих стебли и листья. Некоторые растения также образуют более мелкие клубни и / или бугорки, которые действуют как семена , производя небольшие растения, напоминающие (по морфологии и размеру) проростки. Некоторые клубни стебля, например клубневые бегонии , являются долгоживущими, но многие клубневые растения имеют клубни, которые выживают только до тех пор, пока они не распустятся, после чего клубень превращается в сморщенную шелуху.

Корни также могут образовывать клубневые структуры (клубневидные корни), которые в некотором смысле похожи на стеблевые клубни, но имеют другое анатомическое происхождение. К декоративным растениям с клубневыми корнями относятся лютик персидский, Ranunculus asiaticus и георгины . При продаже в сухом виде «луковицы» георгин состоят из пучка клубневых корней, прикрепленных к одному или нескольким стеблям. Только стебли производят бутоны вокруг «воротничка» рядом с местом прикрепления корней. Клубень без прикрепленного стебля не вырастет.

Клубни могут образовываться из гипокотиля молодого сеянца, как у цикламена . Поскольку гипокотиль — это область между стеблем и корнями, такие клубни различаются по анатомии и особенностям роста. Таким образом, корни Cyclamen graecum растут от основания клубня, что позволяет предположить, что это стеблевой клубень, тогда как корни Cyclamen hederifolium в основном растут от верхней поверхности клубня, что позволяет предположить, что это корневой клубень.

Как создать свой сад из луковичных цветов

По окончанию сезона, осенью, самое время подумать о том, чтобы весной сад расцвел солнечными, яркими цветами.

Вложенные усилия в создание сада осенью сполна окупятся весной, когда ежегодно ваш участок, освободившийся от снега, вдруг расцветет яркими, волшебными красками.

Некоторые полагают, что главным в создании сада луковичных растений  приобрести сами луковицы в садовом центре, выкопать лунку и посадить туда луковицы.

Но опытные садоводы и дизайнеры знают, что существует три составляющих, следование которым вам поможет в создании сада. Это – планировка, покупка и посадка.

Планирование луковичных в саду

Планированием лучше всего заниматься летом или весной, чтобы хватило времени для воплощения идей. Для начала выберите место для посадки, нужно чтобы вы видели свои цветы  — потому что именно луковичные станут украшением сада все весенние месяцы. Попытайтесь визуально представить сад весной; вспомните, где вам нравится прогуливаться в саду, подумайте про все свои любимые уголки сада.

Лучше всего разместить луковичные растения в тех местах, где нет других больших растений, расцветающих с ними одновременно. Для луковичных цветов надо выбирать участки с дренированной почвой, потому что большая часть из луковичных растений не переносит застой талой воды.

Еще немаловажный момент – как хорошо освещен выделенное место солнцем. Нарциссы, расцветающие до появления листвы на деревьях, можно сажать даже в местах, которые сильно затемнены – под кустарниками или деревьями. А тюльпаны надо размещать на солнечном месте.

Размещайте луковичные цветы в зависимости от времени цветения и размеров их цветов. Подснежники и крокусы расцветают первыми и располагаются почти возле самой поверхности почвы.

Их необходимо высаживать вблизи точек обзора – возле дорожек, тропинок – потому что вы не пройдете по размокшему по весне газону, чтобы посмотреть на эти бриллианты. Тюльпаны и нарциссы, имеющие большие цветы и поздние сроки цветения, размещать можно и в удаленных уголках. Около дорожек, при входе в дом, не забудьте посадить нежные гиацинты.

Помните, что разные сорта нарциссов могут существенно различаться по высоте. Это относится и к тюльпанам. Поэтому миниатюрные сорта располагайте в первых рядах, а высокорослые в дальнем уголке вашего цветника.

Другим аспектом является число высаживаемых луковичных. Это конечно зависит все от вашей задумки. Можно посадить несколько луковиц, а можно и несколько  десятков.

Иной метод посадки – рядовой – луковицы сажают в ряд, все же при этом методе получается несколько неестественный вид посадок. Самой популярной схемой посадок луковичных является, способ, при котором размещается от 6-12 луковиц одного сорта.

При таком способе луковицы сажают на расстоянии минимум 10 см. Помните, что луковичные цветы быстро размножаются, поэтому редкие посадки через несколько  лет будут выглядеть гармонично. Сажайте луковицы так, чтобы была возможность без ущерба для цветника срезать самые красивые цветы, которые украсят ваш дом.

Большое внимание уделите форме, текстуре и цвету. Сейчас кроме желтых нарциссов и красных тюльпанов можно приобрести сотни различающихся по размеру, форме, раскраске сортов луковичных

Тюльпаны и нарциссы сейчас можно приобрести любого цвета. Но не останавливайтесь на одних нарциссах и тюльпанах. Хорошо смотрятся в весенних посадках мускари, крокусы и подснежники; низкорослые гибриды нарциссов хорошо смотрятся под кустами, вдоль тропинок и в каменистых садах.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Сообщить об опечатке

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!

Watch this video on YouTube

Строение луковицы

Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.

Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги

Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.

Внутреннее строение луковицы

Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.

В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.

На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector